Город

Алиса Пряникова
До свидания, мой любимы город,
Я почти попала в хроники твои…

К вечеру дневная жара спала, и стало слегка прохладней. Но всё-таки энергия солнца, выходя из земли, давала знать о недавней духоте. Я шла по городу абсолютно одна. В такие минуты не хотелось никого ни видеть, ни слышать. Не хотелось напрягать свой мозг чьими-то проблемами или какой-то информацией. Хотелось думать о своём и просто наслаждаться этим вечером.

Мне всегда нравилась эта специфика маленьких городков: вечером было мало машин, довольно не много людей, а воздух дышал покоем и размеренностью. То ли дело большие мегаполисы, где жизнь не теряет своего темпа ни днём, ни ночью. Но сейчас ни о них. Там всё по-другому. Там абсолютно другая жизнь.

Странный город. Странные люди. Мимо меня идут малочисленные прохожие и невольно оборачиваются. То ли они чувствуют, то ли просто их смущает мой внешний вид. Это ещё одна малоприятная специфика маленьких городов: будь как все, не выделяйся из толпы. Это очень трудно для меня, поэтому мне пришлось привыкнуть к такому порядку вещей.

Странные люди. Мне навстречу идут девочки лет 13-14. Одеты, как взрослые женщины, что им очень не идёт. Они торопятся вырасти и стать взрослыми, не понимая, что в этом нет ничего хорошего. Я ещё не встречала ни одного взрослого, который не хотел бы хоть на миг вернуться обратно в детство. Но сейчас девочкам этого не понять. Они поймут потом, когда будет уже поздно.

Повсюду знакомые лица. Людей не много, каждого из них я вижу как минимум раз в неделю, поэтому создаётся впечатление, что все мы одна большая семья. По большому счёту оно так и есть. Остаться здесь навсегда – это значит, что тебя засосёт эта рутина, эти взаимоотношения и родственные связи. Поэтому я бегу отсюда, бегу как можно дольше.

Я иду и вижу лица. Абсолютно пустые. Взгляды, устремлённые в никуда. Может быть, они просто знают и понимают что-то, что не дано мне? И глядя на меня, они думают: “Она ещё не поняла, её можно понять…”

Чистые улицы, побеленные деревья, одинаковые люди. Всё уж слишком идеально, правильно. Иностранцу, приехавшему сюда впервые, это место покажется раем. Но не мне. Я знаю всю его подноготную. И мне обидно до слёз, когда все хвалят этот город. Ведь это лож, не правда.… Но никто мне не верит. А соседи ругают, что я не ценю свой город. Они не могут понять, что меня тошнит от фальша и театральности всего происходящего.

Я слишком долго здесь жила. И так будет повторяться снова и снова. И мне не будет покоя. Где бы я ни жила, что бы я ни делала, я всегда буду стремиться к чему-то новому и неизведанному….пока и оно мне не надоест. И не будет мне места среди людей…