Приказ сверху

Жилкин Олег
Этот день стал воистину роковым в жизни рядового Зиммера. Прежде, весь ее нехитрый распорядок согласовался с уставом воинской службы и инструкцией постового. Зиммер был на хорошем счету у командования. За три года службы у него не было ни одного взыскания. Именно поэтому ему поручались самые ответственные задания, как, например охрана склада Bet 430, числившегося объектом стратегической важности. Никто из сослуживцев не должен был знать ничего об этой службе Зиммера. Зиммер прошел специальное обучение, суть которого заключалась в том, чтобы приучить его держать язык за зубами, как во время несения службы, так и в казарме.
1 марта рядовой Зиммер, находясь на посту, получил приказ оставить объект. Несмотря на то, что Зиммер не видел человека, отдававшего приказ, у него не возникло сомнения в его правомочности. Голос человека, отдававшего приказания звучал в голове Зиммера так, как будто он имел полное право распоряжаться не только жизнью Зиммера, но и жизнями всех подданных империи. Зиммеру даже не пришло в голову вступать с голосом в пререкания, тем более, что любые разговоры были воспрещены уставом караульной службы. Голос велел ему войти в засекреченную зону, повернуть на северо-запад и, сделав сто шестьдесят шагов остановиться возле шестого блока. Затем он приказал Зиммеру сбить прикладом ружья замок и войти в ангар.
Спустя два часа после окончания срока несения караула, Зиммер был обнаружен в пустом ангаре особо секретного шестого блока склада Bet 430. Он крепко спал, сняв сапоги и положив под голову пилотку, рядом лежало ружье.
Командование, крайне встревоженное поведением постового, назначило служебное расследование. Зиммер был абсолютно убежден, что действовал в соответствии с уставом.
- Я выполнял приказ – твердо заявил он начальнику штаба, лично возглавившему расследование инцидента.
- От кого вы получили приказ? – допытывался тот, но все его усилия были тщетны.
Результаты расследования легли на стол господину-коменданту.
- И это все, что вам удалось узнать? – маленькие воспаленные глаза коменданта буравили широкую грудь начальника штаба.
- Так точно, господин комендант!
- Что значит «так точно»? Вы ровным счетом ничего не узнали! Как, по-вашему, я должен поступить? Если он нарушил приказ, то я должен буду отдать его под трибунал и расстрелять. Если он безумен – я буду иметь дурную славу командира, у которого солдаты сходят с ума, что гораздо хуже первого. Но все это пустяки по сравнению с тем, что если он на самом деле получил приказ. Вы понимаете, что это можно означать? Вы, кажется, побледнели, милейший. Наконец-то до вас дошло. Тогда нас самих расстреляют как самозванцев.
- Они не посмеют нарушить приказ.
- Да, до тех пор, пока не поступил новый! Вы все же болван, я говорю вам: приказ уже поступил!
- Нам нужно опередить его. Это успокоит людей.
- Что будет с Зиммером?
- Ему все равно.
- Я так и думал. Вы говорите, он спал? Счастливец. Какой счастливец!