Я люблю тебя

Владимир Либман
Мы всё хотим понимать. Мы хотим понимать себя. Мы хотим понимать других. Мы хотим постичь мир вокруг. Как постичь смысл любви? Что это?
Мы залезли в молекулы и атомы, Мы залезли в свой мозг. Мы можем уже определять по зрачкам, потным ладошкам и пульсу, где ложь, а где правда. Нам хочется и дальше постигать, постигать, постигать себя и друг друга.
И мы изобрели для этого методы…
Будучи неспособными постичь мир весь сразу, мы разбиваем его на отдельные фрагменты. А потом изучаем эти фрагменты, и стараемся уже познанное сложить в единую картину. Потом глянуть на эту картину, и сказать: «Вот, мы такие. Г-сподь создал нас по образу и подобию своему, и мы потому, практически одинаковы. Мы вот какие. Нас, по параметру первому, три вида, по параметру второму, четыре сорта, по параметру третьему, 10 разновидностей»…
Науки мы разбили на физику и природоведение, на химию и сопромат, на математику и биологию.
Все это мы сделали и продолжаем делать, что бы нам было легче постичь самих себя. Но, чем больше мы знаем частности, тем меньше шансов у нас постичь целое. Мы не учитываем полное единство мира. Один маленький сосудик в голове Премьера Занзибара может изменить мир, и даже уничтожить мир, в котором мы все живем.
Каждый из нас – это причудливое сооружение из желаний, фантазий, страхов, надежд, ошибок, глупости, талантов, прошлого, настоящего, ожиданий будущего и так далее.
Уже обнаружены какие-то ферменты, гормоны, железки, пузырьки, которые руководят нашими чувствами. Мы уже почти все постигли… Почти…
Так, в начале ХХ века, физики решили, что мир познан. Что физикам больше нечего исследовать. Они, правда, говорили, что есть кое-какие мелочи, в которых еще надо бы разобраться… гравитация… магнетизм… Но в целом, все уже решено. Ну, еще год-два… И физика закончена. И тут пришел Эйнштейн… И все опять стало совершенно неясным!
Вот так и с понимаем нашим самих себя.
Мы - средоточие благодетели и порока одновременно. Наши благообразные мысли, и порочные действия идут, тесно прижавшись друг к другу! В течение одной ночи нас можно сделать животными. Одна догадка может сделать нас гениями.
Слава Б-гу, мы не можем постичь себя!
Если я сейчас захочу рассуждать с вами на тему «Надо ли подавать милостыню нищему, стоящему на дороге», я столкнусь с вашими разными мнениями и разными подтверждениями и положительному ответу и отрицательному.
Но никто из людей, самых умных, самых гениальных философов и психологов не объяснит точно, мое поведение в ситуации, когда у меня просят милостыню. А поведение мое диктуется тем, что случилось со мной в самом нежном возрасте. Когда мне было… 5 лет. То есть, моё поведение продиктовано моим опытом жизни, моим ощущением этой маленькой проблемки. И я пойму мотивы за и против. Но я не пойму, как сформировался ваш мотив. А вы не поймете, что меня потрясло более полувека назад. Но я не смогу вам объяснить: это слишком личное.
Когда мы постигнем друг друга, то станем Б-гами. А ведь Он один! Значит, не постигнем! Хотя говорят, что уже есть телескоп, который может заглянуть в Начало… То есть, увидеть, как Г-сподь начал Свой Первый День.
А пока не постигли – нами движут неведомые другим силы-силочки-силенки. Иногда благородные, иногда паскудные, иногда совместно те и другие. Мы, как тот мальчик, который знает, что онанизмом заниматься плохо, но не может совладать с собой… И не дай Б-г совладает! Потом он вырастает, и выясняется, что это естественно, что это делают… все мальчики… и не только они…
Но для этого надо вырасти. Стать взрослым и умным.
Мы ничего не можем понять в себе! А уж понимать других и подавно. Потому нам сказано: «Не судите да не судимы будете».
И я остаюсь в детской надежде, что Ангел есть. Вот он. Белоснежный, чистый, ласковый, безгрешный, прощающий и страдающий за меня. За меня. Того, что уже с сединой в бороде, но еще с бесом в ребре.
Вот она смотрит на меня в случайной фотографии. Ласково, нежно с восхищением. И получает точно такой же взгляд в ответ. Я рассматриваю фотографию. Да. Это мой Ангел.
Моя любимая. Это и есть единство мира.