Хризантемы

Османова
Эти цветы связаны с тобой. Я их так люблю! Но никогда не покупаю. Я на них только смотрю издалека, а в душе поднимается желание подойти, взять цветок, прижать его к губам, почувствовать на лице прохладу нежных лепестков, вдохнуть их ни с чем несравнимый для меня аромат….Но я боюсь, боюсь не выдержать и разреветься. Даже теперь, через столько лет, когда я просто пишу эти строки, слёзы набегают на глаза и горло сжимают спазмы. Я давно хотела написать об этом, но вот только сейчас решилась. Прошло столько лет, таких долгих лет, а мне не стало ни чуточку легче. …
Часто оглядываюсь на прошлое, гораздо чаще, чем мне хотелось бы.. Когда мы познакомились, мне было семнадцать лет.... Я летела навстречу жизни, даже не представляя себе, как сильно я в неё врежусь. Так сильно, что раны кровоточат до сих пор. Растирая ушибленный лоб, я задаю вопрос – ПОЧЕМУ? Какого чёрта жизнь нас свела на такой короткий срок, если нам не было суждено быть вместе? И как же так получилось, что в общей сложности, мы провели вместе всего несколько месяцев, а я до сих живу тобой? Прошло столько лет, а я до сих пор помню звук твоего голоса. Я узнала бы его среди всех голосов на свете. А твои глаза.. ни у кого таких не видела…. Они были цвета тёмного янтаря с малюсенькими чёрными точечками и чётким чёрным ободком.…Когда я в них смотрела, то чувствовала как земля уходит из-под ног. Но они не всегда были тёплыми как янтарь. Когда ты злился, они суживались и становились похожи на глаза тигра…
В отличии от многих, мне посчастливилось спокойно закончить школу, не влюбившись. Было смешно наблюдать за тем, что творилось вокруг – записки, слёзы, обиды, проводы до дома. Я знала, что это всё – дурь……. Я ждала ЕЁ, ЕДИНСТВЕННУЮ….
Однажды, выбежав из здания института, я чуть не угодила под машину. Вина была моя. Из машины вылетел разъярённый парень и …
- Ты что?! Совсем слепая?!
- Не совсем, у меня близорукие! – сказала я вместо «близорукость» от растерянности .
Крик, думаю, что и ругательства, застряли у него в горле…Он расхохотался на всю улицу…… У тебя был такой заразительный смех, что и я не удержалась.…И больше всего меня в эту минуту обрадовало то, что у водителя оказалось отличное чувство юмора, иначе мне точно надавали бы по шее. Сказав, что не позволишь мне опять угодить под машину, ты открыл переднюю дверь, посадил меня и мы поехали... Потом, мы часто вспоминали нашу встречу и ты называл меня «близорукие ты моё!»… То, что у человека есть чувство юмора, меня окрыляет. Мы так разговорились; казалось, что мы знакомы очень давно, так весело и легко нам было. Когда я тебе показала наш дом, ты , не доезжая, остановил машину и сказал :
- Ты мне очень понравилась. Сегодняшняя встреча – судьба. Я не мальчишка, мне тридцать два года, я хочу, чтобы мы были вместе. Но, пока никому о нас не рассказывай. Ни-ко-му, понятно? Давай немного пообщаемся, обещаю, что тебе нечего бояться. Ещё раз подчёркиваю - я не мальчишка, и уже достаточно давно научился себя контролировать. Естественно, моё предложение имеет силу только в том случае, если ты не против.
Конечно, я была не против…Ты стал часто приезжать за мной в институт, иногда приезжал прямо на работу и тогда я прогуливала занятия. Я училась на вечернем..Ты удивился, узнав, что я умею водить машину. Я сказала, что научилась этому с седьмого класса – отец вырастил меня как мальчишку. Убедившись, что я действительно неплохо вожу, ты сажал меня за руль и мы катались по вечернему городу. Или заходили в какой-нибудь маленький ресторанчик, ужинали, танцевали. Так мы встречались почти два месяца. Мы уже несколько раз целовались...
Мне не терпелось рассказать о тебе маме, но ведь я дала слово! В тот период своей жизни я не жила - я летала. Но так как я всегда была шальная, то моё поведение никого не удивляло. Я тогда не знала, что может быть «плохое настроение, тяжело на сердце…». Я не понимала этих слов. Их для меня не существовало!!!...
Был ноябрь..Мы сидели в маленьком ресторанчике на берегу моря. Вид из окна был чудесен....Волны с шумом обгоняли друг друга и медленно, оставляя за собой пену на песке, возвращались в море, чтобы снова обрушиться на пустой берег.. Я что-то тебе рассказывала, мы смеялись, дурачились.. Ты бросил в меня горсть орешков. В ответ я запустила в тебя яблоко. Целое. Я не очень меткая, но от неожиданности, ты не успел увернуться и оно попало тебе прямо в лоб… Я смеялась до икоты… У въезда в город ты остановил машину перед ларьком с цветами. Это был бедный, загородный ларёк и единственные цветы, которые там были - это хризантемы, собранные в один большой букет. Я посчитала – их было двадцать одна.
- У нас очко! – сказала я .
- Ты ещё и в карты играешь? ! Кошшшшмар! И с кем это я связался…Молчу, молчу! А то опять чем-то в лоб запустишь… Но раз у нас «очко», будем считать, что это – счастливый букет….
Когда ты подвёз меня до дома, я сказала, что, если не расскажу маме правду о цветах, она меня убьёт.
- Расскажи, всё расскажи. И предупреди, что на следующей неделе свадьба.
- Чья это?
- Наша и я её приглашаю.
- Ты что? Совсем издеваешься надо мной?
- Нет, не совсем. Но завтра я приду к вам - хочу познакомиться с твоими родителями…
Когда мама открыла дверь, я с порога бросилась ей на шею и стала целовать, и тараторить, что завтра меня придут сватать и я скоро выхожу замуж. Сердитое выражение постепенно сменилось удивлением.
- Ты можешь толком объяснить?
- Толком – не могу, а как-нибудь – попробую. Только сначала цветы в вазу поставлю….
Была суббота. Ложась в постель, я с ужасом думала, что завтра будет самый длинный воскресный день…. Весь день я прождала у окна, бросаясь как сумасшедшая к телефону. Считается, что некоторые люди чувствуют беду заранее…А я только злилась на тебя… Я слышала, что иногда девушке говорят «жди сватов» , а «женихи» исчезают…Без пятнадцати семь, когда зазвонил телефон, я подняла трубку злая, как собака. Это был твой друг, он сообщил страшную весть – в результате аварии, умер не приходя в сознание….Пьяный водитель грузовика наехал на него, когда он ехал к нам…Говорят, что у каждого есть половинка. Но очень мало кому улыбается судьба и соединяет их. А мне кажется, что я свою половину потеряла…Я не знаю, кто выбрал твой камень - чёрного цвета с оранжевыми прожилками…Когда я смотрю на него, мне кажется, что это твои глаза поглотила чёрная мгла…А в альбоме у меня хранится одна высохшая и потерявшая свой цвет хризантема из того счастливого букета…