Комментарии, сентябрь 2005 г

Виталий Иванов
01.09.05
Зверь с ружьем в руках – страшное дело! Но настоящего зверя и гранатой не испугаешь. Любовью – тем более! :)

Что баллы? :) Главное – доброе слово. Спасибо, Владимир!

«Стать крошечной частицею природы,
Открытой к жизни и другим мирам.»
Прекрасно!

Он знал колдовство вдохновений.
Созвездья
Ему лепетали про тайны,
И бездны
Он видел в движеньи случайном
Растений!.. :)

«Молодильная любовь» - конечно! Замечательно, Алла!
Любовь – лучшее лекарство от времени. :)

«Как свечу
Поспешно мы порою задуваем,
Лишь в окнах обозначится рассвет!»
Отлично!
Шел он по жизни - один, не спеша,
Словно тропинку во тьме освещал
Разумом, теплящимся, как свеча…
Что ж он так страшно кричал по ночам?..
:)

Вспомнилось…
Он жил. Ничего не хотел.
Улыбался часто. Не мог не улыбаться…
Стихи писал… Не заметил – сгорел.
Давайте будем над этим смеяться!
«По разным звездам…» Здорово! :)

О, Ирина!.. :)

Михаил.
В первой строфе меньше смысла, согласен. Но зато больше музыки. Вы вслушайтесь в эти ударные:
у – о - а
а – а – а
а – о – ы – а
а – о – а
а – а – а
у – и – о – а
Ночь… Луна в облаках… Даль… И музыка вечности… Спасибо! :)

Спасибо, Марина! :)

Сергей! :)
Какой высокий экспромт! Спасибо! Невозможно не узнать этот голос… :)

«Глупости есть два вида:
1) Недопонимание логики.
2) Понимание логики. А именно, из-за понимания логики.
То есть тот, кто говорит глупость и тот кому говорят глупость. Третьего не бывает, ведь только две стороны есть. Третья сторона если и есть то нейтральная, которая не поддерживает чью либо точку зрения, кроме своей.»

Третье, и главное, - это то, что посередине между двумя сторонами. Суть, содержание, плоть, объем… :) Не глупость. :)))

Будем, Алла! :)

И сегодня глаза сияют,
Ты - такая же, как и прежде,
Улыбаешься, молодая…
Годы – только одежды.

Нет печалиться нам причины.
Раздеваю, такое дело…
На невидимые вершины! -
Рассмеялась и полетела.

:)) Доброе время, Ольга!
В книге вечности количество страниц – бесконечное. Об одной из них я попытался рассказать в этом стихотворении. Как получилось… :)
Мне кажется, такими сердцем прочитанными и переписанными словами страничками являются все стихи с настоящей Поэзией.

Вам солнце можно не красть, Людмила. Оно и так с Вами. Ливень-то – грибной!.. :)

Да, детство – волшебное… Зато взрослая жизнь – абсолютно реальная. :)
Стихотворение, кстати, и написано в юности. Потом, правда, переделывал его долго. Спасибо, Михаил!

Высокое становится рядом с высоким, низкое – никогда. Сильно!

Иногда именно найденная гайка доставляет нам освобождение от желанья ее найти. И минутное счастье… :)

Иногда что-то последнее становится иным – первым. :) Удачи!

Никакая жизнь… И смерть – никакая!.. Да, ужасно.
Спасибо за стихи.

Еще одна чудесная сказка. Спасибо! :)

А ветер колдует в лужах
Волшебной палочкой осени.
Будто из облачных кружев
Солнце на землю сбросили…
 И солнце, неловко катясь на закат,
 Забрызгало золотом листья.
 И ветер притих - он не знает как
 От золота город очистить… :)

02.09.05
Спасибо, Айдын! :)

Очень хорошо! Как будто морского ветра вдохнул и подумал о доме. :)

Необычно и интересно! :)

«Мухи с рожками» :))) Дай бог и им счастья! И ведь, наверное, оно – есть? :)
Интересные размышления и стихи, Айдын!

:) Айдын! Да, мы вечны… в каждом мгновении нашей жизни.

Даже плоское, плоскость имеет две стороны. Все же, что имеет объем, располагает внутренним содержанием и может иметь намного больше сторон, чем две. И вообще, сложную форму.
Каждая отдельно взятая сторона объекта трехмерного, тем более многомерного, является лишь одной из его сторон и в отрыве от остальных, по сути, может дать представление совершенно неверное. Вот такая отдельно взятая сторона, оторванная от целого и является глупостью. :)

Красивая концовка. Но… как здорово, что ты даришь нам свои слова, Алла! :)

:)) Нина! И дождик бывает солнечным и грибным.
Мои глаза теперь в моих стихах. Берите, смотрите! :) Читая Ваши стихи, я смотрю вашими. :)

Да, обидно… :))) Зато стихи отличные получились. Браво! :)

Доброе время, Виктор!
У меня все в порядке. :) После отпуска регулярно выставляюсь на Прозе.ру и Стихире – миниатюры, подборки. Вот еще попал на новый сайт Рифма.ру
http://rifma.ru/rifma.php?curr_node=0
По другому вопросу, к сожалению, ничем помочь не могу, не знаю. Даже не слышал…
Виталий

Алла! Ты всегда была в числе избранных! :) Не знаю, как по богатству и славе, а то, что ты, случается, смотришь в ночное небо, на облака и вместе с ними летаешь… не сомневаюсь! И не сомневался! :))
Ну, а насчет рекомендованных… исправляю оплошность! Я здесь еще новичок.
Не в плане обмена любезностями, от чистого сердца! :)

Не сосчитать… Но хотелось бы больше! :)) Спасибо!

«Я тебя охвачу, точно жаркий июнь…» На июньском солнце раздеваться опасно. :) Здорово!

Да это, наверное, не лесники – лешие. :)))

«О любви … без любви…» Неожиданно! :)

Отличные стихи!
Можно в тему? :)

Хорошо!

Устали от жары… Но хочется тепла.
Не ледяной пурги, но ласковой прохлады.
С тобою хорошо. И грусть моя светла…
И больше ничего, мне кажется, не надо. :)

04.09.05
Айдын! Не скрою, автору приятны такие оценки. :) Хотя между красотой и красивостью – грань тонка! Может быть, в стихах даже – особенно. Одно неверное слово, даже союз или же междометие, все что угодно и некий неуловимый баланс поэзии, техники, чувства и мысли, энергии вдруг исчезает.
Стихотворение написано в 1977-ом году. Много лет валялось в черновиках. Увы! Вместе с другими… Только относительно недавно, в конце девяностых я стал разбирать свой архив, упорно и систематически редактировать. Было много вариантов и у этого стихотворения, в том числе и опубликованных вариантов в моих книгах, сборниках, альманахах… Нахожу данный вариант лучшим.
Конкретно по указанному Владиславом и тобой месту… На мой, авторский взгляд вторая строка здесь во всех отношениях усиливает первую. И именно двойное «мне» способствует этому, подчеркивает не отвлеченное, а именно живое, авторское «я», личное отношение, «делает» лирику. Если же ставить «И ночами…», явное снижение энергетики получается.
Ну, я так чувствую, Айдын, однозначно! :) Понятно, бесполезно стихи объяснять. Но техническую сторону, конечно же, разбирать нужно. Спасибо за замечание! Всегда исключительно благодарен за конкретику. Но, думаю, да ты и сам сказал, что здесь, в общем-то, очевидных нет нарушений, и дело вкуса и авторской интонации. Которая, естественно, у всех нас – разная! :)

Для начала, конечно, можно начать и с глаз… :) Даже скажу, отличное начинание, Нина! :)))

Да, пьяным Пушкиным себя, безусловно, легче представить, чем трезвым. :)))
Ничего, если в тему?
Поэты долго не живут,
Они себя не берегут.
У них и сердце бьется чаще.
Там, в поэтической их чаще
Поэты водки много пьют.
Их любит Бог и вдохновенье
Поэтам дарит на мгновенья.
В мгновения сии – живут.
А в остальные – умирают…
Что не горит, то не сгорает,
Кто не рожден, те не умрут.
. . . . . . . . . . . .
И много-много водки пьют…
У каждого – лишь пять минут!
Кто знает, сколько в них «мгновений»
Окажется для вдохновенья?

Да, в счастье надо просто поверить… Как просто! «Хочешь быть счастливым, будь им!» - говорил Достоевский. Тем более, столько красивых женщин в России. В Карелии!.. :) Среди них очень не просто найти единственную. В этом и состоит главная трудность на пути к счастью! С улыбкой, Виталий

Спасибо, Татьяна! Слушайте сердце, записывайте что оно говорит, ничего больше не нужно. Пока. Потом, конечно, еще и техника. :)

В тумане. В этой теме, собственно, собраны мои юношеские творения. В 16 лет сочинял. А потом, несколько лет назад, серьезно стал править. Да, получилось трудно сказать что. :) Стихи и не пылкого юноши, и не умудренного мужа, жестко контролирующего каждую строчку.
Обязательно загляну к Вам. Но завтра. :)

Сам себя чуть кобылицею не почувствовал. :) Здорово!

Кивает пьяная Луна
Мне с неба пьяной головою.
Напьюсь сегодня допьяна
И пьяно на Луну завою!..

Стоит ли ждать? :)))) Прошу извинить, не удержался. :)

Ох, Татьяна! Осенние трудности… :) Совсем замотался… дача, работа, грибалка. Совсем, совсем нету времени! Но… скоро… :)

05.09.05
Да, ведь Луна чужим светит светом… Не дай бог, так же и наша душа! :)

Зачем ты меня продала? Васильева Ирина (Соболь)
http://rifma.ru/rifma.php?curr_node=110=384746

Таков порядок: жизнь и смерть,
За молодостью – старость…
И мудрость в том, чтобы уметь
Найти повсюду радость.
Порядок вещей не изменим,
Но в полную меру оценим! :)

Рубить так уж надвое, это да!.. :)
Когда любовь-сука, и жизнь – бл…
Искренне, от сердца. Но не очень понял о чем. :)

Одна Земля на двоих, слава богу! :) Хорошо, Наташа!

«Сторона бывает только одна - внешняя и внутренняя смотря с какой стороны смотреть на эту сторону из нутри или с наружи. С наружи она выглядит, как шар, а из нутри как вселенная.»

«Если ты из слов, (любых) сможешь извлечь третью противоположность, то ты сможешь извлечь истину из слов. При этом сами слова противоположны друг другу и не отвечают не логике, не смыслу, слова заменяют все. Заменяют предметы, заменяют действия, заменяют эмоции, заменяют чувства и все, что может вообразить только человеческое существо.
Поэтому смотреть на дерево и говорить: - какая великолепная машина. С одной стороны глупость с другой противоположной стороны это вероятность, а именно переносный смысл, а с третьей это истина, которая заключается в том, что я пытаюсь ее донести.
Слово которое можно доказать это факт, факт который можно доказать это истина. Ведь доказав, что телефон это предмет, по которому связываются люди, и общаются в звуковом режиме друг с другом на расстоянии, на котором невозможно услышать друг друга и понимают при этом. Мы доказываем само слово, само существование и истинность этого слова «телефон».
А книга что? (вопросов много, только не давайте отвечать на них своим персонажам).»

На мой взгляд, Валера, вы тут все перепутали. Слова – названия понятий, не более. Понятие можно обозначать любым кодом, не только наборами звуков.
Из слов «нельзя извлечь истину».
Слова не могут быть «противоположны друг другу». «Противоположны друг другу» не могут быть и понятия.
Смыслы от разных людей могут относиться к разным понятиям или к одному и тому же. Однако даже противоположные «смыслы» не отрицают, но дополняют друг друга. Все мы смотрим на мир с разных сторон, каждый со своей «точки зрения» и своим разумом, поэтому в вышесказанном мною нет ничего удивительного… И достаточно глупо отрицать это. :)

У шара, можно сказать, одна сторона, с двойным значением, да – внутренняя и внешняя. А вот у многогранника – много сторон. И каждая сторона его ограничивает. Шар здесь, конечно же, предел многогранника, у которого количество сторон – бесконечность, а значение площади – ноль.
С другой стороны, сторонами у понятия сознания нашего, описывающего данный шар, кроме вышеуказанных сторон могут быть следующие – цвет шара, его вкус, запах, поверхностная шероховатость, радиоактивность его, твердость, на шаре вмятины, их расположение и прочее, проч.
Рассматривать любую одну, саму по себе сторону шара (например, отдельно внутреннюю или же внешнюю) – глупость.

Хоть груздем назови, только не ешь. :)
Любить человека «просто так» - самое дорогое. Любить самого человека, а не то, что у него есть. Да, это главное! Спасибо! :)

Хорошие стихи Марина и очень близкие. Но первое здесь понравилось больше всего.
Придется Вас рекомендовать, ничего не поделаешь… :)))

Мне тоже второе понравилось больше. Оно глубже. Однако первое – живее.
А не попробовать ли завести доброго гнома, Айдын? :)

Да… Что тут скажешь…
Можно в тему? Ну, в общем, надеюсь…
Это, верно, предел желаний –
Так мы жили, и все умрут.
Наглотался какой-то дряни
Мой последний, единственный друг.

Я не знаю, с кем пил он, зараза,
Только мне с ним уж больше не пить.
Лишь ночами в бачке унитаза
Одиночества шкалик ловить.

Выйду ночью, запрусь в туалете…
Спит жена, дети спят… А я
Разложу на стульчак на газете
Свои радости бытия.

Тяжелое испытание взялся нести по жизни герой этого интересного произведения… За что же? :)

Грустно и нежно, Алла… Пронзительно.

http://www.stihi.ru/2003/05/26-462
http://www.stihi.ru/2003/07/07-443
http://www.stihi.ru/2003/08/25-135
http://www.stihi.ru/2002/07/01-303

Вибратор от любимой на память? Да, это сильно. :) Запомнится!

Да… в самом слове «брошенный» есть что-то ужасное. А у нас все мы брошены государством, не только лишь «полустанки». Сильное впечатление.

Ох, да! Виноват… Это после трудовых будней на даче, в лесах… вырвалось. :) Конечно, Кузьма.
Вне всяких сомнений! :))) Спасибо, Имануил, полностью принимается.

Прожить – да… Но ведь каждого из нас в любой момент могут сорвать… Хорошо еще, если в вазу поставят. Да, собственно, не находимся ли мы все, если не в вазах, то в неких банках или бутылях? :)
Грустно, Сергей… Стиш старый, но один из моих любимых. Спасибо. И Вам удачи!

Спасибо, Ирина! Искренне рад! :)

«Всемогущи в стихах!..» Да, хотелось бы. :) «бессмертны, неузвямы и трансцендентны…» Здорово сказано! И стихи хороши. :)

Свобода и крест никогда не дружили. Однако, неплохое стихотворение. :)

Жена, она и поэту нужна. Поддерживаю! :)

Да… велика Россия, а выбор в ней – не велик! Понимаю. :)

И так бы все время – на острие и не порезаться! Красиво. Новогодне!.. :)

Эх, не то чтобы рыбки золотой не хватает… Просто рыбалки! Да, самые простые мечты иногда не сбываются. :) Хорошо написано, легко! Может быть, однажды и выберусь… :))) Спасибо.

Все как у людей…
http://rifma.ru/rifma.php?curr_node=110=384408

"Все чудесатее и чудесатее",
А деревья в лесу все лохматее,
Что-то в небе так ярко светится,
Дотянуться бы мне до месяца.

06.09.05
Спасибо, Ирина! Ко всему настоящему народ рано ли, поздно тянется. :))) Надеюсь. :)
Стихотворение, действительно, очень простое… как и все… ну, ты сама понимаешь! :))))))
А монологов порядочно у меня их уже накопилось на Прозе.ру и Стихире (В.И.Миниатюры). Рад, что заглядываешь. :)

Анатолий! По сути, содержанию, Вы правы, наверное… Стих, действительно о России – о золотой. С золотыми ресницами куполов. :) И логично было бы закончить разноголосами перезвонов. Подумаю.
Но… просто механически переставить четверостишия явно тут не достаточно. Мешает хотя бы повторение в двух четверостишиях рифм «-ится, -ицы». Это сбивает всю музыку! Ну, и по смыслу… Улучшая одно, теряется что-то другое. Обрамление стиша двумя сильными строками (… опустив золотые ресницы…) тоже имеет несомненные плюсы. Повторение же их в первой и третьей строфе неоправданны.
В общем, я настолько привык уже к этому варианту – а сколько их было! – что сходу, конечно, не готов править. Но совершенству предела нет, как известно :) и, повторюсь, буду думать. Спасибо за высокую оценку и конкретное замечание!

Спасибо, Антон! :)

Очень сильно!

Увы, это глюк. Вылезает с моей странички, лучше удалить! Спасибо.

Эдлен
И вот что-то такое светится…
Это что же такое у месяца?
Что за маленькая чудесенка?
Забирайся скорее на лесенку
И дотронься до Чуда рукою…
Да, волшебное… И живое! :)

Мы мыслим понятиями, согласовываем понятия, создаем их и дополняем новыми качествами-сторонами. Обмениваемся понятиями, передавая названия их. Названиями могут быть, например, слова или что-то другое.
Согласование приходится проводить, начиная с самых простых понятий, односторонних, типа диапазонов цветов, звуков, движений и прочего. Затем – предметы, объекты – совокупности сторон, понятий первого уровня. И т.д. вплоть до наиболее сложных, общих понятий, категорий.
И у каждого понятия, Валера, есть название – слово. Для общения не достаточно знать только понятие или же только слово, необходимо понимать, знать то и другое. Тогда называя слово, мы передаем другому понятие. Если наши понятия полностью совпадают по совокупности всех сторон (набора качеств и диапазона характеристик качеств), нету вопросов. Если частично, значит, приходится уточнять, называя дополнительные слова, соответствующие понятиям более простым, очерчивая передаваемое понятие.
Таким вот, Валера, образом…
А истиною для нас обоих с тобой является по какому-нибудь понятию общая, согласованная между нами совокупность сторон. Т.е. общая, согласованная часть понятия.
Так и для всех, если нас с тобой больше двух. :) Т.е., например, тысяча. Для этой тысячи истина по какому-нибудь понятию, опять же, согласованная, общепринятая совокупность сторон. И ничего более. Возьми хоть «стол», хоть «протон». :)
У каждого, конечно же, должно быть и есть свое вИдение. Уговаривая всех с ним согласиться в какой-нибудь части, тогда именно, когда все соглашаются, мы добавляем свою толику к истине… по конкретному данному вопросу. Развиваем общественное сознание, раскрываем Богу глаза… :)

О!.. волшебная страсть!.. :)

Поздравляю Наташа! Думаю, и Дмитрия есть с чем поздравить! :)
С улыбкой. От всей души! Виталий

Когда любовь к целому миру сосредотачивается на одном человеке, это и есть мгновение счастья. Запечатлеть его в стихах – Чудо. :) Спасибо. Поздравляю!

Тот, кто смотрит на нашу Вселенную, как на атом, пусть даже и расширяющийся, наверняка знает, что в нем что-то есть. Значит, не глуп. Слава богу! :)
А вот те, кто предполагает изнутри нашей Вселенной отсутствие у нее второй стороны - наружной, получается, априори, глупы. О, сколько последних!..

Да, Феано, наши взгляды близки, еще раз убеждаюсь. И Другой позиция мне понятна.
Что же, могу добавить… :)

Интересно :)

Варяг… А какой же национальности муж? Неужели, из наших?!.. Не хотелось бы! :)

О вкусах не спорят,
Иначе, поссорят. :)

Белый танец… Красиво! :)
Написал… и увидел, не только у меня такая ассоциация. Потому еще, может быть, что я тоже из Питера. :) Рекомендую! Отличные стихи у Вас, Сергей!

Так просто и хорошо. Спасибо, Эдлен! :)
А я однажды так вот и провалился в топь на берегу озера. В глухой тайге, где никого не было за 10 километров. До сих пор не знаю, кто вытащил. Или же отпустил… :)

Бабье лето… :)

А теперь волшебная весть… Маргарита, Вы - Чудо! :)

Все на земле во власти сна…
Как мало тех, кому не спится!
Чудесные стихи, Юля! :)

Разве можно здесь сомневаться? :) Замечательно, Алла! Поддерживаю! :)

Спасибо, Юля! Так и должно быть… :)

Я на болотах работал. :) В экспедиции. Давненько уже, а вот запомнилось на всю жизнь.
Не скажу, что там было страшно, все как-то естественно воспринималось… Даже и чудеса. :)))

Спасибо, Наташа! И за стихи спасибо!

Тут есть разные объяснения… :)) Одно из них - роса на цветах так же прекрасна, как на женщине драгоценности. :) Спасибо, Алла!

Наташа, Вы прочитали все мои стихи здесь… Благодарю за добрые слова! :) Очень приятно.

Да, Наташа. Именно это я и хотел сказать стихотворением. Спасибо за понимание! :)

Нет слов, Наташа… Спасибо! :)

Очень чувственно, нежно и… сильно. Поэтически. :) Спасибо!

Может быть, грусть о том, что нельзя всех спасти… Есть жизни, есть смерти… И как часто даже ты сам лишаешь кого-нибудь жизни, пусть это и просто… Цветок.
Глупо, наверное, Маргарита… но иногда я так чувствую. Не только в сказках и снах - наяву. :)

07.09.05
Особенно понравилось первое стихотворение. В нем больше лиричности и души.
Вообще, сыровато, конечно… Конкретно разбирать я не буду, как говорится, чукча писатель, а не читатель. Не критик тем более.
Зря бросили писать. Нет ничего интереснее сочиненья стихов и их обсуждений на сайтах, но нужна постоянная практика. У Вас есть своя интонация, особенно заметная, повторюсь, в первом стихотворении.
Творческих удач Вам!

Зачем слова? Любовь всегда права! :)
Замечательно, Людмила! А вот я в тему, можно? :)

«Слово это слово. Звук это звук. Произношение это произношение. Речь это речь.
Мне уже надоело слышать одно и тоже, я говорю понятным языком о понятных словах, но нужно уметь не только обучать но и обучатся.
Прежде всего истина одна, и даже если 5 миллиардов человек, скажет что земля круглая и все 5 миллиардов будут уверенны то это не значит так. примеров море, но я уже опасаюсь говорить, ведь у людей которые видят истину в массах, готовы поддатся общему течению. Сказать я могу много, но по скольку я говорю понятные слова, то боюсь истину в них Вам не увидеть, ведь вера определяет истину, а не десятки миллиардов фанатиков, которые жили и умерали и оставили след в истории, который не значит нечего для развития. Хотите оспорить, пожалуйста.»

«Если с обоих сторон одна и ота же вселенная, но в различных ракурсах, с одной это минимизация с другой максимизация, плюс неимоверные масштабы, которые не могут вписыватся, а следовательно и предполагать этого. Получается, что эта теория обречена с самой только задумки?»

Хорошо! Вспомнилось :)
Чарующую музыку
Зову – еще!
Минутами под звуками
Так хорошо.

В играющем журчании
Лететь, мечтать,
Несбыточным желаниям
Себя отдать…

Довериться высокому
И здесь, и там -
Сомненьям одиноким
И своим мечтам!

Кто пишет стихи о любви, безусловно ее достоин!

Всю ночь не спать, писать стихи
Любимому… не целоваться.
Всю ночь замаливать грехи…
А утром – с солнцем повстречаться! :)

Красиво. Любовь это ведь не привычка… Хотя, так бы хотелось задержать мгновение навсегда!... Иногда хочется… Но великолепно именно вечное прекрасное изменение. :)

«Ты думаешь, я без тебя живу?
А я в пределах жизни существую…»
Без любимой женщины – не жизнь, а существование… Верно! Потому что половинка чего-либо – уже не живое, не бытиет – существует. Все так в разлуке, Айдын! Спасибо за стихи.

В_тумане. Третья часть написана относительно недавно. Первые две – ранние. И тут – кому что ближе… :) Мне не показалось, что Вы «злобная». Нет. Вы интересный, умный человек и… конечно, не все Вас устраивает. Это нормально. Дай Бог Вам терпения и удачи! :)

Спасибо, Татьяна!

Дай лапу, друг!.. И нет вернее друга – собаки. Может быть, потому что они не пишут стихи? :)
Наверное, потому что они живут ими, не различая.
Спасибо, Сергей, за настоящее!

Чем могу, Евгений. Но я ведь не вездесущий. :)

08.09.05
Сорванную жизнь уже не вернешь, Айдын. Спасибо за доброе слово.

Большое спасибо, Денис! А то у меня что-то не получалось. :)

Очень музыкально! :)

Да, в России возможен и «конвой ангелов»… :)
Я хочу, чтоб меня расстреляли
У высокой-высокой стены;
Чтоб вокруг часовые стояли
Никому не известной вины…

Звезды в душе… :)

Из снов – в стихи. Вот он и остался… Навсегда.
Иногда думаешь, в стихах мы запечатлеваем страничку души. :)

Да, замечательно!
Я немного экспериментировал в этом направлении. Здесь 4 сонета с одинаковыми рифмами. :)
http://www.stihi.ru/2003/05/05-429

Ничего не сказано о королях. А зря! Прилетит-то, видно, король. :) С улыбкой,

Юля, Марина - спасибо! :)

Игорь. Что сказать? У каждого свой ритм в любви. :) Может, даже и не один. :) А может, и не ритм, а мелодия, музыка?.. Тут кто как слышит… :)

Игорь! Не слишком ли о любви… весело и легкомысленно? :)))
С ответным приветом! :)

Спасибо, Дмитрий! И Вам! :)

Александр. Так в этот раз получилось… Наверное, в связи со вселенским масштабом! :)))

Много находок. А это – особенно!!!
«человек, словно джентльмен в клуб,
тянется к человеку...»

Золотая пыль под колесами поезда… жизни. Увидел. :)

Наблюдали зверюшек. :) А делали детальную съемку никелевого месторождения, под Онегой. Почти сплошные болота. Вырубленные леса. Узкие полоски леса вдоль речек, вокруг болот и озер. Рубили в одиночку метровые просеки, потом тянули шнур, расставляли колышки. На этих точках снимали показания приборов геофизики.
В двух словах не расскажешь… Здорово! И отчасти ужасно – экология жуткая! Вырубки, завалы брошенного леса, местами выжженная пустыня.
Но я туда случайно попал, в экспедицию в смысле. Летом, типа шабашки. Это не моя специальность…

11.09.05
Зурабкину Игорю
Лермонтова люблю. А как же иначе! Приятное напоминание. Спасибо!

Какая хорошая ассоциация, Гена! Спасибо за стихи. Да, вот именно, он – был! Поэтому и остался в памяти.

Игнатовичу Славе. Благодарю!

Уже передал, Ирина. Исключительно приятная передача. :))) Спасибо!

Соседство не из последних, Владимир. :) Спасибо за честь.

Отдаю последний бал Вам! :)

Да…
Мы отдохнем на небесах.
Манят заоблачные тайны
Там где-то в солнечных лучах
Таится мир необычайный…
Или вот.
Кружат ночью кошмарные сны.
Миллиарды каких-то талонов…
Кто-то страшно кричит мне: "Мясник,
Ты убил шестьдесят миллионов!"

Кто-то злобный визжит: "Наконец!
Жил, как сволочь… Хоть кончи достойно!"
Крутит яйца сынишка-стервец -
Очень больно! Ну, очень уж больно!..

Вижу мертвых летит эшелон -
Нет конца кольцевому этапу! -
По стране, заключенной в бетон,
В нем вредители - мама и папа…
Между черным и белым… так и живем. И умрем на острие. Но ведь хорошо, что рядом - не серое! :)

Прекрасно, Андрей. Привет! :)

12.09.05
Спасибо, Виктория! :)

Как просто и хорошо! :)

Сердечки, наверно, со стрелами? :)

Вот вспомнилось, по случаю, – «Тюремщица» :)

Твоей любви любимой властью
Порабощен навеки я.
Ты заковала крепко в счастье
Влюбленного богатыря!

Тобой навеки замурован
В любви любимейшей тюрьме.
Я побежден, я окольцован…
Тюремщица, иди ко мне!

Вот Вам компенсация, если еще не читали, конечно… :) «Волшебная ночь»
http://www.stihi.ru/2001/05/18-126

Замечательно! :)

А судьи кто? – Мы, конечно!
А подсудимые?.. - Те же лица…
Лишь тот, кто сам судит себя, имеет право судить. :)

Спасибо, Сергей!

Да, Оля, я тоже обратил на это внимание. :) Спасибо!

Очень музыкально, по-моему. Спотыкаешься немного на рифмах. Но, похоже, так и задумано. :)

Мы все-таки отчасти восточные люди. Хотя немного и западные. :) Смотря с какой стороны смотреть… :)) Спасибо, Андрей!

Прекрасные стихи! Заношу в список рекомендованных. А стиш – в избранное, зацепил! :)

Да, я тут тоже что-то не понял пока со стиранием-восстановлением.
А стихи замечательные! :)

Читаешь твои стихи, Алла, и действительно, мороз по коже… местами. :) Спасибо!

Да… один раз увидеть Воланда и умереть можно. :) А потом – и в свиту его. :)) Если, конечно, достоин. :)))
Нет, это шутка. Однако, не зная зла, как можно судить о добре? Поэтому зло и притягивает так добрых людей… :)
Замечательные стихи, Маргарита!

Благодарю, Дмитрий!

Вы правы. Честно сказать, сам вижу проблемы… Тут дело в том, что эта миниатюра – одна из большого цикла. Отдельно, конечно, представляется странной, в особенности со стороны. Но в книге, среди других, думаю, читалась бы по-другому. :)
Такая вот незадача… не знаю пока что делать. С уважением,

Александр! У любых вопросов-ответов есть разумная мера. Бесполезно без конца задаваться вопросом, что появилось раньше курица или яйцо. Здесь вопрос поставлен неправильно, соответственно, на него нет ответа. Точно так же бессмысленно спрашивать, что появилось раньше Александр Павлов или смысл его жизни, и есть ли какой-нибудь смысл хоть чего-либо самого по себе, в отрыве от целого? :)

Куда ты пропадаешь опять, Александр? Уверяю тебя, в этом нет никакого смысла. Ты нужен! :)

Hjhu

13.09.05
У меня вообще сказочные стихи большей частью в начале страницы – циклы «Сказка», «Выпускной бал»… Спасибо, Эдлен! :)

Приветствую, Маша! Гулять, так гулять!.. И, конечно, на Рифме! :)))

Артамонова Маша :)))
Я и сам добрый бываю… :) Спасибо!

Беркович Михаил
Чуду всегда тесновато в стихах. У стихов все-таки форма конкретная, а чудо… оно чудо и есть.
Чудо – когда оно (Чудо) все-таки в стихи помещается! :)

Суворов Александр
Сагнаев Аскар
Какузин Евгений
СПАСИБО !!!

Павлова Марина
Спасибо за стихи! Красиво… :)

Мигунова Людмила
Аршанские Наташа и Дмитрий
БЛАГОДАРЮ !!! :)

Кабардина Елена
Оптимизм – есть! :) Что ж тут завидовать?
Пока Россия жива… пессимистами быть низяяя никому! :)

Я не подсматривал… :) Просто смотрел. Ведь они ни от кого не скрывали своего счастья! :))

Волшебный звон…
То сон иль не сон?
К Эдлен по тропинке
Уводит нас гном! :)

Спасибо, Лена! Сказки вокруг нас и рядом. :)

Эдлен, это ведь волшебный лес. Там великаны и львы, носороги, саблезубые тигры, гномы…
Так что Вы, конечно, правы. :)
Ну, а «песенные чемоданы» - это так просто, от сердца. Чего не напишешь в шестнадцать лет! :))) Теперь бы я уже так не сказал, ясно. Но стоит ли править?
На объективную критику никогда не обижаюсь, наоборот, благодарен. Исключительно! Так что критикуйте меня побольше, и благодарность моя вырастет до размеров волшебных! :)
Ждите с ответным визитом. :))

Из Пи с приветом, Людмила! :)))
С улыбкой, Виталий

Муравьева Оля
В треск и лепет, беспечность и плеск
Звал меня, как заманивал, лес,
Полный всяких чудес… А потом
Понял я, здесь я - маленький гном! :)

Да, Людмила. С настоящей Любовью можно пройти всю Вселенную, даже и не заметив. :) Спасибо!

Суворов Александр. Когда хватает суета за глотку
http://rifma.ru/rifma.php?curr_node=110=376259

Мы вспоминаем о душе,
Когда идем на кладбище.
Сто грамм, могильная плита…
И отпускает суета.
И думаешь, спешим на кой?
Скорее бы душе - покой…

Очень хорошо!

Да, это из жизни… Знакомо.
Бывает День, бывает Час -
Я иногда встречаю Вас.
И прохожу. Храня покой,
Слегка киваю головой…

- Привет.
 - Привет.
- Пока.
 - Пока.
И лишь дрожит
 слегка
 рука…
И сердце разрывает грудь:
“Спокоен будь!..
 Спокоен будь!..”

«Земля, как сердце, постепенно остывает.»
Да, у меня такое бывало, Эдлен. Сказки бывают и грустными…

Осенний вечер грустно бродит в роще.
Ему я расскажу все у пруда.
Тебя, любимая, я никогда не брошу,
Не отпущу тебя я никуда!

В костре прощальном заалевших кленов
С холодным солнцем хочется сгореть.
А рядом марш играет похоронный
На пятки наступающая смерть…

А мне иногда кажется Андрей, что мы встретимся еще с теми, кого любим по-настоящему…

Великолепно! :)

Ну, что ты, Алла!.. Я – самый обыкновенный… поэт. :)) Хотел сказать – человек. Засомневался! :)))
Каждый по-своему говорит. Тебя вот ни с кем не перепутаешь! :) Спасибо!

Очень приятно, Аскар. :) Спасибо!

Прелестно, Эдлен! Хоть и не без недостатков… :)
Вот, с весенним приветом! :)
Там, где щебечут птицы
Над вешнею землей,
Так чудно свет струится,
Прозрачно-голубой.

И там, где льются звоны
Веселого ручья,
Над рощею зеленой
Я слышу соловья.
. . . . . . . .
Как радостно играет
В камнях лесной ручей.
И на душе светает,
Становится светлей.

Как много сразу надо,
Когда в душе весна.
Сугробы и преграды
Растопит все она!

Ты прав, Андрей! Редкое сочетание. :)) Взаимно. Спасибо!

Наглядно и живо. Отлично написано!
Эх, когда ж в дальние страны? :)

Да, на Стихире мы не очень пересекались, Сергей. Я иногда заглядывал. А номинации меня всегда обходили. Да, и, честно сказать, лишь несколько лет назад я серьезно стал править стихи, написанные довольно давно.
Искренне рад Вам. :) Спасибо!

14.09.05
Грустно, осенне… но это - золотая осень.
Бабье лето, короче, Ирина. :))) Любимое время. Отлично! :)

Да… цитата из песни - находка. Не ожидал. :))) Очень смело!
Но в любви так, наверно, и нужно. И в поэзии тоже. :)

Красиво и грустно… Однако же счастье есть, Алла. Хотя бы, когда читаешь стихи настоящие… или пишешь. Ты ведь знаешь об этом! :) Но…

Светлана Мокрякова
Ирина Сукманская
СПАСИБО! :)

Обманывая других, мы обманываем, прежде всего, себя и теряем – себя. А потерять себя, даже ради любых благ, - последнее дело. Чего ради после этого жить?
Так что ни о чем не жалейте, Вам повезло, что обманывать не умеете. :)
И Вам всего доброго и удачи!

Скажу: «СТИХОТВОРЕНИЕ!» -
И вот оно, в мгновение!
Вспомнилось по Стихире… :)
На самом деле, вероятность исполнения наших желаний во многом зависит от силы хотения. Согласен!

Любая теория обречена стать однажды историей. Как и любая «война на практике».

В бессмысленных спорах нет никакого смысла. А истинный смысл – бесспорен. Смысл это смысл, а спор это спор.
Что такое «спор» в отсутствии спорящих? То же самое, что «смысл» сам по себе. Если не видно спорящего, не просматривается и смысл спорить. :)

Феано! Согласен с последним высказыванием Панкрата.

Феано! У каждого в душе своя музыка. :)

Не требуй больше, чем надо тебе, и получишь Вселенную.

Спасибо за мнение, Александр. Но таково это стихотворение, картинка, которую я увидел.
Не всегда ведь любовь должна вызывать грусть или жалость. Здесь речь о разделенной любви, и, на мой взгляд, такая любовь – космическое явление Вселенских масштабов. Она не так часто случается, как обычная, несчастная, земная любовь… Отсюда, наверно, и пафос.
Впрочем, и здесь ведь не все так гладко. Если героиня видит только героя, герой смотрит по сторонам. Размышляет… Может быть, это уже некоторое отступление от идеала любви. :)

Что ж… мать и должна быть первой святой для каждого. Так и есть… Спасибо за стихи Наташа.

Мое сознание – только мое. Однако в нем есть место для нескольких спорящих. Одним из результатов многочисленных споров явились «Диалоги с самим собою» (книга «Свободный полет», 1-ый том), выставленная на Прозе.ру.
http://www.proza.ru/author.html?ivanov_v
Другим – целостное позитивное мировоззрение, представленное во 2-ом и 3-ем томах (см. там же).
Или – «Содержание книги»:
http://www.proza.ru/2003/01/28-75
Нет никаких секретов, Валера, все можно узнать, приложив, правда, труд некоторый… :) А не просто так, в глупом споре – с кем неизвестно.

Есть пересекающиеся прямые на плоскости и не пересекающиеся в пространстве. Ты говоришь о параллельных прямых. Это частный случай. Говорящий как раз о том, о чем я говорю. Новая теория опровергает старую, которая стала – историей.
А суть здесь, собственно в том, что параллельные прямые лежат на плоскости, а плоскостей, по жизни (во Вселенной, то бишь) не существует, тем более бесконечных. Так же, как и прямых. :)
Следовательно, ограниченные прямые могут не пересекаться, в том числе, на плоскости – параллельные. О величинах же бесконечных – прямых, плоскостях и других - мы можем говорить с той степенью определенности, с которой определили их. И не более. :)

Читая подборку, вспомнил стихотворение, написанное в начале 70-х.

Я не рождался, вроде, пессимистом…
Но, верно, такова судьба,
Что по ночам, за пламенем лучистым,
Мне видится крестьянская изба.

Простая жизнь, с удачами и горем,
И радостью великою о том,
Что девушка вчера на косогоре
Махнула мне с улыбкою платком.

И вдруг исчезла… Из лесу кукушка
Запуталась, считая мне года,
Качался ветер в липах у опушки,
И перезванивалась в ручейках вода;

Шумели травы, пенились озера…
Но где-то за потоками годов
Мне виделись покинутые села
И суетливость обреченных городов.

Рассчитываю все-таки не на «исход», по крайней мере коренного населения России, а на позитивный выход из долгого кризиса. :) Об этом, кстати, на мой взгляд, говорит все возрастающее количество отличных стихов, интереснейших авторов…
Спасибо за стихи, Владимир!
http://rifma.ru/rifma.php?curr_node=110=386540

15.09.05
Наташа!
Наше счастье так хрупко, так нежно.
Мы живем вместе тысячи лет.
Но сорвется вдруг слово небрежно,
И, окажется, вечности - нет…
Спасибо! :)

Плоскость, Валера, - лишь одна из трех координатных проекций пространства. Плоскость - пространство двумерное. Есть трехмерное пространство и многомерное (n-мерное). Это, как говорится, проходят в школе. В чем вопрос?
Кстати, а как же со временем? Ты говоришь о временных прямых или вневременных?

Мне моя авторская концепция не безразлична. Однако если от нее все же отвлечься, что я с вами и делаю, не знаю зачем, получается, что одному спорить внутри собственного сознания, хотя это и самое интересное, все-таки на практике не достаточно, а по сути, и невозможно. Хочешь, не хочешь приходится еще с кем-нибудь спорить… Вот, например, хоть с тобою. Правда, не всякие споры имеют смысл, а если имеют, то разный.
Сомневаюсь, кстати, что вам известна моя мировоззренческая концепция. Хотя вы в этом уверены… Поэтому книгу лучше все-таки прочитать – дабы расширить сознание наверняка!

Про убийство ничего не понятно, приходится принимать как факт. А так очень хорошо! Знакомо и зримо. Бывал в таких старых домах. :)

Заношу в избранное. Отлично.

Спасибо! Рад. :)

Спасибо за стихи и доброе слово! :)

Жить вообще не легко. А любовь требует дополнительных сил.
Правда, она же их и дает. Иногда даже больше, чем можно вместить…
От этого, конечно, не легче… :)
Но, если вмещается, уверяю, Влад, - просто здОрово! :)))

16.09.05
Очень симпатичное стихотворение, Эдлен! :) Теплое и ласковое…
У меня довольно много стихов о весне и других временах года, есть и циклы.
«Весна»
http://www.stihi.ru/2003/12/09-399
«Осень»
http://www.stihi.ru/2003/11/27-573

Благодарю, Татьяна! :)
Все мы пишем по-своему, слава Богу! :)

«Безнадежная карга» - это запомнится! :) Вот до чего доводит поэта отсутствие вдохновения.
Точно сказано!

Надо всем можно смеяться, Аскар. Но надо всем смеются лишь идиоты. Поплачем же и посмеемся… Возрадуемся! Мы – люди. :)

Елена, здесь имеется в виду река памяти.

Спасибо, Ольга!

Ирина :)

Да… Но что-то, надеюсь, есть и от автора. :) Спасибо, Сергей!

Тут дело в том, Аскар, что лучше не смеяться над тем, что не понимаешь… Оно больно может ударить. :) Только не пойми, брат, что сказанное относится к кому-то конкретно. Нет! Это такой афоризм - так же, как и приведенный повыше. Я их давно сочинил и совсем по другому поводу, однако по какой-то смутной ассоциации показалось уместным здесь привести. Не имея, конечно же, конкретно никого лично.
Думаю, инцедент исперчен. :) Приношу и со своей стороны извинения. Ей богу, я вовсе не злой и люблю веселые шутки.
А стихи объяснять – последнее дело. Тогда уж лучше, ты прав, пародию написать! :)

Очень хорошо, Сергей!

Да, Юля. :) Спасибо.

Заядлому пародисту, Аскару Сагнаеву

Совсем не вдруг, совсем не вдруг
Он сделал первый пук.
Сначала долго он терпел
И пукать не хотел.
Но подошла его пора,
Он пукнул на ура!
И вот сегодня без конца
Проносит молодца…

Вот так и друг мой, пародист,
Не пачкал раньше лист.
Теперь же мочи нет сдержать,
Все хочет он поржать.
И вот прилюдно, снова вдруг
Он громко сделал - пук!
И думает, что всем смешно…
Но это, брат, - г… !

Что ж, Аскар, без проблем! :) Конечно же, без обид. :)))

18.09.05
Да, Валера… Я уже как-то об этом писал. О времени, то есть. Именно этими же словами. И не один раз. Рад, что мои идеи доходят. :)
Впрочем, какая разница, чьи? Да?
А в школе лучше все же было учиться. Тогда бы, может быть, меньше было ошибок, орфографических, мировоззренческих и других. :)

Мой любимый кот, Маргарита. :) Отлично!

«Огнеопасный клен» - здОрово! Действительно, что-то глубоко внутри от него иногда загорается!.. :)

«И кажется,
что ты уже развеян
с листвою вместе
по пустым аллеям…»

Великолепно!
А вот – весеннее, для настроения :)

Я ветер весенний встречаю,
Я пью его, не спеша…
И мчится в листве отчаянно
За ветром моя душа!

Искренне рад, Аскар! :)

Спасибо, Маргарита!

19.09.05
Хорошо, Алла! :) Дай тебе Бог!..

Нет, не сдадимся! Пусть не надеются!!.. :)

В счастье каждое мгновение – вечность… Но как она быстро кончается! Зато запоминается - навсегда. :) Отличное стихотворение! Понравилось… :)

Журавли обязательно возвращаются!.. :)
Хорошие стихи, Женя!

Да… Спасибо, Тина! :)

Непобедимые

Жили они бедно…
Голодали
И мерли тысячами,
Почти не замечая того…
Но если приходил кто с мечом,
Набирали великую силу
От земли своей неустроенной,
Больше жизни любимой…
И одолевали
Любого врага!
За Победу, Александр! Лучший тост.

Знакомое чувство полета! :)
Ярко крылья мои горят,
Алым пламенем грудь объята!..
Так желанья мои летят,
И так чувства мои крылаты!

Спасибо, Женя! :)

ДА, Эдлен… Спасибо! Мне очень приятно Ваше внимание, интерес к моему творчеству.
Эта подборка из книги «Времена года». Есть еще «Лето», «Зима»… :) Все там же. Это я Вас так заманиваю. :)) И, конечно, ждите с ответным визитом. :)

Увидеть пришельцев хоть раз, потом и умереть можно. :)
Космические масштабы нашего бытия не все ощущают, пусть даже выпивши. Поздравляю!

Нужны ли нам вообще правила? Все! Может быть, не нужно ни одного правила? Как Вы думаете?
ЗЫ. К правилам можно также добавить «законы», писанные и неписанные, я уж не говорю о постановлениях, привычках, традициях и всем прочем…
Может быть нужно жить внутренним, а не внешним законом? Слушать только внутренний голос?.. А все его ограничивающее – отбрасывать бескомпромиссно!

Особенно понравилось третье! :)

Есть небольшая шероховатость… Однако, на самом деле, все просто. :) Уйду туда, где течет река… моей памяти. Течет издалека… И шлет нам привет. Конечно же, тогда, когда мы сами – там, у реки. То есть – я, мой друг и любимая… Все вместе.
Ну, в общем, согласен. :) Но ведь красиво, Влад, а?
Подумаю. Я часто возвращаюсь к стихам и правлю. Большое СПАСИБО за конкретное замечание. Проглядел! :)

Особенно концовка, последние 10 строк – замечательно! :)

Такие слова не могут не радовать… :) Концовка – настоящий апофеоз любви. Отлично!

Дружба и любовь – лучшее, что с нами в жизни случается.
Стихи несколько слабоватые, но чувство искреннее… Поддерживаю! :)

:) Владимир!
Облака, они неопределенные такие, меняющие формы свои, направления… Летают даже и в разные стороны (на разных высотах). И кто же их ведает - откуда?.. куда?.. :)
Это я и хотел подчеркнуть в первых двух строчках. Потом музыка гласных, созвучий… Вот что меня подвигнуло преодолеть поэтическое негласное правило, скорее даже рекомендацию мастеров – ни в коем случае не употреблять слова неопределенные.
В целом полностью с Вами согласен. Но в данном конкретном случае… :) исключение, может, возможно? :)
Впрочем, из этого стихотворения я уже много убрал, поменял всякого… Не исключаю, найду лучший вариант и для этих двух строчек. Но пока его нет.
Огромное СПАСИБО за конкретное замечание! И, конечно же, за аванс. Придется теперь отрабатывать… по высшему классу. :) Конечно, если смогу. :)))

Полностью поддерживаю! Недавно прочел исследование доктора исторических наук Олега Платонова, серия «Заговор против России»: «Тайна беззакония», «Под властью зверя»… всего 4 книги. Вот - страшная правда! Которую неплохо бы изучать в школах… Не для разъединения россиян – для честного и открытого взгляда на нашу историю. И спасения России, в конце-то концов!

Из одного стихотворения (выставлю здесь чуть позже).
Масоны… Евреи?.. О, боже!
«Зачем нам на нашей земле
Чужую примеривать кожу?..» –
С тоскою подумалось мне…
У Вас отличные стихи, Александр, и близкие мне подуху. СПАСИБО !

20.09.05
Нет, Эдлен, я не против… Вне всяких сомнений! :)
А в Ваших «скромных творениях» - искренние и настоящие чувства. А порой попадаются и жемчужины драгоценные. :) Всегда рад Вам!

Из воды, да в полымя. :) Было б за что сгореть. :))) И лучше по собственному почину, без «пионэров». :)
Посмеялся. Хорошо написано, особенно концовка…

Что ж… Наверное, действительно, надо править.
Вариантов много, Владимир. Подумаю. Надо, не спеша, покрутить… :)

Летят ночные облака…
Летят по небу облака…
Летят неспешно облака…

Издалека, издалека
Летят куда-то облака…

В сиянии, издалека…
В сияньи звезд, издалека…

И другие… Правильный – только один. :) Буду определяться.

Думаю, голос услышан… :) Просто не может публичным стать по известным причинам. Средства массовой информации - у тех, кто не заинтересован в раскрытии исторической правды, в представлении всего разнообразия взглядов сегодня. Давно уже. Мало что тут меняется… Хотя некоторые подвижки есть.
Я далеко не историк, но кое-что и мне попадалось из библиотеки князя Н. Горчакова – «Сионские протоколы» и др., В.И. Даля «Записки о ритуальных убийствах», Василия Розанова… Да и современные авторы пишут Коняев вот, например, «Гибель красных Моисеев» (по памяти).
В общем, народ просвещается… :) И дело вовсе не в том, чтобы искать виноватых 100 лет назад, тем более «мстить» их потомкам. Просто без ясного понимания того, что произошло в России ее возрождение невозможно. На мой взгляд… И все, кто действительно заинтересован в ее возрождении и развитии, должны оглядываться в историю… хотя бы, чтоб не повторять страшных ошибок.
С уважением, Виталий Иванов

Спасибо, Дмитрий! Очень рад, что понравилось. Одно из моих любимых стихотворений… :)

А если так?.. :)
В сияньи звезд, издалека
Летят ночные облака.
Луна укрылась тонкой шалью…
Душа свободна и легка
И, кажется, как облака,
Вдруг полетит, влекома далью.

Спасибо за стихи. Вспомнилось юношеское :)

Красиво… Очень! Вот только «вера в любовь» это все-таки не она самая, не любовь то есть. Какая-то вечная безнадега, безнадежная вера… Даже когда она есть. Очень грустно…
Желаю ЛГ - настоящего, такого же, как Ваши стихи! :)

Перевод мне не оценить, а стихотворение интересное, самостоятельное. Понравилось! :)

Вы же сами себе противоречите! :) «Свобода – отсутствие всяческого ограничения», и тут же «любовь – ограниченье свободы». Конечно, ограничение! :) Однако она же, любовь, дает нам и дополнительные возможности, новые. В отсутствии любви мы беднее… Любовь нас связывает, но и поднимает над миром.
И так, в общем, во всем…
На мой взгляд, есть два пониманья свободы. Одно из них – «отсутствие всяческого ограничения», полный хаос, взрыв, в котором существовать невозможно.
Другое – все более сложная деятельность во все более сложной среде. Здесь ограничениями могут служить – любовь, дружба, сложный компьютерный мир и т.д., и т.п. И только здесь возможна – САМОРАСКРЫВАЮЩАЯСЯ СВОБОДА. Неограниченное насыщение мира все более разнообразными, сложными связями и все новые возможности в этом мире. Спасибо!

Мертв друг… Подруга – мертва!..
Что живо? – Слова, слова…
И только - слова!..

Особенно – концовка, Владислав! :)

Концовка, в смысле, – понравилась! :)

21.09.05
Исправил. :) Спасибо, Владимир!

Лучше о стихах :)
А что, собственно, произошло, Имануил? Я вовсе не антисемит. Между прочим, приглашен и давно выставляюсь на сайте Авигдора Эскина. Без каких-то проблем. В том числе, и на темы острые публицистические.
Что конкретно из моих комментариев Вам померещилось «неприкрытым антисемитизмом»? Так же нельзя! Хорошо, что Вы в привате сказали…
Надеюсь, это недоразумение. Если у Вас есть конкретные замечания, подскажите, могу уточнить открыто свою позицию. Мне, собственно, скрывать нечего. :) Хотя Рифма – сайт литературный и вряд ли здесь место для подобных дискуссий и споров.
Почитайте лучше мои стихи. :) Ваши мне нравятся. :)
Виталий Иванов

Прочел тему и комментарии. Не понял проблемы. Я, собственно, не высказывал своего отношения к «Протоколам…» И какое может быть здесь отношение?.. Да, возможно, подделка. И все знают об этом. Что же мусолить?
Короче, обычное дело! :) Зачем-то опять пытаются из мухи сделать дракона. И кто? :) Видимо, те, кому это нужно… :)))

А пытаться пугать, Имануил, меня не надо. Я этого не люблю.

Да, ничего… Рад, что нашли. :)
Спасибо Вам за стихи! Ваш читатель и почитатель :)

Не понимаю Ваших претензий, Имануил. Мы разговаривали с Александром Суворовым о поэзии. Увы, раньше не знал этого автора. Отличный поэт! Поговорили по теме стихотворения, познакомились… Обменялись, как Вы говорите, общеизвестною информацией… Книг запрещенных сейчас, вроде, нет. В чем проблема? :)
А Вы тут влезаете и пытаетесь кого-то пугать. Честно сказать, это довольно смешно. Согласен здесь с Дмитрием Артисом. :)

Унынию – нет! :)
А что же тут унывать? :) Приходилось, как говорится, бывать в ситуациях и более интересных.
Например, меня с год назад, как философа и поэта :) пригласили на сайт Авигдора Эскина, он – религиозный иудей, хасид. Интереснейший сайт, между прочим! Миниатюры мои на религиозные, философские темы воспринимаются там вполне адекватно, нормально. А стихи, вообще, на «ура». :)
Есть и споры мировоззренческие, политические дискуссии. Вот, например, я сделал некоторые выдержки:
http://www.stihi.ru/2005/06/22-643
С уважением, Виталий Иванов

Спасибо, Александр! :) Весьма рад знакомству!

«Причины» здесь одни, Имануил. - Не хочется связываться. :)))
Стоит только русскому сказать слово «еврей», может, даже и про себя, как тут же находится кто-нибудь, хто грозится подать на него в суд за «разжигание национальной розни».
Нет, Имануил, есть евреи, это – факт. И русские есть. Тоже факт. И за признание этого факта никого не наказывают. :)
А «национальной розни» способствует больше всего глупость… хотел сказать национальная. Нет! :) Конечно же, - НЕТ!!! - Отдельных представителей отдельных национальностей, страдающих манией отдельных национальных проблем. :)

Благодарю, Александр. Рад! :)

Писать стихи на лепестках роз (пионов, не важно) и отпускать их по ветру… так, наверное, сочиняют стихи Боги. :)

Имануил! Я плаваю только в чистой воде, Вы правы. :)
Ни про какой «еврейский заговор» я не говорил. Где это Вы нашли? Похоже, Вам везде «заговоры» мерещатся. :) Почитайте Олега Платонова, вот у него позиция четкая, серьезно аргументированная. Но, опять же, отнюдь не антисемитская. Отчасти ее разделяю.
Да, и где Вы вообще видели «антисемитов»? Зачем их придумывать? Речь совсем о другом - врагах человечества! :)))
Да… И мы ведь тут не Кедрина и Тарковского обсуждаем, а живых авторов.
Предлагаю Вам перестать искать чего нет – еще раз. Лучше стихи мои почитайте, вот они – есть! :))

И тебе, Гена. :) Спасибо!

Благодарю, Гена! Может, и Наутилус… тот, который 80000 лье под водой (кажется). :)))

Поэзия такая штука, что не может всем нравиться. :) Леонид, это шутка, конечно.
На самом деле, у каждого свой взгляд, и это абсолютно нормально. И поэзию, поэтическое мы все воспринимаем по-разному. Случаются и полные несовпадения. Это не означает, что кто-то не прав, просто мы оказались по разные стороны… скажем, Луны, и один видит ее темную сторону, а другой светлую. Так и с осенью…
У меня разные стихи об осени, завтра еще выставлю. Может, что-то понравится… Буду рад. :)
Спасибо за искренность.
ЗЫ. Да, и осень эта, действительно, не совсем настоящая – бабье лето. :)

В 19-ом веке – высочайшие вершины русской поэзии. Встать рядом с ними – великая честь.
Я лично так к этому отношусь. :) Спасибо, Леонид.
Повторения не нужны и невозможны… Однако мне все-таки странно, что в поэзии линии Пушкина и Лермонтова до недавнего времени почти не находили своего продолжения и развития. На мой взгляд, это не правильно. И не естественно для России.

Очень хорошо! :) Особенно – третье и пятое четверостишия.
Она говорила: "На улице – осень.
Ненастье и холод прокрались и в сердце.
И лето прошло. Или не было вовсе…
И, верно, уже никогда не согреться!.."

И все-таки… на мой взгляд, в таких стихах (а их много, у разных авторов) больше темы, чем поэзии. Тема, сама по себе, уже поэтическая… особенно, для уехавших.
Крепкие стихи, ничего не скажешь, все по настоящему. Однако - в пику Вашей рецензии :) – они не дотягивают до поэзии XIX-ого. Искренне…

Да, любовь нас ограничивает, с одной стороны; с другой же, - освобождает наши желания. Это – такОЕ ограничение! :))
Я Вас немного не правильно понял. Бывает, иногда, когда думаешь о своем. А Вы о том же…
Вроде, у нас нет разногласий. :)

Прекрасное продолжение, Эдлен! О «начальниках», по-моему, можно говорить только с юмором. Иначе, сразу грустно становится. Какой у свободного человека, скажем, поэта, возможен «начальник»? :))) Это нонсенс какой-то! :)

Искренне удивился, обнаружив у себя в привате откровенный наезд, а потом еще и эту «тему» на форуме. Полностью согласен, что тут нечего обсуждать, кроме поэтических достоинств прекрасного произведения… И, по крайней мере, не место. :)

«поцелует, как дочку любимую мать…» что-то не понял.
А так прекрасное стихотворение, Маргарита! Тоска действительно – мадмуазель, именно серая. Так ее и представляю. Надо же, как совпало! :)

Кстати, не понимаю, Вам-то что до «заговора», Имануил? Или Вы в нем тоже участвуете? :))
Я не знаю, что такое «юдофобская классика». Просто интересуюсь вопросами… :) Разными. И читаю, конечно. Так что же, насчет Олега Платонова, опровергнете? :)
Скажу Вам на полном серьезе. Не надо распространять свои личные комплексы на других, свой ли народ или чужой, свою национальность или другую. И не надо цепляться к каждой случайно попавшейся фразе Вам незнакомых людей. Тогда немножко больше себя уважать станете. И других тоже.
И не будете способствовать национальной розни. А это Вы делаете. За что, действительно, Вас можно призвать к ответу. По совокупности Ваших высказываний.
Подчеркиваю, - Ваших, а не моих. :) Конечно бы, не хотелось… :)))

Сероглазая мадмуазель
Маргарита! Сбивает инверсия, эпитет между двумя существительными. Я споткнулся, действительно. :) Хотелось прочесть «любимая мать». Но, может быть, и не прав. :)
Тире может поставить: «как дочку любимую – мать» ? :)

Думаю, я могу привести этот «приват», потому что он и Вас, наверно, касается. Но только - приватно! Прошу без моего согласия, Александр, его дальше не распространять.
Короче вот, буквально! :) Причем 2 раза! :))
«http://rifma.ru/rifma.php?curr_node=110=246044=2 ТАКОЕ НЕ ПРОЩАЕТСЯ! ЭТО НЕПРИКРЫТЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ! ОТВЕТИТЕ ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ СОВЕСТИ И ЗАКОНА. ИМАНУИЛ ГЛЕЙЗЕР»
2005.09.20 22:59

Берегу. А как же!.. :) Спасибо, Оля! :
До самого смертного знака… Кто знает, может его и нет? Все-таки…
Что там, за поворотом? :)

Да… и татарам не легко было… :) Как и всем в мясорубке российской.
Вот, говорят, по прогнозам Русского Генерального штаба начала ХХ-ого века в России к нашему времени должно было быть 600-800 миллионов. И что же? Не нравились те бари, теперь – другие, нас всех - только меньше. :(
Правильные стихи, от души. Спасибо!

Хорошо. Особенно – первое! :)

Бог – с нами!
Да, не богатая у них фантазия!.. :) Удачи!

Как здорово Вы формулируете! Поэтически! Просто формула. Согласен. Здорово! :)

Не читал. Обязательно буду заглядывать к Вам. Хорошие стихи. Прочту все, постепенно. :)
Вторичность? Отчасти с Вами согласен. Начато то мое стихотворение в 17 лет, потом переделывал. Последний вариант – недавний совсем. Осталось что-то любимое от Лермонтова, несомненно. Так разве все мы не пересекаемся бесконечно друг с другом? В том числе, и великие. Взять хоть пушкинский «Памятник».
Не знает никто, что останется. Рассудит – время и много-много людей… :)

Вот-вот- вот! Абсолютно согласен! Все наши беды от любви к иностранному. Действительно, варяги, татары, греки, немцы, французы, англичане-американцы, евреи… Ну, сколько же можно!

А я даже, пожалуй, в избранное возьму. Спасибо!

22.09.05
А что такое, Ирина? :)
Спасибо за предупреждение! Все под контролем. :) Твой.

Верно, Ирина! Злоба – страшный грех. А побеждать ее можно шуткой и смехом. И, конечно, любовью… :)

Замечательно!

Грусть очищающая… Хорошо!

Честно сказать, Имануил, после всего Вами сказанного Вы мне тоже не слишком приятны. Однако это еще не повод наносить оскорбления. Или терпеть их. Кто бы Вы ни были по национальности, что не так и существенно для меня лично, Вам лучше подумать об этом.
А общаться с Вами мне тоже не нужно и не интересно. За сим прощаюсь с Вами навек. :)

Ничего! Преодолеем, Прорвемся, Вырастем!.. :)
Будем бороться за Жизнь!

Красивая зарисовка! :)

Полностью согласен, Володя. Каждый народ себя уважающий должен идти путем собственным, сам создавать собственную культуру – религию, философию, государственность. А не призывать варягов, принимать, чуть ли не жребий кидая, религию со стороны, пытаться построить коммунистический рай по чужому проекту и т.д., и т.п.
А узелки нормальные, они есть. Иначе бы не было великой России с ее территорией, литературой, музыкой… Только узелки эти сегодня не на поверхности, а может, и начинают развязываться. Так надо бы подвязать. :) Что мы и делаем все, каждый по мере сил.

Все по плану. :) А если захочется в другой день «помучиться»? :))

Приподнимает над буднем. Особенно – концовка. Отлично! :)

Нина Потапова
Татьяна Лохматова
Марина Павлова
СПАСИБО !

Да, грустно возвращаться в детство свое, где тебя уже нет… Хорошие стихи.

Открывать новые двери, не зная, что за ними находится, лучше, конечно, под аплодисменты и музыку. :) Хорошо написано!

Дай бог долгие годы!.. :) Повеселили.

Не верю больше легендам о рае…
Дорога к нему – дорога к нашему дому.
И ключик от ворот в рай
Подарила Ты мне! :)

Прекрасно сказано!

Да, это сказка… из детства и юности. Как жаль, что с годами сказки с нами все реже случаются!
А они – рядом… :) Спасибо, Гена!

Ну, да и ладно… :) Зря я зацепился… :)) Инверсий у меня самого полно. Только не между двумя существительными! :)))

23.09.05
Да, уж Глейзер – хорош! Откровенный типаж в худшем своем варианте.
Я вовсе не антисемит, Ирина. Например, давно уже приглашен персонально :) и выставляю на известном сайте Авигдора Эскина, ортодоксального религиозного иудея, хасида, стихи, философские и религиозные миниатюры. Нормально общаемся, в том числе, с ним персонально. Хотя и бывают шероховатости. Но в целом это нормальные люди.
Ну, назвал я несколько общеизвестных книг – и что, собственно? На мой взгляд, все якобы «проблемы» в частных русско-еврейских отношениях именно из-за недоговорок, «тайн», умолчаний. Исторических, прежде всего. Поэтому я за свободный разговор (конечно же, спокойный и уважительный) и публикацию всех источников. Таких, как «Шулхан-Арух», работы В.И. Даля, Василия Розанова, Олега Платонова и прочее.
На самом деле, для нормализации обстановки и снятия всех «вопросов», на мой взгляд, в этом заинтересованы - все…По крайней мере, честные люди, не участвующие в «заговоре». :)))))
Вот. Если тебе интересна моя позиция… :)
Хорошо, Ирина, я удалю все приваты по этой теме. Нету вопросов! :)
С любовью и уважением, Виталий

Через ощущение красоты мы воспринимаем гармонию мира. И просто здорово, когда ее удается увидеть и запечатлеть! :)
Юля Улыбина
Маргарита Элго
Галина Кравец
Дмитрий Родионов
Алексей Пахотин
СПАСИБО !

Спасибо Феано на добром слове. :)
Панкрат! Увы, дело намного хуже…

«От имени мирового пр-ва поручаю тебе провести работу с В.Ивановым, ибо ему ты ещё ничего не сказал. А надо бы...» ГЛЕЙЗЕР Имануил

Ага! Что еще нужно доказывать?
Теперь все понятно.

Коне Владислав. Царапина на складках сердца
http://rifma.ru/rifma.php?curr_node=110=386820

Царапины на складках сердца
и вмятины.
Не согреться…
Все разорвано
в прорве.
Листья мои - опали
все,
едва ли
не за давностью лет…
Или это –
только астральный бред?
Вскипячу чай
В чашке чайной.
Нет, не отчаянье,
ты - мой костер
прощальный… :)

Влад, не то слово! :) У ветра бывают и зимние ожерелья, но осенние – самые яркие.
Спасибо!

Вот в том-то и дело, Ирина! ПРЕОБЛАДАЮТ – количественно. Или, по крайней мере, держатся вместе и чуть что все дружно набрасываются, или наоборот. Вот я вчера выставил подборку «Ожерелья ветра», так и знал – готовятся! :) Представь себе, за первые минут 10 меня прочитало человек 100 ! И… ни одной рецензии, ни одного бала! Т.е. оказалось не к чему прицепиться. :) И только потом - Нина Потапова, Татьяна Лохматова, Марина Павлова… Т.е. у меня оказалось 100 читателей и 15 балов! И так – до позднего вечера. Все, полный игнор.
Не знаю, случайность ли это. Стихи-то, в общем, честно скажу, хорошие. :))))
Ладно, черт с ними. Есть, конечно же, в Израиле отличные поэты, хорошие люди… И все-таки, ты права, менталитет не наш, и поэзия их, на мой взгляд, не русская. Русскоязычная. Ну, что ж… в конце концов, это и нас тоже обогащает. Конечно же… Но тут главное не запутаться. Не забыть про свое… Вот мне, например, странно, что нет продолжения поэтической линии Пушкина, Лермонтова, Есенина… А вот Пастернака, Мандельштама – сколько угодно. Да…
Но хватит об этом. Еще раз, большое тебе СПАСИБО за ВСЕ!

Романтизм – лучшее, что в нас есть, Ирина. :) Спасибо!

Александр!
Красота не бывает без грусти, и что же есть грусть без любви?.. :)
Спасибо!

Любви и счастья! Хорошо! :)

Стать еще одним журавлем… Журавлями! Улететь вместе со всеми!!.. Прекрасно!
Серьезно, с улыбкой. :)

25.09.05
Спасибо, Нина! А я Вам еще за «нежный» подарю цветок, можно? :)
Подснежник

В кустарнике,
солнцем просветленном,
но во всю еще снежном,
стебелек появился,
маленький, зеленый,
глянул удивленно:
"Здравствуйте!
Я - подснежник.
Я самый первый
под вербой!"
Какой смелый!
Маленький,
а такой
самостоятельный…
Замечательно!
Расцвел на снегу,
у всех на виду,
к солнышку смело
пробился первый.
А такой, вроде, нежный…
. . . . . . . . . .
Здравствуй, подснежник!

Спасибо, Алла! Осень природы и… наша осень – навевает печаль… Увы!
Но ведь мы доживем до весны? :)

Благодарю, Эмилия!

Поздравляю, граф! От чистого сердца и… кругов академических. :)

Отдаю последний бал :) Понравилось. Особенно – второе.

Вижу, Вы любитель, Эмануил, приклеивать ярлыки. Но не все обращают внимание на дешевые этикетки. Не напрягайтесь излишне.
Думал Вас поэзия интересует, а оказывается другое совсем. Что ж… может, за это действительно больше платят в «мировом правительстве», на которое Вы работаете, о чем случайно проговорились.
Никому зла не желаю, если уже ничего больше не можете, придумывайте и дальше «еврейский вопрос», «ксенофобов» и «антисемитов». Успехов! Мы ведь не звери… Пусть! Тем более, что ваши штамповки давно уже всерьез никто не воспринимает. Хоть бы новенькое что-то нашли… Скучно с вами.

Ирина! Токо с дачи вернулся. Но интервал уже успел сократить. :) Ты, конечно, права. Спасибо!
Перед дачей убрал несколько последних приватов тебе, на всякий случай. :) Но ты, вроде как, получила. Рад!
Да, если не удобно в приватах, может, по мылу? Мой: iva0@bk.ru
До завтра!
Твой, Виталя :)
Это – Виталя – кстати, мое любимое с детство. Как только ты угадала! :)))

Да :) СПАСИБО, Ирина за «в избранное»! :) !!!!!!!!

Где теперь найдешь хорошую белую грудь? Поздравляю! :)
Балы завтра.

26.09.05
Дмитрий Артис
Стогов Ларик
А то!

Хорошо, Дмитрий! :)

Надо ли говорить, что в стихотворении речь идет о литературном герое (т.е. ЛГ)? Сам автор никого не резал, не морозил и не расстреливал… Соответственно, сынишка ничего ему не крутил. И даже ЛГ все это только приснилось, в страшном кошмаре!
Ответственно так же заявляю, что автор никогда никого не просил, чтоб лично его расстреляли. Или кого-то другого. Тем более не просит сейчас. Ни у высокой стены, ни в любом другом месте, из любого вида оружия.
А то, вижу, кое-кто хочет понимать буквально каждое мое слово!
А тех, кто этого не понимает, ЛГ настоящей подборки вполне может повесить за… что-нибудь, без каких-либо шуток. Т.к. он шутит лишь с теми, кто понимает; с теми же, кто шуток не понимает, он не любит шутить!

Дулевская Жанна
Васильева Ирина
Дрозд Дмитрий
Габриэль Александр
Конева Елена
Глейзер Имануил

Спасибо всем!

Как хорошо! Благодарение Всевышнему за земное счастье…

А что это за Полянка, Феано?
В каждое время, у всех – свои трудности. Я говорю о своих… в настоящем.

Путник. Я тут уже наработал… больше всех комментариев. Что толку? Есть ли в этом какой-нибудь смысл?

Имануил! Если я, по-вашему, «антисемит», вы - не просто антисемит, но и русофоб в квадрате.

Насчет емейла, я думал, тебе удобнее. И мне тоже, конечно, удобнее здесь. :)
Как удалять? Удаляю последние входящие комментарии, почему-то удаляются и мои, столько же. А тут вот, обратил внимание, даже и просто удалились мои. Может, на них еще и какой-то лимит есть? Не знаю… Для меня тут многое еще не понятно. Разберемся. :)

Да, тема сильная, а стихотворения, к сожалению, слабые. Никакие, можно сказать, стихотворения…
На мой взгляд, на такие серьезные темы нельзя выставлять проходные стихи.
Самое сильное из подборки почему-то размещено в комментариях. Хотя и там концовка весьма слаба.

«жизнь, подарив любовью истинной»
Да, только любовь и дарит нам жизнь, и хранит ее. Спасибо за стихи!

«Свободы от… потом – свободы для…»
Совершенно точно!

Широглазов Андрей. ДОРОГА
http://rifma.ru/rifma.php?curr_node=110=384335

Мы ищем для себя свободы
И дни, и месяцы, и годы…
Чтобы потом подумать, для
Чего ее искал я, б.. ?!.. :)

А я сегодня выставил стихотворение «Генетическая память». На ту же тему, вот совпадение!..
Сильно написано. Спасибо!

Да, красиво…

«Это вечное - «завтра»,
с таким недоступным - «сейчас».
Вот именно! :)

Да…

Трусом-то Вы, Имануил, оказались. В черный список меня внесли. Так вот… нагадят из-за угла и в кусты. Похоже, это характерно для агентов «мирового правительства».

Надежда! У меня дед по отцу 25 лет провел в лагерях. А по матери из 7 братьев дела только он да младший дожили до преклонного возраста. Мало что мне рассказывали, увы. Боялись тогда, а сейчас уже и нет никого.

Спасибо, Влад.

Имануил! Вы тут по всякому склоняли меня… Позволю и я себе кое-что, напоследок.
Я все думал, кого Вы напоминаете мне? И вот… Оказывается, - обыкновенную ящерицу, на склоне лет возомнившую себя динозавром, осуществляющим заветную мечту своего племени… Но оно давно уже вымерло. Или, по одной из гипотез (см. АиФ), превратилось в людей.

Да, Алленок, это - мечта!.. ;))

Да, Алла! Вперед… только вперед!.. :)
Донкихоты мы с тобой, две половиночки!.. :)))

«Полноте, ребята! Что вам делить в этом мире?..»
Вот это самое я и говорил Имануилу, как только с ним познакомился напрямую, в первом же своем постинге, ответе на его политический вызов мне лично. Зачем нам это? Лучше стихи почитать друг друга…
К сожалению, я так и не смог дать ни одной рецензии на стихи Имануила Глейзера. Не успел… А жаль!

Если это – «самое сильное»,
Остальные, понятно, - утильные.
Собираем макулатуру
И относим в прокуратуру.
Пусть там ищут
«Мирового правительства» прыщик!

Ирин!
Ну, не знаю… Я только тебе приваты писал, да пару - Элго Маргарите. Вот они все и исчезли. :)
Хочешь посмеяться? За глаза. Я никогда это не делаю, но тут… просто не могу удержаться! :)))
Все думал, кого мне напоминает Имануил? И вот… Оказывается, - обыкновенную ящерицу, на склоне лет возомнившую себя динозавром, осуществляющим заветную мечту своего племени… Но оно давно уже вымерло. Или, по одной из гипотез (см. АиФ), превратилось в людей. :)

Вот. Отлично! :)

27.09.05
Михаил, спасибо!
Я лаской солнечного дня
Неуловимо околдован.
Я счастлив. Я спокоен… Я…
Печального восторга полон! :)

Хорошо!

Очень здОрово!

Привет, Андрей!
Был бы рад встретиться. :) Но… По выходным я пока еще выезжаю на дачу. Обычно после работы в пятницу, возвращаюсь вечером в воскресенье, где-то к 20:00. В этот раз, наверное, поеду на дачу в субботу утром. Так что можно состыковаться или в пятницу вечером, после 17. Или же в воскресенье, опять же вечером.
Лучше у меня дома - не будет глушить музыка, проще, дешевле… ну, и т.д. Ты знаешь. :) Приглашаю всех! :)
Звони. Мой мобильный: 8-921-,
Раб.
Дом.
Виталий

Да, сорвал… А потом задумался. И представил себя на его месте…
Не дай бог, Дмитрий! :)

Хорошо, Иван!
Есть молитва и у меня. Вот отрывок.
Придет час.
Пренебрегут тогда пренебрегавшими,
отвернутся от отворачивавшихся,
не дадут больше руки
отнимавшим руку свою от протянутой…
. . . . . . .
Но Ты ведь все же придешь к ним,
как не оставил Ты и меня;
и Ты простишь всех нас, Господи?

Бог может простить нас… но может и наказать, если мы сами прощать не научимся.

Да, Иван. Все так… Невозможно в жизни своей не задеть ни одной другой жизни. Главное, чтоб не со зла. На мой взгляд, побеждает не зло или добро, но разум или же глупость.
Уничтожать что-то уникальное на земле, во Вселенной – очевидное преступление. Уникальна, например, жизнь каждого человека. Спасибо!

Отлично написано! Что сказать… вот, вспомнилось почему-то из одного моего трактата. :)
Найдите Бога в себе, и да не станет это гордыней. Тогда живите среди людей так, чтобы они не слепли от сияния Вашей Славы!

Спасибо, Марина. Очень красиво! :)

Геннадий! По большому счету я с Вами согласен. Подумаю еще, может, исправлю, если найду равноценную поэтически строчку.
Хочу сказать только, что абсолютна выверенная речь высушивает стихи. В жизни природы нет прямых линий, ровных углов и жестких правил без исключений. Частенько приходится выбирать, сотворить что-то живое или же геометрически, лексически правильное, однако же мертвое. :) Тут дело вкуса, конечно, пристрастий и меры.

Спасибо Александр
:) Генадий
Спасибо Людмила

Почему нет? :)
А бывает и еще хуже. Надо ли говорить об этом? :)))

Виктор!
У меня нет аськи. Загляну еще. Но… И у меня нет своего сайта. Дай бог удачи!
А долго все это мастерить? :)

Так и есть, Ирина. Оставлять надо только стихи. :) Так они только и останутся… может быть. :)

Я просто исхожу из того, что мир един. И только человеческое сознание делит его на части. Это нормально. Но зачем же отделять одно от другого.?..

Спасибо, Владимир! :)

28.09.05
Ольгу Чернорицкую

Отлично!

Город моих грехов
Состоит из стихов.
И вот еще один грех,
Подарок для всех! :)

Учту Ваше мнение, Имануил.
К сожалению, не могу высказаться по Вашим работам. Вы почему-то внесли меня в черный список заранее.

Да, Александр. Все мы в ответе… То, что было, не изменить, но надо как следует разобраться, что же произошло. Сегодня – наша ответственность. От нашей искренности, дел, мнений зависит будущее России. И здесь надо быть честными до конца. Только Честь и Достоинство может победить ложь и предательство, равнодушие. СПАСИБО !

Необычно, интересно… :)

Ирин! Оставь – и останешься. Оставила – вот и осталась. :) Да, Ирина! Фотографии души своей в стихах оставляем. :)
Как меня сегодня проигнорировали – 0 целых, 0 десятых! :)))

Я все думал, кого вы мне напоминаете, Глейзер? И вот сложилась такая картинка.
Обыкновенная ящерица, на склоне лет возомнившая себя динозавром, осуществляющим вековую мечту своего племени. А племя давно уже вымерло. Или, по одной из гипотез, превратилось в людей…

Хорошие стихи

Замечательно! Радостно и светло. Спасибо!

:))) Да… количество «небольшого количества» можно определить только в результате большого количества опытов на себе. И то вряд ли. За увлекательными экспериментами не замечаешь, как алкоголизм уже не просто грозит, но делает свое черное дело. :) Удачи!

Да, Ирина! Вот последнее у И.Г. «Бабий яр» - абсолютно никакое стихотворение. А каков результат! Хотел оставить свой комментарий, так он меня заранее внес в черный список. :))) Я же не успел сделать ему еще ни одного замечания!
А теперь и комплимента не сделать. :))) Что происходит?

«И рваться за те самые флажки,
С которыми так нужно примириться…»
Вот-вот! :) Грустно…

Нужен, конечно. Нас ждут великие дела! :)

Привет, Андрей!
Заметано. В пятницу! :)
Мой адрес: СПб
Могу быть дома где-то в 18:30 – 19:00. Если нужно, и раньше. Звоните мне по мобильнику или на рабочий тел.
Виталий

Да, меня уже внесли в черный список. Хотел тебя поддержать по поводу «Бабьева Яра» Глейзера, но - увы. Даже комплемента не сделать. :) А я ведь не одного коммента по его опусам не успел еще! :) Боятся и игнорируют. Заранее! :)))
Вот сегодня выставлялся – ни одного бала и один комент. Кого? САМОГО Имануила. :))) Вот так. Именно поэтому и ждут нас дела великие! :)

Не иностранец в поэзии,
Вхожу в нее, как в трамвай.
Да, в Мерседес не влезут все,
А здесь – подвинься, давай!
С улыбкой,

Да, если бы… немного среди нас русских осталось! :)

А ко мне как раз друзья собираются. На днях надеюсь… Потом расскажу. Ты их тоже, возможно, знаешь. :)
А красота – да, есть! Погода стоит отличная! Золотая осень… :)
Больше не буду ворчать. :)))

29.09.05
Да, тема сильная, а стихотворения, к сожалению, слабые. Никакие, можно сказать, стихотворения…
На мой взгляд, на такие серьезные темы нельзя выставлять проходные стихи. Это кощунство над памятью убитых ЛЮДЕЙ, а не каких-нибудь фишек, которыми можно манипулировать в политических целях.

Еще одна сказка, Маргарита… Чудесно!
Очень весело, очень!
А страшно - совсем немножко,
Когда волосатые ночи
Бегут на сиреневых ножках… :)

Для кого любовь розовая, для кого голубая, а для кого многоцветная, с бесконечным числом оттенков. Одни получают «кайф» от секса, такой же примерно, как от бутылки водки или дозы наркотика; другие от любви и эроса – высшие духовные и физические наслаждения.
Честно, не понял, что вы хотели сказать…

Очень музыкально и страстно! :)

Александр! Народ не так глуп. То, что показывают по телевидению, пишут в газетах и т.д. не всегда соответствует действительности. Я живу в Санкт-Петербурге, общаюсь с разными людьми… Да, мнения разные, но уже практически нет слепой веры в «идеалы революции», или Сталина - вождя и спасителя от красных ленинских «комиссаров», фашистов, или, наоборот, Сталина - виновника всех несчастий страны, допустившего немцев до Волги, уничтожившего миллионы людей, десятки миллионов… Нет слепой надежды и на современную российскую «демократию».
На мой взгляд, в целом идет процесс освобождения сознания от навязываемых догм, тех или иных, постепенно прорисовываются плюсы и минусы исторических событий и личностей. Повторюсь, да, мнения разные, но никто уже не мажет все одной краской – черною, красною, белой, коричневой… И это уже хорошо.

У меня есть более развернутая и цельная вещь на эту тему – «О самоубийстве»
http://www.proza.ru/2002/03/23-62
А это как бы некоторые дополнения… Так же как и некоторые другие выставляемые мной сейчас тексты. :)
Конечно, эта тема жевалась чуть ли не на всех сайтах. Естественно, многое пересекается. Но ведь каждый ставит собственные задачи. Я сформулировал в этих двух вещах свое отношение к самоубийству и, естественно, в рамках своей концепции целостной.
А «наблюдателей», я уже тоже писал, хватает без нас. Участвовать надо, не наблюдать. :) Да, собственно, Вы это и делаете, называя почему-то свое участие «наблюдением». :)
Спасибо за участие! :)

Спасибо, Людмила! Я редко на такие темы пишу, а здесь – вылилось как бы само собою.
Стихи разных лет, но захотелось вот их связать.

Привет, Виктор!
Что сказать? Все о себе рассказываю в стихах и прозе. Правда, стихи в этом году пишутся мало. Зато прозу – афоризмы, мысли, миниатюры выставляю регулярно на
http://www.proza.ru/author.html?ivanov_v
http://www.stihi.ru/author.html?ivanov_vi
http://www.stihi.ru/author.html?ivanov_va
Было у меня довольно любопытное интервью, вот, если не читал
http://www.stihi.ru/2002/11/14-449
Заходи, буду рад. Виталий

Очень хорошо! :)

Моцарта жалко до слез!.. :)

30.09.05
Ирина! Не хочу сглазить, все еще под вопросом. Но надеюсь! Расскажу в понедельник. :)

Если я «антисемит», вы антисемит в квадрате. И, конечно же, русофоб.
Не надо врать и придумывать, Имануил. Ни по мелочам, ни по-крупному. Тогда не будет и розни национальной, против которой вы на словах выступаете, а на деле организовываете ее или, по крайней мере, способствуете.

Доброе время, Юрий!
Да, одни властвуют и разделяют, льют реки крови; другие позволяют им делать с собою все, что угодно.
Такова жизнь, суть ее мало меняется. Однако понимание этого немного растет… Дай бог нам силы, мудрости и удачи! :)
С уважением,

Довольно-таки странное у Вас представление о любви. :)
Впрочем, преодолевать в себе нужно, конечно, - животные инстинкты, трусость, лень и равнодушие, гордыню, чрезмерное эго… Много чего. Однако же, на мой взгляд, если полюбишь, преодоление происходит естественно, добровольно. И уж во всяком случае, любовь дает наслаждение, причем – высшее. И ради этого стоит «отказаться от кайфа». :)

Доброе время, Владимир!
Очень хотелось бы узнать Ваше мнение о стихотворении «Генетическая память». Там, на самом деле, их два. :)
http://rifma.ru/rifma.php?curr_node=110=386874
Извините, что так вот напрашиваюсь нарочито… Но для меня Ваше мнение исключительно важно! Думаю, и не только лишь для меня.
Заранее признателен.
С искренним уважением, Виталий Иванов

А вот вспомнилось :)
Мария

Изнемогаю в поцелуях света,
Вдыхаю жаркий шепот: "Я люблю!"
Не рассуждаю, не ищу ответов...
И - обладаю! И - бого(а)творю!

Честно сказать, не всегда понимаю, что вы хотите сказать, Путник. Ваши размышления глубже? стихи лучше? Но ведь сравнивать абсолютно бессмысленно. Вы хотите дать мне урок – нравственный, философский, эзотерический?.. Выражайтесь яснее.
Пока я вижу только непонимание, как будто мы говорим в разных системах понятий… Так и есть. Но! Я свою излагаю вполне откровенно, по крайней мере, пытаюсь… Вы же все время говорите загадками. Думаю, у вас нет эзотерических знаний, которыми вы бравируете. Это не знания, а одна из избранных вер, которую вы соорудили себе из лоскутков, почерпнутых по разным темным «источникам». Которые сами из таких же лоскутков искусственно сооружены.
Извините, что прямо, вот так. Да, что-то по-другому не получается…

Владимир!
Все так. Споры по толкованию исторических событий в России, как правило, подразумевают вИдение сегодняшнего и перспектив. Я в стихах фиксирую внутреннюю картинку, фотографию души, ничего не придумываю специально. Вот так получилось…
По технике.
Второе четверостишие в первом стихе добавляет конкретики, прослеживает тенденцию из прошлого, через настоящее в будущее. От родителей до детей, продолженье кошмара… в развитии. Да, оно, может быть, несколько… перебарщивает. Но ведь это лишь сон. Убрать его, стих потеряет, хотя станет более гладким, для кого-то приемлемым… Не знаю, пока не хочется.
"Чтоб природы понять голоса" – «чтоб», «чтобы» и так очень много в стихотворении.
А вот «тонко струны звенели» - да, может быть, и хорошо. Учту! :)
И последнее четверостишие… нет, мне видится так. Авторский вариант более соответствует, на мой взгляд, первой строчке.
Огромное СПАСИБО, Владимир, за отклик и конкретные, неравнодушные замечания! Буду думать еще. С искренним уважением и признательностью, Виталий Иванов