Под музыку Бетховена

Леон Гольдманн
 Я сидел в десятом ряду зрительного зала. От нечего делать оглядывался и рассматривал соседей суетливых и спокойных, что-то жующих или пьющих, переговаривающихся через ряд или приветливо помахивающих знакомым. И над всем этим витала какофония звуков, „пробующего звучание“, оркестра.
 Но вот свет начал гаснуть. И вместе со светом замолкали посторонние звуки и медленно угасало сознание. Дыхание затаилось где-то в районе желудка и волна за волной - медленно подступало чувство иреальности. Вокруг распростёрлась тишина. Она заполняла меня сверху, сбоку и изнутри. Она поглотила меня всего. Я стал общим дыханием, ожиданием таинства...
 Музыка. Она возникла неоткуда. Тихо, но настойчиво вливаясь капля за каплей, она входила в меня и с ней сознание моё уносилось в детские грёзы волшебства. Сердце надрывалось. Оно затаивалось или учащённо билось. Кровь приливала к голове и от этого становилось жарко. Жар полыхал, поглащая оставшееся сознание бытия.
 На осветившейся сцене стоял чёрный открытый рояль. А рядом с ним, в самом центре сценического пространства стояла старинная вешалка на которой покоились сюртук, шляпа, зонт и трость.
 На фоне тихо журчащей музыки возник хоровод фей, который медленно кружась, то застывал, окружая меня, то вовлекал в свой танец и я танцевал вместе с ним. Я танцевал?!.. Я! Я возник из них, из этого хоровода. Я - Музыка! Во мне вдруг защебетали человечьи голоса.
 Девушка. Девушка хотела стать феей. Ей хотелось унестись в воздушное простаранство и перелетая с цветка на цветок пить, пить аромат цветов. И отдавать этот аромат, аромат любви людям. Волшебство! Только здесь оно возникает. Оно вселяется в тебя и уносит, уносит.. И эти звуки заполняют всего тебя.
 Я ищу тебя тысячи лет. Я ищу тебя в своих снах. Окровавленные в скитаниях ноги мои опухли и отдаются болью во всём теле. Я ищу тебя в ущельях гор, в журчаньи ручья. Я ищу и не нахожу тебя. Я стою в сюртуке и шляпе под зонтом. Обрушивающийся ливень льёт не переставая. Я ищу тебя...
 Я нашла тебя, нашла и отдаю всю себя и аромат цветов, и аромат полей, и мощь земли нашей. Я вливаю в тебя силы. Ты божество! Ты творенье моё! Ты радость и счастье жизни моей. Во мне звучит, звучит всё. Я звучу...
 Всё кончилось. Оцепение прошло. Всё слилось в едином порыве звука оваций. И я, взвившись со своего места, растворился в них.