Повиги Герасракла. Немейский лев

Евгений Нижельский
 «НЕМЕЙСКИЙ ЛЕВ»

- Убей НЕМЕЙСКОГО ЛЬВА! – пропищал Еврейсфей, сидя в кресле.
 Гей-парикмахер брил ему ноги, а хромоногая девица делала массаж запястья.
Легко сказать «убей», но каково встретиться со страшилищем один на один. Ведь это не обычный зверь, каких Герасракл встречал у себя в селе. Немейский лев был порождением самого ада. Лев был порождение ужасного и мерзкого союза Сифона и Ехидны, был во много раз крупнее и сильнее представителей своей породы, водившихся в ту пору на юге Европы.
По дороге к логову льва Герасракл забрёл на огонёк в убогий особняк местного олигарха. Обрадовавшись, что отыскался смельчак, готовый избавить округу от страшной грозы этих краёв, олигарх схватил бутылку коньяка, чтобы напоить своего гостя. Но Герасракл остановил его.
- Прибереги пойло для более знатного события, товарищ! Вот
завалю льва, тогда и отметим, по-нашему, по древне-гречески!
Потом Герасракл взвалил на плечо монтировку и отправился к логову льва.
Логовище льва герой отыскал по отвратительному запаху разложения, мочи, перегара и застарелых фекалий. Свирепый хищник съедал и выпивал больше, чем мог переварить. Там, где особенно сильно смердело, располагался вход в пещеру. Внимательно изучив местность, Герасракл зажал пальцами нос и прошёл в логово льва. Но льва там не было. Только пара обглоданных костей да несколько бутылок.
Лев показался лишь тогда, когда начало темнеть. Герасракл увидел качающуюся фигуру в свете фонаря. Фигура принадлежала человеку. Фигура постоянно исчезала из поля зрения, снова появлялась, качалась, искала опоры, вела себя крайне подозрительно и вызывающе. «Синяк какой-то», - подумал Герасракл. Но каково было его удивление, когда синяк стал ломиться в логово льва. Герасракл вскочил с места и подскочил к незнакомцу. От человека воняло сильнее, чем вокруг.
- Ты куда, ломишься, скотина?! – закричал Герасракл, потрясая
ужасной монтировкой, отобранной когда-то у дальнобойщика.
Незнакомец поморгал глазами, которые скрывались за опухшими веками, и сказал заплетающимся языком:
- Куда, куда! Домой! – и продолжил свои попытки пролезть
 между стенкой и плечом Герасракла.
- Погоди, брат, - Герасракл отодвинул бродягу широким жестом,
- А где лев?
- Я – Лев, а теперь дай пройти.
- Как - лев? – брови Герасракла медленно поползли на затылок.
- Зовут меня так. Лев. Лев Немейский, - сказал бродяга,
достал из кармана чекушку, свинтил пробку и залпом выпил.
- Немейский?
- Да, Немейский Лев Моисеич, - бродяга выдохнул, обдав
 Герасракла клубами перегара и угарного газа.
Герасракл присмотрелся ко Льву. Конечно, он представлял себе льва. Он видел в книжке с картинками, которую показывала ему в детском саду воспитательница, изображение хищника, но экземпляр, который был перед ним, если и был львом, то был явно львом-мутантом. Хвоста нет, ходит на двух ногах, пьёт водку, причём палённую. Есть, правда грива, которая густо покрывает голову и морду субъекта, но что-то Герасраклу подсказывало, что это был не совсем лев.
- Точно лев?
- Точно, пропускай, давай, вертухай поганый. Старому еврею ни
выпить не дают, ни домой уже не пускают!
Герасракл сделал глубокий вдох и торжественно, как на демонстрации, заявил:
- Немейский Лев, мне приказано вас грохнуть, а тело принести
 к ногам Еврейсфея!
- Шо? Старого Льва? Грохнуть? Молодой человек, как вам не
 стыдно. Таких слов не говорила даже моя Софочка, Аид ей пухом, - еврей перекрестился и допил водку.
- Извини, братан, но надо, - развёл руками и ногами
 Герасракл.
- А шо, Еврейсфей по-прежнему притесняет евреев в наших
 краях?
- Я не знаю! Мне националистические проблемы до лампочки. Я
 не нацист, но работу свою люблю, так что подставляй чело, жид пархатый!
- Ох молодёжь, молодёжь…
Герасракл ударил бедолагу монтировкой по гриве, взвалил беспомощное тело на спину и помчался со скоростью курьерского поезда в Микены, ко двору авторитета Еврейсфея. По пути он забежал к олигарху, чтобы отведать коньячку, но Лев, почуяв спиртное, стал приходить в себя, так что Герасракл ударом своего страшного оружия снова отправил бродягу в царство Морфея. Выпив коньяка и закусив цитрусовыми, Герасракл поспешил в город.
Еврейсфей увидел с надворотной башни Герасракла с телом Льва Немейского, отправил ему навстречу гонца с приказом в город не входить, а сам спрятался, дрожа от страха.
Герасракл же дал в лицо гонцу и пришёл к городским стенам. С криком «кия» и ударом ноги городские ворота были стёрты с лика земли. Строевым шагом Герасракл направился ко дворцу, где менял своё бельё Еврейсфей.
- Получи нацист награду! – и Герасракл поставил перед,
вылезшим из-под трона, Еврейсфеем, Льва.
- Это что, такое? – осведомился авторитет.
- Немейский Лев! – от крика Герасракла задрожали стены, и
рухнула хрустальная люстра из московского Большого театра, подаренная авторитету на день рождения. Люстра разбилась, а Лев очнулся от комотоза и проговорил:
- Молодой человек, так сильно меня не била по голове даже моя
 любимая Софочка, Аид ей пухом…
- ААААА!!! – завопил Еврейсфей, забрался на спинку трона и
засучил бритыми ногами, - Убери его от меня!
Герасракл пожал плечами, и спрятал, бормочущего что-то себе под нос, Льва за портьеру.
- Ты кого принёс?
- Льва.
- Это же алкаш, какой-то. Старый сапожник из Одессы!
- Он сказал, что его зовут Немейский Лев.
- Да! Но он не лев! Он человек!
- Кого сказали, того и принёс…
- И что мне теперь с ним делать?
- Это уже ваша забота, - ответил Герасракл и сделал вид, что
 он не слышит.
Еврейсфей сел поудобнее и почесал кривой нос. Потом он поднял к верху палец с обгрызенным ногтем и сказал:
- Убей ЛЕРНЕЙСКУЮ ВЫДРУ!!!