Небо в алмазах

Анатолий Харт
«Особи противоположного пола сравнивают друг друга по моментальной системе соответствия. Если по ряду моментально определяемых психо-физиологических качеств особи находят друг друга подходящими партнёрами для спаривания, возникает химический процесс, именуемый большинством людей, как «любовь с первого взгляда».

Рома цитировал какую-то книгу одного из «известных писателей-фантастов». Я ещё с детства начал избегать цветастых обложек с бластерами и астероидами, параллельными мирами и волшебниками новой эпохи. Не изменил себе и после выхода «дозоров», не изменяю и сейчас. Но фраза где-то засела, и теперь периодически, без моего ведома, по поводу или без него, вываливается из подсознания.

*

«Небо в алмазах» появилась в моей жизни недавно. Это девушка. Ничего общего с любовью. Тем более с первого взгляда. Как и любой творческий человек в этом городе, она была и остаётся голодной до единомышленников без совдеповского мха. Я называю её так только когда формулирую мысли для собственного пользования. При наших нечастых личных встречах я называю её по имени. Как обычного нормального человека, коим она, собственно, и является. «Небом в алмазах» она стала для меня, когда во время очередного ритуала обмена СМСками отправила мне строчку из песни Александра Васильева: «Мы смотрим друг на друга, а над нами всё небо в алмазах». Никто из нас никогда не отвечает на сообщения друг друга. Они, во всяком случае, для меня исполняют роль некого дневника. Мысли и эмоции отправлялись в виде конвертиков в ту и в другую стороны просто ради этих конвертиков. Ради факта отправки. При встрече не было ни желания, ни возможности эти конвертики обсуждать. Попытки с моей стороны случались, но не приводили ни к чему, кроме взгляда по сторонам и поиску объекта, на который можно переключиться и сказать что-то вроде «ещё пообщаемся».

*
Она посмотрела на меня с какой-то лёгкой ненавистью.
- Ты пишешь про шуршание сигареты, потому, что это красиво звучит?
- Наверное, так и есть…
- Чтобы потом всё это выложить в Интернет и ждать, пока друзья пришлют восхищённые отзывы?
- И это тоже…
- И то, что весна приходит всегда на чётную сторону – это тоже незначительное наблюдение, за уши притянутое.
- Зато очень красиво звучит…
У меня уже не было сил парировать. Я чувствовал, что ещё один вопрос – и я расплачусь от обиды. Она попала в самую точку.

*
Как-то раз сказал ей: «Небо в алмазах всегда, когда ты летишь над облаками». Она тогда же глазами спросила у меня, впервые ли я говорю эту фразу кому-нибудь. И я солгал, что да.

*
Теперь никаких сообщений. И видеться тоже стали гораздо реже. Я избегаю тех, кто сильнее.