Монолог любителя портвейна

Дмитрий Юров
Дим, слушай… Нет, мне интересно, почему у нас все через задницу, не как у людей? В чем наша вина? Кстати, о вине. Ты когда-нибудь портвейн наш российский пробовал? Ну что я спрашиваю, наверняка не одну бочку откушал. Да, сия жидкость не для слабонервных… Этот вкус не забудешь никогда. Вкус плохо очищенного спирта, разбавленного третьесортным виноградным отстоем. Кстати, как-то купили мы с коллегами бутылку портвейна. Денег было маловато даже на чекушку, выпить хотелось, а тут такая красота на витрине стоит – всего за 25 рублей. Соблазнительная этикетка, темно-зеленая бутылка, емкость – 0,75л. Что еще надо для полного счастья? Я лично люблю портвейн с шоколадом, поэтому купил ”Альпенгольд” с изюмом и орешками. Кстати, шоколад этот такая же гадость, как и отечественный портвейн. Не шоколад, а оконная замазка с ароматом какао-порошка. Надеюсь, хоть изюм с орешками настоящие… Ну да чёрт с ним, вернемся к нашему портвешку… Пробку, зробленную из высококачественного полиэтилена, при отсутствии ножа открыть практически невозможно, поэтому открывал я сию бутылочку способом терморазмягчения полимеров: пробка нагревается (но не сильно) зажигалкой, после чего удаляется с горлышка с помощью зубов. Тут есть два опасных фактора: перегретая пробка может обжечь губы, а недогретая повредить зубы открывающего. После откупорки сосуда произошел торжественный розлив по одноразовым стаканчикам и перекур, после которого у кого-то в кармане (типа нечаянно) обнаружился полтинник. И весьма кстати, потому что бутылка портвейна на троих – это смешно. Короче хлобыстнули мы еще две бутылки. Потом еще спонсора нашли, он взял нам другого, за 32 рубля портвейна. Но вкус, что характерно, тот же. А если не видно разницы, зачем платить больше? Короче говоря, напились мы все пьяные… Кстати говоря, портвейн пинает мозги совсем не так, как водка, пиво или вино. Водка грузит, от пива тупеешь, от вина спать охота. А от портвешка кайф особый – веселый и ненапряжный! Единственный минус – совершенно необычное, дурное похмелье и жидкий стул с утра. А противный вкус напитка вполне компенсирует его низкая цена. Вообще-то я слышал, что настоящий портвейн, забодяженный где-нибудь в Испании называется Vino de Porto и стоит 150-300$ за бутылку. У нас такого никогда делать не научатся, а если и научатся, то называться это будет не Винодепорто, а “напиток винный крепкий”. Но это вряд ли когда случится… А пока давай поддержим отечественного производителя, зайдём в магазин возьмем на последние гроши бутылочку 777-го, 33-го или 13-го портвейна, и приятного нам аппетита. Или – Боже, храни нашу печень… Кому как угодно!
Ну что, пошли? Мой организм уже требует очередной дозы этого прекрасного яду. У тебя деньги-то есть?

2003 г.