Механические улитки

Пустельга
Дроже шел по улице и улыбался солнцу. День обещал быть удачным. Дроже шел по улице и размышлял о механических улитках, которых он придумал вчера, и пластиковые чертежи коих сейчас нес Главжегору, с надеждой на то, что его изобретение придется тому по вкусу, и однажды механические улитки все-таки сойдут с конвейера и расползутся крупными партиями во все уголки планеты. Да, Дроже был неизгладимым романтиком. Но ведь мечтать не вредно.

 В очередной раз прокрутив сценарий дня своего успеха, он не заметил как тротуар привел его к стеклянной высотке офисов. Дроже посмотрел вверх, пытаясь угадать кабинет своего начальника. Улыбнувшись на этот раз себе, он поспешил к подъезду. Непродолжительный подъем в лифте и вот его встречает приветливый взгляд очаровательной Элеж, секретаря его босса. Девушка кружила с масленкой над стальными розами, что стояли на широком подоконнике напротив ее стола, кое-где останавливаясь, чтобы пустить каплю-две масла то под листок, то в бутон.

-Привет, Эл.
-Здравствуй! - Девушка обернулась на голос.
-Он у себя?
-Да. Сообщить о тебе? - Она дунула на прядку темных волос, что отбилась от своих сестер по прическе.

 Дроже подошел к ее столу, хитро улыбаясь.

-А знаешь, Эл, у меня есть кое-что для тебя.
-Правда?! - Она воскликнула, по-детски наивно открыв аккуратный ротик.
-Одна маленькая птичка нашептала мне, что теперь в твоем носике появился рецептор, - кажется, девушка раскраснелась бы, если бы могла, но силикон, как известно, не краснеет, а потому он без стеснения продолжал. - Так вот,.. - Он потянулся во внутренний карман пиджака, нащупал там что-то и вытянул за узенькое горлышко маленькую бутылочку с золотистой жидкостью. - Это розовое масло, Эл, чтобы твои розы не только выглядели, но и пахли прекрасно...
 
 Она бросилась ему на шею, громко смеясь.

-Ты просто чудо! Где тебе удалось его достать?!
-Это секрет. - Прошептал он, приложив палец к губам. - Так он у себя?
-Ах да, сейчас доложу...

 Она подбежала к столу и засуетилась. Дроже оглянулся. Ничего не изменилось с момента его последнего посещения. Все те же большие окна с бежевыми жалюзи и розами, выглядывающими из-за них, серый палас, комфортная из пластика и стали мебель...

-Дроже, проходи, сейчас тебя примут.
-Спасибо, Эл, еще увидимся. - Сказал он, подмигнув.
 
Дверь в офис Главжегора захлопнулась за спиной Дроже.

-А-а-а, здравствуй старина, с чем на этот раз? - Проскрипел босс, сквозь сжатую в зубах сигару.
-Главжегор, будете смеяться, я пришел с улитками.
-С чем? Черт, ты шутишь? - Раздался скрипучий смех начальника.
-С улитками, вот чертежи. - Он положил черную пластиковую папку на стол Главжегора. - Наш мир так развит, нам уже практически удалось воссоздать мир людей, судите сами, памятники искусства, труды философов, растения, животные, даже насекомые. Многие виды, но не все... И вот, я подумал, что моя находка будет не менее интересна. Представляете, вы заходите в лес, а там, в траве... - Протянул он почти мечтательно.
-Ты думаешь, что кому-то это будет интересно? - Босс нервно зажевал сигару. - Помни, мы же можем прогореть, вложив в это деньги, а потом, лицо фирмы... Представляю заголовки газет: «Гавжегор - продавец слизняков»! Нет, Дроже, это смешно.
-А как же комары?
-Их создавали подпольно, поэтому они такие бестолковые, вечно ломаются, потому что сделаны из низкосортного материала, если вообще не из мусора. Кстати, на счет мусора, - заговорчески пробормотал Главжегор, - ты свой как предпочитаешь утилизировать? Платишь за общий вывоз или...
-Послушайте, быть может, вы еще передумаете? - Протянул с отчаяньем в голосе Дроже.
-Нет, старина, исключено, я не возьмусь за это. Понимаю, кошки или какие-нибудь там тигры, на которых сделал неплохой бизнес Грыжмек.
-Что ж, жаль...- Он улыбнулся вымученно. - Тогда, я пойду?..
-Давай, но как что-то интересное, обязательно заглядывай.

Дроже закрыв дверь, быстро зашагал прочь от кабинета начальника. Элеж все еще стоявшая у окна, обернулась на посетителя.

-Ну, как, Дро?.. - Начала она с улыбкой, но он не обернулся.

«Странно. Что-то случилось». - Подумала она.

 Снова солнце. Улица. Дроже забыл о том, что стоило хотя бы попрощаться c Эл, забыл о том, как спускался в лифте, как вышел на улицу. Солнце требовало его улыбки, но почему-то не улыбалось.

 «Сначала ставят себе цели воссоздать мир человечества, мы уже даже выглядим как они, частично так же чувствуем, но потом вдруг посылают все чертям... Я порой сам не понимаю что им нужно: воссоздать или создать новый мир, прикрытый фигурой человека... Неужели боятся? Но чего? Эх, Дроже... Убей себя!» - Крутилось в его голове.

 Дроже свернул в сторону лесопарка, через который он обычно возвращался домой. По обеим сторонам асфальтированной дорожки выстроились ровными рядами липы и ясени с алюминиевыми и медными листьями. Встроенные в землю искусственные вентиляторы обдували ветви, и листья, ударяясь друг о друга, тихонько вызванивали какую-то замысловатую мелодию. Однако дойти до дома Дроже так и не удалось. По пути ему встретился старый друг вечно растрепанный соратник по делу Друмовеж. Да-да, комары были его рук делом, но об этом никто не знал, даже Дроже. Тот предложил ему зайти в какую-нибудь кафешку и выпить по чашечке масла. Но так как Дроже было не удобно отказывать, он согласился.
 До ближайшей кафешки было рукой подать, правда, двигать надо было в обратном направлении. Чтобы как-то оживить беседу Друмовеж заговорил о чем-то своем:

-Знаешь, мне тут совсем недавно пришла в голову замечательная идея. Я придумал новые ходунки для моей младшей. (О! Это было достаточно громко сказано. «Младшей» было уже девять, но выглядела она максимум как двухлетний ребенок. Друмовеж, не смотря на всю свою гениальность, был, мягко говоря, не состоятельным ученым, а потому его малышке приходилось ждать модернизации как чуда) Из пластика, легкие и очень мобильные, а то бедняга никак не может передвигаться по дому быстро - задевает за порожки. - Он хрипло засмеялся, и Дро стало его жаль. - А ты, друг, что нос повесил?
-Да глупая история с моим последним изобретением.
-Позволь-ка! Быть может, я смогу помочь?

 Тем временем они доли до кафешки на углу улицы Трансформаторов. Блестящая вывеска приглашала зайти «на чашечку отменного капумасла». В помещении было светло. Редкие посетители расселись по углам заведения, ведя тихие беседы.

-Как тебе тот столик у окна? - Спросил Друмовеж, хлопая приятеля по плечу.
-Сойдет.

 Они прошли к столу. Дроже засмотрелся в окно, думая об улитках. Тем временем Друмовеж заказывал Стоящему на столе стальному ящичку: «Два капумасла...», «Да, пожалуйста, рожки с масленой начинкой...» Мгновение, ящичек стал расти в ширь и ввысь, что-то звонко щелкнуло, и на столе оказались две чашки с горячим капумаслом и рожками. Только теперь Дроже понял как проголодался.

-Ну, вот, а теперь рассказывай, что за изобретение?
-Спасибо, Друмовеж. - Улыбнувшись и надкусывая рожок, начал Дроже. - Видишь ли, вчера мне пришла в голову одна идея: коль уж мы трудимся над восстановлением среды человека до мельчайших подробностей, то почему бы ни воссоздать улиток?

Друмовеж ухмыльнулся:

-Я думал, что я один такой идиот!
-Почему?
-Ладно, уговорил, романтик! - Друмовеж загоготал.

Дроже недоверчиво посмотрел на друга.

-Ты еще очень юн. Понимаешь, роботам нужно великое мира человека, на не какие-нибудь там улитки. Основная наша задача на сегодняшний день - это воссоздать что-то значимое.
-А как же комары?
-Ну... Я ничего не могу сказать тебе о них.

Друмовеж отпил из чашки с капумаслом и вдруг заговорил:

-Хотя, нет...
-Что «нет»? - Поинтересовался Дроже.
-Могу сказать.
-О комарах?
-Да, если ты обещаешь мне хранить тайну.

Дроже казалось, что он уже догадывался о том, к чему вел Друмовеж.

-Обещаю, Друм.

Друмовеж подался вперед к собеседнику.
 
-Дро, это моих рук дело...
-Черт, я так и знал! - Чуть ли не победоносно воскликнул Дроже, заставив оглянуться немногочисленных посетителей.
-Тише ты! - Друмовеж будто вырос над столом. - Твоя идея не кажется мне такой уж абсурдной, теперь ты понимаешь. - Он серьезно посмотрел в глаза собеседнику, будто пытаясь увидеть или нащупать в них слово «да». - Быть может, нам стоит попробовать?
-Ты серьезно?

Друмовеж едва заметно кивнул. Ставшая почти недостигаемой задумка-наваждение Дроже начала приобретать реальные черты, и он испугался.

«А что, если да? А вдруг нас поймают? А если не получится?» - Мысли, носились в его голове, натыкаясь друг на друга.

-Решайся, Дро. - Друмовеж улыбнулся.
-Я согласен.