Попадают ли в ад киты-самоубийцы?

Александр Кудрявцев
 - Интересно, попадают ли в ад киты-самоубийцы? – сказал я ее спине, неловко присев на подоконник окна в вечную полночь.

Она обернулась, подошла поближе и ласково провела по моей щеке холодным пальцем.
 - У тебя необыкновенно обыкновенное лицо, рыцарь. Партию?
За моим журнальным столиком появилась доска в черно-белую клетку.
 
- Повторяешься. Я это уже видел. У какого-то продвинутого режиссера, - сказал я, стараясь не смотреть в эти пустые глазницы под низко надвинутым капюшоном. – Ты в них всегда выигрываешь.
 - Извини, проклятые архетипы...

Шахматная доска исчезла.
 - Домино? Карты? Прятки? Футбол? Во что ты предпочитаешь мне проиграть в данное время суток?
 - В города, - сказал я, посмотрев на карту мира над моей кроватью.
 - Да будет так, - молвила она и пафосно расправила складки своего плаща, - начинай, ибо последнее слово, как всегда, останется за мной.
 - Тюмень, - сказал я, неловко перебрасывая ноги за подоконник окна в вечную полночь – с тебя город на мягкий знак.
 - Да будет так, - молвила она, но после задумалась.

В это время что-то ухнуло и заворочалось в шкафу у стены.
 - Как сюда попал этот шкаф? – спросил я ее и неловко ступил на карниз под окном в вечную полночь. – Этот шкаф? Как он сюда попал?

- Это я. Это я его нечаянно выдумала, - сказала она. – Это шкаф - там трахаются скелеты твоей юности.
 - Мне наплевать, - сказал я, - если бы ты знала, КАК мне на это наплевать, ты бы поняла, насколько на это СТОИТ наплевать.
 
Я стоял на карнизе под окном в вечную полночь и смотрел на освещенную внизу площадь. С высоты моего восемнадцатого этажа она была крошечной.
 
- Может быть, все же в домино? – неуверенно спросила моя гостья, в сотый раз обшаривая костяным пальцем карту мира над моей кроватью.
 - А еще самоубийством иногда кончают стаи леммингов. Стада антилоп. Опять же - дельфины,- сказал я, - Интересно, они попадают в одно и то же пекло – или там есть отдельные вольеры…
 - Я настаиваю на домино… - брюзжала она.

Я вздохнул. Моя грязная догадка, кажется, подтверждалась.
 - Отбрось капюшон. Дай мне увидеть твое лицо, - попросил я ее.
 - Зачем?
 - За шкафом. Отбрось капюшон – и мы сыграем в домино.

Рядом с грохочущим изнутри шкафом послышался хрустальный звон, и замерцало.
Воссиявший воздух явил белый венчик из роз, под которым заструилось чье-то трудно уловимое лицо.

 - Как сюда попал этот бог? – спросила она и чуть попятилась.
 - Это я. Это я его случайно выдумал, - сказал я.
 - Вопросы есть? – сонно спросили из мерцания.
 - Существует ли ад для китов-самоубийц? – сказал я в пустоту, неловко делая шаг по карнизу над вечной полночью.

В это время она оказалась совсем близко. Костяные пальцы отбросили капюшон, и ее лицо залил тусклый свет окон соседнего дома.
Я так и знал.
Я давно догадывался.
Что у смерти – лицо Петросяна.