Комментарии, июль 2005 г

Виталий Иванов
01.07.05
Да, вот с этим трудно не согласиться. У меня у самого дед по матери из татар. :)
Родина – это то, что должно нас объединять.

Дело-то не в дизайне… Ищешь террариум, где больше единомышленников. :)

Очень рад, Татьяна. Спасибо! :)
Юношеские стихи – как первая любовь, на всю жизнь в сердце.

Главное, начало положено! Хоть и не мы его положили, наверное, однако поучаствовали виртуально. Все в плюс. :)
С теплотой и уважением,

Самое драгоценное – рядом, Наташа! :) Где пропадаешь? :))

Неожиданная концовка! :)

Да… веселого мало! :)))
А почему, кстати, у меня до сих пор нет «кабинета»? Я, вроде, одно стихотворение посылал. :)

03.07.05
Спасибо, Татьяна! Для поэта после стихов важнее всего – признание. :) Т.е. чтоб тебя поняли…
Может быть, вдали от России русское еще острее воспринимается.
Передавайте всем братский Привет из Питера!

04.07.05
Гегеля в больших количествах не выдерживаю. Отчасти поэтому говорю исключительно от своего имени. Зачем же говорить от чужого? :)

О корнях бандитизма
Мишаня Дундило
http://main.termitnik.org/poem/92030/

Сказал: «Все воры да бандиты!»
Ему ответили: «Иди ты!
Ты сам - разбойник и бандит,
В овечьей шкуре волк сидит!» :)

«Виталий Иванов пишет,
цитата:
"На мой взгляд, у Бога нет единого «Я»" "но все сущие я» - Бог."

Не согласен. Все сущее "я" не есть бог, но есть его образ и подобие. Все сущее "я" не тождественно друг другу. Бог же самотождественен.
На мой взгляд путь прикосновение к божественной тайне есть трансцендирование прорыв из мира каузальных связей, в субъктивный экзистенциальный очаг своего я. Мы созданы по образу и подобию бога. Бог есть личность. соприкосновение возможно на экзистенциальном уровне. Путь к богу пролегает через познаия глубин своей духа(дух в значении христианской антропологии) .»

Как же могут быть не тождественные друг другу «я» - образом и подобием чего-либо самотождественного? Получается разное, множественное подобно чему-то единственному. Это противоречие.
На мой взгляд, Бог един, мир един, люди, являясь частями Единого, Целого, имеют различные траектории в пространстве и времени, соответственно разные ощущения, опыт, мысли, мировоззрения… Каждый человек смотрит со своей «точки зрения» и видит свое лицо Бога. У Бога – бесконечное число лиц, свое открывается каждому, желающему познать и на это способному. Создавая что-нибудь новое, мы, опять-таки, прибавляем новое лицо Богу.
В каждом есть искра божественная, но все «искры» – не тождественные друг другу.
Материальное, идеальное и активное в своей совокупности являет собою Троицу – Бога Отца, Духа Святого и Сына. Человечество на сегодняшний день – высшее активное мировое начало и, соответственно, в себе несет задачи и ответственность Бога Сына.

05.07.05
Абсурдные размышления

А что же в этом плохого? :) На мой взгляд, лучше быть по жизни и в творчестве «неисправимым романтиком», чем отчаявшимся во всем циником.

«баба сваю бетон
ную тыр десять тонн
в десять дыр - - - - но в четыр
надцать дыр надо тыр.»

У бабы было шесть мыр.
И в каждой жил Тыр или Пыр.
А в дальней, седьмой выре –
Черный, страшный абрек.
Он говорил: ГГРрр !!!
Всем дырам был командир.
А потом пришел бригадир
Танковой колоны
И летчиков эскадроны,
Сказал: Миру – мир.
Я в бабу мою - влюбленный!..

«Я на бану рожден был мамой
И кто-то рёк при том, шутя:
Мол, на бану - так значит, самый
отпетый будет biбан/i/bдитя.»

Я – бандитя! – сказал, шутя.
Но в шутках – вовсе не дитя.
С тем, кто не понимает шуток,
Шутя, я поиграю… круто!

Осталось еще четыре оценки. :) На что же романтизм тянет? :)

Привет, тезка! :)

06.07.05
Доброе время, Александр!
Рад тебе! Ты, как всегда, интересно высказываешься. Не согласен в одном. Я тоже систематически и специально не делю людей по национальности. Однако национальное – неотъемлемая часть самосознания. Помнится, недавно совсем мы с тобой обсуждали тему о Тузле. :) Патриотизм тебе вовсе не чужд. :) И мне тоже. :)
Однако различие национальностей, пристрастий патриотических не мешает обоим нам быть поэтами, разрабатывать тему абсурда, иметь общие интересы и друг другу быть интересными. И все это для нас не менее важно, чем «патриотизм».
Объединяет нас, думаю, и общий праздник 9 Мая.
А уметь заглядывать иногда в душу чужую, а также частичку своей души в другой душе помещать – дело поэта, талант. У тебя это иногда здорово получается. Спасибо! С уважением,

Из жизни нельзя исключить зло или добро. Но зло надобно ограничивать, а добро поддерживать по возможности. Согласен в этом с Вами. :)
Побеждает не зло, не добро – разум или же глупость. С уважением,

Не знали, что в жизни хотели,
Но шли среди тьмы и огня…
http://www.stihi.ru/2003/05/26-462
:)

Александр Тагаев. Тексты на конусе установленном вершиной на гладкой поверхности
http://www.stihi.ru/2005/06/22-801

Кто ел со свиньей мирозданья,
К себе опоздал на свиданье.
Тени на платье соседки -
Бегают мысли по клетке.
Направлю я разума конус
На клетку и выпишу бонус.

А еще говорят…
Заклей уши, залей глаза
И отпускай тормоза –
Само катит!

Летят самолеты. Танки пылят.
Сильные бабы по хатам не спят.
Если придется отдаться врагу,
Бабы потом приготовят рагу.

Посмотришь, порой, на себя без трусов…
И тут же бежишь, проверяешь засов.
Потом одеваешь скорее фуфайку,
И в зеркале снова – пижон и зазнайка.
И думаешь, мыслями быстро шурша,
Неужто, вот так хороша и душа? :)))

Россия – в составе всего человечества, а не Востока или же Запада. И объединяет нас, россиян, не Запад и не Восток и, в данном случае, не человечество, а любовь к Родине. В географических, исторических и культурных границах ее, которые достаточно широки, чтобы всем на них поместиться. :) Более того, в этих границах нас бы могло быть намного больше! Если бы не бессмысленные раздоры и споры, в которые ввергали и ввергают нас наши враги. А мы – поддаемся… На мой взгляд, совершенно напрасно! :) Сколько же можно!

Спасибо, Тамара!

Страшно, а хочется на лешего посмотреть… :) Он добрый! :)))

Не знаю, ко мне ли это обращение? Я подписываюсь, обычно, Виталий Иванов. А отчество у меня совсем не Владиславович. :)

В моем Волшебном лесу нету злых леших. Я их всех сделал добрыми. :)

Это и моя юность. Даже и теперь я знаю туда тропинку! :)

Ах… хорошо!

Отличные стихи у Вас!
А в этот день 4.07.05 глючило с утра и до вечера, вроде. И у меня две выставленных вещи в строчку записались, без абзацев. На следущий день – все исправил. Попробуйте. :)

Нет-нет. Это не у нас – разные представления. А у некоторых иных, не считающих Россию своею Родиной.
. . . . . . . . . . . . . . .
Не находили они себя здесь,
чужими были и в других землях.

Но не было у них матери,
кроме России,
некуда было им деть себя.

И решили они тогда переделать мать -
и переделать ее всю -
на свой вкус,
сотворивши по идеалу,
о котором вычитали
в заморской книге.

И стали за это бороться
друг с другом.

Разными были идеалы,
но Россия - одна.
Велики просторы ее.
Всего много в русской душе,
но доверия и терпенья -
без меры!
http://www.stihi.ru/2003/12/19-786
«Бесы на крови русской» из поэмы «Мечта о России»

07.07.05
С академической точки зрения вы правы, конечно. Но я не являюсь профессиональным философом и Проза.ру сайт не философский. Диалог этот - по сути, свободные авторские размышления, типа эссе, диалоги с самим собою, как, кстати, и говорится в предисловии к 1-ому тому книги «Свободный полет», который и называется так «Диалоги с самим собою».
Что же касается содержательной части, речь идет о 3-х законах диалектического развития в рамках «диалектического материализма», преподаваемого в советские времена в школах, институтах, технических аспирантурах. Вот с этим навязываемым тогда нам марксистким учением, по сути, и идет спор.
Цитаты, я не привожу, да… Вообще не люблю что-то цитировать. На мой взгляд, интересны не компиляции, а личностный авторский взгляд, идеи, гипотезы, мнения. Рассчитывается, конечно же, на читателя с подготовкой, но не академической философской, а просто с высшим образованием и читающего самостоятельно что-то еще. Если же кому-то нужно получить систематическое (а не авторское) представление по рассматриваемой теме, надо читать не авторское эссе, а учебники и классические труды.
В общем, я не претендую на истину абсолютною, только – на относительную. Относительно себя, то есть. И в этом, думаю, прав. :)

Искренность некоторые называют наивностью, банальностью - жизненность, Вы правы. А искусственные всякие изыски – «искусством» или «современным искусством». Или «профессиональной поэзией». Жуткое сочетание! :)
Никогда с эти не соглашался.
То, что возникает внутри нас, не нужно формализовывать и не возможно определить, достаточно просто подарить людям. Тем, кто дано понимать, поймут. :)
Спасибо! И Вам удачи!

«Средь вечности тьмы и огня»? – Можно и так. :) Не вижу большой разницы здесь. Но уже привык к своей строчке. Вообще говоря, и «средь» и «среди» - не очень-то благозвучно, но… тут ничего другого пока не придумалось.
А Свет и Мрак – да… Согласен. Именно такое ощущение и у меня. Тем не менее, есть еще тени, блики, оттенки… Мир намного более разнообразен. Мы любим, живем… и проходим средь крайностей… зла и добра, света и мрака. Не переходя за границы, там – смерть и небытие… :)
Спасибо! А НИКТО нам, конечно, не помешает. :)

Это все… Это – наше, Россия!..
И, хоть бейся в стихах до слез,
Невозможно создать красивее
Опустившихся в воду берез.

«И Россию простят.»
А прощение должно быть - взаимным.

:)
Жил-был на свете добрый человек…
Он делал только добрые дела.
В наш мир физических и нравственных калек
Его судьба случайно привела.
Не ожидал грозившей он беды.
Он к нам с далекой прилетел звезды…


Сковородкер!
Я говорю об опыте, Вы об опыте «трансцендентном». Что такое «опыт» более-менее всем понятно. Что такое «трансцендентное» или «трансцендентальное» – каждый волен трактовать как угодно, потому что оно за гранью всякого опыта, общего и даже индивидуального и является, скорее, предчувствием чуда, не проявленными желаниями невозможного…
Если Вы допускаете, кроме своего «я», индивидуального опыта, наличие других независимых «я», а также наличие Бога и, соответственно, их опыта не зависимого от Вашего, уже таковым допущением Вы автоматически части объединяете в Целое, т.к. любая связь якобы «независимых» «я» сразу же фактически делает их зависимыми друг от друга. И, на мой взгляд, намного логичнее предположить и принять (о чем говорит весь наш опыт – не «трансцендентный»!), что это не единичные связи, а бесконечное множество связей различных уровней иерархии, начиная от простейших физических, внутриатомных – до связей в человеческом социуме, что и организует все «части», которые на самом деле представляются частями лишь в нашем сознании, - в единый живой организм, Целое.
И, если отдельные «я», большие и малые – от атома и микроба до человека, складываются в Единое Целое, то логично предположить, что и Бог стоит не особняком от этого Целого, а также является органической его составляющей или же - самим Целым.
Свобода же нашей воли, совершенно очевидно, согласно опыту и даже «трансцендентному опыту» не является абсолютной, но относительной к тому Целому, частями которого и являются все его «я», в том числе, «я» имманентное нашей части. Эта свобода ограничивается сущими связями между отдельными «я» (необходимостями) и, в то же время, она, благодаря все увеличивающемуся количеству этих «необходимостей», позволяет совершать все более сложные и разнообразные действия во все более сложной, разнообразной среде. Это ли не действительная - самораскрывающаяся свобода? – В мире, где установлены «необходимости», в материальном.
В то же время, в мире следов, идеальном, «духовном» мы свободны совсем по-другому! Можем себе придумывать «трансцендентное», какого угодно Бога и какого угодно себя, любой абсолютно мир – идеальный!
Но, если мы не будем соотносить мир следов, представления наши, с миром материальным, миром действительных связей, необходимостей, мы быстро освободим свой «дух» до такой степени, что вообще никаких вопросов не будет. И не будет «ответов», ни обычных, ни «трансцендентных». :)
«Трансцендентный» опыт другому не передать. А то, что, якобы, передается, оказывается бесполезным. Поэтому все рассуждения в этом духе, на мой взгляд, - только игра изощренных умов, на самом деле практически друг друга не понимающих. По сути, они ведут только к человеческому разъединению, разобщению, в мировоззренческий идейный тупик и, соответственно, к Ошибке Апокалипсиса. Который люди сами себе и устроят. Не только «трансцендентно» и «трансцендентально» :) , но и реально, по полной программе. Возмутив не только Господа, но и дьявола!
Каково наше отношение к Богу, таковым мы Его и увидим… однажды. Поэтому желательно формировать к Нему отношение, имеющее ясный Смысл и понятную Цель, а именно – познания и развития единого Мира, Целого… которое может быть - бесконечным!
Далее см. тему «В чем смысл и цель нашей жизни».
С уважением,

«Хорошо.
Раньше писал что-то подобное.»
Шут-анархист
А потом стал шутом-анархистом. :))) Спасибо!

Рад, спасибо! :)

Волшебный лес – он для всех! :) Спасибо!

На мой взгляд, любой «смысл» определяет субъект. Нет субъекта – нет смысла. Есть субъект, любое изменение, действие может иметь «смысл» для него или же не иметь. В зависимости оттого, соотносит он произошедшее изменение со своим разумом или нет.
По сути, все фиксируемые сознанием изменения имеют для него некий смысл. В отсутствии сознания, распознающего изменения, все они лишены «смысла». Хотя бы потому что нет «мысл» - мысли. :)
С появлением во вселенной сознания, появляются «смыслы» и рождается Вселенная новая, расширяющаяся во вселенной с накоплением «смыслов» - количественно и качественно. Жизнь и развитие новой Вселенной, границы которой определяются сферой высших в ней взаимосвязей – «смыслов», будет происходить до гибели последнего ее «я». Тогда умирают все «смыслы».
Установленные сознанием новые «смыслы» являются побудителями для «целей». «Целями» являются новые «смыслы». И так может быть – без конца!
Установление «смыслов» - познание, достижение «целей» - развитие. Совокупность элементарных связок «смысл - цель», «познание – развитие» - являют жизнь разума.

«1. на мой взгляд, неправильно
2. Разве она была хоть где-то, когда-нибудь
3. В вашей идее проглядываетСЯ рациональное зерно
4. очень НЕПросто»

Если зерно есть, оно прорастет. А если его посадить в подготовленную, хорошую почву, - даст урожай. Вот «подготовкою почвы» нам с вами и надо заняться.
Трудно представить себе, что понятие «справедливости» - чистая выдумка, типа сказки. Думаю, все же, когда-то была некая первооснова. Может быть, в мире животных? :)

Возможно, у каждого – своя формула счастья. Плохо, когда о нем нет представления. Совсем никакого. :)

Да, неплохо. :) Кутузовы-то есть, но кто же их позовет?
Иногда думаешь, в России правят предатели, предпочитающие приглашать «консультантов» из-за границы…
Ну, что ж… велика Россия, но сегодня нам отступать некуда.

Прочел. Спасибо за комплемент. :)

Тут все очень просто. :) Субъект появился одновременно со смыслом, а «смысл» вместе с «субъектом». Примерно так же, как курица и яйцо.
Точно так же, как никто курице не даровал яйцо, никто субъекту не даровал смысл. Или наоборот. Тот, кто курице даровал яйцо, Он же и субъекту даровал смысл. :)
А ты что конкретно думаешь по этому поводу?

08.07.05
Может быть… :)

Сижу на краешке земли...
Эдлен
http://www.stihi.ru/2005/02/04-480

Сижу на краешке планеты…
Одна. Разута и раздета.
Здесь даже нету Интернета!
И вспомнился начальник мой…
О, мама, я хочу домой!
:)

11.07.05
Доброе время, Маргарита!
Почему бы и нет. :) Будут ли интересные вопросы… Можно попробовать. :)
А Вы кто и где обитаете, на каких сайтах?
Виталий Иванов

Желаю хорошо отдохнуть! От всей души!
Не сомневаюсь, у Вас это получится. :))) Вы умница! :)
Надеюсь, на встречу после всех наших отпусков!

Всем привет! :)
Денис, ты понял как это не просто? :) Т.е. все! :)))
Всем удачи! :)

12.07.05
Привет, Александр! Ты жив!!! :)

Доброе время, Сергей! Честно сказать, и у меня это стихи не совсем новые, но вот захотелось их выставить к 9-ому Мая. :)
Ты прав, это наш патриотический Праздник - Праздник Победы. Победы Русского Духа. И пока мы его празднуем, Россия – жива и жить будет.
Вот насколько все это важно!
Спасибо за ссылку. Думаю, и не сомневаюсь, нельзя теряться, нужно обмениваться тем, что нам дорого. С уважением,

Хорошие и важные стихи, Сергей. Спасибо!
Мы – непобедимые! :)
http://www.stihi.ru/2004/12/02-206
С уважением,

Ленинград
Александр Павлов
http://www.stihi.ru/2005/07/12-408

Из Аврориной лужи
Люди мысли и кошки
Скучают по Александру немножко
Они внутри он снаружи :)

Туда-сюда мотал я головой.
А надо было… правою ногой! :)

Зря ленишься, Александр, зря! :)

Глупец
на айсберге самолюбований
застыл :)

День прошел…
И Бог с ним! :)

Умен тот,
Кто не отрицает глупость свою
Рядом с другими :)

13.07.05
Я думаю, Сергей, хватит стесняться говорить людям правду. Меня вот лично на это окончательно подвигла книга Олега Платонова. «Под властью зверя». 2005. Капитальное историческое исследование в 4-х томах. Вот что он пишет, например, в предисловии к 3-ему тому.
«Очередная книга из серии «Заговор против России» рассказывает о самом чудовищном злодеянии во всей всемирной истории, которое когда-либо было совершено против целого народа. Кучка еврейских большевиков, сумевшая сплотить вокруг себя массу соплеменников из бывшей черты оседлости, а также легионы люмпен-пролетарского сброда разных национальностей убили русского царя, всех его ближних, уничтожили за 1917 – 1935 годы более 10 миллионов русских людей и прежде всего подавляющую часть русской элиты, превратив остальных в рабов. К середине 30-х годов в стране было закрыто большинство церквей, совершен погром русских святынь и культурных ценностей. Весь мир вздрогнул от нечеловеческой жестокости и варварства, проявленного еврейскими большевиками и их подручными, задумавшими построить царство «избранного народа» на основах «Шулхан-Арух». В стране установилась власть апокалипсического зверя, ибо большинство ее носителей говорили на языке Талмуда и мыслили его безжалостными категориями.»

На мой взгляд, надо разобраться что же произошло. Это не значит искать крайних сегодня. Но исторически мы должны определиться, что же случилось с Россией, русским народом, к которому имеем честь себя относить. У всех у нас намешано много чего… И все-таки русское – сердцевина того дорогого, что любят, ценят все, в том числе, даже наши враги. Сегодня они начинают это ценить… Эх! Так пускай же покаются за чудовищные преступления предков своих против России. И мы вместе, все россияне будем строить великую Россию… здесь, сейчас, сегодня, всегда!
У меня есть подборки миниатюр на эти темы «С любовью к России», «О границах, космополитах, врагах и разном…» Вот, например
http://www.stihi.ru/2005/06/22-643
С уважением,

Большевики могут быть даже и симпатичными, но только во сне. :) И кошмары, порой, завораживают. Есть в разрушении «до основания» некая дьявольская красота, и ее надо людям показывать. :) Так чтобы все всем стало понятно. :))) Насколько это возможно, конечно… :)

И муравей вылезет! :)

Василиса. Все выставляемые здесь стихи сочинялись в 16 лет. Потом, правда, долго правились :)

Поймали? :)

Дорогой брат! :) Нет вопросов. Если они есть, спрашивай, я отвечу. Но разве же дело в этом? Есть темы, на которые в двух словах не ответишь. Может быть, важно их просто поднять? Ну, так, чтобы они постояли… какое-то время. :)
На что обижаться? Трудно предположить, что автор, выбирая заглавие к миниатюре, не важно даже о чем он думал, не захотел попытаться смягчить толикой юмора скорбные размышления.
Я обратил ваше внимание на что-то? Рад! Болею за Россию душой. Если немного и вы поболеете… между прочим… страшного не случится. И не надо бояться быть честным перед ОТЕЧЕСТВОМ ! Это, на мой взгляд, на самом деле, единственное что может занять по настоящему. Честного человека. :)

Есть, Александр, вопросы, - спрашивай! :)))

А чего там откладывать?

Да, есть в чем покаяться… Без вопросов! Это и нужно сделать.:)

Душевный покой, Александр, он должен быть… всегда. Ну, по крайней мере появляться иногда между пьянками. :) Удачи тебе!
ЗЫ. А на самом деле всегда есть подумать о чем,… кроме как о «душевном покое». Надо тольтко выпить побольше! Ну, сколько влезет. Как я сегогнчя… А что еще нужно? :)))
Не пропадаЙ.

14.07.05
Контакты с большевиками могут привести к страшным последствиям. Контакты с автором – наоборот. :)))

Судя по некоторым районам нашего города, безусловно! :)

Нет, вас-то я как раз не прощу! :)

Спасибо, Татьяна! Пусть у Вас будет все хорошо. Желаю счастья! :)

Пусть дольше стоит. На сколько это возможно!.. :)))

Значит, все еще впереди! :) Впрочем, сотит ли откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.? :)))

Держим. И нам помогают. А как же без этого?.. :)))
Со взаимным уважением, легкостью и теплом, :)

15.07.05
С нее все начинается и заканчивается. :)

Очень рад, Сергей, что мы понимаем друг друга. Спасибо!
С уважением,

18.07.05
«Каждому - свое... Я вот упорно пытаюсь найти что-то стоящее в этой жизни, но пока не вижу ничего, что бы могло меня заинтересовать...»

«Упорно пытаюсь»?.. :) Что-то, Александр, не похоже. Слишком «умному» человеку все может казаться бессмысленным – известная болезнь «горя от ума». :) Но стоит этот же ум настроить чуть-чуть по другому, и в ничтожной любой малости можно находить смысл вселенский. Не так ли? :)
На мой взгляд, Александр, бездеятельность и лень приводит к первому варианту состоянья ума. И, наоборот, конкретные осмысленные занятия, совершенно любые, развитому уму приносят радость дальнейшего расширенья сознания, достиженья какого-либо успеха… в чем-нибудь, творческих откровений и, наконец, просто деньги. :) Без которых не мудрено впасть, ежели не в отчаяние и безверие, то, по крайней мере, в скуку и лень. В таком варианте (первом) получается замкнутый круг. Во втором варианте – самораскрывающаяся бесконечно свобода.
Ты так, наверное, и не прочел мой трактат «Самораскрывающаяся свобода»? :) И вот результат! :))) Да…
Надо все-таки «появляться», тогда, возможно, что-нибудь и «заинтересует». А так – полная безнадега! :)))

Как-нибудь, наверно, смогу. :) По-своему. :))) Другое дело, удовлетворят ли они тебя.
На самом деле, надо искать собственные ответы. :) Отталкиваясь, конечно же, от чужих. Иначе, никак. Я так вот и делаю. Просматриваю чужие «ответы», а потом даю свой. :)))
Хорошо уже то, что у тебя есть собственные «вопросы». ;)

«Аврора в луже»?
Бывает и хуже.
Лужу у ног
Милиционер заметить помог.
Что ж, - говорит, - белые ночи…
А вы тут образ порочите! :)))

Доброе время, Денис!
С удивлением обнаружил, что я уже модератор. :))) Это как? Каковы мои функции?
Насчет темы подумаю. А новое оформление я уже видел. Любопытно, но народу, наверное, надо привыкнуть. :) Виталий Иванов

19.07.05
«Я просто пытался найти объяснение почему мне больше первое понравилось. А насчёт патриотизма тут действительно множество мнений может быть. Нужно пытаться представить себя на месте того, кто думает по другому. Даже национализм пускай не всегда можно оправдать, но хотя бы понять можно. А о патриотизме даже говорить не приходится. А я ведь раньше был яростным националистом. Просто изучение других культур и языков утвердило меня во мнении, что родное не всегда самое лучшее. Наверно меня можно назвать глобалистом (в ограниченной мере). Это не касается того, что победа все равно остаётся родной.»

Вот что делает образование! :) Кого делает - глобалистов! Из националистов. :)))
На самом деле, на мой взгляд, оптимум – нечто среднее между национализмом и глобализмом, космополитизмом. Проще говоря, - патриотизм, означающий любовь к своей Родине и признание такого же права любви к иной родине, стране и культуре за любой нацией, каждым народом и человеком. На мой взгляд, только множественность культур, социальных, экономических и прочих систем, в основе чего именно особенности национальные – верный путь человечества в будущее, максимально ограждающий от Ошибки единоличного выбора, сужения выбора.
Сфера Разума расширяется, и «глобализм» здесь – лишь одна из тенденций развития цивилизации, которая не должна стать единственной. Другая, повторю, - все возрастающая множественность во всех сферах крови, интеллекта и духа.
Что так редко появляешься, Александр? :) С уважением,

Наши карты приснившаяся песенка
Александр Тагаев
http://www.stihi.ru/2005/07/18-639

Эх, давненько не брал в руки карты!
А в сердце все те же азарты…
Где же наши?
Везде чьи-то и ваши.
С уважением,

Ведра мало!
Бочку сала хочу
С окрошкой,
Может, сыт стану немножко. :)
С уважением,

Александр! Уже много людей задумывались над смыслом и целью жизни. :) Вот, например, интереснейшая местами дискуссия по теме, которая так и называется «В чем Смысл и Цель нашей жизни?» на сайте «Антропология».
http://forum.anthropology.ru/viewtopic.php?t=97=0
«Для чего Бог тебя создал», конечно, можешь определить только ты сам. :) Никто за тебя это не сделает. И у тебя есть еще такая возможность, пока ты жив. :)
Лично мне ясно с полною очевидностью, абсолютно у каждой жизни есть смысл, он задан миром и Богом, но далеко не каждому удается открыть его для себя. Увы! :) Тут надо сильно стараться. :))) Однако даже и обретение «смысла», уверяю тебя, не означает «идиотского счастья». :)

Насколько твои вопросы-ответы соответствуют «истине» - решать будут другие и не сейчас. :)
Впрочем, как и мои вопросы-ответы. :))) Наше дело - спрашивать и отвечать, и потом… опять – спрашивать. И так может быть – без конца! До последних дней нашей жизни.
В этом, Александр, на мой взгляд, и есть СМЫСЛ. :)

Вы ведь не из тех людей, кто считает единственным аргументом пулю в лоб или же бомбу, даже и атомную? :)
Если вы говорите о том, что надо делать маленькие дела всем непрерывно и только тогда будет толк, да, конечно, согласен. Однако ведь не только лопатой надо копать! И даже если копать, надо знать – где и в какую сторону. Хотя бы это…
И что же? Ничего не читая, не думая ни о чем, каждый просто будет копать? А может быть, хотя бы некоторые могут – или должны? если чувствуют призвание к этому – набрасывать некий план? Это не значит, что они должные свой план всем навязывать. Но свободно выставлять на рынок идей? – Да!
Я лично считаю, что, если есть мысль, ее не надо скрывать, стесняться другим показывать… В этом нет ничего плохого. Пусть тысяча идей окажется невостребованными, одна – хотя бы одна! – будет нужной. А если она не будет озвучена? Возникнет, но не будет озвучена! Это что - хорошо?
Может быть, не надо копать лопатами без разбора в разные стороны, а надо выставлять все разнообразие идей, свободно? Жизнь отсечет лишнее. И не преступление ли, испугавшись, что твою идею не воспримут сразу же все, скрыть ее ото всех? Это трусость и предательство мира, того, что тебя создало.
Определять, что же есть истина, будешь не ты, а множество людей и не сразу. Не так ли? Именно из этих позиций я исхожу. И нормально воспринимаю любой скепсис и критику.
С уважением,

20.07.05
Вы знаете, мне встречались и другие суждения. Легче всего сказать, я не понимаю; попробовать понять – намного труднее.
Предлагается целостная мировоззренческая система. Оптимистическая. Утверждающая возможность бесконечного развития мира и всесторонне обосновывающая такую возможность. Прописывается свой путь России в русле данного мировоззрения и развития идей русского космизма.
Недостатком моих трудов, возможно, является недостаточная систематичность предметного изложения. Увы, к сожалению, мне приходится заниматься многими другими делами, зарабатывать деньги и прочее. Я не профессиональный философ и от литературных и философских трудов ничего не имею. Кроме творческих радостей. :)
Вы думаете меня их лишить? :))) Не получится. :) В своих «заблуждениях» я довольно упорный. Потому что не вижу противоречий в целостной мировоззренческой системе, которую пытаюсь до вас донести. Вы пробовали разобраться в философии Канта, Платона или Бердяева? Прочитав из них пару небольших текстов… :)
Пролистав в хрестоматии по философии несколько страниц из любого автора, можно ли составить себе представление о его индивидуальном мировоззрении? Прочитав пару рассказов Пушкина, будете ли вы говорить, что знаете его творчество? А мне так думается, надо прочитать полное собрание сочинений…
Другое дело, прочитав что-нибудь из Виталия Иванова, вам не захотелось далее знакомиться с его творчеством, поэзией, философскими эссе… Это понятно. Автор вас не заинтересовал. Но зачем же говорить, что вы все уже поняли? Или, наоборот, не поняли ничего и поэтому находите ВСЁ его творчество чушью. Вот, собственно, какова ваша позиция в данном вопросе. Извините, не могу с ней согласиться.
Тем не менее, благодарю вас за честность. С уважением,

Вы рассуждаете так, как будто есть группа специалистов профессионалов, которым известна истина и, соответственно, только они имеют право ее излагать. Все же остальные должны следовать их указаниям. И не высовываться! В пределе такая «группа» сужается до одного человека – диктатора, вождя, «Учителя», а все остальные – верующие, быдло, толпа, гои… :) Так?
Нет, Джон. Не так! На мой взгляд, истина распределена между всеми. :) У каждого своя «точка зрения» во вселенной, своя траектория в пространстве и времени, соответственно, свой опыт и свое вИдение. И каждый человек создан миром для какой-нибудь неповторимой задачи, с какими-нибудь исключительными способностями, возможностями и, соответственно, для своей Миссии.
В том числе Вы и я. :)
Вы находите это «общими словами»? :) А на мой взгляд, это достаточно оригинальная мировоззренческая позиция, из которой масса чего следует и вытекает. Конкретного!
Так вот, исходя из этой позиции, у меня – своя точка зрения, своя траектория, свое вИдение и своя миссия в мире. Именно ее я и осуществляю по мере сил. Конкретно!
А у вас, Джон – своя!
И в этом – истина наша общая. Разделенная, тем не менее, между нами. :) С уважением,

Конкретная и нужная проза, Джон! Ни один зарвавшийся графоман больше не возьмется за вилы. :) А свои Мерседесы они отдадут настоящим, нищим талантам. Вот только всем талантам Мерседесов, боюсь, не хватит. :))
Как же так получается? Неужели, талантов больше, чем таких Петь? И почему их никто не читает? Или никто не публикует? Или… Столько вопросов! Где же ответы? :)
Да, действительно, можно «впасть в депрессию». Понимаю. :) С уважением,

21.07.05
Новый Маркис
Стою в Маркисовой луже.
Каплю свою добавил…
Престижно! :)

Вот именно из-за недостаточного количества и качества мнений индивидуальных, проявленных возникают ситуации, когда страной управляет недоучившийся гимназист или бывший колхозник. А заводами – вор. :) Каждый не только имеет право на свое мнение, но обязан его иметь. :)
Каждый может и должен быть в чем-нибудь Первым. Природа создала всех нас разными. Откройте людям талант свой, и они поблагодарят вас. Каждый осознавший свое отличие – Избранный. На мой взгляд, в идеале, все абсолютно могут быть Избранными и Первыми, каждый – в таланте своем. Неповторимом! И равным можно быть только средь Избранных; среди рабов или «колхозников» ты – никто, кроме как раб или колхозник. Что мало чем отличается… :)
Мое мнение не предполагает внесения насильственных изменений в него со стороны. :) Однако же, оно развивается и дополняется, растет, как живой организм. Любые новые мысли, Джон, когда они есть, я воспринимаю с радостью и благодарностью, естественно, соотнося их с собственными. Честно сказать, не очень понимаю, с чем вы не согласны в моих рассуждениях. :)
Вы говорите, «история такова, что навязываются самые глупые и жестокие идеи. И народ со своими мыслями, спокойно их принимает. Увы.» Так вот как раз, чтобы этого не было впредь никогда, я и работаю. А Вы? С уважением,

Григорий. А ты кто такой? :)

* * * (Скорость света...)
Григорий Тарасенко
http://www.stihi.ru/2003/10/22-1430

Как много бессмысленных мыслей
Висит на мозгов коромысле!
Неужели, поработали патологоанатомы,
Поэзию раскладывая на атомы?
Да, у некоторых она - раскладывается…
Со скоростью света.
А у других… живей ветра!

Из лужи набралась водица.
Ей можно, поди, отравиться.
Отбросим ненужные ведра,
По жизни свободно и гордо
Пойдем от ключа к роднику.
Со скоростью света тоску
Пошлем в бесконечность…

22.07.05
Увы, не любому дано
Где пошло понять, где смешно. :)

В центре Движения
Я лежал без движения,
Следил за скоростью Света,
И мне нравилось это!
:)
Отличное стихотворение, Александр!

Обнадеживает, что не переводятся наивные русские люди, готовые верить любому обману. Значит, Россия не умерла еще! :)

Не тянут ли награбленные миллиарды карманы миллиардеров?
Каждый сворованный рубль – песчинка в пустыне, в которую их зароют по горло.

На самом деле, Сергей является фиговым прикрытием интересов, лежащих гораздо глубже, совсем других людей – не скажу прямо кого, намекну – миллиардеров и олигархов.
Каждый может издать несколько книжек за свой счет и даже на еврейские деньги, т.е. за чужой. Но не каждого примут действительным членом в серьезную академию. :)

Россия поругана, развалена… Пример подавать надо жизни, не смерти… Что ты, в самом-то деле! Разве не занятие это? Тем более, что тебе нечем заниматься вовсе. Да! Что там болтать… Ты же видишь все сам.
Ура! За Россию. По чарочке! Но ведь ею не ограничимся, правда? :) Эх, за матушку! Ты, Александр, русский? Не сомневаюсь! :)

У меня позиция очень простая – за историческую ПРАВДУ! В полном размере. В том числе и о том, что происходит сегодня. А дальше – будь что будет. Народ решит.
Хватит лжи! Она не свойственна русским людям. И, на мой взгляд, мы не хотим больше принимать ее от других. Я за правду, всю, что есть. А там видно будет…

Грх крх пырх С уважением,

Рад, Джон, что познакомились со статьей. :) Спасибо за интересный разговор.

Гениальному Поэтищу –
По самые эти –
не тще-
славия,
славы –
этики! :)

Захлебнулся в капле своей.
Оказалась она – океаном.
А плавать не научился… :)

26.07.05
Душа не стареет. :)

«комар в ухе
гудит громче-
чем самолет
в небе...»

Комар – не птица,
Самолет – не жена.
Какими судьбами? :)

Александр! На мой взгляд, подсказкой к тому, истинный смысл жизни ты нашел или нет, является внутреннее ощущение удачи и счастья - не идиотского, ясно. :) А впрочем… :)))
Бывают минуты, когда что-то нам удается особенно, присутствует ощущение, как будто кто-то ведет нас, что-то нам помогает… В эти мгновения, думаю, мы и оправдываем возложенные на нас миром надежды. :) Исполняем, так сказать, свою функцию. :)
То же самое надо относить ко всей жизни. Если ты удовлетворен тем, что ты делаешь, местом своим, использованием возможностей собственных и т.д., само удовлетворение подсказывает тебе, что ты на верном пути и, даже если не осознал смысл жизни своей, - то нашел его подсознательно. :)
Таким образом, само ощущение правильности наших воззрений говорит об их правильности. :)))
Вот ты, например, сомневаешься… значит, чего-то еще не открыл. В частности – смысл жизни. Я же не сомневаюсь, что мои мысли, мировоззрение в целом миру объективно необходимо, и я здесь принес ему нечто новое. И не только в мыслях, но и в стихах…
Вот я скажу тебе, в тех твоих стихах, которые тебе нравятся и другим нравятся, есть смысл, а в тех, что не нравятся никому – нету. Точно так же и в жизни твоей. Не нравится она тебе, - в ней нет смысла. :))) В ней смысла ровно столько, насколько она тебе нравится. :)))

Приведу здесь комментарий, сделанный на другом сайте, потому что он в тему. :)

Благодарю, Феано! Только сейчас заметил. Не заходил давненько сюда, извините. Видимо, перебор был какой-то насчет «смыслов и целей». :)

Эх, как сказку делать былью,
Мы немного подзабыли…
Погодите, дайте срок,
Чудо выпрыгнет из строк! :)

А. посмотрел на букву «У»
И крикнул Богу: «АУ!» :)

Это «что-то еще»
Накрыто звездным плащом. :)
Не гневи, Александр, Бога, не сомневайся! :))) Если ты есть в этом мире, значит, в этом есть смысл. :)))

Феано! А есть ли, на самом деле, другие «критерии», кроме «нравится»? :) Ведь доказать практически ничего не возможно. :)
Когда мнения расходятся, на мой взгляд, критериальнее мнение автора. :) Потому как он больше понимает в том, что хочет сказать. Другое дело, насколько у него получилось… выразить свое мнение. :) Но ведь здесь уже вопрос не об истинности того или иного мнения (содержании), а об умелости его выразить (форме, мастерстве изложения). :)
К сожалению, форма часто содержанию не отвечает, и наоборот. Поэтому так много хороших идей теряется. А за «профессиональными» изысками, порой, не стоит ничего. :)
И вот, например, в ваших спорах с Валерой, Ваше мнение ближе к критерию истинности, потому как Вы – автор этого мнения. Однако, возможно, форма афоризмов недостаточно хороша для восприятия другими людьми. Увы! :) Ну, и другие люди по внутреннему своему содержанию, возможно, не готовы объять содержание Ваше. :)
Так что, если рассудить, не так уж я и не прав. :))) А жизнь… как же ее не любить? Это было бы странно. Люблю. Но не слепой, конечно, любовью. :)

Во многом с Вами согласен. Но Вы, может быть, не смотрели другие темы. Оконкречу свою позицию. :)
Мы тут уже говорили о бытие и существовании… На мой взгляд, объекты не имеющие «я» - существуют, бытиют только субъекты. Это напрямую относится к «смыслу». Он появляется, проявляется только с осознанием «бытия», смысл - осознается. Субъективный или же… в какой-то степени… объективный. :)
Нельзя сказать, что смысла нет в объектах, которые существуют как бы и вне зависимости от «я»; что нет в них смысла до появления «я», осознания им бытия. Но этот смысл, повторю, не проявлен.
Чтобы снять эту трудность – с наличием или отсутствием «я», путаницу между «бытием» и «существованием», бессмысленностью и смыслом, на мой взгляд, очень удобно ввести понятие абсолютного «Я», абсолютного субъекта, или же, иначе, Бога. Такой «Бог» бытиет абсолютно, везде и всегда, вне зависимости от структурной сложности сущей материи и проявленности сознаний и вообще наличия малых «я». Ему все известно, вся информация во вселенной… И вот относительно Него, его Абсолюта, абсолютно все, существующее и бытиющее, имеет СМЫСЛ. Который раскрывается частям единого Целого, Бога – только частично, принципиально не может ни одной частью быть раскрыт полностью, потому что она – часть, Он же – Целое.
Думаю, логика рассуждений уже понятна. :) Мы обсуждаем то, что нам знать не дано. Однако мы, конечно, можем предполагать… И, на самом деле, думаю, все-таки и влиять на этот главный Божественный СМЫСЛ. Потому что мы – ЕГО части, хоть и малые, но органичные естественные и необходимые составляющие вселенной. Почему «необходимые»? Потому что, раз мы есть, это КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО ! :)))

Приветствую, Виктор! :)

Хорошо, Денис. Если что замечу, тут же тебе сообщу. :) Но, честно сказать, я не долго бываю сейчас в Интернете, а на «Золотое перо» захожу даже не каждый день. Однако чем могу, помогу. :)
На СтихиЮ я не захожу вообще… практически. :) Удачи!
Виталий Иванов

Жил в океане…
А захлебнулся в капле
Крови из сердца.

Рыба Колбаса -
Змеей через форточку…
Дрянь зеленая! :)

CRITTER. Тут дело вкуса. :) На мой взгляд, это практически не стихи, так слегка ритмованная проза. Местами рифмованная. Впрочем, что-то в ней есть. Неуловимое… :) Наверно, поэзия. :)))
У меня таких тоже много. :)
Вот, например.

Пьяных слез жемчуга :)
http://www.stihi.ru/2002/01/26-222

27.07.05
У звезды культурный досуг еще ярче! :) Удачи!

Уа! Уа! …
Ау! Ау!..
Из младенца человек вырос,
Пошел Бога искать…

Интересная формула. Но малопонятная, честно сказать… :) К первому она относится стихотворению или второму? Последнее больше понравилось. Неплохо. :)
Вот еще про рыб. «Стихи о рыбе»

Жили, как животные, и умерли, как скоты.
Вообще-то, сильно. :)

Да, «юмор» - абсолютно серьезный, не шуточный! :) Загляну. Правда, честно сказать, тяжело разрываться. И скоро в отпуск, надеюсь. :)

Язык – средство общения между сознаниями, предназначен для передачи их понятийного мира.
Сознание – таково, каково оно есть. Язык же может принимать разные формы.
На мой взгляд, любое сознание – взаимосвязанный комплекс понятий. Язык состоит из каким-либо образом организованных кодов (названий) этих понятий. Посредством речи (непосредственной передачи кодов) в формате выбранного языка передаются понятийные структуры сознания. С той или иной точностью. Точность передачи участков сознания зависит от согласованности кодов языка между субъектами передачи.
Формат языка может быть любым – вербальным (русский, английский, др.), язык жестов, прикосновений, световых эффектов и прочее. «Языков» - бесконечное множество.
Так что же значит «язык сознания»? На мой взгляд, надо начинать с вопроса «что такое сознание?»

Похвала, она завсегда приятна. Спасибо! :)

Штормило!.. :)

А то!.. За такие жемчуга и Вселенную отхватить можно. :)

Обиделся? :) Будем на «ты»?
Лирическому герою, конечно. В пролонгацию пьесы. :) Концовка-то - очевидна. :))) Одна для всех.
Нужное дело, граф, делаете, показываете, куда ведут мрачные картины разврата и бездуховности. Некоторые уже испугались… :))) И это здорово. А может, и с самого начала были людьми. ;)

Есенин – мой любимый поэт. Немного подражал ему в юности, в 16 лет… непроизвольно! :)

Держитесь! Жить не долго осталось… :)
Прошу извинить, это глупая шутка.
Я тоже держусь. Уже нужно – держаться. :))
С уважением,

на поле брани после брани...
Евгений Буш
http://www.stihi.ru/2005/07/19-1495

Что скрываешься, Евгений?
Полю брани – не до лени.
Наши общие враги
Бродят… Жив, так помоги! :)))

Дай Бог счастья! Или же - черт. :)

28.07.05
Ясное дело, скучновато! С С.Т. не повеселишься по-настоящему. Мне вот полностью доступ на СтихиЮ закрыли, даже и в МАТ. Теперь жалеют, наверно… :)))

«Красота требует жертв».
За этой внешне красивой фразой таится глубокий смысл.
Красота – субъективное человеческое восприятие объективно сущей в мире гармонии. Гармонией же являются, в своей совокупности, устоявшиеся, наиболее оптимальные мировые взаимосвязи, структуры, лучше выдерживающие среди других все перипетии случайностей. Такие гармоничные связи я называю необходимостями. Именно их мы воспринимаем как красоту. Все, что некрасиво, - нежизненно, тупик эволюции.
Чтобы достичь таковой оптимальности, гармонии, миру приходится перепробовать неисчислимое количество вариантов. И все они исчезают, теряют свой образ и канут в вечности. Что остается? Например, конкретные формы частиц, атомов, звезд и т.д. Все они гармоничны, красивы… Все остальное – жертвы? Да.
Новая гармония, возникновение новых необходимостей, новая красота требует новых бесчисленных опытов, новых жертв. :) Мир экспериментирует, и некоторые его «опыты» бывают очень жестоки. Однако без них невозможно возникновение ничего нового.
Разум может минимизировать количество напрасного зла, но его нельзя исключить вовсе, любое разрушение – зло по отношению хотя бы к чему-нибудь. И стараться максимально увеличить выход добра – развитие новых структур, мира в целом, гармонии и, соответственно, красоты.
Вот так, если очень коротко. :)

«Я готов расказать, но вы не выслушаете в полной мере. Вы не научились сознательно мыслить еще. Но на Ваше предположение ответ будет следующим.
Код только один это смысл. Так как понятие того, что такое смысл нет в принципе, то нет и того, что смысл пытается передать. За каждым словом за каждым предложением, скрывается смысл, у кого терминология, у кого абстрактное изображение того, что обозначает слово или предложение, для кого просто звук. Но суть заключается в том, что все языки мира, были созданы водночасье, тогда, когда жыватное начало называть все своими именами. Именно способность называть все своими именами и есть сознание, и когда говорить на сознательном языке, то все слова словно выстраиваются в ряд, и предоставляют ту картину, которую нужно представить смыслом. Извине что обширно, но проще ответ тогда, когда вопрос конкретно задан. У философов глупая привычка, смысл раздягивать называя собственным соображением чего-либо. Так вот именно это что-либо и есть смысл самого соображения.
Кто имеет уши да услышит. Кто имеет глаза да увидит. (смысл переносный)»

«Я не научился сознательно мыслить»? :))) Сильное утверждение! Некоторые сознания мой язык понимают и думают по-другому. :)
Я вам говорю, что «язык сознания» передает коды понятий, которые и являются содержаньем «сознания». Причем могу сформулировать что такое «понятия» и далее что такое сознание». Вы же утверждаете «Код только один это смысл. Так как понятие того, что такое смысл нет в принципе, то нет и того, что смысл пытается передать.» :) Т.е. не объясняете ничего, ни что такое «сознание», ни что такое его «язык».
«способность называть все своими именами и есть сознание» :) Какими «своими»? Сначала появляются «понятия», потом присваиваются им «имена». Сознаниями присваиваются. :) Причем имен одного и того же м.б. сколько угодно. Как, впрочем, и понятий об одном и том же участке или явлении мира. В зависимости от индивидуальных особенностей субъектов, опыта их и «сознаний». Именно согласованию понятий у различных субъектов и служит «язык сознания».
«В одночасье», уверяю вас, такие категории и качества, как сознание, не возникают и не возникает вообще ничего из того, что заслуживает задержать лицо свое в мире. :)

Хорошо Вам отдохнуть! :)

С возвращением, Эдлен! А я, надеюсь, в отпуск… До новой встречи! :)

29.07.05
Хорошо, что я понял, и это уже не плохо. ;)
Не сердись, граф, ей богу, мне стихотворенье понравилось.