Самоучитель Интернет-читателя

Елена Ермолова
Самоучитель Интернет-читателя - 1

Начинается с того, что что-то увиделось и понравилось.
После появления материальной базы, достаточной для попадания в Интернет, очень быстро осваивается нехитрая наука кликанья по гиперссылкам. Вот тут-то и встаёт со всей остротой главный вопрос нашего времени – куда кликать? И если вы по ссылке, как в ссылку, прибыли на этот сайт, намерены его освоить и на нём освоиться, то без подсказок опытных товарищей не обойтись.

Это была реклама. Себя в качестве опытного товарища. Удалось обойтись, теперь делюсь опытом.


Множество текстов. Хочется найти такой, чтобы сразу лёг на душу, и чтобы автор сразу стал родным человеком, и каждая встреча с ним, по возможности ежедневная, приносила откровения.
Заинтересовать может то, что интересно. И что же это? Составляю список ключевых слов для текста, в котором не может не быть нечто меня заведомо волнующее. Заодно многое о себе узнаю. Заморочек, оказывается, предостаточно. А теперь велю поисковику в пределах сайта поискать мне эти словечки. О, как много! Ничего, мой Firefox готов открыть сколь угодно много страниц во вкладках. Включаю подсветку и быстро бегу по страничкам, убирая заведомо пустое. Нахожу симпатичные словосочетания, заметно расширившие моё представление об искомом, и уже их предлагаю поисковику. Теперь результатов мало, зато есть что почитать всерьёз, не спеша. Внимание комментариям, ведь отзывались в основном люди не случайные, и разговорчики в них бывают получше основного текста.
Теперь включаемся в разговор, и по приятию-неприятию находим «своих». Лучшие имена поисковик ищет теперь по всему Интернету, в основном безуспешно, но иногда открывая клады.

Хорош способ, но сложноват. Это же надо думать и сравнивать. А на сайт приводит не только сосредоточенный поиск, но и рассеянное блуждание. И тогда хорош рейтинг. Первую страницу пропускаем, это что-то нездоровое, а дальше идёт быстрое выхватывание симпатичных названий и ников. Прыжок в конец текста, именно там бывает то, ради чего текст затевался. Потом в середину, и, если увлекло, от чтения с начала уже не удержаться. Хорошие кусочки копирую и распечатываю. Потом, вдумавшись в них где-нибудь в транспорте, захочу, быть может, вникнуть поглубже и в остальное, тогда легко будет найти оригинал по крупной цитате.
Мысль о том, что можно не сайты в закладки помещать, описывая, что там есть стоящее, а просто копировать полезные кусочки текста в один большой документ, посетила меня не сразу, и вместо коротких дельных цитат, пробуждающих память, было накоплено множество ссылок, оказавшихся бесполезными. Зато теперь я легко отыскиваю в своих документах интересующую тему, выбираю цитату, и по ней – документ в сети. Интернет стал расширением моей памяти, он теперь воспринимается как некое дерево, растущее из моего ума.

Но вот встречаю человека, который как личность шире и мощнее меня. И что теперь? Можно увязаться хвостиком, благо, в сети это незаметно и никого не раздражает, только льстит. Кстати, привет моим хвостикам. Некоторые из вас весьма симпатичны, и я с удовольствием гуляю вслед за вами. Иногда бывает горько, когда ваши следы внезапно обрываются. И особенно обидно, когда вы то ли уходите из сети, то ли меняете ники, и попытки встретить вас день или неделю спустя оказываются бесполезными. Сообщали бы почаще, что ли, почтовые адреса и места, где вас можно видеть. Близкие друзья присылают мне письма с приглашениями на стоящие внимания Интернет-пятачки, хорошие знакомые сбрасывают адреса своих временных обиталищ в рассылки или дискуссионные листы, если это подходит по теме. А вот как быть, если меня интересует, и недавно, не тема, а такой-то человек? Будь он повсюду с именем, данным от рождения, причём не слишком часто встречающимся, вопрос бы не возникал, и толковые головы понемногу начинают понимать, что свобода анонимности не стоит потерь из-за этой анонимности.

Читаю. Но потом возникает вопрос, чего ради потрачено столько времени на чтение. И этот вопрос так или иначе приводит к убеждению, что читать стоило лишь самое лучшее.
В каком смысле лучшее? Рейтинги – это ничто. Рекомендации хороши, если рекомендует тот, кто похож на нас, какими будем потом, попозже, когда всё здесь разведаем. Значит, надо искать знатока-старожила и при этом родную душу. А старожилы любят давать советы в опусах, заглавия которых содержат то название сайта, то вопросительное словечко («Как писать на Прозе?»), и общаются они зачастую с такими же старичками, и в своих беседах щедро раздают оценки. Стоит послушать. И задать уточняющие вопросы.

Читали-читали, переписывались, и вот уже мы многих знаем, нас знают. Что теперь? А теперь пора становиться светом в окошке для тех, кто придёт после. Вот пишу этот опус. Рановатенько. Надо бы ещё поднабраться опыта. Но почему бы не ускорить его появление этой небольшой провокацией?



Самоучитель Интернет-читателя - 2

Сложные тексты. Что с ними делать?

Отправная ссылка-пример: http://www.patriotica.ru/history/kozhinov_cult.html
См автора в целом и см сайт в целом, в частности экономику.
Вряд ли удастся продраться сквозь обилие фактов сразу. Для таких случаев есть приёмчик: копирую в Word, (увеличиваю и быстро прокручиваю, нажав на колёсико мыши), выделяю цветом несколько мест, за которые мысль легко цепляется, отмечаю в органайзере, что этот текст должен просматриваться, скажем, по субботам, и каждую субботу выцвечиваю новые мысли и факты, пока весь текст не останется без белых пятен.

Если в голове начинается путаница от лжи, засорённости, обилия смысловых ответвлений, то собираю несколько текстов в один файл, включаю режим структуры, значимые слова вывожу в названия, а потом, оставив видимым лишь нужный уровень, сортирую так, чтобы подобное оказалось рядом с подобным. После этого легко писать критические разборы, легко аргументировать свою точку зрения в споре. Блоки цитат находятся за считанные минуты и даже секунды, так что можно потрясать невиданной эрудицией телефонных собеседников. "М-м-м, дайте-ка подумать...", а тем временем мышка нашаривает нужный файл и открывает текст.

Вообще-то устроить нечто подобное - работа колоссальная, и надо бы, пользуясь огромной энергией свежей идеи, сделать как можно больше. А потом ввести в традицию пересмотры и дополнения. Например, просматривая сделанное, выбирать ключевые слова (каждый раз новые при активно работающей мысли), вставлять их в строку поиска и вытягивать новые взгляды из Интернета. Заодно будут находиться форумы, группы, рассылки, в которых уже подобрались люди, небезразличные к теме. Можно щедро одарить уже подготовленной полезной информацией и получить полноценные факты взамен от тех собеседников, которые не высказываются на фоне дешёвого трёпа.

Интернет-читатель рано или поздно становится Интернет-писателем, и тут важно не столько быть, сколько почаще появляться. Желательно под своим настоящим именем-брендом и с оригинальными, но повторяющимися названиями. Т.е. публиковать миниатюры на один-два экрана с повторяющейся темой, изменяемой подтемой или просто с номерами серий. А потом - и это важно - собирать всё в один файл, чтобы не мучить читателя однообразием ссылок и необходимостью кликать много раз подряд. Т.е., если говорить о "Самоучителе", который вы читаете сейчас, вполне возможно, что со временем будет основной вариант, а рядышком "Самоучитель Интернет-читателя - 101", "Самоучитель Интернет-читателя - 102". А если не буду лениться, то и так: "Самоучитель Интернет-читателя", "Самоучитель Интернет-читателя - 1024".

А знаете, зачем здесь на одной страничке 5 раз подряд одно и то же название повторено? Об этом в следующей серии.

Шучу. Хотя действительно надо бы так и делать: озадачивать, увлекать, вынуждать с нетерпением ждать продолжения. И не обманывать ожиданий, публиковать продолжение в обещанный день и час. В рассылках это уже делается автоматически с подготовленными и отложенными текстами. А на художественных сайтах традиционно считают, что писатель долго, года три, работал над своим произведением, и оно имеет непреходящую ценность, и никакая разбивка и порционная выдача ему не нужна. Это правильно. Да только жизнь меняется, и скоро искусством будет не чистота, глубина и целостность текста, а тонкости своевременной самоподачи.

А название "Самоучитель Интернет-читателя" было повторено 5 раз для того, чтобы роботы поисковиков, небезразличные к частоте повторений, вывели этот текст на первые странички списка. Поскольку этот простой приём работает, у сетевой литературы может появиться забавная особенность: тексты будут состоять из многократных повторений широкоупотребительных слов (например, "любовь" - чуть ли не самое популярное из приличных) и из уникальных, отрытых в допотопных словарях, или созданных из общеупотребительных посредством какой-либо очепятки. И если кто-нибудь думает, что угождение поисковикам - последняя из забот писателя, то он может по праву гордиться своим чистосердечием и простодушной наивностью, в то время как другие будут гордиться своей умело созданной популярностью.

//Бесценные советы даете!
Насчет web-promotion отчасти правы. Но в гугле заложен более хитрый алгоритм: если повторения подозрительно часты - более десятка раз - то рейтинг снижают.

"Интернет-читатель рано или поздно становится Интернет-писателем,..."

Врачи говорят, что рано или поздно пациенты становятся друзьями, а друзья - пациентами.

Владимир Бенрат 2006/04/07 22:21 //