Камень преткновения

Света Лана
Андрюшка пришел из института, поел и сел за компьютер. Санечка вернулся из школы, пообедал и отправился на курсы.
Вечером возвращается. Видимо, раздеваясь в прихожей, заглянул в детскую: Андрюшка все в том же положении. Сразу идет на кухню к нам с бабушкой.

-Есть будешь?
-Андрюшка так и сидит за компом, как я ушел?

Я сразу напрягаюсь: эти ежедневные разборки из-за компа уже достали.

-Я не стояла у него за спиной.
-Но он никуда не уходил за это время?
-Нет, но он мог спать.
-Ну, понятно, - произносит обиженно-обвиняющим тоном типа «опять любимца защищают».

Я не выдерживаю:

-А вы что, сейчас будете отношения выяснять? Вы, если будете отношения выяснять, дверь к себе закрывайте.
-Вот хитрая. Вы когда выясняете, дверь не закрываете.

Я засмеялась. Он тоже улыбнулся, выходя из кухни, довольный: все-таки уел.

Я сижу, жду склоки, а ее нет. Ушла в свою комнату, села за компьютер, а сама прислушиваюсь. Нет. Тишина. Не выдержала, заглянула в детскую. Андрюшка сидит за компьютером, Санечка на диване читает книжку. Тихо. Мирно.
Подошла к Андрюшке. У него открыт какой-то интернетный форум. Прочитала вслух фразу, попавшуюся на глаза:

-«Превращу в жабу».
Андрюшка не поворачиваясь:
-Мам, иди, знаешь куда?
-Все, поняла, ухожу.
Дошла до двери.
-А все-таки куда?
-…На кухню!
-И на том спасибо.

Наверно, не очень правильные отношения, но я обожаю, когда они смеются. И еще когда они с полуслова понимают. И когда переживают за родителей. И когда сами сдерживаются и не позволяют срываться с языка словам, которые могут прозвучать как грубость, а превращают их в шутку.
Но я не люблю, когда они всерьез ругаются из-за компьютера. И не всегда уверена, что нужно лезть к ним, когда они выясняют свои отношения. Может, я не права.