Неожиданная поддержка

Виталий Лианин
Вчера в газете USA Today был опубликован рейтинг престижности профессий по мнению жителей США. Иными словами, если вы назовёте собеседнику свою профессию, какова вероятность того, что к Вам отнесутся с уважением?
Вот этот список:
Учёные 52 %
Врачи 52 %
Пожарные 48 %
Учителя 48 %
Военные 47 %
Медсёстры 44 %
Полицейские 32 %
Священослужители 32 %
Члены парламента 31 %
Инженеры 29 %
Атлеты 21 %
Архитекторы 20 %
Бизнесмены 19 %
Юристы 17 %
Звёзды эстрады 16 %
Профсоюзные люди 16 %
Актёры 16 %
Банкиры 15 %
Журналисты 14 %
Бухгалтеры 10 %
Биржевые маклеры 10 %
Агенты по продажам 5 %
Источник: Опросы Харриса (Harris poll), - опрошено 1052 взрослых 10-15 августа 2004 г.

Самое поразительное в этих результатах то, что уровень престижности профессии практически не коррелирует с доходом лиц соответствующей категории. На мой взгляд это показывает, как минимум, две вещи. Первое: Общество в целом созрело к тому, чтобы наука могла стать его руководящей силой. И второе, - рынок, – плохой ориентир в определении того, что нужно и что не нужно обществу.
Интересно, какие результаты даст подобный опрос в России? Учёные, конечно, столько раз “опускались” там за последние годы, что они вряд ли окажутся высоко. Но и люди “престижных профессий” типа “валютная проститутка” или “бизнесмен” – тоже вряд ли окажутся очень высоко в таком списке.
Характерно также, что журналист, подавший это результат, долго расстраивается по поводу непристижности своей провессии (“второй древнейшей”) и низкой престижности священослужителей и юристов. Но он в упор не замечает, что на первом месте – учёные. И это - несмотря на знаменитую американскую пословицу: “Если ты такой умный, - где твои деньги?”. - по доходам американские учёные в подмётки не годятся юристам и биржевым маклерам.