Маленький кактус

Евгений Лазеров
Жил да был на свете маленький кактус. Он появился на свет и вырос в цветочном магазине и поэтому всегда грустил, когда все остальные цветы на полках рассказывали про жизнь вне магазина. Маленький кактус каждый день мечтал только об одном – чтобы однажды на пороге появился добрый человек и из такого большого разнообразия цветов выбрал именно его, купил и забрал к себе домой. Со временем эта мысль стала основной целью жизни этого колючего цветка. День за днем, месяц за месяцем кактус c замиранием колючек следил за каждым посетителем магазина. Он до дрожи в горшке наблюдал за людьми, которые останавливались напротив полки с кактусами, но всякий раз посетители покупали красивые, высокие цветки с большими листьями. Радостные и счастливые люди хватали цветы в горшках, расплачивались и уносили их домой. Каждый раз кактусу становилось до слез обидно, что его снова не купили, но ничего поделать он не мог. Ему оставалось только ждать, терпеть и надеяться на удачу.
Так в надежде прошло несколько лет. Маленький кактус и не заметил, как вырос, стал большим и крупным и теперь жил практически один на полке, на которой раньше стоял десяток маленьких колючих цветков. В один из дней кактус проснулся и понял, что зацвел. Он запах и был украшен красивым алым цветком. День был солнечным и теплым. В час дня в магазинчик вошла молодая пара. Кактус не сразу обратил на них внимание, поскольку уже и не надеялся, что способен кому-то понравиться. Тем более, что в этот день он был прекрасен и выглядел ничем не хуже остальных высоких цветков. Как ни странно, но молодая пара сразу направилась не к полкам с красивыми цветами, а к кактусам, что уже было довольно странно для растения не встречавшего за свою жизнь ни одного посетителя, которому были бы интересны в первую очередь цветы с колючками. Да! Это был его день! Девушка, показавшаяся кактусу, самой красивой девушкой на земле, сразу указала на пухлый цветок в горшке.
 – Это то что нам нужно! Посмотри, какая прелесть! – воскликнула она, и кактус, не понимая языка, встрепенулся, испытывая сказочную эйфорию. – Мы его берем! – сказала девушка, и крепкие мужские руки бережно сняли кактус с полки. Впервые за всю свою жизнь кактус увидел все полки огромного, как ему показалось, магазинчика. Он даже не успел насладиться моментом своего триумфа и не успел попрощаться, как тут же оказался в полиэтиленовом непрозрачном мешке и вскоре ощутил настоящий свежий воздух.
«Свобода», - подумал кактус. « Что меня ждет?»
Через час или около того, цветок и сам не понял, поскольку от постоянной качки в пакете и настоящего кислорода он задремал, его извлекли и поставили на стол. Кактус осмотрелся, и ему очень понравилось его новое место жительства. Помещение было уютное и просторное, светлое и часто проветриваемое. На следующий день кактус пересадили в другой красивый расписной горшок, и он стал жить поживать и добра наживать.