Платный ангел

Елена Яковлева
На "Ангельский" конкурс.

Напрасно взялся я за это дело, ох, напрасно! Ведь с самого начала ясно было, что такой высокий гонорар предлагается неспроста. Что есть тут подводные камни и течения, с которыми не справился мой предшественник. И тебе пришлось все связи свои использовать, да еще и увеличить задаток втрое для того, чтобы найти такого простака, как я.
Нет, что это я лгу самому себе? Все я чувствовал с самого начала. Одна только фотография умершей девочки и глаза ее, полные мольбы и надежды, решили все. В тот момент, когда я увидел фотографию, мне показалось, что я смотрю в глаза ангела…
Вот ты сидишь, вальяжно развалившись, снисходительно и самоуверенно поглядывая на притихший зал и выступающих свидетелей. Ты не можешь прочитать моих мыслей. Да что – мыслей! – я почти уверен, что ты и книги-то ни одной в своей жизни не прочитал. Кроме, может быть, дурацких комиксов да любовных записочек твоих скучных любовниц. Даже отчеты подчиненных читает за тебя твой зам. Очень неглупый человек, кстати. Именно от него я и добыл те факты, которыми апеллирует сейчас прокурор.
Я наблюдаю за тобой краем глаза. Я чувствую твое напряжение. Но внешне ты все еще спокоен. Еще бы! Ты ведь считаешь, что в этом мире можешь купить все, любую душу. Даже ангельскую. Ах, как жаль, право, что я не владею гипнозом, не могу передавать свои мысли на расстоянии. Ты не услышишь их. Ты услышишь лишь мои слова, которые занесут в протокол судебного заседания и которые будут произнесены таким же сухим «протокольным» голосом. Но эти слова и будут твоим приговором. И моим. Я знаю, на что иду. Даже если бы я вернул тебе твои миллионы, обагренные кровью ангела, я все равно был бы приговорен, потому что такие, как ты, никогда не прощают. Эти миллионы я отправил матери бедной девочки. Может быть, они хоть как-то ее утешат. Хотя и сомневаюсь, что что-нибудь может утешить ее теперь…
Мне не страшно. Ах, какое счастье, право, что смертная казнь у нас заменена пожизненным заключением! Я надеюсь, нет, я знаю, что там, на «зоне», ты полностью рассчитаешься за грехи свои. Как и я сейчас рассчитаюсь за свои.
Говорят, что у каждого человека есть свой ангел-хранитель, и я в это верю. Не знаю, где был ангел той девочки, когда ты совершал над нею свое страшное злодеяние. Быть может, задержался в небесной канцелярии, выполняя скучные задания вышестоящего руководства? Не знаю…
Но я не задержусь. Я уже сделал свой выбор и надеюсь лишь на то, что следующая душа, которую мне придется охранять и защищать, будет пусть и заплутавшейся, но чистой. Кто знает, может быть, мне повезет, и я встречу там того милого ангела, ради которого совершаю свой маленький подвиг здесь.
Ты готов выслушать свой приговор? Твой ангел-хранитель отвернулся от тебя сегодня, подонок!
Я готов. Итак….
-Слово для защиты предоставляется адвокату подсудимого….