Одинокая звездочка

Александр Стоун
 Много на небосводе разных звезд: больших и маленьких, ярких и тусклых, с названиями и без. Собираясь вместе, звезды образуют созвездия. Ночью в безоблачную погоду можно увидеть, как некоторые из звезд мерцают, привлекая к себе внимание.
 Была среди этих звезд одна маленькая одинокая Звездочка. Она жила на севере и была совсем одна. Она не входила ни в одно созвездие, так как была очень тусклой, и поэтому другие звезды не принимали ее к себе. По ночам, когда другие звезды представали во всей красе, эта Звездочка тихо плакала и от всхлипов немножко мерцала.
 А на земле, в одном небольшом городе жил одинокий рыбак. Каждое утро он уходил на своей маленькой лодке в море, чтобы добыть себе еды. Домой возвращался только к закату. По вечерам он сидел на пороге своего дома и горько плакал от одиночества.
 Как-то раз, во время рыбалки рыбак заснул и проспал несколько часов. Он видел какой-то приятный сон, который, к сожалению, не запомнил. Когда он проснулся, была глубокая ночь. Стояла кромешная тьма – не было видно ничего дальше вытянутой руки. Море было неспокойно – приближался шторм. Рыбак стал глядеть по сторонам, пытаясь определить, где берег, но везде он видел одно и то же – море и темноту. Тогда от отчаяния он вскинул голову к небу и увидел там одинокую звездочку, которая слабо мерцала. «Звездочка, - сказал рыбак, - тебе сверху все видно. Скажи мне, где берег?» Тогда Звездочка пригляделась и указала ему путь.
 Выйдя на берег, рыбак поблагодарил звездочку и собирался уже идти домой, но вдруг заметил, что она слабо мерцает. «Звездочка, а почему ты мерцаешь? Ты плачешь?» - спросил он у нее. «Да, - ответила Звездочка, - я плачу». «А почему же ты плачешь?» - спросил рыбак. «Я плачу, потому что у меня нет друзей. Я тусклая и маленькая, поэтому другие звезды со мной не общаются», - ответила Звездочка. «А хочешь, я буду твоим другом?» - предложил рыбак. «Я бы очень хотела, - ответила Звездочка, - но ведь ты на земле, а я в небе. Как мы будем общаться?» «Я буду выходить на улицу каждую ночь и рассказывать тебе про земную жизнь, а ты мне про небесную», - ответил рыбак. «Ну хорошо, давай попробуем», - воодушевилась Звездочка и даже, казалось, стала чуть ярче.
 И каждую ночь, как рыбак и обещал, он выходил на улицу и они со звездочкой разговаривали на самые разные темы. И с каждым днем Звездочка становилась все ярче и ярче. Другие звезды осуждали ее за то, что она общается с человеком, а сами втайне завидовали ей. Скоро Звездочка затмила своим светом все остальные. Люди, смотря на небо, дивились ее красоте и удивлялись, почему они не замечали ее раньше.
 А Звездочка продолжала беседовать с рыбаком, пока тот не стал стар и не умер. Тогда она засветилась ярко-ярко в его честь и погасла навсегда.