Тренер

Юрий Золотарёв
ТРЕНЕР

Когда он появился в нашем коллективе молодым практикантом, мы вскоре обратили внимание на его ведущее качество - порядочность: он всё исполнял четко, грамотно и на совесть. Мы стали поддерживать его, как могли, старались приблизить к нам, "устоявшимся". Он не возражал, он вообще на всё реагировал как-то по-особенному мягко, вполне по-человечески.

Он был невысок ростом, близорук, носил очки. Однажды после работы, в душевой, я увидел рубцы и синяки на его крепком, мускулистом, по-мужски красивом теле. Не удержался и спросил: не мебель ли он перетаскивал, что такие следы остались? Оказалось - нет, то были отметины тренировок. Мы разговорились, и он в процессе нашей беседы признался:
- О-о, я фанат рукопашного боя. Когда начал им заниматься, почувствовал: это - моё.

Я спросил, не мешает ли ему слабое зрение? "Да нет, - ответил, - пока ничего. Снимаю очки - и вперед. Многое идет по интуиции. А в перспективе - закажу себе контактные линзы".

Как-то раз он попросил меня перевести с французского текст т.н. "каты" - иллюстрированного спецупражнения по каратэ. Я как мог справился с поручением и попросил его показать мне "кату" в действии, когда он ее освоит. Он выполнил мою просьбу, продемонстрировав упражнение прямо в цехе, вечером, после работы. Это было по-настоящему красиво даже вне спортзала, в сапогах и робе вместо спортивного кимоно. Четкие, грамотные движения, за которыми угадывались мощь, сила и талант исполнителя. Я получил истинное наслаждение от этого маленького спортивного спектакля.

А потом случилось так, что мне пришлось обратиться к нему уже со своей просьбой: научить меня азам рукопашного боя. Дело в том, что нам с женой угрожали "спалить дом" за чьи-то, не наши, посторонние грехи. Пришлось принимать превентивные меры. Договорился с Алексеем на десять индивидуальных, Один-нА-Один, занятий, на протяжении которых мы стали едва ли не друзьями. Я воочию увидел мастерство своего тренера, оценил его личность, проникся и без того уже витавшим в воздухе уважением к нему.

Тренировки проходили более-менее успешно, я оказался не слишком бестолковым учеником. Но азы - это азы, не более того. Он предложил придти к ним в спортивную секцию, чтобы закрепить начатое и двигаться дальше. И я пришел, и вскоре полюбил и каратэ, и ребят, усиленно занимавшихся самосовершенствованием в сфере восточных единоборств.

А потом был распад Союза, и началось безвременье, и Лёше предложили уйти с работы - завод наш потихоньку разваливался. Он ушел. Но надо было кормить семью, а новую работу найти стало ох как непросто! Даже такому грамотному и развитому парню, как Алексей. И он решил организовать свою секцию единоборства, и собрал неплохих ребят, и пригласил меня заниматься у него. Надо ли говорить, что я тотчас согласился! И стал понемногу расти и крепнуть, несмотря на свой возраст, свои тогдашние 48 лет.

То было прекрасное время - время наших тренировок под ненавязчивым патронажем Алексея, тренера, откровенно влюбленного в свое дело. В процессе тренировок почти каждый из нас, если позволяло время, должен был провести двух-трехминутный спарринг лично с тренером - эти минуты были самыми поучительными. Алексей никогда не пользовался нашей оплошностью либо неопытностью, чтобы подчеркнуть свое и без того явное спортивное превосходство. Зато обязательно объяснял в ходе спарринга суть твоей ошибки, обозначая ее иногда своим хлестким, мастерским ударом: не больно, но чувствительно - так, что запоминалось надолго.
 
Но позже пришли мои собственные сложности с работой, и после трех лет непрерывных занятий каратэ мне все-таки пришлось покинуть секцию - стал отставать, поскольку не мог не пропускать занятий: график моей работы, увы, не позволял идти в ногу с группой.

До сих пор, спустя десять лет, с благодарностью и теплотой вспоминаю тот наш спортивный коллектив, и особенно - моего тренера, с добрым, умным фанатизмом влюбленного в свое дело. Человек по сути своей бесстрашный и уравновешенный, он благодаря своему увлечению стал практически неуязвим для любого вида грубости и особенно наглости, которую люто ненавидел в людях.

Однажды с ним произошел эпизод, который попытаюсь сейчас живописать.

Вечер, тренировка закончена. Алексей и его брат (увы, запамятовал его имя) идут вдоль улицы, спокойно обмениваясь замечаниями по прошедшей тренировке. Навстречу - трое, наверняка "под-шафе". Похоже культуристы, во всяком случае, средний, самый высокий - точно "качок", это видно невооруженным глазом. Слегка поигрывая вздувшейся мышечной массой, он "вдруг" замечает движущихся встречным курсом двоих внешне ничем не примечательных пареньков. Кураж требует выхода, дружки, что по обеим сторонам качкА, должны на практике оценить его возможности.

И началось:
- Эй, шпЕндики! Чё гуляем так поздно?
 
Брат Алексея дернулся было вперед, Лёша остановил его: не стоит спешить, пусть скандал созреет, если ЭТИ так хотят.

Поскольку ответа на "шпендики" не последовало, кураж продолжался:
- Вас што, не учили в школе вежливости?

Алексей спокойно глянул качку в глаза:
- Слушай, парень, иди своей дорогой, не нарывайся на неприятности. Мы тебя не задевали, и ты, пожалуйста, оставь нас в покое.
Не подействовало. Кураж ведь уверен в своей безнаказанности, поскольку гора мышц - это, по его понятиям, аргумент веский, решающий:
- Да я тебя, хренОвина, просто раздавлю, понял? Нацмен паршивый! - Вытянул ручищу: - Вот так возьму - и тебя не...

Хлоп! Он не закончил фразу, потому что последовал жесткий удар в грудь, в сопровождении короткого выдоха "Хм!" - так бьют каратисты. (А почему "нацмен" - выяснится позже). Двое дружков "шкафа" вскинулись было, но их взял на себя Лёшин брат. А Алексей продолжал обрабатывать качкА. Позже он говорил: его разозлило, что нахал не падал под его ударами, и потому он молотил его от всей души, поскольку в лице этого "качка" молотил всю людскую наглость и хамство, которые так ненавидел.

Качок закрыл лицо руками, не в силах противостоять граду мощных ударов, потом промычал:
- Парень, ты что - русский, что ли?
- Русский, русский, - подтвердил Алексей и удвоил свою "чечетку".

  Кончилось тем, что качок просто побежал (двое его дружков давно уже были "вне дела", получив ряд "убедительных аргументов" от Лёшиного брата).

Так почему же у качкА проскочило это самое "нацмен"? Не потому ли, что Алексей, вплотную занимаясь КЭМПО - теорией восточных единоборств, настолько проникся философией Востока, что даже стал приобретать едва заметные восточные черты в своей внешности. И качок, наверное, сдуру или спьяну решил, что перед ним кто-то из "наших" южан, оттуда, недалеко от китайской границы. Не усвоил, дурень, в нужное время, что "Восток - дело тонкое", вот и поплатился. Ничего, живой остался, а ума, даст Бог, прибыло, да наглости поубавилось.

Вот такая история...

Справка: Алексей Курилов, большой энтузиаст восточных единоборств, в прошлом мой тренер по рукопашному бою; образование - высшее техническое, женат, воспитывает дочь, проживает в г. Таллинне (если не уехал за прошедшие десять лет).

17.10.2002