С чего начинается злодейство

Вадим Жмудь
«Существует большая лестница религиозной жестокости со многими ступенями»
Жорж Батай (фр.)

От себя добавлю следующее:

Лестница эта ведёт, разумеется, вниз. И тайная гордыня – первая ступень. Ибо даже подозревать, что ты лучше знаешь истину, тайно теша свое самолюбие сознанием своего превосходства, - это уже маленькое злодейство, даже если скрываешь свои мысли. Инквизиция начинается именно с этой ступеньки. Конца же эта лестница не имеет, ибо нет такого злодейства, которое невозможно было бы превзойти еще большим злодейством, и каждый век доказывает это по-своему.
Приходится признать, друзья мои, что все мы стоим, как минимум, на первой ступеньке этой лестницы, ведущей в ад.
Так давайте же уходить с неё, поднимаясь вверх и возвышаясь над жестокостью во всех его формах как можно дальше!

Лестница нравственного развития бесконечна в обе стороны. И у каждого она своя.

Среди таких лестниц не бывает лестницы, ведущей только вниз или только вверх, это мы своим решением, куда двигаться, делаем её таковой.

Говорят: "Дорога в Ад вымощена благими намерениями". Но если идти по этой дороге в обратную сторону, она превратится в дорогу из Ада. И тоже будет вымощена благими намерениями.

Выбирайте не только правильный путь, но и верное направление!
Удач!