Глава 2

Айра Весса
 Очищающий огонь
 С тех пор прошла неделя, люди пытались ещё раз сунуться, но встретили такой отпор, что в ближайшие месяца два за милю будут обходить этот лес.
 Элен сидела за столом в своём кабинете, положив на стол ноги. Сейчас было новое затишье войны, и делать было нечего, но Элен всё – таки нашла для себя развлечение и теперь ждала Люка, который не заставил себя долго ждать.
 - Ты звала? – поклонился вошедший стражник.
 Предводительница кивнула.
 - Знаешь, о чём я сейчас подумала? – медленно произнесла Элен.
 - А кто его знает? – пожал плечами Люк.
 - Наши шпионы – плохие докладчики. Мне бы самой очень хотелось сходить в Линс и всё узнать.
 - Элен, ты сошла с ума! Ты не можешь идти в город, ты наш предводитель и не можешь покидать лес без особой надобности!
 - Люк! – возмущённо воскликнула Элен.
 - Об этом говорят все старые и новые законы... – Люк не договорил.
 - Иди ты к чёрту со своими законами! Я пойду в город, и ты меня не остановишь!
 - Пожалуйста, идите, но я пойду с тобой, нельзя оставлять тебя без присмотра, - засмеялся страж.
 - Как пожелаешь, - наклонила голову Элен, - выходим завтра утром.
Люк поклонился и вышел, Элен подошла к окну и о чем – то задумалась.

Только расцвело, Люк сразу же пришёл к Элен, уже переодетый в людской наряд. Элен также была уже переодета и готова.
 - Доброе утро! – как обычно поприветствовал Элен Люк, - А я думал, что ты спишь.
 - А я думала, что это ты проспал, - с веселой интонацией ответила Элен, - Так мы идем?
 - Куда ж я денусь? – поклонился Люк, пропуская Элен вперед.
 - Тоже мне, джентльмен, - пробурчала себе под нос Элен, покидая комнату.
Стражи спустились по канату на землю и через полчаса вышли на дорогу. Люк только сейчас заметил, что на Элен надето голубое платье, а длинные темные волосы чуть собраны заколкой.
Проделав недолгий путь по дороге, стражи увидели город – Линс с его высокими и казалось неприступными стенами, с четырьмя охранными башнями с недремлющей охраной в них, с парой деревянных, окованных железом ворот с южной и северной сторон.
Похоже, сегодня в городе был праздник, так как ворота города были широко раскрыты, и в них заходило много народа. Люк и Элен смешались и шли вместе с толпой и, как жители этой страны, вошли в город. Никто и не подумал, что эта счастливая пара самые настоящие представители Лесной Стражи.
Элен и Люк пошли на главную площадь Линса. Там на возвышении было какое-то собрание. Люди толпились вокруг невысокого постамента и внимательно слушали какого – то уже немолодого человека с длинными седыми волосами и пронзительными серыми глазами.
Лесные Стражи протиснулись в первые ряды.
- …Сколько можно терпеть этих Лесных Стражей! – говорил он, - Они не пускают нас в лес! Они не позволяют нам рубить деревья для обогрева дома и приготовления пищи! Надо уничтожить этих Хранителей раз и навсегда! Кто не имеет возражений против этого, пусть поднимет руку!
Все присутствующие подняли руки, кроме Элен и Люка.
- Согласны все, кроме этих двоих. Дайте ответ старому человеку, почему вы со мной не согласны?
Элен посмотрела в серые глаза старика и заговорила:
- Они же тоже люди и имеют своё право на существование и жизнь. Ведь Лесные жители тоже когда – то давно жили здесь, в этом городе, на этой земле! Так за что вы их хотите уничтожить? Я бы на их месте тоже развязала войну. Я их понимаю.
Люк строго посмотрел на своего предводителя, но не осмелился что – либо сказать своей госпоже.
По толпе пробежал одобрительный шепот.
Старик разозлился и заговорил:
- Как вы можете слушать эту еще не познавшую горестей и бед, причиняемых стражами, девочку?! Да ещё и одобрять её слова?! А вдруг она сама лесной страж?!- Люк и Элен настороженно переглянулись, - Вы об этом подумали? Конечно же нет! И это легковерие ещё больше уверяет меня в необходимости уничтожения хранителей!
- Но как вы это сделаете? – раздался чей – то голос из толпы, - Они постоянно охраняют подступы к лесу. К ним просто невозможно близко подобраться!
-Я знаю один способ, - злобно улыбнувшись и сверкнув глазами, произнёс старик, - , но о нем я расскажу только командующему…Собрание окончено!
Люди начали медленно расходиться, косо глядя на Люка и Элен.
Молодая пара вышла из праздничного города и направилась в сторону леса. Элен шла о чем – задумавшись, а Люк, как бы ему не хотелось прерывать мысли предводителя, всё же заговорил:
- Знаешь, Элен, ты ,по – моему, переборщила с защитой лесной стражи. Не надо было так сильно нас защищать.
 - Люк! Не тебе мне указывать, как мне поступать и что делать, - прикрикнула на советника Элен, - ты меня понял?
- Знаешь ещё, - не унимался Люк, - этот старик сказал, что нас уничтожит, понимаешь, сотрет с лица Лионесса! Я знаю этого старика, он – гений. В своё время благодаря ему погибло много моих друзей – лесных стражей. Если он чего – то хочет – он этого обязательно добьётся. Может случиться нечто непоправимое!
- Извини, Люк, но будущего я не знаю, и знать не хочу!
Они наконец вошли в лес, ни одна стрела в них не полетела. Элен вздохнула, обвела взглядом окружающий её лес и произнесла:
 - Мне почему – то кажется, будто я вижу этот лес в последний раз.
 - Предчувствия предводителя – опасная вещь,- тихо сказал Люк, - они почти всегда сбываются.
- Не нравится мне все это. Не люблю я свои предчувствия… что – то должно случится, я это чувствую.
- Страж всегда ощущает «чувства» леса… Мы с ним едины… лес никогда не выдаст стража, если тот попросил его о помощи… осторожней со своими предсказаниями …
- Забудем про чувства и хорошенько подумаем. Мне кажется, что люди говорили всерьёз о том, что собираются уничтожить Хранителей, и, возможно, на этот раз у них может все получиться…
 * * *
- ОГОНЬ!!! – раздался чей – то ужасный крик среди ночной тишины, - Стражи спасайтесь! Огонь приближается к лагерю!!!
Страж средних лет в людской одежде вбежал в комнату предводителя лесной стражи.
- Госпожа! Беда! – кричал он, - Огонь! Огонь приближается к лагерю!
Элен резко вскочила с кресла, на котором только что спала.
- Что?! Какой огонь?! Где?! – еще не совсем проснувшись воскликнула она.
- Лес! Лес горит! Мы здесь все сгорим заживо! Надо уводить всех из лагеря!
- Начинай выводить всех через подземный ход! Я тебе помогу. Живей! У нас мало времени, - Элен наконец – то полностью проснулась и быстро сообразила что к чему. Ее предчувствие сбылось быстрее, чем она думала.
Элен вместе со стражем выбежала из комнаты.
Через несколько минут весь лагерь был уже на ногах, огонь надвигался с ужасающей скоростью, до лагеря ему оставались считанные минуты. Женщины и дети уже начали уходить через подземный ход.
Этот ход был вырыт еще несколько веков назад, но никто им никогда не пользовался, ход находился в ужасном состоянии. Подземный ход был построен на самый крайний случай, если уже не будит никакого выхода из сложившегося положения. Ход доходил до Нетронутого леса возле самого Рогнарена – столицы страны людей, находившегося за много миль отсюда.
Пламя пожирало деревья, никого и ничего не жалея. Деревья, молодые и старые, мгновенно погибали во всепожирающем пламени. Гибло все живое, что не успело убежать, скрыться, спрятаться от огня, ничто не могло от него спасти. Это был не простой огонь, а магический, который не затушишь водой, он потухнет только тогда, когда весь лес Хранителей исчезнет с лица Лионэсса.
Лагерь стажей пустел, но это происходило слишком медленно. Огонь ворвался в лагерь, когда только половина стражей покинула его пределы.
Вот с треском рухнул первый мост… один из стражей попал под него, спасая свою семью… это была лишь первая жертва ради спасения остальных. Элен кричала, подгоняя остальных, времени у них уже не оставалось. Стражи с ужасом наблюдали, как быстро погибает их родной дом. Предводитель и её советник уже чуть ли не силой затаскивали стражей в подземный ход, все они были буквально загипнотизированы гибелью леса.
И тут началась паника, после того, как в пламени погибло семеро стражей, спасающих детей… через мгновение погибли и эти дети… на глазах у Элен появились слёзы, но она смело держалась и командовала спуском в подземный ход.
Пламя уже окружило лагерь, отрезав все другие пути отступления. Жар от огня становился нестерпимым. Под обломками домов погибло еще два десятка стражей… Люди дорого за это заплатят!
Круг огня сужался, но и количество стражей тоже уменьшалось, но слишком медленно, огонь был быстрее. Нервы у всех были уже на пределе… Стражи понимали, что всем им не выбраться.
Их оставалась еще два десятка, а огонь был в нескольких метрах от хода.
- Быстрее! – в отчаянии кричала Элен, - мы должны успеть!
Кто - то рядом громко закричал… упавшее дерево придавило собой троих.
И вот пламя у входа… там остались из живых лишь Элен и Люк. По закону, предводитель должен последним покидать гибнущий лагерь, но Люк хотел пропустить Элен, но она лишь улыбнулась измученной улыбкой и толкнула Люка в проход. Она прыгнула за ним следом. Языки пламени уже ворвались в подземелье. Элен попыталась закрыть почти неподъемную дверь подземного хода, но ей не хватало сил это сделать. Люк, видя это, вопреки всем правилам и законам, оттолкнул предводителя от двери и из последних сил дернул за ручку люка. Дверь с трудом поддалась на усилия Люка… в последний момент пламя добралось до Люка и охватило его, но дверь все – таки закрылась. Страж бессильно упал на землю. Он почувствовал, как Элен тушит пламя на его одежде, и тут силы покинули его…