Из записной книжки 2

Владимир Либман
Великий и могучий русский язык. Остальные языки, конечно, уступают нашему и по величию, и по могуществу. С этим патриотическим чувством моя мама познакомилась на курорте с вьетнамкой.
-Какой-то странный у вас язык! – сказала мама, глядя на Дзен Си сверху вниз.
-Поцему сраный? – заинтересованно спросила вьетнамка, невольно унижая язык, которым разговаривал Ленин.
-Потому что все слова сливаются в одно! – сказала мама. И посмотрела на вьетнамку с еще большей высоты. Потом продолжила, глядя на полотенце и мыльницу, с которой шла вьетнамка на процедуры, - вот как, по-вашему, «полотенце» и «мыльница».
Вьетнамка гордо и снисходительно сказала:
-Совсем по-разному! Полотенце – мьяю, а мыльница – мьяау…
***
***
В одной палате с мамой в санатории жила армянка. В санаторий пришло известие, что сняли Хрущева.
Мама сказала:
-Слышали? Хрущев уже не Генеральный секретарь!
-Ничего, - сказала армянка о Хрущеве, - она хорошо погуляла…
***
***
В больнице, где я лежал после операции, был пожилой человек, который, по мнению врачей, уже выздоравливал. Но, то ли по лености, то ли по каким-то другим причинам, продолжал «ходить под себя».
Обитатели палаты мучались из-за вредного деда, и когда к нему пришла жена, тихонечко сообщили ей, что ее муж вполне мог бы обходиться без того, чтобы мучить всю палату…
Жена дедова была женщиной культурной, обращалась к деду только на «Вы».
Она зашла в палату, и сказала очень деликатно:
-Что ж Вы, Николай Иванович! Жалуются на Вас люди. Что ж это Вы все время, Николай Иванович, в кровать желудком срёте?
***
***
Мой шурин пришел с работы домой.
Его особенность состоит в том, что, когда голодный, очень сердитый…
Пока сестричка собирала на стол, он успел «достать» сына (моего племянника).
Уроки не сделал! Книжку не прочитал! Дневник не заполнил! В туалете долго сидел…
В это время сестричка позвала обоих к столу.
За столом шурин спросил:
-Ты руки помыл?
-Нет, - угрюмо сказал несчастный Витька.
-Ну, это вообще кошмар какой-то! Ты не мой сын, - с пафосом сказал шурин.
-Твой был бы еще хуже, - злобно пробубнил Витька.
Сестричка, прикусив язык, рванула к телефону! Надо осчастливить родственников…
***
***
Сын моего приятеля объявил родителям, что уходит из дома… в лес. Надоело!
Родители решили не препятствовать, но, наоборот, помочь родному человеку.
Мама приготовила пару бутербродов, маленький термосочек с чаем. Папа позаботился о маленьком рюкзачке, кружечке, перочинном ножике.
Попрощались на пороге, и ребенок ушел… В лес.
Папа с мамой приникли к окну.
Ребенок обошел пустынный двор. Отфутболил пару камушков. Потом присел за столик посреди двора. Он вытащил термос и с грустью съел бутерброды.
Двор по-прежнему был пустынным. Сделав еще кружок по двору, ребенок пошел… домой.
-Кто там? – спросила мама.
-Я, - грустно сказал Саша.
-Кто это я? – серьёзно поинтересовался папа.
-Я. Саша.
-Саша? – удивились родители, - Саша ушел от нас!
-Куда? – растерялся ребенок.
-В лес, - ехидно сказали жестокие родители, - а ты не наш сын. Наш в лесу.
-Нет-нет! Я ваш! Ваш!
-Да, как же наш, когда наш в лесу?
-А что, штаны вот эти тоже скажете не ваши? В клеточку! – со слезами на глазах старался доказать свою принадлежность Саша.
Под давлением такого аргумента не признать сына было невозможно…
***
***
Витьке было 7 лет. Он внимательно смотрел, как бреется папа.
Однажды, улучив момент, с отвращением глядя на тетрадки, сулившие ему только нудные упражнения, он зашел в ванную, и взял в руки помазок.
Витька выдавил из тюбика мыло для бритья, и размазал его по нежно-розовым щекам. Посмотрев в зеркало, Витька остался собой доволен.
Смыть и вернуться к тетрадкам? Нет, не таков он…
Витька взял станочек и провел по правой щеке. Защипало. Останавливаться не хотелось. Продолжил, хотя выступившая кровь, пугала.
После бритья Витька умылся холодной водой, как папа, и сел за стол. Было уже очень больно.
Папа пришел домой, и сразу увидел следы крови в ванной… Зайдя в комнату, он увидел несчастного Витьку, физиономия которого была в крови и в прыщиках от раздражения.
-Что это ты сделал?
-Я побрился.
-Зачем, - спросил папа-ученый.
Он любил вникать в суть вещей.
-Просто, - печально и тупо признался Витька.
-А! Ну, ладно. Но теперь у тебя будет расти борода. Придется бриться ежедневно, - издевательски сказал папа, поскольку еще не поужинал.
-Не хочу ежедневно! – заорал Витька.
-Можно и не ежедневно. Но тогда будешь ходить в школу с бородой.
-А-а-а! Не хочу с бородой! Не пойду больше в школу! - умоляюще всхлипнул Витька, и прижался к папе пламенной мокрой щекой!
Когда в нашей семье вспоминается этот смешной эпизод, Витька мрачнеет, и говорит: «Мне до сих пор страшно, что я пойду в школу с бородой»!
***
***
Захожу в комнату, где спит малыш моего друга. Но малыш стоит в кроватке в темноте с поднятыми ручками, сжимает и разжимает пальчики.
-Что ты делаешь?
-Трогаю темно.
***
***
Маленькая девочка, кричит из окна братику:
- Колька! Йди додому, бо мамка дасть тобі по м'якій жопі!