Разломайте тишину!

Васильева Ольга
Действующие лица:
Анатолий Петрович – лечащий врач
Алиса – психически больная девушка
Виктор – молодой литератор

Сцена первая
Из-за кулисы слышится голос на фоне тишины: «Нет пастуха, одно лишь стадо! Каждый желает равенства, все равны: кто чувствует иначе, тот добровольно идет в сумасшедший дом.
«Прежде весь мир был сумасшедший», — говорят самые умные из них, и моргают.
Все умны и знают все, что было; так что можно смеяться без конца. Они еще ссорятся, но скоро мирятся — иначе это расстраивало бы желудок.
У них есть свое удовольствьице для дня и свое удовольствьице для ночи; но здоровье — выше всего.
«Счастье найдено нами», — говорят последние люди, и моргают.» (пауза) Ницше, «Так говорил Заратустра»

Темно. Негромко играет тревожная музыка. Постепенно громкость нарастает. Медленно зажигается свет. Луч прожектора направлен на центр сцены, где сидит девушка.
На сцене две кровати (одна перпендикулярно зрительному залу, одна в глубине – параллельно. Обе застелены белыми покрывалами, свисающими до пола, подушек нет), тумбочка ближе к левой кулисе возле кровати. По центру сцены сидит босая девушка в длинной белой рубашке. В руках у нее тряпичная кукла. Она что-то бормочет (слов не слышно) и играет с куклой. Музыка становится еще громче, тревожнее. Все это где-то около минуты. Музыка резко обрывается и в это мгновение из правой кулисы появляются Анатолий Петрович в белом халате и белой шапочке, ведущий (или даже скорее тянущий) парня в старых джинсах, теплом свитере и носках (Виктора).
Виктор: (жестикулируя, громко) …это ошибка! Я не…
Анатолий Петрович: (перебивает) Разберемся! А пока – вот ваша комната… Отдохните, успокойтесь… Незачем так нервы тратить…
Виктор: Да я же не больной никакой! Я нормальный человек Я такой же как вы! Как же можно…
Анатолий Петрович: Спокойно, спокойно, дорогой… Побудьте здесь… Вот соседка ваша. (Виктор оборачивается, бросает быстрый взгляд на девушку, оглядывает сцену). Побудьте. А я скоро вернусь, обещаю. И одежду вам принесу новую… (уходит)
Виктор несколько секунд еще стоит боком к зрителю, повторяя «Я же нормальный человек! За что же?..» Потом быстрым шагом пересекает сцену, останавливается возле левой кровати.
Виктор: (обращаясь к девушке) А тебя как зовут?
Девушка продолжает играть с куклой, не обращая никакого внимания на Виктора.
Виктор: (подходит к ней, садится на корточки) Как тебя зовут? Слышишь меня?!
Девушка резко замирает, медленно поворачивает голову, смотрит на Виктора, изучая его лицо, и одновременно прижимает к себе куклу.
Виктор: Как тебя зовут?
Алиса: Алиса! (встает и быстро идет к кровати. Садится)
Виктор: А меня – Витя…. У тебя редкое имя…
Алиса: Здесь это не имеет значения. Хоть бы его совсем не было!
Виктор: (встает, начинает нервно прохаживаться по сцене) Ты права, черт бы побрал имена, а с ними и фамилии! К чему человеку отличаться от других?.. И чем ему отличаться?.. (пауза) Когда пытаешься понять законы человечества, оказываешься в его власти. Если начинаешь что-то понимать – объявляешься сумасшедшим… А я нормальный! Нормальный, понимаешь? (подходит к Алисе, ища поддержки)
Алиса: (не глядя на него) Понимаю.
Виктор: (спокойнее, после паузы) А ты давно здесь?
Алиса: (откладывает куклу в сторону, перестает болтать ногами; удивленно) Давно ли?.. Посмотрите вокруг! Посмотрите! Разве вы видите здесь часы или календарь, чтобы я могла знать, давно ли?.. Даже единственное окно смотрит на внутренний дворик без деревьев, так что увидеть в нем можно только зиму! (пауза) Да, кажется, давно… Уже две или три зимы…
Виктор: (потрясенно) Три зимы!.. Но ведь это ужасно долго! Как же ты…
Алиса: (резко встает, обрывая его) Нет, не долго! (начинает медленно идти вперед, к зрителям) Здесь ничего не может быть долго… Здесь все кончается быстро… И все отсюда уходят быстро. Слишком быстро. (останавливается. Пару секунд молчит, презрительно глядя в зал, а потом резко оборачивается) Конец скоро! (быстро подходит к правому краю сцены, садится, обнимая колени руками)
Виктор: (делает пару шагов к Алисе) Что…
Входит Анатолий Петрович, Виктор останавливается, смотрит на него.
Анатолий Петрович: (внимательно глядя на Виктора) Вот видите, дорогой… Я вернулся, как и обещал…
Виктор: (c надеждой) Вы пришли сказать, что отпускаете меня? Выяснили, что это ошибка?
Анатолий Петрович: Пока таких сведений у меня нет… Но с вами хочет поговорить Егор Степанович, наш главный врач… Может быть, вы пройдете со мной?..
Виктор: (решительно) Я пойду хоть к черту лысому, если только он поможет мне доказать правду! (подходит к Анатолию Петровичу) Идемте! (уходят)

Сцена вторая
Свет гаснет, остается только круг света от прожектора, направленного сначала на Алису, а потом медленно двигающийся от нее к левому краю сцены. Алиса следит за ним взглядом, а потом встает и медленно идет за ним, то входя в полосу света, то отставая. Фоном играет тихая музыка.
Алиса: Вот так человек идет по жизни. Стремится к чему-то неизвестному, меняет полосы света на полосы тьмы и наоборот… а потом жалуется, что судьба у него такая… И немногие понимают, что все зависит от их же шагов… Все в мире относительно… То, что вчера было светом, сегодня с легкостью может оказаться темнотой… (молча делает круг по сцене. Останавливается в центре сцены в круге света) Человеку удается поймать полосу света, и он уже готов сказать, что нашел счастье… А это всего лишь обман (делает шаг из света). И уже не найти былую тропинку. Ничто не возвращается обратно…
Постепенно затихает музыка. Алиса подходит к правой кулисе и садится на пол, обнимая колени.
Свет гаснет.

Сцена третья
Все как в начале первой сцены. На тумбочке стоит поднос, на котором две тарелки с едой и два стакана чая. На авансцене Алиса разговаривает со своей куклой. Играет негромкая музыка. Из правой кулисы появляется Виктор в белых широких брюках и белой свободной рубашке.
Виктор: (подходит к Алисе сзади, кладет руки ей на плечи) Они…объяснились… Но я мало верю их объяснениям… Они говорят, что это моя невеста так обо мне беспокоится, что упекла меня сюда…. Чтобы я отдохнул, поддержал свою нервную систему… А я не верю им! Она не могла! Не могла так со мной поступить!
Алиса: (перестала играть с куклой, смотрит перед собой, сквозь зрителей) Люди иногда готовы на все, чтобы избавиться от тех, кто им мешает.
Виктор: (горячо) Но только не Леночка! Она самый светлый человек… Она такая замечательная… Она так меня любит…. Мы скоро должны пожениться…
Алиса: (встает, эхом) …пожениться… Пожениться.. (кричит) Пожениться! (падает на пол в истерике, бьет кулаками по полу) Жених и невеста… Свадьба… гости… Горько, горько!! Все кричат «горько»! Все… кричат… (плачет почти беззвучно)
Виктор сначала в испуги отшатывается от нее, а затем подходит к ней, трогает за руку. Алиса резко поднимается и вдруг начинает смеяться безудержно и безумно. Виктор растерянно смотрит на нее.
Алиса: Правда, это замечательно?... Невеста в белом платье! В белом… как у меня… (пауза) Да, я – невеста! А вы будьте женихом! (хватает его за руку) А вы жених! На вас черный костюм и бабочка! Непременно должна быть бабочка, а иначе свадьбы не будет! (берет его за обе руки, словно собирается танцевать, ходит по кругу, заставляя его кружиться на месте) Играет вальс и мы кружимся… кружимся…кружимся… И все гости вокруг нас… и весь мир кружится… Пожениться!! (останавливается, отпускает его руки и вся вдруг резко сникает) Кончился праздник!! Уходите все! Уходите!! (падает на пол и замирает)
Виктор: (наклоняется к ней, обеспокоено) Что с тобой, Алиса?.. Тебе нехорошо?.. (трясет ее за плечо) Алиса! Алиса!
Алиса медленно поднимает голову и внимательно смотрит на него. Также медленно встает, опираясь на протянутую Виктором руку.
Алиса: (со вздохом) Все… нормально… Простите. Это… бывает… (помедлив) Расскажите о ней... и о себе… Лучше о себе расскажите. Здесь так редко удается с кем-нибудь поговорить… Я обещаю слушать вас внимательно… (садится на кровать, прижимает к себе куклу).
Виктор медленно прохаживается по сцене.
Виктор: А что тебе рассказать?.. Я личность не слишком примечательная… (пауза) А впрочем, к чему скромность?! Литератор я достаточно известный… Особенно в последние пару лет, когда мои рассказы то в одном журнале, то в другой газете печатаются. А еще месяц назад вышла книжка небольшая с моими рассказами. Она называется «Пурпурный рассвет». Немного поэтично для прозаического сборника, но ведь в душе я поэт больше, чем прозаик… (останавливается в задумчивости) Даже стихи своей Леночке писал…старался… Знаешь, мне иногда казалось, что человечество обречено… Что м живем не по тем законам… Что ведем себя не так, как надо… Я старался жить по-другому. Я старался придумать сказку для себя, любимой и друзей… Некоторые мне верили, а некоторые… Что теперь говорить?... теперь…. (сникает) теперь я заперт здесь, словно псих. Разве это по правилам?.. Разве я заслужил?..
Алиса: (глухо) Здесь – покой… а его не надо заслуживать…. К нему приходят все люди. Только одни раньше, а другие – позже…
Виктор: (подходит к ней, удивленно) Покой?
Алиса: Покой… (встает с кровати) Покой в четырех белых стенах… Здесь все белое… Не чистое, но пустое…
Виктор: (кричит, словно доказывает кому-то) Это не лечебница! Здесь вернее можно покалечить души, чем вылечить их!
За окном начинается дождь.
Алиса: А давайте убежим! (берет его за руку, ведет на авансцену) Давайте убежим отсюда!
Виктор: Но как же убежать? И куда?..
Алиса: Если закрыть глаза и представить себе, будто нет этих белых стен, то можно бежать, вдыхая свежий воздух, пока хватит сил…
Виктор: (закрывает глаза) …бежать…
Алиса: Бежать туда, где солнце… небо… где чистое небо, по которому бегут облака…где луга и поля с зеленою травой… где лошади и кузнечики… бежать туда, где дети играют в футбол и где на окнах домов стоят горшки с геранью…где шум моря…
Виктор:…и блеск речной воды в летнюю жару…где пахнет булками и сиренью…где можно писать письма друзьям…где есть любимые и близкие люди…бежать туда, где такое близкое счастье…
Алиса: (натыкается на что-то взглядом, упавшим голосом) Если бы можно было убежать не только в мечтах!..
Музыка становится тише и вовсе смолкает.
Виктор: (открывает глаза, решительно уходит вглубь сцены) Глупо обо всем этом думать. Я не хочу оставаться здесь, но и выйти пока не вижу возможности. Отчего же я здесь оказался?!
Алиса садится на пол и снова начинает играть с куклой.
Виктор: (подходит к ней и присаживается на корточки) Вот ты почему здесь оказалась?
Алиса: (смотрит сначала на куклу, потом поворачивает ее лицом к Виктору, другим голосом) Привет! Меня зовут Катя! (смеется и опускает куклу) …Я?... Я душевнобольная… здесь мне и место…
Виктор: Не говори так! Это неправда!
Алиса: Правда… Так говорят Анатолий Петрович и Егор Степанович… Так… так все сказали бы… если бы видели… (молчит) А думаете, я всегда такой была? Нет… (встает) Я когда-то тоже была…человеком! (начинает ходить по сцене, а Виктор садится на сцену и наблюдает за ней) тоже жила… видела солнце, играла с детьми, когда была ребенком… Я тоже умела смеяться…Я умела плакать… Я любила…. Любила!! О, как я любила! Он был очарователен, он был красив, нежен, весел, обаятелен, талантлив… Мы собирались пожениться… Я даже сшила платье! (замолкает и сникает вся)
Виктор: (весь поднимается, вытягивается к ней) А дальше, что было дальше?...
Алиса: Дальше?.. (безудержно смеется) Дальше была свадьба… была поездка на машине… огни…был вечер… были огни…много огней…. И потом один – большой! Бабах!! И все… и нет его… Нет моего замечательного, смелого, красивого, милого… нет и никогда больше не будет! (подходит к Виктору, берет его руки в свои, смотрит ему в глаза) Не будет… Его не вернешь…
Виктор: (осторожно) Он умер?
Алиса: Умер… и живет… Живет во мне… (осматривается) И в тебе! (подходит к Виктору, садится рядом с ним) Да-да… В тебе… Ты – это он, и я – это тоже он… Мы все продолжения друг друга… И ты - продолжение своей невесты… В каждом человеке живут сотни частичек других людей…
Виктор: (помедлив) И ты поэтому сюда попала?..
Алиса: Поэтому… (замолкает, садится спиной к нему)
Виктор поворачивается тоже и они сидят спина к спине. Играет музыка (секунд пятнадцать-двадцать), потом Виктор встает и подходит к левой кулисе.
Виктор: (глядя в окно) Так много времени прошло… Уже совсем стемнело… (пауза) Они обещали мне отдельную комнату, но, видимо, просто забыли обо мне…
Алиса: Здесь о тебе быстро забывают. Только нянечка приносит поесть…
Виктор: (ходит по сцене, иногда останавливаясь, осматривая стены и обстановку) Как здесь уныло… и пусто. (пауза) Ты права, здесь пусто… Белые стены, белый потолок и серый пол… Ничего нет! Ничего! Взгляду не на чем остановиться! (пауза) Кажется, еще пару дней в этой клетке, и я начну выть на луну, как старый лесной волк…
Алиса: Я иногда развлекаю себя театром теней… Если в комнате достаточно света, то можно становиться режиссером, актерами и зрителями…
Из правой кулисы появляется Анатолий Петрович. Несколько секунд он смотрит на Виктора и Алису, потом подходит к девушке.
Анатолий Петрович: Дорогая, пойдемте со мной… Вам нужно ромашковую ванну принять, чтобы немного успокоиться…
Алиса встает и медленно уходит в правую кулису. Анатолий Петрович подходит к кровати, забирает ее куклу и тоже уходит вслед за больной. Виктор так и остается стоять у окна. Несколько секунд он стоит молча, а потом начинает ходить по комнате, что-то бормочет себе под нос…
Виктор: (подходит к правой кулисе, проводит рукой по воздуху, как будто по стене) Тишина… Стены… как в клетке… куда пойдешь – всюду стены… Пустые стены… Почему-то это пугает больше всего… Пугает тишина… Она такая… (подбирает слово) …звенящая… Сумасшедшая тишина в доме для сумасшедших больных…. (улыбается) Хоть бы были часы… тик-так, тик-так… (выходит на авансцену, смотрит в зал) тик-так, тик-так… секунды моего заточения…Минуты… Какое (машет рукой), уже давно часы… Часы… Много… Часы одиночества, которые сложатся в сутки, а потом – недели, месяцы… Боже, что я говорю?!. (молчит, садится на корточки и смотрит в зал) А там, в жизни у меня остался племянник… такой маленький…. Еще только учится ходить… (улыбается) топ-топ… (рукой показывает, как ходит человечек)топ-топ… Племянничек мой… родной мой…
Слышатся звуки детского лепета… Все громче и громче… Уже не один ребенок что-то бормочет… подключается музыка.
Виктор: когда-нибудь у меня тоже будет сынишка… такой же, как племяш… (замолкает и вдруг слышит звуки, оборачивается) Что это?.. Дети? Откуда здесь дети?... (мечется по комнате, затыкает уши) Что это?.. Уходите, уходите от меня! Не надо! Не надо! Слышите! Оставьте меня в покое!.. Уходите!!!
Музыка медленно исчезает. Из правой кулисы появляется Алиса с куклой на руках. Она молча останавливается и, прижимая куклу к себе, смотрит на Виктора. Потом медленно подходит к кровати и укладывает на нее куклу, а сама подходит к Виктору.
Алиса: (кладет руку ему на плечо) Что случилось?..
Виктор: Я слышал… нет, это невозможно! Не возможно!
Алиса: Ты слышал голоса?.. Что они говорили тебе?
Виктор: Разве… Разве это правда?..
Алиса: (садится спиной к его спине. Играет все та же тихая музыка (4)) Правда. Голоса появляются часто. Стоит провести больше суток здесь, как совершенно пустая комната наполняется голосами, видениями… Даже к этому в итоге можно привыкнуть… Их иногда бывает даже интересно слушать… (садится на пол) Иногда они рассказывают стихи…
Оба молчат, и каждый думает о чем-то своем. Так проходит несколько секунд. Потом из правой кулисы появляется Анатолий Петрович. Виктор быстрыми шагами направляется к нему.
Анатолий Петрович: (Виктору) Дорогой мой, у меня для вас новость… Думаю, вам приятно будет слышать, что если хотите, вы можете забрать свои вещи на вахте и отправиться домой, потому что мы больше не намерены держать вас здесь против вашего желания.
Виктор: (радостно) Правда?... Я могу уйти! Могу вернуться домой!!! Это замечательно… (подходит к Алисе, держит ее за плечи) Алиса, я вернусь домой. Нужно попрощаться… Надеюсь, ты скоро тоже вернешься домой…
Алиса: (смотрит на него ничего не выражающим взглядом) …домой… дома нет…
Виктор: Спасибо тебе за все… (отпускает ее, подходит к Анатолию Петровичу) Сколько времени я был здесь?
Анатолий Петрович: Почти восемь дней…
Уходят в кулису. Гаснет свет.

Сцена четвертая
Шумит дождь, слышен гром. Медленно включается свет. На пустой сцене лежит Алиса. Слышится флейта и Алиса медленно встает под дождем, поднимает руки к небу, улыбается, радуется дождю… Из левой кулисы появляется Виктор в джинсах и рубашке, когда флейта смолкает, он подходит к Алисе. Еще за несколько шагов она чувствует его, оборачивается, делает шаг навстречу, вытягивает руки к нему. Он подходит и высыпает ей на ладони (чуть просыпая) зерно. Она смотрит на него с нежностью, а потом со смехом высыпает зерно на себя и Виктора. Он тоже смеется, обнимает ее и она повисает на нем…
Слышится голос Алисы (в записи): … Ты – это он, и я – это тоже он… Мы все продолжения друг друга… И ты - продолжение своей невесты… В каждом из нас живут сотни частичек других людей…
Свет гаснет.