Сон

Тамара Георгиева
Мой организм редко видит сны.
Я бы сказала – бОльше, чем редко.
Но сознательно, к данному бессознательному, не могу отметить никакого трепетного отношения .
Было время – сбывались сны мрачные .
Трактовала я их сама, соответственно, парила себя серой туманностью.
Надоело.
Перестала о них говорить. Кажется, даже думать.
Отнесла их к суевериям, себя – к простым смертным, поставила точку над их вещностью.
Мне стало так удОбно.
Не сожалела.
Не люблю я паутинить будущее, …даже – на день. Есть бОлее важные дела для дня. А он чаще всего начинается у меня прямо из первого «здрасти» Солнца.
Возможно, не изменилось бы ничего. Но сейчас я жду – эту щекотку ночных образов…
 Мама снилась всем – соседям, старшей своей дочери, внучке, сестре, ученикам. При чем в той одежде, что была положена по народным обычаям Ей на смену. Не в той, что выбрала для неё я.
Опустим.
 Мама снилась всем, даже тем, что при жизни не вызывали у Неё какого – либо восхищения, если не сказать больше.
36 лет Она отдала мне. Она знала – насколько мы друг в друге – в нашем жизненном
 пространстве двух Том (Её нарекли так родители, я приняла имя при крещении).
Мама не шла ко мне.
Я справилась с внутренним эгоизмом и завистью, справилась с помощью искренней веры в те пересказы, явно говорившие о том, что мы – Мамины дети – делаем все правильно и Ей хорошо.
Мама ко мне не шла.
Долго.
Вечность.
Сейчас этой даме – 211 дней.
211 дней, как у меня закончилось детство.
Опустим.
Не помню, какое это было число, помню - суббота. И я обещала приехать к Маме, но не смогла. Она ждала. Я ЗНАЮ! И в понедельник пришла. Мельком. Фоном. Оттенком его. Светлая.
С того дня – я вижу Маму во сне через два дня – после невыполненного обещания. Дважды.
Собиралась сходить в субботу в церковь – не пошла.
Сегодня Мамин день во мне. Видела Маму во сне. Серо - Светлый. Не чувствую где. Различаю голоса.
-Мама *тихо* .МаааААААмаааааааааааааааааааааа*вопль* Тебя отпустили?*тихо*
*улыбка, тихая, но грустная* - Да, дочь.

-улыбается!
-кАк Ты тАм???
-По разному!- очень спокойно, даже безразлично.
С собой у Мамы разные вспомогательные, очень похожие на медицинские, предметы -для дыхания, для головы с проводками! Она теряет сознание и снова возвращается!
-Мама, как ты!
-Хорошо.*улыбка*
-Мама, Тебе оставили тело?
-Да, пока оставили. - улыбается.
-Мама, что я делаю не так??? * чувствую, что сейчас уйдет, исчезнет, а должна спросить, ЧТО ТО важное*
-Всё хорошо. я всем довольна. * светлая минутная улыбка, наполненная любовью*
и все! и нет!
МАМА.
боли нет. дикое желание видеть . движения. Жесты.

Я была сегодня в церкви.
Мне не больно сегодня.
Мне удалось сконцентрировать боль и разместить её где-то сзади, там, где спинной мозг, и выше…чучуть…Потом, позже, я вновь взмахну крыльями, и она вынуждена будет пасть. У неё – нет ! выбора. У меня, его тоже нет – я хочу жить по уму и по совести.
Чувства?
Когда-нибудь – в Потом.
А сейчас – Мама всем довольна .
Значит, я тоже.
Значит, наше пространство – есть, просто оно стало шире.
И неважно, благодаря каким мостам.