Комната с видом на...

Александр Солин
                1


       С виду это была обычная комната в большом трясущемся здании.
       Никто толком не мог сказать про неё, кто и когда ее построил. По преданию то были обитатели соседней, к тому времени уже готовой комнаты, которых местные, запутавшись в этом непростом деле, пригласили, поручив им проектирование и строительство. Не то, чтобы Комнату построили не так, но тот факт, что ее затем неоднократно пытались перестраивать, говорит сам за себя. Уже давно нет строителей и тех, кто их позвал, но споры вокруг результатов строительства с тех пор не прекращались, и крайнее мнение состояло в том, что если бы сегодня были живы и те, и другие, нужно было бы повесить и тех, и других. А поскольку споры обо всем на свете занимали значительную часть жизни ее обитателей, привычка эта не шла на пользу их обители: белый потолок Комнаты всегда был покрыт трещинами, а рассохшийся паркет из дешевых пород дерева заплеван и затоптан. Стены ее, которые вошедшие во вкус жильцы постоянно двигали и переносили, обклеивались затем обоями победнее или побогаче, в зависимости от того, кем оказывался их очередной сосед. Также имелись три двери, которые скрипели с рождения, и парадный выход с балконом на южную сторону.
       За время своего существования Комната повидала многое и помнила всякое.
       Бывало, что жильцов из соседних помещений одолевали демоны, и тогда они вламывались в Комнату и крушили все, до чего могли дотянуться. В таких случаях высокий потолок, который в обычное время был недосягаем и глух, вдруг вспоминал про паркетный пол из дешевого дерева, опускался до него и, ссылаясь на единство и неделимость конструкции, на нерушимые устои и неразрывность внутренних связей, возбуждал в нем благородное негодование и взывал о помощи. Отзывчивый паркет начинал гореть под ногами непрошенных гостей, и супостаты, спасая шкуры, спешили убраться подобру-поздорову. По горячим следам между полом и потолком на некоторое время устанавливались теплые отношения, и они, прощая взаимные обиды, ликуя и любуясь друг другом, устраняли последствия набега, после чего каждый продолжал жить своей жизнью.
       Помимо демонов внешних, мотивы которых еще можно было как-то понять, существовали и демоны внутренние, чьи деяния были еще ужасней, поскольку вели они себя, как дома, то есть, не стесняясь и по-хозяйски. Причем, они одинаково могли взяться как с потолка, так и родиться в недрах подвалов, чтобы затем проникнуть в Комнату через многочисленные щели в полу. Как правило, происходившие от этого потрясения оставались в памяти Комнаты изменениями в ее интерьере. Так было, например, много лет назад, когда с потолка на пол спустился одержимый человек двухметрового роста в тяжелых сапогах. Двадцать с лишним лет громыхали по Комнате его сапоги, и дело кончилось общим евроремонтом, завозом импортной мебели и новым окном, прорубленным непонятно для чего в одной из стен рядом с уже имеющейся дверью. В другой раз инициатива исходила от группы жильцов снизу, которые, по недосмотру верхов, решили сотворить свой новый, параллельный мир, для чего, отбив вначале с потолка белую штукатурку, затем приколотили вместо нее дешевый паркет и побелили. После этого самозваные строители принялись приводить в порядок замызганный пол, что, в конечном счете, и являлось их главной целью. Надо отдать должное их благим намерениям: до них состоянием пола никто не интересовался и особой заботы о нем не проявлял. Верша задуманное, новые верхи перебрали и плотно сколотили привыкшие к расхлябанности дощечки с тем, чтобы исключить проникновение в Комнату даже безобиднейшего из демонов. Кроме того, чтобы внутреннее строение каждой деревяшки было постоянно на виду, с них регулярно снимали стружку. При этом дощечки с необычной фактурой изымались как бракованные и заменялись на стандартные. Разумеется, в истории Комнаты было много других событий - как тех, о которых уже мало кто помнил, так и совсем свежих, чьи последствия еще не до конца отпечатались на бедных деревяшках, снова, в конце концов, оказавшихся в запущенном состоянии. 
       В такой вот Комнате родился, рос и пребывал на текущий момент некто по имени Аутлук Утринос.

                2

       Пока Утринос был мал и неразумен, его радовало все, что происходило в Комнате, а также окружающие его люди, предметы, мебель, обои, пол, по которому он вначале ползал, а затем стал ходить, и потолок, на который он смотрел, восторженно задрав голову. Так продолжалось до тех пор, пока он не вырос и не поумнел, а поскольку был он от природы, как и большинство жильцов, смышлен и недоверчив, кончилось тем, что он во всем разочаровался и стал плевать в потолок, стараясь по возможности уворачиваться от того, что неминуемо возвращалось ему на голову. Воспользовавшись послаблениями, он побывал в других комнатах трясущегося здания и вернулся оттуда со смешанным чувством, по вкусу напоминавшим настойку легкой ностальгии на горьком сожалении. После этого он вконец помирил свои желания со своими возможностями и занялся политической деятельностью, которая состояла в том, чтобы передразнивать телеведущих, а заодно и всех тех, кого показывал телевизор. О прошлом он не жалел, о будущем не думал. Жил в однокомнатной квартире, из мебели имел стол, стулья, шкаф, буфет, холодильник и кровать. Место для кровати он выбрал в самом углу Комнаты, и, засыпая, каждый раз равнодушно прислушивался к тому, как под кроватью кто-то сопел, кряхтел, вздыхал, ругался, всхлипывал и звал на помощь. Просыпаясь, он ничего этого не помнил, и спешил соединиться с другими жильцами Комнаты в разнузданных и жизнеутверждающих порывах.
      Таким был и осознавал себя некто по имени Аутлук Утринос к тому моменту, когда, проснувшись однажды утром, он откинул одеяло, открыл глаза и увидел прямо перед собой странное лицо с большими, немигающими, неимоверно глубокими зрачками, в упор глядевшими на него. Лицо вместе с остальными частями тела сидело на краешке кровати и терпеливо ждало его пробуждения. От неожиданности Утринос нырнул обратно под одеяло, но тут же почувствовал, что кто-то, словно мать в детстве, успокаивающе гладит его по голове. Страх его пропал, и он выглянул из-под одеяла. Лицо продолжало сидеть на кровати, не шевелясь и глядя на Утриноса с заботливым выражением.
       "Кто вы?" - наконец решил спросить Утринос, и как только решил, так сразу же услышал в своей голове ответ:
       "Самуил Непруха"
       "Откуда вы и как сюда попали?" - снова напряг мозги Утринос, намереваясь произнести то же самое губами.
       Странное существо, не дожидаясь вопроса, с готовностью показало игрушечным пальцем вверх.
       "С потолка?" - беззвучно удивился Утринос.
       "Скорее, с неба" - растянуло губы странное существо.
       "Так вы инопланетянин?" - шевельнул извилинами Утринос в полной уверенности, что продолжает спать.
       "Да, я не местный" - подтвердило существо.
       "Никогда не встречал инопланетян раньше. Я сплю?" - зевнул Утринос.
       "Нет, я настоящий, и мне выпала честь быть вашим гостем"
       "Но почему я тогда не слышу свой голос?" - подумал Утринос.
       "Потому, что я обладаю способностью читать ваши мысли и сообщать вам свои. Но если хотите, можете делать так, как вам нравится"
       Утринос еще раз подумал и, придерживая пальцами кадык, произнес вслух:
       - Раз, раз, раз. Раз, два, три, проверка, как слышно, прием, прием… - после чего потрогал свои губы, взъерошил волосы и уставился на инопланетянина:
       - Вот это да-а-а... - протянул он, не зная, как быть дальше и, помолчав, добавил: - Что я должен делать?
       - То же, что всегда. Если не возражаете - я немного у вас поживу. Не стесняйтесь и не обращайте на меня внимания.
       Инопланетянин сообщил эту новость тонким мелодичным голосом и остался сидеть на кровати, доброжелательно разглядывая хозяина. Утринос, в свою очередь, попытался сообразить, как ему вытащить из-под одеяла голые ноги на виду у непрошенного гостя и при этом не задеть его. Он прикидывал так и эдак, но видя, что это ему никак не удастся сделать, в сердцах подумал:
       "Ну, и какой черт тебя ко мне прислал?!"
       - Я здесь по поручению Службы Постоянного Наблюдения с целью изучения вашей Комнаты, - с готовностью ответил пришелец.
       - Так вот как бы мне встать с кровати и одеться... - посетовал Утринос, и существо, до которого, наконец, дошло тайное желание хозяина, вскочило с постели, осыпав его мозги тысячью извинений. Утринос слез с кровати и стал одевать штаны, краем глаза рассматривая странного посетителя. Росту тот был небольшого - может быть, метра полтора от силы, руки, ноги пропорциональны росту и одежонка какая-то невзрачная. Ну, и конечно - лицо.
        "Как он собирается изучать нас с таким лицом? - невольно подумал Утринос. - Да от него за версту Альфа Центаврой несет!"
       - У вас уже кто-то был с Альфа Центавры? - неожиданно напрягся инопланетянин, и его зрачки полыхнули зеленым светом.
       - Боже упаси! Вы первый! - испугался его реакции Утринос, не попадая в рукава рубашки. И засуетился, отводя глаза и стараясь ни о чем не думать.
       - Вы очень хороший и добрый человек и не должны меня бояться, - пропел Самуил Непруха. - А о лице не беспокойтесь - что-нибудь придумаем.
       Смущенный Утринос, наспех приведя себя в божеский вид и сжав зубы, чтобы ни одна мысль не вырвалась наружу, побежал в ванную, бросил себе в лицо пригоршню воды, утерся и уставился в зеркало. Оттуда на него глянуло растерянное лицо с покрасневшим от воды носом. Утринос растопыренными пальцами проскрипел по волосам от лба к затылку, остановился там и почесал макушку.
       - Ну и ну... - наконец сказал он сам себе, выходя из отупения. Потом попытался придать своему отражению непринужденный вид и направился с тем, что получилось, назад. Выйдя из ванной, Утринос остановился и прислушался. В квартире стояла привычная тишина, и на какую-то секунду он засомневался, не приснился ли ему инопланетянин. Он на цыпочках подошел к двери, ведущей в комнату, и тихонько приоткрыл ее. Инопланетянин стоял посреди комнаты и шевелил ушами. Утринос обмяк и застыл на пороге.
       - Сейчас я закончу! - приветливо помахал ему инопланетянин.
Он шевельнул пару раз ушами, сверкнул напоследок зрачками и направился навстречу хозяину с протянутой рукой. Утринос содрогнулся: на коротеньких ножках на него надвигалось черт знает что с непонятными намерениями, которое, к тому же, вот-вот дотронется до него. Утринос ощутил, наконец, запоздалый страх. 
       - Не пугайтесь, это был сеанс связи, - весело произнес, опустив руку, посланец других миров и добавил: - Ну, с чего начнем?
       - Надо бы поесть, - неожиданно сказал Утринос и сразу же успокоился, как будто произнес магическое заклинание.
       Не дожидаясь, как гость отреагирует на его слова, он направился к холодильнику, привычно включив по пути телевизор. Открыв холодильник, он стал доставать оттуда баночки, скляночки, пакетики и прочую тару в количествах, превышающих обычные. Расставив все это на столе, он обеспечил к ним доступ, сел за стол и жестом пригласил гостя сделать то же самое. Тот сел и стал с любопытством принюхиваться к содержимому, водя носом совсем, как собака.
       - Ну, что? Хотите знать, чем нас тут кормят? - с некоторой развязностью приступил к совместной программе исследований Утринос, ухватив бутылку и торопливо наливая содержимое в рюмку. - Вам не предлагаю, - указал он глазами на бутылку, - во избежание нежелательного эффекта. А, в общем, как хотите. За мир и дружбу! - торопливо закончил он и махнул содержимое одним ловким движением.
       Инопланетянин внимательным взглядом следил за тем, как Утринос задержал дыхание, затем выдохнул и принялся закусывать, залезая вилкой во все банки-склянки по очереди.
       - Угощайтесь, угощайтесь! - свободной рукой подвинул ему вилку Утринос.
       - Я могу это взять? - спросил гость, обведя рукой стол.
       - Ну, конечно, о чем речь! - обиделся радушный хозяин, наливая себе вторую.
       У инопланетянина из рукава выползла трубка с острым наконечником, и он принялся притрагиваться ею ко всему, до чего мог дотянуться. В конце он залез трубкой в рюмку Утриноса и поводил наконечником по дну.
       - Результаты анализов я вам сообщу, - пообещал он деловито.
       - Слушай, а давай на ты? - предложил вдруг Утринос. - Как никак, одно дело делаем! Тебя как звать-то?
       - На ты так на ты! - не стал спорить гость. - А звать меня, как я уже говорил, Самуил Непруха.
       - Хорошее имя! - одобрил Утринос. - Можно, я буду звать тебя Сэм?
       - Без проблем. Зови.
       - А меня звать Аутлук, но ты зови меня просто - Аут.
       - Хорошо. Я рад, Аут.
       - Я тоже, Сэм. Да-а, слушай, ну, ты меня напугал! - начал укреплять знакомство Утринос, наливая себе третью. - Народу-то кругом вон сколько, а ты - ко мне! Ты чего именно ко мне-то, а не к другим?
       - Потому, что ты очень хороший человек, Аут. А с другими мы еще обязательно встретимся. Скажи пожалуйста, что это за добрый человек беседует с нами с экрана? - неожиданно спросил Непруха и указал пальцем на телевизор, где в пиджаке и галстуке вокруг толстой шеи шевелило губами некое казенное лицо.
       - А-а, это! - бросив взгляд на экран, презрительно махнул рукой Утринос. - Да какое-нибудь чмо с потолка!
       - Должен сказать, что это весьма достойный человек, - не согласился гость.
       - Кто-о? Этот? - взвился Утринос, вложив в сказанное все презрение, на какое был способен после третьей. - Да с чего ты вдруг взял?
       - Он очень хорошо думает про всех вас.
       - Да откуда ты знаешь, что он про нас хорошо думает? Да ты на рожу-то его посмотри! Он только о себе хорошо думает! - взбеленился Утринос, совершенно забыв, где находится и с кем разговаривает.
       - Потому, что я слышу его мысли, - с достоинством ответил сын неба.
       - Как это - слышишь мысли? Через телевизор? Да это невозможно! - не поверил Утринос.
       - Ты хороший человек, Аут, но многого еще не знаешь, - будто извиняясь, сообщил Непруха. - Это очень даже возможно.
       - Да? Ну, и что же этот козел себе думает? - с вызовом воскликнул Утринос.
       - Он думает, как хорошо он поступил, что решительно отказался от денег, которые плохие люди предлагали ему в обмен на поддержку плохого закона. Еще он думает, что обязательно отдаст два своих дома и все свои автомобили бездомным детям, а сам будет жить с тещей в однокомнатной квартире и ездить на метро. И еще он желает когда-нибудь отдать свою жизнь за счастье своего народа, - как по писанному пропел Непруха.
       Утринос от изумления раскрыл рот.
       - Не может быть!.. - выдохнул он. - Не верю!
       - Это правда, - бесстрастно подтвердил небесный экстрасенс.
       Утринос, забыв про вилку с поддетым куском колбасы, некоторое время соображал, а потом сказал:
       - Это что? Это значит - он что говорит, то и думает?
       - И даже лучше.
       В этот момент стали показывать телеведущего, и Утринос, мозги которого застряли на полпути к истине, обрадовался такой подсказке и закричал, тыча в него колбасой:
       - А этот? Этот что думает?
       - Он думает: как ему повезло, что он общается с таким мудрым и прекрасным собеседником, и что он обязательно последует его примеру и раздаст свое имущество обездоленным, а также когда-нибудь отдаст им самое дорогое, что у него есть.
       Утринос собрался с силами и проглотил слюну:
       - Не может быть... Не верю… - просипел он.
       - Это правда, - снова подтвердил Непруха.
       Поскольку факт присутствия инопланетянина при пробуждении способен сам по себе сразить кого угодно, то, добавив к этому сделанные им заявления, можно было представить себе состояние Утриноса. Он подумал и налил четвертую. Снова подумал и выпил. После этого, уставившись в одну точку, предпринял усилия по запуску остановившихся жерновов.
       - А доказательства? Где доказательства? - наконец воскликнул он, сдвинув жернова с места.
       - Пожалуйста, - с готовностью откликнулся инопланетянин и уставился на Утриноса своими неимоверными зрачками. И тут же в голове Утриноса возникла картина, на которой казенное лицо и телеведущий, глядя друг на друга с любовью и взаимным восхищением, раздавали окружавшим их людям валюту, драгоценности, дома и автомобили. Утринос был сражен и повергнут.
       - Что ж это такое делается, почему же я до сих пор об этом не знал?.. – вот и все, что он смог выговорить.
       - Потому, что в отличие от меня, ты не можешь знать чужие мысли. Надеюсь, ты не сомневаешься, что я это могу?
       - Нет, не сомневаюсь...
       - Почему же тогда ты не веришь мне?
       - Потому что… потому, что... до сих пор я думал совсем наоборот, - промямлил Утринос, чувствуя себя совершенно сбитым с толку. - Потому что жизнь учит нас совсем наоборот!
       - Но, разве, то, что ты узнал делает ее хуже?
       - Нет. Но тогда непонятно, почему люди думают хорошо, а делают совсем наоборот? - встрепенулся Утринос. - Нет, вот ты скажи, почему?
       - В этом есть определенный парадокс, который мне пока еще неясен. Вероятно, они стесняются того, что думают хорошо, и потому делают совсем наоборот.
       - Если бы ты знал, как плохо нам живется в этой Комнате! - трагическим голосом произнес Утринос.
       И не выпуская из одной руки пустую рюмку, а из другой вилку с оплывшей колбасой, Утринос закрыл глаза, затряс головой и неожиданно заплакал. Слезы текли из него мимо носа и скапливались в уголках губ. Он слизывал их безвольным языком и плакал еще пуще. Гость внимательно смотрел на него некоторое время, а затем протянул руку к его лицу. Утринос тут же перестал плакать, мотнул головой и уставился на Непруху трезвым взглядом. Затем посмотрел на рюмку с вилкой, быстро положил их на стол и провел ладонями по щекам, вытирая накопившуюся влагу.
       - Что это со мной... - смутившись, сказал он, не глядя на гостя.
       - Ты хороший и добрый человек, Аут. Я рад, что оказался у тебя в гостях. Теперь, когда мы познакомились получше, я хочу просить тебя о помощи.
       - Конечно, проси, - заторопился Утринос.
       - Я должен побывать в других местах и познакомиться с другими людьми. Я хочу, чтобы ты меня сопровождал.
       - Мы полетим туда на твоем блюдце? - с тревогой спросил Утринос, который решил, что это похищение.
       - Нет, мы просто погуляем по Комнате, а затем расстанемся, - спокойно ответил космонавт Непруха.
       - Идет! В смысле - идем! - обрадовался Утринос. - Но как же быть с твоим лицом? - тут же спохватился он.
       - Не волнуйся. Никто ничего не заметит, - успокоил залетный ясновидец.
       - Тогда так: если кто пристанет - говори, что я твой старший брат, - подстраховался Утринос, и братья по разуму, покинув квартиру хозяина, отправились на экскурсию.

                3

       Представители двух цивилизаций неторопливо шли по оживленной улице, и инопланетянин с любопытством крутил головой по сторонам.
       На них, действительно, никто не обращал внимания, и Утриносу стало обидно: как же так, вот он идет рядом с настоящим инопланетянином, а эти бараны вокруг даже не догадываются, кого он сопровождает! Публика вокруг сновала самая разная, и довольный Сэм Непруха время от времени бормотал:
       - Какие интересные здесь люди! Как много разных мыслей! Какая высокая культура мышления!..
       Навстречу им по самой середине тротуара пер детина под два метра, совершенно не заботясь, что делается у него под ногами. Утринос едва успел в последний момент выдернуть Непруху из-под гусениц этого танка и вместе с ним шарахнулся к краю тротуара, чуть не угодив на проезжую часть.
       - Ну, урод! - прошипел он вслед удаляющемуся уроду, стараясь, чтобы его личное мнение не достигло уродливых ушей.
       - Напрасно ты назвал этого совершенного человека этим ненаучным именем. На самом деле он с редким воодушевлением стремится к гуманным целям, - вежливо не согласился Непруха.
       - Знаю я его цели…  Они у него на роже написаны! - пробурчал Утринос, возобновляя движение.
       - Вот как? Тогда какие цели написаны у меня на роже?
       - Твои цели не знаю. Но знаю, что ты хороший и добрый человек.
       - К сожалению, я еще очень несовершенен, - скромно откликнулся Непруха.
       В этот момент они поравнялись с продуктовым магазином и Утринос сказал:
       - Давай-ка, Сэм, зайдем в магазин, а то мы с утра с тобой все подъели.
       - С удовольствием, Аут.
       Они вошли в небольшой магазинчик, и Непруха тут же закрутил носом. Пока Утринос делал покупки, его гость обошел прилавки, разглядывая и принюхиваясь. Потом подошел и встал рядом с Утриносом, ничего не говоря и глядя на утрамбованную продавщицу, которая в это время выбивала чек и отсчитывала сдачу. Забрав что им положено, они отошли в сторону, где Утринос принялся засовывать деньги в карман.
       - С какой достойной женщиной ты только что общался! - поспешил сообщить ему компаньон.
       - Ну, скажешь тоже - с женщиной! - хмыкнул Утринос.
       - Да, да! С очень достойной! - горячо подтвердил гуманоид. - Знаешь, что она думала, когда вы общались?
       - Что я хороший и добрый человек? - снова хмыкнул Утринос.
       - Нет. Что она никогда и никого в жизни не обвешивала и не обсчитывала!
       - Вот уж этому я никогда не поверю! - решительно возразил Утринос, к которому тут же вернулась его врожденная недоверчивость.
       И в эту секунду у соседнего прилавка раздался хрюкающий звук непоправимой встречи стеклотары с земной поверхностью: только что купленная бутылка водки выскользнула из жадной клешни ее законного обладателя и, не желая нарушать закон всемирного тяготения, ударилась оземь, наполнив спертый воздух печальным звоном разбившихся надежд и пронзительным запахом спирта. Все посетители на секунду замерли, а человек, лишивший бутылку жизни, уставился на мокрое место, застыв с растопыренными руками. Некоторое время в ушах свидетелей трагедии продолжал жить бессильный вопль стеклянной немощи, а затем помещение огласилось надрывными стонами и беспорядочными междометиями:
       - ........!! Ну, что ты будешь делать, твою мать!! Ну, непруха!! - причитал по поводу необратимости события обмякший мужик, без сомнения желавший повернуть время вспять.
       Инопланетянин встрепенулся, глядя на убитого горем мужика:
       - Аут, почему он назвал мое имя? Разве я виноват в том, что случилось? И причем тут моя мать? - наконец спросил он.
       - Нет, Сэм, нет! Вы с твоей матерью здесь ни при чем! Он просто не помнит себя от горя!
       Непруха продолжал разглядывать мужика и, наконец, сказал с уважением:
       - Какой замечательный человек! Какая высокая организация! Какой поток мыслей и благородных эмоций! Он, оказывается, способен жалеть не только людей, но и неодушевленные предметы! Какой бесспорный образец для подражания! Я по-настоящему восхищен! - бормотал он, пока Утринос тащил его за собой на выход.
       Выйдя из магазина, друзья двинулись к ближайшему перекрестку, чтобы попытать счастья на другой стороне автомобильной реки. Но не успели они перейти вброд и двух шагов, как сверкающий аппарат, свернувший из-за угла, едва не раздавил их. Бритоголовый водитель, глядя в их сторону, покрутил пальцем у головы, прогавкал в их адрес несколько слов и скрылся из виду.
       - Ах ты, ворюга недобитый! - проорал, не жалея голосовых связок Утринос, поскольку дело происходило на виду у человека в форме и с жезлом.
       - По-моему, ты очень строг с ним, - неуверенно заметил Непруха, семеня за Утриносом, по переходу. - На самом деле он просит извинить его за неловкость, так как он торопится к своим друзьям на выручку.
       - Торопится на выручку? Через наш труп? - продолжал уже не так громко Утринос. - Знаешь, Сэм, мне кажется кто-то из нас двоих совсем спятил!
       И, закончив переход, он остановился и указал на фигуру в форме:
       - Ты мне лучше скажи, а что думает этот?
       Непруха уперся взглядом в указанном направлении, произвел сканирование и сообщил:
       - Он ни о чем не думает.
       - Во-о-т! То-то и оно! - обрадовался Утринос. - Наконец-то я вижу, что ты прав!
       - Странно, - помолчал Непруха, - но у него, действительно, нет никаких мыслей! Может, это какой-то новый вид защиты?
       - Да, так и напиши там у себя в отчете, что есть, мол, у них образцы, которые не имеют никаких гуманных целей и мыслей, а имеют только новый вид защиты!
       - Мне кажется неразумным использовать роботов на таких ответственных местах, - деликатно высказался иностранный специалист по организации дорожного движения.
       - Эх, братуха! Долго тебе объяснять, да и не поймешь ты ничего. Просто считай, что климат у нас такой! Ну, что - двинули дальше?
       - Двинули, - согласился пытливый исследователь чужих миров, и они, действительно, двинули дальше. При этом они двинули так далеко, что, в конце концов, оказались в тихом садике, расположенном в стороне от оживленных проспектов. Испытывая одинаковое желание, они совершили мягкую посадку на первую же скамью и вытянули усталые шасси, издав при этом почти одинаковый выдох облегчения. Немного посидели, прикрыв глаза, и Утринос, свернув голову к Непрухе, сказал:
       - Сэм, я ведь почти ничего о тебе не знаю.
       - Что ты хочешь знать, Аут?
       - Родители-то у тебя есть?
       - Мои родители погибли в экспедиции.
       - Ах ты, боже мой! Ну, извини меня, извини, что напомнил!
       - Нет, это нормально. Я тоже когда-нибудь погибну в экспедиции.
       - Что ты такое говоришь, Сэм? Разве это обязательно?
       - Я буду летать в экспедиции, пока не погибну. Такой у нас порядок.
       - Какой же это порядок? Это самый настоящий бардак! Что ж у вас там людей совсем не жалеют! Уж на что у нас бардак, а до пенсии доработать дают! Слушай, Сэм, а ты оставайся здесь, а?! Я над тобой шефство возьму, откроем с тобой контору, сделаем тебя экстрасенсом, имя тебе поменяем! Мы с тобой такие дела закрутим! Слушай, а что? А, ведь, правда! - возбудился от широты души и собственных фантазий Утринос. - Что скажешь?
       - Ты хороший и добрый человек, Аут, но это невозможно, - словно извиняясь, что вынужден отказать, ответил Непруха, - ведь я здесь не один и, к тому же, у меня есть семья.
       - Вот как, вот как?! - поразился Утринос. - Семья? И ты здесь не один? Слушай, а может, ты вернешься назад, прихватишь семью и рванешь с ними сюда, а? Места всем хватит!
       - Нет, Аут, нет, - растянул губы звездный странник, - невозможно, нет. Но я тебе все равно благодарен за приглашение.
       - Эх, жаль! Вот жаль! Мы бы с тобой такие дела замутили!..
       В этот момент из-за ближайшего дуба вышли четыре молодых человека и направились к их скамье. Утринос поначалу не обратил на них внимания, поскольку был самый разгар летнего дня, и садик время от времени в целях экономии пересекался редкими прохожими. Слушая, улыбаясь и глядя на серый песок, на котором отдыхали их ноги, он продолжал задавать вопросы гражданину галактики по имени Непруха - ведь не каждый день удается посидеть в тихом парке с инопланетянином, который хорошо к тебе относится, ничего от тебя не скрывает и к тому же умеет читать чужие мысли. И поэтому, когда на безмятежное поле его зрения ступили тяжелые ботинки с тупыми носами и толстыми подметками, он опомнился и почувствовал неладное. Подняв голову, он сразу понял, что перед ними негодяи с планеты Земля.
       "Ну, прямо день космических встреч!" - скользнула в его голове бесполезная мысль в сопровождении незавидных предчувствий.
       - В чем дело, молодежь? - подбодрил он себя и встал со скамьи. Вслед за ним, думая, что здесь так положено, встал его низкорослый друг.
       - А ты сам-то как думаешь? - ответил один из негодяев, уже зная, чем кончится дело.
       - Я думаю, что вы ошиблись адресом и не на тех наехали, - нахально ответил Утринос, чувствуя, как у него дрожат поджилки.
       - Да нет, адресочек верный нам дали. А вот твой черномазый точно заблудился. Здесь ему не Африка.
       Утринос сначала не понял, а когда понял, то опешил, но тут же опомнился, а когда опомнился, то чуть не рассмеялся:
       - Братцы! Да какой же он негр! Да вы даже не представляете, кто он такой! Он ведь этот... как его... мой младший брат! А я что, похож на негра?
       - Ты чё нам булду гонишь, поц? Усугубляешь? - прорычал другой негодяй. Тут неожиданно вмешался инопланетянин. Он взял Утриноса за руку и сказал, переводя взгляд с него на негодяев:
       - Не сердись, брат мой. Ведь это прекрасные, добрые люди, которые пришли к нам с самыми чистыми намерениями, чтобы поприветствовать и пожелать нам благополучия и долгих лет жизни.
       Затем он поднял согнутую в локте правую руку и торжественно произнес:
       - Братья мои! Я благодарю и приветствую вас от имени моих соотечественников из Сообщества третьей звезды созвездия Орион и заявляю, что явился к вам с миром и знаниями!
       - Ты где братьев увидел, пес черномазый?! - задохнулись от ярости негодяи с третьей планеты, что пригрелась под боком у звезды по имени Солнце и, следуя местным обычаям, повалили посланца небес вместе с его земным братом на поверхность планеты и стали зверски избивать ногами.

                4

       Когда Самуил Непруха открыл глаза, он увидел над собой лицо в сине-багровых полутонах, прибинтованное к чьей-то голове, которая смотрела на него через узкие щелочки глаз.
       "Где я?" - спросил он сам у себя.
       "У меня дома" - ответила голова.
       "А вы кто?" - спросил он голову.
       "Я - Аутлук Утринос. Неужели не узнал, братуха?"
       "Я сплю?" - не узнал, но решил узнать Самуил.
       "Ты долго был без сознания, но теперь все хорошо"
       "Почему я не слышу свой голос? Ведь у меня есть голос?"
       "Конечно, есть, Сэм!"
       Непруха разлепил тонкие губы и проскрипел:
       - Ты научился читать чужие мысли?
       - Я всегда умел их читать, но ты сбил меня с толку.
       - Что с нами случилось?
       - Мы повстречали плохих людей, и нам досталось. Хорошо, что я успел тебя прикрыть. Потом добрые люди привезли нас сюда - так что не беспокойся: никто ничего про тебя не знает.
       Непруха устало закрыл глаза. Голова кружилась, но сознание прочно вернулось к нему. Он отдохнул и снова открыл глаза: над ним по-прежнему висело лицо Утриноса.
       - Спасибо тебе за помощь, - сказал Непруха.
       - Эх, братуха, да какая там помощь! Ты прости меня, что не сумел защитить тебя от этих гадов!
       - Значит, я не умру?
       - Не в этот раз! - улыбнулся Утринос. - Я тебе не позволю.
       - Спасибо... брат, - тихо сказал Непруха и закрыл глаза. Из уголков его птичьих век выкатились две слезинки и с двух сторон покатились на подушку. Утринос положил свою ладонь на его руку и смущенно сказал:
       - Ты прости, Сэм, что мешаю тебе отдыхать, но я все это время очень хотел знать: неужели люди, про которых ты говорил, действительно думают так хорошо?
Непруха разлепил мокрые веки, помолчал и сказал:
        - Я все это время обманывал тебя.
       - Почему? Жалел меня?
       - Нет, сначала я думал, что сломался мой электронный переводчик...
       - Почему ты так думал?
       - ПОТОМУ, ЧТО РАЗУМНЫЕ СУЩЕСТВА НЕ МОГУТ ИМЕТЬ ТАКИЕ УЖАСНЫЕ МЫСЛИ!
       - И ты с самого начала перевертывал их наоборот? – догадался смышленый землянин.
       - Да.
       Утринос радостно засмеялся:
       - Слава тебе, господи! А я уж решил, что у меня с головой не все в порядке! Ну, конечно, в порядке! Да я же знаю их, как облупленных! Да откуда у них возьмутся хорошие мысли при такой жизни! Эх, братуха, как же вы путешествуете, если жизни не знаете! Потому и гибните! Ах ты, бедный сирота! Ну, отдыхай, отдыхай! Ты обязательно поправишься! Мы с тобой еще напьемся!
       И Утринос, погладив друга по голове, как когда-то мать в далеком детстве, погасил в комнате свет и, прикрыв за собой дверь, на цыпочках отправился на кухню, где у него была расставлена раскладушка.
       Самуил Непруха, звездочет и моралист, астронавт и гуманист, лежал на чужой кровати и чувствовал, как силы потихоньку возвращаются к нему. Засыпая, он прислушивался к тому, как под кроватью кто-то сопел, кряхтел, вздыхал, ругался, всхлипывал и звал на помощь. О чем-то скрипел паркет, по потолку сновали мутные блики.
       "Как странно устроена здешняя жизнь, - подумал он, с трудом шевеля мозгами, - одни калечат, другие жалеют..."
       И уже почти заснув, подумал - как, все-таки, ему повезло, что за миллионы километров от дома он встретил такого замечательного гуманоида, как его друг и брат - Аутлук Утринос.