Прощая любовь

Шолохов Евгений
(Не уходи…)
 Уходя не…

Так получилось, что в праздники в моей жизни не стало двух близких людей – волею судеб погиб друг, ты же ушла по своему желанию.
Это заставило задуматься о многом и, главное, понять – если человек умирает – это надолго, если уходит – это навсегда.

===========

О потерях мы стараемся не думать. Впервые «мозговая защита» уступила чувствам, когда в ICQ я увидел его имя и понял, оно никогда снова не загорится «живым-зеленым». Но, даже зная это, рука не поднялась удалить его из контакт-листа Интернет-пейджера. Тебя уже нет в моем списке.

Теперь я знаю, что такое, когда тесно в одном городе – быть в нем и не быть с тобой. Я люблю свой городок, но покинул Архангельск. Теперь я учусь любить его на расстоянии и меньше тосковать. Когда-нибудь я смогу любить город без тебя, хотя ты будешь там же.

А помнишь, год назад, на День всех влюбленных, голубые розы, декорированные снегом? В этом году их не будет. Не потому, что я не знаю, что ты не любишь красные, а потому, что в пору дарить траурные цветы нашим отношениям – гвоздики. А их, извини, не люблю я.

А не так давно, в нашу годовщину мы обменивались sms-ками, которые посылали друг другу в первые часы, дни нашего знакомства. Спустя еще год я обязательно подниму бокал в этот день за нашу встречу, но телефон мой будет выключен.

Я обещал, что твоя дочь никогда не почувствует себя чужой (не только потому, что твое дитя, но и потому, что она просто чудный ребенок), а еще обязательно найти ее через 17 лет (она, должно быть, будет похожа на мать). И если первое обещание теперь мне уже не суждено сдержать, то второе я обязательно выполню… во чтобы это ни стало.

Я приехал в праздники. В твой день рождения я собирался дать брачные клятвы и сделать тебе предложение. Ты ушла раньше. Друзья отговаривали, но я все же подарил тебе подарок и письмо с обещаниями тоже отдал. Ты не смогла быть честной раньше – я хочу быть честным до конца.

Я так и не научился складывать вещи, наводить порядок, как это умеешь ты, не ревновать тебя к каждому столбу… Когда-то ты боялась, что я уйду от тебя (оказалось наоборот). Но в боязни потерять тебя я упустил самое важное – я потерял себя – забыл о своих идеалах, забыл, что я личность… все, чего я добивался – для тебя. Сейчас очень больно. Но знаешь, если сердце болит, значит, выжжено оно не совсем. Спасибо тебе за этот урок. Я учусь не терять надежды, потеряв любовь.

================

Мне всегда легко давались расставания. Может быть это – карма, эффект бумеранга…
 Я научился смирению, научился не радоваться, когда другим плохо (в том числе и тебе), а сопереживать и поддерживать.
Теперь слова «прощание» и «прощение» для меня синонимы. Я всегда приду тебе на помощь. Я смогу жить дальше.
Теперь я понял простую вещь – Мне не нужно больше твое присутствие, чтобы любить тебя…