Она

Елена Аронова Колганова
 Лес горел. Вековые сосны, молодые березки и осинки, обессиленные, с треском падали под языками пламени. И когда оборвался стон последнего кустарничка, когда почернела, испустив предсмертный шелест, последняя травинка, тогда возникла Она. Она родилась в трагичной тишине на пепле только что исчезнувшего царственного леса. Но Она не безумный Феникс, воскресающий из пепла, чтобы дать жизнь следующему потомку в своем бессмысленном поколении.
 Она - зеленый лес, но Она бесцветна.
 Она - робкая осинка, но Она не знает, что такое страх.
 Она - вековой дуб, но Она молода, как Вечность.
 Она - веселый соловей, но на Ее облике никогда не возникнет даже подобие улыбки.
 Она - грустная иволга, но ни слезинки не проронят Ее бездомные бездонные глаза.
 Твердая земля, уходящая у тебя из-под ног, - это тоже Она.
 Она - и воздушное небо, в которое ты боишься взлететь.
 Ее друзья - Изумрудные Обманщики.
 Ты о них не слышал?
 На самом деле, они вовсе не из изумруда, но часто прикидываются красивыми изумрудными камешками на дороге. Кто их увидит - обязательно поднимет. И если хороший человек взял в руки Обманщика, то изумруды поселятся в его глазах. Всю оставшуюся жизнь изумрудные искры будут таинственно мерцать в его глазах, указывая верный путь ему и тем, кто смотрит в его глаза.
 Если же Обманщик попадет к плохому человеку, то изумруды пеленой обволакивают его глаза. И несчастный, не видя ничего, кроме изумрудного блеска, бросается в омут головой.
 Но кто плохой, а кто хороший? Человек, на дух не переносящий своих соседей, родственников, знакомых, замкнутый и нелюдимый, но страдающий при виде тяжелого положения своего народа в целом и борющийся за его благо. Или тот, кто любит общаться с людьми по отдельности, льет слезы от несчастья, случившегося с соседом, но при этом ему нет дела до судьбы всего народа? Националист или космополит? Монах-аскет или панк-анархист? Как определить?
 Знают это только Изумрудные Обманщики. У них свои критерии.
 Обманщиков держал в руках Александр Македонский.
 И апостолы Иисуса.
 И Карл 9-й - король Франции, устроивший Варфоломеевскую ночь; Достоевский, Маяковский, Велимир Хлебников, Владимир Ильич, Адольф Гитлер…
 Многие другие, которые сеяли изумрудные искры.
 Многие другие, кто, ослепленный, метался по жизни, как по омуту.
 Может быть, и на мне какой-нибудь Изумрудный Обманщик оставит след?
 Она же неподвластна Изумрудным Обманщикам.
 Голод, холод, пули, отсутствие денег ее тоже не берут.
 Зато Она постепенно умирает с каждым человеческим криком, слезой, потерянной волей.
 От каждой улыбки, смелого поступка Она оживает.
 У Нее есть безграничная свобода, которой Она не может ни с кем поделиться. Поэтому Она несчастна.
 Она не разграничивает людей на плохих и хороших. Она не знает таких слов. Ей понятно только - Человек.
 "Человек - это звучит гордо!" (М. Горький)
"Человек - это звучит глупо". (Кажется, Стругацкие)
"Человек - это звучит подло,,," (Татьяна Толстая о Леониде Якубовиче)
Человек - это звучит.
 Если кто-то Ее увидит, то никогда не забудет. И когда потом захочет продать свои принципы, разменять свою совесть - не сможет, потому что в глазах будет стоять Она.
 Она любит на рассвете растворяться в росе.
 Или в дожде и умывать заспанный город.
 Город, засыпанный искрами неискренности.
 Город, в котором почти у всех есть средства, но нет цели.
 Или наоборот.
 Город, где каждый потерян в тумане.
 Ее цель - найти себе пристанище. Ведь в Ней жива душа умершего Леса, который должен возродиться.
 Она летает над городами, то загадочно улыбаясь свежей тучкой, то проливаясь горькими солнечными лучами.
 Однажды Она найдет Город, где воздух будет прозрачным, фонари на улицах - дружелюбными, а улыбки жителей бескорыстными. Она останется здесь навсегда. И тогда в этом Городе и вокруг него вырастут новые осины и березы, в ветвях которых запоют соловьи и иволги.
 Но это будет.
 А пока Она ищет этот Город в хмельном тумане, натыкаясь на пьяные мегаполисы и обкуренные таможни.
 Не видя Ее, чей-то глаз упорно выдавливает последнюю жалость в остывшей слезе.