Монополька

Михаил Генин
Это случилось в стародавние застойно-совковые времена. К нашему другу Толику приехал родственник. То, что приехал, неудивительно. А удивительно было то, что родственник по имени Джон, был американцем, то есть, и прибыл прямо оттуда! Конечно, следовало подивиться такому чуду, что все окружающие тогда и сделали. Но у нас в памяти осталась игра, которую Джон привез в подарок Толику. По-английски она звучала загадочно «Monopoly», и мы ее сразу же окрестили Монополькой.
Джон обучил игре Толика, а тот, в свою очередь, причастил к ней нас. Мы быстро освоились в новых, непривычных американских терминах, и резались в эту игру, как заядлые бизнесмены. И, хотя то была только всего лишь игра, она учила предприимчивости, холодному расчету, умению в нужное время купить, арендовать, заложить, продать, заработать. А если крупно не повезет, то обанкротиться и, по-джентельменски, пустить себе пулю в лоб. Действие игры разворачивалось на карте центральной части города Лондона, и в процессе игры мы изучали географию его улиц, площадей, железнодорожных вокзалов британской столицы. Два удачно брошенных кубика (кости) предоставляли возможность завоевывать рынок недвижимости города, естественно, при наличии «настоящих» фунтов стерлингов, выдаваемых банкиром. В игре были задействованы понарошечные домики и гостиницы, которые надо было приобретать, дабы те, кто «хотел бы» пожить или остановиться, платили тебе ренту за проживание, причем тем большую, чем богаче было место (улица, площадь), на которой они были расположены. Кроме того, всякий раз, проходя старт, игрок получал «зарплату» в двести фунтов, но мог и попасть на поле, где должен был заплатить подоходный налог. В игре было также два набора карточек, один из которых назывался «Общественная касса», а другой «Шанс». Когда играющий попадал на поле, где действовала одна из карточек, то брал из колоды верхнюю и читал написанное на ней. Тут были свои варианты. «Сегодня ваш день рождения. Получите со всех играющих по десять фунтов». Или «Идите прямо в тюрьму, не проходя старта и не получая «зарплату». Или «Заплатите школьный налог 100». Или «Пройдите до Трафальгарской площади и если пройдете старт, получите 200».
Всякий раз, бывая у друга в гостях, мы «резались» в Монопольку со страстью и нешуточным азартом, словно от результата игры зависело будущее. И, конечно, очень хотелось иметь свой комплект. Да только где его было взять? Между тем, я тогда работал в одном Проектном институте. И как-то затронул в разговоре с коллегой тему «Monopoly”. Мол, есть такая отличная игра, жаль, что существует всего в одном экземпляре. И к тому же не у меня. Тогда тот высказал здравую мысль, что если существует образец, то можно по нему, как по шаблону, изготовить копию или, по меньшей мере, похожее на оригинал. Из чего? Да из подручных материалов и по его собственной технологии.
Я одолжил у друга Монопольку на пару недель, принес ее на работу, и дело завертелось. Из куска картона мы вырезали нужной величины подложку для карты Лондона, перегнули ее так, чтобы она могла уместиться в коробке. Сделали и коробку с многочисленными отделениями для банкнот, карточек и прочего. Пересняли на Ксероксе карту-схему Лондона и наклеили ее на подложку. Вручную раскрасили карту в нужные цвета и заламинировали ее плёнкой.
Вскоре настал черед карточек и «денег». Размещали их на листе бумаги, концы аккуратно заклеивали скотчем и тоже переснимали. Самым трудоемким стало раскрашивать купюры разноцветными карандашами. Справившись с этим, задумались. Где взять игровые фишки и кости? Выход был скоро найден. Их взяли из настольной детской игры типа «С утра до вечера».
И последнее. Нужна была имитация домиков и отелей, которые в оригинале были пластмассовыми, и выглядели весьма привлекательно. Здесь мой коллега посоветовал сделать формочки из гипса и заливать их жидким оловом. Конечно, полученные таким образом домики и отели выглядели не слишком здорово, но свою функцию они выполняли довольно неплохо.
Во время очередного обеденного перерыва на работе я устроил презентацию игры. Наш здоровый советский коллектив получил мощный заряд капиталистической энергии. С тех пор вплоть до самого отъезда в Америку Монополька оставалась, пожалуй, самой любимой игрой в нашей семье. Само собой, уезжая, нам пришлось распродать и раздарить множество вещей. В их числе оказалась и наша самоделка.
Уже, живя в США, мы за несколько баксов приобрели «Monopoly» в одном из супермаркетов. И что же? А ничего. Игра, которую мы когда-то обожали, пылится на стеллажах, и за много лет мы почти и не вспоминали о ней. Трудно сказать, в чем причина такого охлаждения. Может, мы ее переросли, может, появилась масса других дел и интересов, но факт охлаждения и забвения был налицо.
И вот совсем недавно наш старинный друг Толик, который когда-то обучил нас премудростям заморской игры, собрался к нам в гости. И мы по телефону спросили, что бы он пожелал увезти из Штатов в качестве сувенира. Толик долго размышлял, так как времена изменились, и в современной России товаров не меньше, а качеством, намного лучше, чем в той же Америке.
И знаете, чего он попросил? Угадали. Именно ее, Монопольку. Ведь та первая игра, которую когда-то привез ему в подарок американский родственник по имени Джон, заиграна до дыр.
И мы ему сказали: - Толик, прилетай. Будет тебе новая игра!