прекрасное

Данил Наймушин
Представьте себе пустыню. Представили? Видите желтые сыпучие барханы с волнообразными хребтами? Вот подул теплый сухой ветер, поднимая то ли желтую пыль, то ли даже песок. Местами, там где песка нет, вы видите твердую потрескавшуюся землю с какими-то сухими колючими веточками. Вот сидит ящерица. Необычная, такие водятся только в пустыне. Она сидит и смотрит неподвижным взглядом неизвестно куда. Наверно, думает о чем-то.
Только представить: ведь на этой безводной, практически голой земле живет очень много живых существ! Достаточно для того, чтобы кормить друг друга. А с первого взгляда... Вы видите кого-нибудь? И я никого... (Ящерица зарылась в песок).
На горизонте марево. Там все шевелится, колышится... И солнце в самом зените. Жуткое пекло. Даже ветер не облегчает жару. Ой... это что – скорпион?
Говорят, ночью в пустыне очень холодно. Можно заболеть. Поэтому вся живность прячется в песок.
А представьте себе закат... Закат в пустыне... Красное солнце... Марево... Невероятное зрелище. Представили? И я тоже... Я никогда не был в пустыне. Я видел ее только по телевизору. Все чего я хотел добиться – создать одинаковое с вами представление о пустыне. Показать вам ту же картинку, что вижу сам. Ведь каждый из нас все представляет по своему, даже если речь идет об одних вещах.
Даже если я скажу: «Лес». Каким он будет у вас перед глазами? Густым? Темным или светлым? Хвойным или лиственным? Конечно, для того и существуют различные дополнения в тексте: «Лес был мрачноватым. Почти под каждым деревом - будь то ель или пихта - росли паганки и мухоморы. Солнце с трудом пробиралось сквозь густые ветви, поэтому утренний туман еще не растаял и придавал лесу сказочную таинственность...». Но все же для каждого это будет свой, неповторимый лес.
В хвойном лесу я тоже не был. Но он есть у меня в представлении: я видел его по телевизору, читал о нем в книгах. А может, был в далеком детстве.
Что вы чувтвуете, услышав слово «Война?» Ничего. Потому что вы не были на войне, как и я, и не дай вам Бог.
Но, например, при слове «лимон», у меня во рту начинают собираться слюни. А услышав слово «Сталин», старики вздрагивают...
Представьте себе «мир», «дети», «цветы», «солнце» и побольше вам в жизни таких слов как «прекрасное».