Сага о Forсайтах

Александр Расторгуев
Записки web-юзера

ЭПИГРАФ:

Ваше слово, товарищ Браузер!
 

Спрашивается, при чём тут эти Forсайты, какое отношение они имеют к теме сочинения, и что за ними стоит? А ни при чём, ничего за ними не стоит, и никакого отношения к теме они не имеют. У меня и темы-то нет...

Начало, сам понимаю, рискованное, на таких началах легко сделать имя, но потерять фамилию. И всё-таки... Открываю конференцию на тему "Блуждание по пространствам Интернет в поисках смысла и творчества новых словесных образований". Мысли, впечатления, переживания, изящная словесность — всё в предельно законченной, предельно лаконичной форме; предел пусть каждый положит себе сам.

Иногда думаю: вот напишу что-нибудь, пущу в Интернет, — а народ разберёт меня, как Грибоедова, на пословицы и поговорки.

(Подражание Розанову, за клавиатурой, "Уединённое")

Работаю в Интернет, как сталкер из "Пикника на обочине": зашёл в Зону, взял хабар — и сразу назад.

(За тем же, "Короб третий")

Помпезный и аляповатый сервер "Кулички". Всё никак не мог понять, что в нём такого, а вот прочитал статью Андрея Себранта "Как раскрутить свой сайт в Интернете", дошёл до баннеров — и всё стало на свои места. Великое это дело — хорошая умная литература и живой русский язык.

(За "Куличками", "Мечты в щёлку")

Когда меня спрашивают, где я печатаюсь, я отвечаю: у Ковылина. У него хороший принтер. Сижу у него, звонок в дверь. Саша идёт открывать. Возвращается, спрашиваю: "К тебе гости?" — "Да нет, это кота с улицы привели." — "Пьяный, что ли?"

(За ужином, вторая сосиска)

Заглянул к себе в гостевую книгу, наткнулся на прегадкое замечание и чтобы восстановить душевное равновесие, тут же заглянул к Житинскому, зная что у него тоже есть. Перечитал, сразу стало легче.

Открыл, наконец, свою конференцию. Даже две. Завёл сначала первую — вижу, в ней ничего нет, даже названия: на какую тему приглашаю дискутировать? Вышел, хотел вернуться — уже не пускают: говорят, такая конференция есть. Ладно, открыл ещё одну, название потрясающее: "Верша в Интернет броуженье"! Меня опять поблагодарили — а конференция и на этот раз без названия! Чего-то я, видимо, в этом Интернете ещё не понимаю...