Глава I

Айра Весса
 "Надежда и вера"
Окраина леса, самый разгар битвы. Лесные стражи укрыты в листве деревьев и пускают стрелы в противника. Люди же, оказавшись в окружении и не видя стражников, стреляют, как попало. Иногда пущенная людьми стрела достигает цели, и с дерева падает тело стража.
Так получалось, что за одного убитого стража люди теряли несколько десятков своих.
Но вот меткая стрела человека достигает своей цели. Раздаётся вскрик стража, но тело не падает на землю.
 - О, боги!- раздался крик из – за ветвей и стрелы стражей прекратили свой кровавый полёт.
Люди поняли, что достигли своей цели – предводитель уничтожен. Они ликовали. И тут послышался шорох ветвей, но он вскоре стих. Стражники покинули поле боя. Стояла гробовая тишина, ни один человек не бросился в погоню за уходящими лесными жителями, хотя люди знали, что стражники могут сдастся почти без боя. Такое случилось впервые за все эти века войны. Что же теперь будет дальше, никто не знал.

Лесные стражи двигались молча. У всех на лицах были капюшоны. Они были одеты одинаково: чёрные сапоги на толстой подошве со шнуровкой по колено, балахон и штаны того же цвета и зелёный плащ с широким капюшоном.
Стражи приблизились к древесному лагерю на опушке леса. Здесь деревья очень высоки и ветвисты, но с совершенно голым стволом внизу. Лагерь находился, как говорилось «между небом и землёй». И это была относительная правда, самый высокий дом лагеря находился примерно в полусотне метров над землёй. Множество больших и маленьких домов из самых прочных веток образовывали большой круг. Дома между собой соединялись подвесными мостами, сделанными из толстых сучьев, привязанных друг к другу верёвками, и длинными канатами, с помощью которых можно перейти из одной части лагеря в другую. Дома, находящиеся друг над другом, сообщались прочными лестницами. В лагерь так же вел, так называемый, официальный вход: межу деревьями была проложена прямая, выложенная досками дорога сквозь деревья, ведущая к сердцу лагеря, от которой отделялись узкие дорожки, ведущие к сторожкам.
Стражники медленно пробирались по лагерю, неся тело раненого предводителя в самый большой и красивый дом в центре – дом собраний и место жительства предводителя. Все жители печально смотрели вслед проходящим воинам.
Несколько стражников вошли в большой хорошо освещённый зал центрального дома и положили предводителя на кровать. В этот миг в комнату вбежал юноша лет девятнадцати с каштановыми волосами, слегка вьющимися и едва касающимися плеч, и светлыми карими глазами. Этот красавчик, благодаря своему уму, добился в свои годы очень многого и стал правой рукой и советником предводителя. Он подбежал к кровати, встал на одно колено и стал осматривать раны предводителя.
Предводителю было лет пятьдесят, длинные чёрные с проседью волосы струились по широким плечам, лицо покрывали глубокие морщины и, видно было даже сейчас, что в молодости он был очень красив. Многим казалось странным то, что у него не было избранницы и детей, а хотя кто его знает?
Молодой страж закончил осматривать предводителя, перевязал его рану и, поднявшись на ноги, сказал:
 - Он скоро придет всебя, но…, - юноша замолчал, и несколько секунд спустя он опустил голову и произнёс, - его рана очень серьёзна, боюсь - боюсь, что он не выживет.
Все присутствующие склонили головы. Лишь один смог возразить:
- Как так? Я знаю, что эта рана не смертельна! Ты чего – то не договариваешь!
- Я говорю лишь то, что есть. Предводитель умирает, и я это вижу, если ты не веришь мне, то тебе нечего делать в совете! Подойди и посмотри внимательнее! Что ты видишь?
 - Я вижу, что среди нас есть предатель... – произнёс стражник, взглянув на рану. Он хотел сказать ещё
что – то, но предводитель пришёл всебя.
 - Люк! – позвал он, - Люк!
 - Да, повелитель, - сказал, подходя и вставая на одно колено, тот самый юноша, - чем я могу Вам помочь?
 - Я знаю, что умираю, и жить мне осталось недолго, недели три от силы. За это время надо найти мне приемника.
Все наклонили головы, соглашаясь с предводителем.
 - Но, - сказал Люк, - ведь твоим приемником должен стать ваш ребёнок, а, насколько нам известно, у вас нет детей.
 - У меня есть дочь, - произнёс предводитель, - просто её мать находится среди людей. Она человек.
 - ЧЕЛОВЕК!!! – воскликнули все разом.
 - Она только наполовину человек, - беспрекословным тоном произнёс лесной страж, - и ты найдёшь её и приведёшь сюда. Это приказ и ты должен подчиниться ему.
 - Слушаюсь, повелитель. Где мне её найти?
 - Люк, ты найдёшь её на северной окраине леса, в небольшой деревушке у реки. Её дом нельзя спутать ни с каким другим. Он самый большой в этой деревне. Конечно, ведь я его сам строил, - усмехнулся предводитель.
Этой девушке семнадцать лет. Её зовут Элен. У неё настолько чёрные волосы, что они отливают синевой, и голубые бездонные глаза, которые могут быть и зелёными, но мне не известна причина этого. Ну, Люк, скорее у нас осталось очень мало времени. Скорее!
Люк поклонился и вышел из комнаты.

Деревушка находилась почти в лесу стражников. Её жители постоянно боятся набега стражников, хотя его не было уже больше двадцати лет.
Там есть большой дом, в котором живёт женщина средних лет с дочерью Элен. Отца у неё не было, и никто не знал, кем он был и не интересовался этим.
Молодую девушку не любил, из – за чего не понятно. И Элен мечтала о том, как её заберёт прекрасный рыцарь на белом коне и увезёт на край земли.

Люк и трое его товарищей пробирались к окраине. Вскоре стражники добрались до деревушки. Как и говорил начальник, дом девушки нельзя было не узнать и не заметить. Дождавшись сумерек, они по крышам домов добрались до большого дома и через чердачное окно забрались в дом. Комнату Элен не пришлось искать, она находилась прямо под чердаком. Лишь в этом окне горит свет. Матери девушки дома не было.
Стражники тихо подошли к двери комнаты, не скрипнув дверью или половицей, но Элен похоже имела слух лесного стражника и услышала их шаги.
 - Кто там? – раздался по другую сторону двери голос Элен.
Ответа не последовало. Стражники затаились. «Кто она такая? Как она нас услышала?» - подумал Люк.
 - Заходите, прошу вас, - повторил тот же голос.
Люк сделал знак своим людям, и они вошли и увидели девушку просто неописуемой красоты. Длинные иссиня - чёрные волосы волнами ниспадали с прекрасных плеч, в глазах небесного цвета можно было либо воспарить, либо кануть в бездонную пропасть, полная грудь совершенно спокойно вздымалась и опускалась, даже когда стражники вошли в её комнату, её тонкий стан был обвязан голубым пояском под цвет надетого на неё платья.
Девушка совершенно спокойно взирала на незваных гостей. Особо её внимание привлёк молодой человек с золотисто – карими глазами, он смотрел на неё прямо в его редкого цвета глазах светился какой – то мистический огонёк, его красивое лицо обрамляли чуть завивающиеся каштановые волосы. Страж пытался сделать серьёзное лицо, но у него это с трудом выходило, этому стражу больше пошла бы улыбка.
 Разглядев гостей девушка даже не поднялась со своего стула для их приветствия. Люк видел, что Элен очень испугана, но очень хорошо это скрывает, и он попытался хоть намного её успокоить:
 - Не бойся, мы тебе ничего не сделаем. Я просто пришёл с тобой поговорить.
 - Мне? Бояться вас? – высокомерным тоном произнесла девушка, - да вы за всё своё существование не убили ни одной женщины! Странно лишь то, что вы пришли к человеку. Зачем? Не понятно.
 - Я пришёл сюда, чтобы поговорить.
 - Ну, ну, я внимательно слушаю.
 - И ещё ты, - Люк сделал небольшую паузу, - ты НЕ ЧЕЛОВЕК, ты ЛЕСНОЙ СТРАЖ.
Элен, наконец, вскочила со стула, прислонилась к столу и пристально посмотрела, на стоящих перед ней стражников.
 - Что т - ты хочешь этим с - сказать? – дрожащим голосом спросила Элен.
 - Это и хочу сказать. Давай не будем всё осложнять.
 - Что ж не будем, - произнесла уже успокоившаяся девушка, - а да у тебя ко мне был разговор.
 - Ну, - начал Люк, - мы пришли поговорить о твоём отце.
 - О моём отце?
 - Да. Ты знаешь, кем он является?
 - Нет. Я даже его никогда не видела, но теперь я уже догадываюсь…
 - Так вот: он предводитель лесных стражников.
 Элен села обратно на стул и от удивления раскрыла рот.
 - Да это твой отец и он умирает. Ему нужна ты.
 - Значит, ты хочешь сказать, что вы пришли за мной, чтобы я стала вашим предводителем?
 - Да. И ты пойдёшь с нами, так или иначе.
 - Конечно, ты не поведёшь меня силой, если я не соглашусь, но я согласна. Мне всё равно здесь плохо живётся. Я пойду с вами, но скажи, как тебя зовут?
 - Люк.
 - Ну что вы тогда стоите? Идём! – сказала Элен, и первая вышла из комнаты. Люк пожал плечами и вышел за ней, остальные стражники тоже вышли из комнаты.


Лесные стражники шли с Элен по земле до лагеря, потом пришлось лезть на деревья, и Люк подумал, что придётся помогать девушке забираться наверх, но он ошибался. Элен с ловкостью, не характерной для обычного человека, стала взбираться по канату на дерево с прямым, как стрела, голым стволом. Люк опять пожал плечами и полез за ней. Вскоре они добрались до центрального дома лагеря и вошли в комнату с раненым предводителем. Элен вошла первой, а за ней все остальные. В комнате стояло несколько человек. Как только она вошла, эти стражники вышли. Предводитель приподнялся на локте и сказал:
 - Ну, наконец – то вы её привели, а то я уже подумал, что не дождусь. Люк, тебя только за смертью посылать.
 - Зачем же так, начальник? – обиженно произнёс Люк, - не могли же мы у всех на глазах пройтись по деревне и забрать её? Уж лучше самому сдаться людскому генералу.
 - Ладно, ладно! Элен, подойди поближе, - позвал её предводитель, - присаживайся.
 Элен тихо подошла и села на деревянный стул у изголовья предводителя лесных стражников. Она посмотрела в голубые глаза стражника и улыбнулась, признавая в нём отца.
 - Так вот кто мой отец, - задумчиво произнесла Элен, - вот из – за чего моя мать скрывала от меня имя и происхождение отца. Зря она это делала.
 - Не знаю, а может быть и не зря. Ты подумай, дочь, что было, если бы ты знала, кем был твой отец?
 - Да, ты прав, но что же мне делать теперь?
 - Люк, ты можешь нас оставить наедине?
Люк наклонил голову и вышел, за ним вышли все остальные. Отец и дочь остались одни.
 - Ты теперь моя преемница, Элен, и после моей смерти ты станешь предводителем лесной стражи.
 - Но я не умею ходить по деревьям, стрелять из лука и многое другое.
 - Ты легко всему этому научишься всего за две недели.
 - За две недели ничему нельзя научится!
 - Посмотрим. Люк очень хороший учитель, и он во что бы то ни стало, обучит тебя всему за этот короткий срок. Я знаю, почему меня решили убрать, и ты поймёшь это со временем, здесь даже у стен есть уши. Я не могу умереть, так и не передав власть тебе, моей дочери Элеоноре, хотя Элен мне нравится больше, а самое главное легенда, связанная с твоим полным именем, не должна никого волновать.
 - Элен – звучит короче, - улыбнулась девушка.
 - Да. Для всех ты всегда будешь просто Элен, а теперь зови Люка.
 Элен вышла и вскоре вернулась в сопровождении Люка.
 - Люк, - проговорил предводитель, - у тебя две недели на обучение Элен.
 Люк удивлённо посмотрел на предводителя, но ничего не сказал.

Со следующего утра началось обучение Элен. И правда она всё быстро схватывала и за неделю научилась бесшумно передвигаться по деревьям. Люк, конечно, был поражён, но, ни на что не обращая внимания, продолжал обучать Элен…
 До истории дошли лишь обрывки из того, чему Люк обучал юную стражницу, а в эту книгу вошли лишь некоторые из этих обрывков и то в сокращении. Вот некоторые из них.

 ... – Что ты слышишь? – спрашивал Элен Люк, - Вслушайся и ответь.
 Элен закрыла глаза и прислушалась.
 - Я слышу шорох листвы, пенье птиц...
 - Слушай внимательнее, - шепотом сказал Люк.
 - Я не понимаю, чего ты от меня хочешь, - Элен вопросительно посмотрела на Люка.
 - Ты слушаешь просто звуки. Это может любой человек. А ты не человек, ты сильнее, ты выше, ты умнее человека. Слышать не то, что могут все, видеть не то, что могут все, знать больше всех... Вот в чем смысл названия «Лесная Стража». Мы дети леса. Лес дает нам силу и знание. Он дарит нам долгую жизнь и вечную память, но самым неоценимыми дарами Леса являются слух, зрение и меткость. Я пытаюсь преподнести тебе первый дар – слух. Если ты сама не сможешь его принять, ты никогда не станешь истинным лесным стражем. Я же могу дать тебе лишь один совет: слушай то, что находиться за повседневными звуками. Отбрось всё остальное и слушай...
Элен вновь закрывает глаза, так проходит несколько минут...
 - Я слышу, как переговариваются стражи на посту, как человек косит траву в поле, отряд людей идет по дороге, человек двадцать, кажется, - Люк с улыбкой кивает, Элен назвала точное число...

... – Второй дар Леса – зрение. – говорил Люк, - Ты должна увидеть то, что находиться за гранью видимости человека. Сначала ты слышишь, а потом должна увидеть то, что слышишь. Создать в своем подсознании видимый образ и передать стражу, который не может в данный момент увидеть приближающуюся опасность, человека, существо... Именно благодаря этому мы почти всегда разрушаем планы людей. Не спорю, для создания образа требуется время, которого нам так часто не хватает... мы редко пользуемся этим могучим даром, но знать и уметь им пользоваться должен каждый. Я покажу тебе, что значит пользоваться этим даром. – Люк прислонился спиной к дереву и закрыл глаза.
Сначала ничего не происходило, но потом Элен ощутила нечто похожее на прикосновение и вдруг картина перед глазами из леса превратилась в цветущий сад, затем листья в саду стали увядать и осыпаться, после листьев засохли деревья, образовалась пустыня. Дуновение ветра и перед Элен вновь старый, знакомый лес и Люк, прислонившийся к дереву и смотрящий на неё.
 - Не могу поверить, что это чудо было создано усилием воли, - прошептала Элен.
 - Для этого не нужна воля, - тоже шепотом сказал Люк, - нужны лишь вера в свои силы и силу Леса. Второе – главное. Теперь попробуй ты. Вызови в своем воображении самый простой образ и передай мне.
Элен кивнула и закрыла глаза, тоже прислонившись к дереву. Она долго пыталась вызвать этот самый образ, но у неё ничего не получалось. В конце концов, из этого «пыточного» состояния вывел Элен Люк, дотронувшись до её плеча.
 - С первого раза ни у кого ещё не получалось, - улыбнулся он...

... Третий и последний дар Леса – меткость, - говорил Люк, находясь на поляне с Элен и держа в руке лук, - от места, где мы стоим до цели на дереве, примерно 200 метров. Страж в шесть лет с завязанными глазами попадает прямо в центр. Тебе сейчас намного больше шести, но стрелять ты будешь точно также. Попадешь с первого раза – получишь ранг рядового стража, нет – пеняй на себя.
 - А куда надо попасть? – спросила Элен, разглядывая дерево.
Люк с улыбкой передал ей лук и ничего не ответил. Элен взяла лук, и страж завязал ей глаза.
 - Бред, - себе под нос пробормотала начинающая стражница, натягивая тетиву.
Тут она вспомнила дары леса и их применение. До неё дошло, о чем Люк умолчал: «До многого ты должна дойти сама».
«Ведь образы можно не только передавать, но и забирать или пользоваться своими образами самой. Стоит попробовать», - подумала Элен, с улыбкой отпустила натянутую тетиву, и выпустила стрелу, и сняла с глаз повязку. Её взору предстал лучезарно улыбающийся Люк.
 -Ты поразительно быстро учишься...

 К концу второй недели дочь предводителя обучилась всему, что должен знать рядовой лесной страж и даже немного больше. Люк передал Элен всё, что знал сам и из него вышел прекрасный учитель. В последний день второй недели её позвали к повелителю лесной стражи, который умирал.
Элен вошла в одну из комнат дома собраний. Предводитель умирал в окружении своих приближенных, ни одного знакомого лица, кроме Люка, она не увидела. Элен подбежала к кровати, и все с поклоном перед ней расступились. Рядом с кроватью она упала на колени.
 - Отец! – воскликнула она, - ты не можешь так просто умереть! Ты не можешь оставить меня одну!
 - Ты не будешь одна, – тихим голосом сказал предводитель, - с тобой будут все лесные стражники. Все до одного.
Элен открыла рот, чтобы что – то сказать, но отец жестом прервал её и продолжил говорить:
 - Я доживаю последние секунды, так что молчи и слушай внимательно. Ты, можно сказать, уже предводитель лесных стражников и на тебе теперь много обязанностей. Ты будешь водить стражников в бой, ты будешь их хоронить, ты будешь устраивать праздники и трагедии…Я, в присутствие моих лучших друзей и соратников, говорю, что ты моя дочь и законная наследница моей должности. Дай мне свою руку.
Элен протянула руку и склонила голову, понимая, что её отец скажет последние в этой жизни слова. Предводитель взял руку дочери и надел ей на безымянный палец сапфировое кольцо, на котором была выгравирована золотая заглавная буква «Л». Он положил правую руку на склонённую голову Элен и произнёс:
 - Объявляю тебя предводителем Лесной Стражи!
Рука отца сорвалась с головы Элен, глаза закрылись, и он стал абсолютно неподвижен. Предводитель умер. Но вдруг над его головой образовалось золотое сиянье, и появилась прекрасная золотая корона, Вечная Корона Стражников, вся усыпанная драгоценными камнями, и Элен поняла, почему этот лес называется Лесом Хранителей…

Элен продолжала стоять на коленях у изголовья умершего отца. В комнате стояла гробовая тишина, все знали, что Элен теперь новый предводитель лесных стражников. Она теперь тоже это осознавала и, поднявшись с колен, сказала:
 - Я ваш предводитель и вот мой первый приказ: похоронить моего отца со всеми должными почестями достойными ему.
 Стражники послушно подошли к кровати, подняли тело покойного предводителя и вышли из помещения. В комнате остались лишь Элен и Люк.
 - Люк, - сказала Элен, - кто стал бы предводителем вместо него, если бы не было меня? Наверняка им стал бы ты.
 - Увы, да.
 - Почему, увы? – на лице Элен читалось сильное удивление.
 - Я не рождён предводителем и не хочу занимать чужое место.
«Он врёт и не замечает, что это очень хорошо видно, - подумала Элен, - чего же он хочет на самом деле? Эти стражники мне чего – то недоговаривают. Что? Похоже, я узнаю об этом очень нескоро, а, узнав, очень пожалею».
 - Не знаю, принадлежит ли мне это место, но я приму обязанности предводителя на себя, - улыбнулась Элен Люку, - надеюсь, ты меня обучишь подробнее, а?
 - Как прикажете, госпожа, - со смехом поклонился Люк.
Элен рассмеялась в ответ и вышла из комнаты.

Люк и Элен медленно пробирались сквозь лес. Люк рассказывал ей всё, что знал о лесных стражниках. Их разговор менялся каждую минуту. Элен постоянно задавала глупые для стражника вопросы, и Люк по мере возможности пытался на них ответить и объяснить как можно подробней. За всё время их пути Элен всё узнала о лесных стражах, об их законах и обычаях. И, наконец, они добрались до места, которое хотел показать ей Люк.
Это была южная окраина леса. Впереди был выступ скалы, который хотел показать Элен Люк. С высоты открывался божественно – прекрасный вид. Внизу была бурная река с высоким водопадом, шум которого был слышен даже здесь, и огромной радугой. Реку окружал молодой зелёный лес, где – то вдали виднелись горы с исчезнувшими в облаках вершинами. Воздух был чист и прозрачен, на небе ни облачка, яркое солнце озаряло всё вокруг. Можно было дышать полной грудью и наслаждаться жизнью, которая казалось, была так прекрасна.
 - Как же здесь красиво, - восхитилась Элен, - такой хороший день и такое грустное событие, отбросим печальные мысли и заглянем в будущее. Каково оно? Есть ли оно у нас, не ведают даже наши боги, - засмеялась Элен, - как хорошо!
 Она присела на край выступа и стала смотреть куда – то вдаль.
 - Осторожней, смотри не упади, - сказал Люк поучительным тоном, - а то упадёшь, кто станет нашим предводителем?
 - Спокойно, Люк! Я вообще – то пока не собиралась падать. Наверно мне ещё стоит пожить, не так ли?
 - А вдруг, - сказал Люк, садясь на камень позади Элен, - и как Вам только не страшно сидеть на самом краю этой пропасти.
 - Тебе страшно? – засмеялась Элен.
 - Нет. Просто я не люблю высоту.
 - Ты что боишься высоты? А ещё лесным стражником называешься. Ха!
 - Не смейтесь. Вот если вы будите на моём месте, тогда мы ещё посмотрим, кто кого! – обиделся Люк.
 - Посмотрим! А пока ты прекрати называть меня на Вы! Я Элен! Тебе ясно?
 - Да... Элен.
 - Так то лучше, - улыбнулась она.
Они ещё долго так говорили, не замечая, что на небе стали собираться тучи. Стражи это заметили только после того, как пошёл дождь. Люк и Элен вскочили и побежали в лес. Вскоре начался ливень, и они промокли до нитки.
Когда они вернулись, Элен сообщили, что всё готово к похоронам её отца.
 - Хорошо, - сказала Элен, - можно будет начинать. Погода как раз для этого подходит.
Дождь закончился, и похороны прошли, как подобает предводителю, со всеми положенными ему почестями. Это очень сложный и длинный обряд, но если короче, то после того, как выскажется каждый страж леса, тело падшего предводителя спускали вниз по реке на деревянном, облитым маслом постаменте. Потом один из лучников пускал горящую стрелу, и старый предводитель навсегда уходил из жизни стражников...
Коронацию назначили на следующий день, по причине всё той же войны. Без предводителя стражникам не выстоять.

Ночь прошла спокойно, все готовились к коронации. Проснувшись рано утром, Элен не узнала лагеря. Он цвёл миллионами цветов, повсюду, где только возможно, были развешаны венки и гирлянды. Элен не верила, что такое можно сделать всего за одну ночь.
В это время подошёл Люк.
 - Доброе утро, моя госпожа! – ласково сказал он.
 - Доброе, - автоматически ответила Элен и спросила, - как вы смогли это сделать?
 - Работал весь лагерь, а тебе должно быть известно, что при взаимопомощи можно многого добиться.
 - Как? Откуда вы взяли цветы ночью?
 - Есть такие цветы, которые цветут сутки напролёт. Они называются «Глоуп» или Ночной цветок.
 - Глоуп? – не поняла Элен.
 - Да. Не правда ли очень странное название?
 - Ага, – девушка с восхищением осматривала лагерь.
 - Ладно, нам пора идти.
Элен кивнула и пропустила Люка вперёд. Они пошли к северной окраине лагеря в маленький неприметный домик. Элен вошла в него, и за ней закрылась дверь. Она очутилась в маленькой светлой комнатке, в которой не было мебели, единственным предметом обстановки было большое зеркало. Нет, комната не была абсолютно пуста, там были две престарелых стражницы. Они низко ей поклонились и подошли. Элен поняла, что её просто здесь переоденут, и не стала сопротивляться.
Когда Элен переодели, юная стражница подошла к специально поставленному здесь зеркалу и не узнала себя. Перед ней стояла прекрасная, воинственная легендарная амазонка, которая, по преданию, должна стать сильнейшим воином в истории Лионэсса. Элен улыбнулась этой мысли: «Легенды иногда лгут. Какая из меня амазонка?». Она продолжила себя рассматривать, расшитый золотом плащ касался пола, на нём были вышиты буквы: Л Х С, глубокий капюшон также был по краям обшит золотой нитью.
Новые кожаные сапоги с высокой шнуровкой и толстой подошвой; на кожаном поясе висели два новых кинжала, рукояти и ножны, которых были инкрустированы драгоценными камнями. «И к чему такая роскошь?», - подумала она. Тут Элен перевела взгляд на своё лицо и увидела не ту девушку, которую все гоняли и не любили, а сильного воина, вожака, предводителя лесной стражи.
И как раз в этот момент в комнату вошёл Люк и, уже открыл, было, рот, чтобы что - то сказать, но, увидев Элен, позабыл все слова и даже рот забыл закрыть. Девушка улыбнулась и, подойдя к Люку, остановилась, закрыла ему рот и покинула дом. Люк, наконец, пришёл в себя и вышел вслед за Элен.

Люк привёл Элен в большое здание, которое уже находилось в южной стороне лагеря. Судя по шуму, там собралась большая часть жителей леса.
 - Здесь меня коронуют. Это и так ясно, - произнесла Элен, глядя на вход.
 - Тогда, прошу, проходите, госпожа, - поклонился Люк.
Двери открылись, и Элен вошла в зал, он был великолепен, везде висели гирлянды из Ночных цветов, зал благоухал их ароматом, а на стенах висели портреты ушедших предводителей.
Как только она вошла, воцарилась тишина, ничем не нарушаемая. Все лица повернулись в сторону Элен. Она быстро оглядела помещение: под ногами лежал зелёный, расшитый золотом ковёр, остальное пространство занимали стражи, а впереди стоял трон, за ни висело знамя: лев, пронзенный стрелами, а под львом два слова «Надежда и Вера»; а рядом с троном постамент, накрытый полотном и старец возле него. Не долго думая, Элен пошла вперёд. Казалось, прошла целая вечность, прежде чем она пересекла комнату и оказалась возле трона, но даже вечность имеет свой конец, и Элен облегчённо опустилась на трон. Рядом стоял старец, его седая борода и волосы достигали пояса, похоже, этот старик оправдывал легенду о стражниках, ходившую среди людей, ему было далеко за сто. Как только Элен села, старец заговорил:
 - Сегодня, в этот день, у нас, впервые в истории лесной стажи, пост предводителя занимает женщина, и мы должны гордиться этим, ибо грядут большие перемены в истории Лионэсса. Есть легенда, что с приходом женщины придёт конец горестей и несчастий, и наступит новая эра, которая откроет нам путь в будущее, в будущее без войны! И пусть Вечная Корона хранит её вечно! – с этими словами старец сдёрнул полотно с постамента, и всем открылась корона, когда – то принадлежавшая отцу Элен, та самая Вечная и Единственная корона Хранителей.
Старец взял корону обеими руками и вознёс её над головой Элен.
 - Носи её с честью и достоинством Лесного стража. Не нарушь лесной закон! Будь справедливым и честным предводителем! Стань великой, пусть запомнит тебя наша история, пусть наши дети будут чтить и помнить тебя и твоё правление!
Вечная Корона опустилась на голову Элен, появилось знакомое ей сияние, и Вечная Корона осталась с ней до конца её дней.
Лес огласился притственными криками стражников, они славили нового предводителя и новую историю...