Про козлов

Ю.Золотарев
ПРО КОЗЛОВ


Времечко наше – лихо-ое, злобное. Та мораль, что насаждала в нас некогда Советская власть: "Помогай ближнему, поддержи слабого, уважай женщин/детей и стариков/" – мораль сия, дружными усилиями охамевших от свободы КОЗЛОВ благополучно перекочевала куда-то в район кладбища, и тихо доживает там свой некогда "золотой" век, в качестве смотрителя эНтово самого кладбища.

А на кладбище несут всех подряд: и тех, кто сорвал сердце в борьбе с дьявольщиной; и тех, кто, обомжев, замерз зимой посреди улицы, неподалеку от контейнеров с мусором; и тех, кому не хватило денег на дорогущую операцию по пересадке чего-нибудь, что могло спасти им жизнь, но не спасло – в силу своей дороговизны. Но несут и тех, кто, обобрав тысячи себе подобных, зажрался и запорол свое сердце, не сумевшее справиться с жировой атакой. Несут и тех, кто, безнадежно озверев, начал "делить" то, что ему изначально не принадлежало: поскольку в делёжку кинулась сразу масса желающих, а одеялко-то коротковато, в ход пошли кулаки, ножи, стволы и "калаши"... И потянулись "лишние" в том дележе, потянулись чередой на кладбище, превращаясь в черные гранитные надгробья: "Дорогому...", "Любимому..." – это всё враньё: никому не дорог, никем не любим! И уж во всяком случае теми, кого он жестоко обобрал. Просто помешал, КОЗЁЛ, другим таким же козлам, вот и забодали... Волки в стаях – те благороднее, чем эти вот, российские козлы, научившиеся в жизни только бить да отнимать.

"От Москвы до самых до окраин...". Мм-дя! Вещая песня. Для любой эпохи актуальная. А "козлизм"-то нынче всё больше входит в силу, "с южных гор до северных морей"! И куда ни кинь взор свой – отовсюду несёт козлом, везде правят бал они, рогатые, до удивления похожие на чертей!

Литература? В ней та же "музыка"! Чуть кто посильней да понахрапистей - топчет без стеснения рядом стоящего, порой чувствительного и ранимого человека, потому-то и имеющего вид "слабака". И лезут, лезут в литературу хамы да злыдни, и насаждают в ней свою "мораль", свои порядки и свой негласный "устав".

Такой видится мне картина после поверхностного знакомства с "обменно-дискуссионными" нравами нашего сайта. Дай-то бог, чтобы картина эта оказалась "поверхностной"! Потому что ой как не хочется и здесь, в приюте души и фантазии человеческой, вдруг увидеть козьи морды, так сильно смахивающие обликом своим на чёрта.

И на том, пожалуй, стОит закончить свой проблемный, "обличительный" публицистический сериал, столь мало общего имеющий с литературой либо там с журналистикой. Тем более, что всегда найдется некий "нейман", который не задумываясь плеснет тебе в лицо порцию пусть слабосильной, но все же кислоты.

Но – хватит, хватит! Всё! Хватит имён, хватит свары и бестолкового "разбирательства" типа КТО ЕСТЬ КТО? Хочется плюнуть и на "козлов", и на "гав... гав", где бы они ни гнездились в этой жизни. Плюнуть, и вместо этого тупого боя с тенью взять да и написать что-нибудь... тёплое, лирическое, душевное. Чтоб и людям тепло было читать, и сердцу твоему – мирно и покойно.

Ибо человеку свойственно уставать от всего на свете: от шума, от движения, равно как и от безделья либо обжорства. И, возможно, единственное, что никогда не надоедает человеку, это покой и величие звездного неба. Космос велик, космос абсолютен, и все наши дрязги в сравнении с ним – чих и пыль.

Стоит ли тратить жизнь на эту пыль и этот чих?

30-31.01.2006
Таллинн