Очень интересная новость про мошенников

Момус
В Хабаровске осуждены организаторы финансовой пирамиды. Как было установлено материалами предварительного расследования и судебного разбирательства, организация под названием "Благотворительное общество содействия развитию Хабаровского края" (БСРК) привлекала денежные средства граждан в сумме до трёх тысяч долларов США с каждого участника пирамиды. Потерпевшими по этому уголовному делу были признаны около двухсот пятидесяти жителей нашего города.
Из семи человек, представших перед судом, двое были осуждены к двум с половиной годам лишения свободы и освобождены из-под стражи в зале суда в связи с отбытием этого срока в период следствия. Ещё один из подсудимых был осуждён условно, с испытательным сроком. Уголовное преследование остальных лиц, привлекавшихся к ответственности, было прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Следует отметить, что это уголовное дело являлось предметом оживлённой дискуссии среди городских юристов с момента своего возбуждения. Всё дело в том, что главным признаком мошенничества является обман, как средство завладения имуществом потерпевшего.

В случае же с "БСРК" всё было наоборот – всем, кто вступал в эту пирамиду, с самого начала объясняли, что денежные средства будут возвращаться им только за счёт следующих участников, кого им самим удастся вовлечь. Например, человек, внёсший в "строительство" пирамиды три тысячи долларов, получал по четыреста "зелёных" за каждого, кого он приводил впоследствии с такой же суммой денег.

Необходимо обратить внимание, что многим не только удалось вернуть за чужой счёт вложенные в "БСРК" деньги, но и нажиться. Учитывая, что среди таких "потерпевших" были экономисты, инженеры и сотрудники прокуратуры, трудно поверить, что все они были "обмануты". Просто каждый надеялся, что ему удастся заставить вступить в "игру" достаточно своих друзей и знакомых, чтобы покрыть собственные расходы. Большинство из них, собственно, и не скрывали того, что прекрасно понимали принцип функционирования "БСРК", когда вступали в эту организацию. Исключение могут составлять разве что две или три дамы средних лет, заявившие, что обвиняемые одурманили их посредством применения методов нейролингвистического программирования (НЛП).

Принимая всё это во внимание, многие специалисты склонялись к тому, что в действиях организаторов пирамиды отсутствуют какие-либо признаки обмана. Более того, среди лиц, которые были признаны потерпевшими, полно "страстных активистов", которые и сами вполне могли претендовать на место среди подсудимых, учитывая полученную ими финансовую выгоду.

Таким образом, смехотворный результат пятилетнего расследования и рассмотрения уголовного дела в суде продиктован, по мнению многих, прежде всего сомнительностью обвинения. Самой же пикантной подробностью этой истории является то, что в течение своего существования "БСРК" многократно проверялось различными контролирующими органами, которые ни разу не предъявили пирамиде никаких претензий.

Константин Бубон
Yourconsulting@rambler.ru