Маленький робот

Ирина Чинская
Маленький робот не спал. Он смотрел в окошко. Это было его любимое окошко в комнате – за ним видна речка и тот, дальний берег, на который Маленький робот хотел попасть, но не мог, потому что это очень далеко и туда одному нельзя, можно с родителями, а у них и без того берега много забот. Это Маленький робот знал, но ему все равно нравилось смотреть на лес и на солнце, неторопливо поднимающееся из-за леса. Можно ведь просто представлять себе, что он там, и помогает солнцу найти дорожку между деревьями, или просто играет с ним, пока не пришло время идти работать на небо. Маленький робот ведь умеет вставать рано-рано, когда все в комнате еще спят, а солнце еще на том берегу. Его правда ругают, когда видят, что он просто так сидит и смотрит в окно, и ничего не делает. Но это бывает редко, потому что никто не умеет так рано вставать! Может, это оттого что Маленький робот младше всех в интернате? Остальные Роботы любят поспать до самого подъема и даже дольше, когда уже робот Воспитатель приходит в комнату и кричит. Но и после этого многие долго ходят, как будто спят, до самого завтрака. Наверное, это потому, что большие умеют много и им это много приходится делать, а Маленькому пока ничего не поручают, только пол подметать в спальне и на кухне убирать со столов грязную посуду. Но это не тяжело и от этого спать не хочется.

Маленький робот часто думает, как это быть большим, и хочет ли он скорей вырасти? Он пока не решил окончательно, наверное – все-таки хочет. Ведь большим можно одним выходить в город! А еще у них бывают танцы. И школа у них гораздо интереснее, там они учат химию, физику, и еще много чего, а Маленький робот в школе пока только рисует какие-то непонятные палочки и кружечки. Рисовать Маленькому роботу не нравится. Однажды палочки у Маленького робота сами собой превратились в лес, он даже и не заметил как, а в лесу сразу выросли цветы, и речка перед ним потекла, это было совершенно удивительно! Но тут подошла робот Учительница и очень громко закричала, так что задрожали стекла в окне. «Что ты творишь? Я тебе что сказала рисовать? Делом нужно заниматься, а не ерундой всякой никому не нужной». И вообще, кто разрешил Маленькому роботу пачкать бумагу, которую делают с таким трудом? Знает ли он, как делают бумагу? Нет? Тогда почему он игнорирует труд тех, кто хотел, чтобы он научился писать? Неужели их труд пропал даром? Маленькому роботу было очень стыдно, что он поступил так, но он же не нарочно! После того разу Маленький робот следит за палочками внимательно, а рисовать не любит!
А когда Маленький робот вырастет, он будет работать на Заводе, как все большие Роботы. И даже не очень большие. В старших классах есть специальные дни, когда все ходят на Завод, даже роботы Девочки, хотя, после интерната, они скорей всего станут Учителями или Докторами.

А еще, большим разрешают ходить домой по выходным, даже когда за ними никто не приходит. Тогда в понедельник они приносят разные вкусные вещи, не все, но многие приносят: пирожки, варенье, конфеты.

Конфеты Маленький робот тоже иногда приносит. Ему их Папа покупает. Только редко. Да и домой Маленького робота берут редко. Родители заняты. Они работают на Заводе, а там так много работы, даже и в выходные. На Заводе многие работают. Маленький робот однажды видел Завод близко-близко. Папе нужно было в выходной что-то отнести на проходную, и он взял с собой Маленького робота. Чем ближе они подходили, тем огромнее Завод становился, а потом когда они подошли к проходной, Завод спрятался за забором и виден был только дым. Значит Завод работал, и Маленький робот очень обрадовался, что Завод может работать и без его Папы. В тот день они еще гуляли по берегу речки, и Папа купил в магазине Маленькому роботу конфет. Себе он купил бутылочку. И они пошли домой, где их уже заждалась мама. Это был необычный день, обычно если Маленького робота забирали домой, то он никуда не ходил, а смотрел телевизор сколько хотел. Да и куда пойти зимой? Летом можно на речку – искупаться, а зимой только с мамой в магазин. Но это не тот магазин, где продают конфеты, а тот где покупают одежду. Маленький робот не любит его ужасно, там нужно примерять всякие вещи, снимать, одевать, опять снимать. Лучше уж дома телевизор смотреть! Это похоже на смотрение в окошко, только не надо придумывать ничего, все само придумывается.

Маленький робот смотрел на речку и думал, что он большой, и сидит дома и смотрит телевизор. Он не знал, кто он. И что он робот, он пока тоже не знал.

*

Капитан Клюд был доволен, сейчас погрузка закончится и он отправится домой и до следующего года он свободен! "Надоело, если честно, по галактике в одиночку мотаться. Все еще пару лет и осяду дома. Или на одной из малообитаемых планет, благо выбор огромен! Выберу одну из тех, что давно обустроены, где заводы обслуживают нормальные механизмы, а не эти чудовища".
Клюд с отвращением посмотрел в иллюминатор. Там виден был Завод, из ворот которого в сторону к жилым домам, тянулась вереница темных фигур. Кончилась их ночная смена. Утренняя смена должна была бы двигаться навстречу, но Клюд догадался, что те уже внутри, приступают к работе, Завод не должен простаивать ни минуты! Скоро встанет солнце и на улицах этого городка движение станет хаотичней, сколько на этой планете таких городков? Завод и вокруг дома, дома, дома. Унылое зрелище. Конечно, это была гениальная идея осваивать новые планеты биороботами, система самообучаемая и самовоспроизводящаяся, практически не требует никаких дополнительных вложений. Прописывается генеральная линия развития, путь к светлому будущему, и дальше только такие вот рабочие лошадки, как Клюд, должны приезжать за готовой продукцией. Правда в последнее время биологи бьют тревогу – рождаемость падает и не понятно с чем это связано. И вообще какое-то брожение, говорят. "Какое брожение может быть у этих тонконогих?"

Капитан Клюд посмотрел на монитор – погрузка завершена и корабль уже втянул рукава пневмокравтера. "Вот и хорошо! Домой!"

*

Маленький робот увидел, как в небо упала звезда. Он сначала испугался, как это звезда и полетела вверх? Но потом решил, что ему показалось, потому что зазвенел звонок, и пора было идти убирать кровать, как будто он только что проснулся.