Власть мощи

Денис Малыгин
Илья приехал вечером, бросил сумку в угол, прошел на кухню и тут же начал рассказывать. Маринка билет не достала, но ехать-то надо, Сережку одного дома не оставишь, а тут отец заболел, срочно в госпиталь под Желодуевом, там до Шлыховки рукой подать, тетя Надя там уж давно нас к себе зовет, капуста у нее там, редис, репа, редька, вобщем всего не перечислишь, двое внуков у нее, вот молодцы! - помогают ей, а сын, Валерий, мореходку заканчивал, тогда-то и познакомился с Оксаной,- здорово они тогда с ребятами подрались, Наташка в то время тоже за летчика замуж вышла, на север улетела, а сосед ее по пустяку-то и сел - восемь лет, там еще три добавили, ну вот она молодая влетает запыханная, Валерка в садик побежал за Данилкой, Оксана быстро за стол, и поесть некогда - сессия, пятый курс, диплом на носу, тут уж не шутки шутить, когда несешься вот так вот галопом и за домом уследить некогда, к соседке забегает - сидит плачет, что такое?- от Саньки нет писем а он ведь же геолог в сланцевых горах, уж давно, с осени того года, Вовка еще, Соколов его помнит, смешной такой, кучерявый, белобрысый, кареглазый, вместе они с ним тогда в экспедицию ходили, когда Белов, спелеолог, ноги сломал.

На кухне стало тихо, а тут как раз Никита и Артур вернулись, оба красные, бодрые, распаренные - хоть святых выноси, усаживаются рядом на табуретах, отряхиваются и перемигиваются. Где были восьмого июля вечером? - спрашивает следователь у Артура,- тот только что с допроса. Артур костяшками щелкает, отвечает, дома был, не врете?- следователь спрашивает, ваши показания имеют для нас значение, вы - свидетель, пострадавший, а возможно и преступник, мы должны знать всю правду, только это поможет нам раскрыть преступление - девять ударов тупым плоским тяжелым предметом по лицу - не шутка, поймите всю серьезность вашего положения, чем вы занимались дома в тот вечер?

Артур все понимает, скулами ворочает, отвечает - с Иван Матвеичем удочки разбирали,- удочки еще у вас?- у нас, а где ж им еще быть?- поймите, что я вам только что сказал, не врете?- что не вру?- про удочки не врете?- а, это? да с какой стати?- смотрите, я вас предупредил, следствие все расставит по местам, буква закона восторжествует, мы докопаемся до сути, все выведем на чистую воду, преступление будет раскрыто, злоумышленнику не сдобровать, а если это много злоумышленников, тем лучше, больше нечисти поймаем и засадим как следует, уж вы-то не волнуйтесь, дайте только время, значит с Иван Матвеичем, я правильно вас понял?

Хрустит костяшками Артур, говорит, известно, с Иван Матвеичем, а пока допрос шел, Никита успел уже у Ольги Сергеевны побывать, и всегда он такой юркий, одна нога здесь, другая вообще не поймешь где. Открывает ему дверь внучка ее - Аннушка, пахнет домашним супом и уютом, Никиту приглашают в гостиную, где при мягком освещении бабушка уже накрывает на стол узорную свежую скатерть, смахнув с него сначала лакированную исписную шкатулку с нитками, - верно вязали что-нибудь с внучкой, томик стихов Ахматовой и расставляет приборы; Аннушка уже приносит с плиты ароматно пахнущую тушилку с мясом и картошкой. Никита с аппетитом ужинает, а Ольга Сергеевна с Аннушкой подле сидят, улыбаются и на Никиту смотрят. Ходят ходики, в горшках на стене распустились жасмины, в клетке над вазой поет песни кенор, весело перепрыгивая с жердочки на жердочку чижики в соседней клетке, мелькая своими зелеными рябыми спинками, так и мельтешат друг перед другом, а по телевизору в это время новый фильм про ковбоев показывают.

После ужина - чай, за чаем все пересаживаются на просторный диван и закусывая яблочным пирогом, испеченым Аннушкой, Никита слушает рассказ Ольги Сергеевны о ее муже - адвокате, Егоре Андреевиче Ставрошинском. Это случилось при задержании особенно вредных злоумышленников в Борисоглебске. Их уже почти накрыли - трое отстреливались с чердака, один засел за гаражами, четверо остальных неслись вниз по улицам. Егор Андреевич зарядив пистолет, крадучись пробирался на чердак, откуда слышались выстрелы, звон разбивающегося стекла и приглушенный разговор. Если нарушил закон - ответь по всей строгости, противоправные поступки не должны свершаться, думал он. Поднявшись на последнюю площадку, детектив увидел через пролом в стене спины отстреливающихся бандитов. Медленно поднимая обееми руками пистолет, - судья стоял широко раскинув ноги, он вспомнил строки Лермонтова:

Я ждал, схватив рогатый сук,
Минуту битвы - сердце вдруг
Зажглося жаждою борьбы
И крови... да! рука судьбы
Меня вела иным путем.
Но нынче я уверен в том,
Что быть бы мог в краю отцов
Не из...

Один из разбойников оглянулся и послал снаряд в Егора Андреевича, тот отшатнулся, и вовремя,- смерть прожужжала мимо, и тут же он сам нажал на курок,- одиннадцать выстрелов один за одним сделал прокурор из своего оружия. Мерзавцы нагнулись и заняли новую оборону. Дознаватель отошел за подпорку. Как умело высказал поэт свои чувства, ведь сто пятьдесят тысячелетий на земле хозяйничают грабители и убийцы,- люди, нежелающие работать и живущие за счет хороших людей и недолюбливая их. Если создан человеком, как можно бесчинствовать? Не ты сделал существо живое, дал ему ноги, рога, крылья, чтобы оно добывало себе пищу, вырастил для него траву и друзей,- не ты и возмешь у него жизнь назад, права такого не имеешь просто! Так же и себя убивать как можно? Швырять в лицо создателя дар свой бесценный,- жизнь, на, дескать,- то грех страшный и кара за него архипотрясающа.

А сам он, Егор Андреевич, так любящий людей, но по долгу службы должен в них же и стрелять, - это ужасно для него, хоть смутно он и догадывается, что человек человеку рознь, и половину из них можно не только стрелять, но сжигать заживо. Этим-то он постоянно мучается; не спит ночами, потерял былую потенцию, с этой мыслью он засыпает, она наваливается на него с новой тяжестью, словно набравшись силою за те немногие минуты, что все-таки ему удалось где-нибудь прикорнуть. Чуть только он откроет глаза, - его она преследует весь день: от завтрака, и через обед и чай к ужину, и так ежечасно, так что никуда от нее не деться. Еще на скамье в школе он глубоко осознал этот спор между совестью и долгом, искусством и порабощением, и тогда, стиснув добела губы, он заплакал, но поклялся до конца следовать намеченным курсом.

Рядом разорвалось несколько патронов, обдав сыщика щебнем, он сделал выпад, и лицо в лицо столкнулся с одним из мошенников, который быстро занес над головой широкий узбекский нож. Миг, только миг все решит сейчас, и кто-нибудь из нас рухнет под ноги победителю. Так кто же? Представитель справедливости, иль воплощение скверны? Зло вечно, вспомнил Егор Андреевич чьи-то слова, но пока он ходит по земле, он будет всегда бороться с уголовным миром, и хоть в этот небольшой, по сравнению с историей человечества период, он очистит ее от нечисти и позволит народам вздохнуть полной грудью. Инспектор нажал на курок, но преступник внезапно отошел на пол-шага, опустив блестящее лезвие.

Каждый человек рождается безвинным, проговорил он, но не всегда судьба разрешает ему то, в чем, быть может, он не отказал бы себе, и тогда он тоже может огрызнуться на нее, но выходит, что он попросту кусает себе, как злая собака хвост, сам при этом испытывая боль. Вот такие люди, видимо, и оказываются подчас на нашем месте, все более погружаясь в эту клоаку. Но вы, юрист, ничего мне плохого не сделали, - не вы гоняетесь за нами, а законодательное чудище, которое вы представляете. Пожрет же оно всех, и вас и нас.

А теперь вот дела закончены и Илья, Никита и Артур сидят все вместе за столом. Илья поднимается и идет за водой. По дороге навстречу идут мужчина с молодой женщиной и беседуют.

-Так дальше не может продолжаться, я делаю все, чтоб ты понял, что я желаю только лучшего для тебя и хочу жить спокойно, ни на кого не озираясь, ведь я чувствую, что-то как бы мешает тебе в чем-то, милый. Почему ты отодвигаешь наступление моей беременности с начала прошлого квартала? Как это было бы прелестно,- мы и рядом наша кровинушка, а значит не зря мы тут мучались, и ей достанется.
-Вилена, я выслушиваю твои речи очень внимательно, тщательно вникаю в каждое слово, ловлю тончайшие интонации, и все же чего-то нам не хватает, будто медная стена недопонимания, воздвигнутая обоюдными недомолвками стоит промеж нас. Ведь ты нужна мне просто как баба, так зачем же тебе жить у меня, я не хочу терпеть твоих детей, твою мать, да и тебя саму наконец, - ловит Илья отрывок разговора.
-О нет, ты сам не веришь своим словам, девушка сама протягивает тебе руку, ты говоришь так нарочно, сам потом жалеть будешь, мужчины скрытны, они не выдают своих чувств, я знаю, на самом деле ты рад...
-Заткнись, падаль! Видеть ежечасно твою рожу, лишь одну только твою рожу, разводить детей, как кур, этих кричащих абсурдных созданий, работать как вол, не видеть белого света, в то время как ты будешь тереть шкуру с соседским мужиком, это ты называешь замужеством, этого ты от меня хочешь!?
- И мужчина хватает свою девушку за щеку и начинает трясти: Вилена слегка покашливает, у нее вылезают глаза, она краснеет и раскрывает рот, Ян, а именно так зовут мужчину, размахивается и сильно ударяет девушку кулаком в лицо. Далеко отшатнувшись та валится наземь. Илья отшвыривает ведра и бросается на помощь. Вместе с Яном они принимаются избивать Вилену ногами, причем Ян наносит удары в живот, а Илья - все больше носком по лицу. Вилена лишь тихо взвизгивает. При каждом ударе, - а их множество, грудь ее мечется из стороны в сторону, подобно баскетбольным мячам, только что забитым в сетки. Затем мужчины сдирают с нее окровавленную и заляпанную глиной одежду, и начинают сечь девушку прутьями, которые нашлись тут же. Потом Ян держит ее, уже не стоящую на ногах, а Илья бьет ее по лицу кулаком. А чуть позже, Ян прикатывает большой тяжелый валун, и с трудом подняв его над головой Вилены, они с Ильей отпускают его. Я курил на крыльце, когда Илья вернулся неся воду.

-Пойдем, сейчас чай будет,- сказал он мне.
-Спасибо, но я уже пойду. Мне вставать завтра.
-Хорошо, тогда заходи опять завтра.
-Завтра я зайду.
-Ну, тогда до завтра?
-До завтра.
-До завтра.
Мы попрощались и я ушел.