cила веры

Ольга Прокопьева
 Борьба… ежедневная… ежечасная… ежеминутная борьба… с болью, бессильем, беспомощностью… борьба, когда не знаешь ,кто виноват… винить некого, разве всевышнего… но зачем? Все равно бессмысленно…
 Это был единственный день практики в том отделении. День начинался как обычно. Нас ознакомили с отделением и раздали палаты для курации. Выслушав рекомендации мы отправились по местам...
Когда я вошла в палату, то оказалось что там никого не было… обитатели словно разбежались по разным углам… немного постояв в нерешительности, не зная что делать, я решила зайти попозже, бесполезно было просто ждать… Плотно прикрыв за собой дверь я направилась в ординаторскую, мое внимание привлек вдруг мужчина… Он шел по коридору пошатываясь, вцепившись в палочку…Походку его даже нельзя было назвать походкой пьяного…лицо его было предельно сосредоточено. Пройдя мимо меня он направился в ту самую, нужную мне палату. Подождав минуты три для решительности, собравшись с мыслями я направилась туда. Он сидел на самой дальней кровати в левом углу комнаты. Я поздоровалась и пошла прямиком к нему. Это был мужчина лет сорока-сорока пяти, в его прямых каштановых волосах и начинающейся прослеживаться бороде уже проглядывалась серебрянными нитями седина, но трясущаяся старуха еще не тронула кожу, до сих пор остающуюся нежной, как у юноши,на губах его блуждала улыбка...
Но поразил меня тогда его взгляд, до сих пор,вспоминая его я не могу оставаться равнодушной. Его карие глубокие глаза смотрели на меня с такой добротой и теплотой, о которой пожалуй и позабыли уже в этом мире. И очень что-то теплое рождалось у меня где-то в районе сердца.
 Мы разговорились. И вот что он мне рассказал...
Он родился и жил долгое время на далеком севере. Годы упорной борьбы с морозами сделали свое дело, закалив по мужски характер. Но когда не осталось родных, он решил попробовать счастья в другом городе. Менялись города один за другим, а годы летели...
И вот спустя какое-то время- он уже директор преуспевающей фирмы, женат и в принципе все хорошо, вот только жена не могла долго забеременеть... Но оказалось судьба, а может быть и ангел, хорошо знают свое дело, и спустя пару лет родилась Ирина...
Он рассказывал мне о своей дочери и столько счастья было в его глазах...
 Она росла... И вдруг... «С виду просто обычная пневмония поразила меня»,- говорил он мне.- « Врачи долго не могли поставить диагноз... Ставили и ошибались...Пока однажды проснувшись я вдруг не понял, что не могу больше ходить.» Он рассказывал обо всем с какой то детской улыбкой и от того становилось больнее. « вот как вы ходите. Разве вы задумывались когда-нибудь об этом? Да, скажите вы мне, а я отвечу вам -нет. Вы никогда не думаете , что нужно поднять правую ногу, потом поставить,переместить тело, поднять левую,ну и так далее. У вас все это- автоматизм... А мне приходиться каждый день, каждую минуту, каждый час... бороться с собой самим, с бессилием , злостью и болью... я иногда думал, что я не смогу, но, знаете, это ничего, ведь у меня есть дочь, и я так хочу показать ей север...»
Я вышла...а слезки капали... он не озлобился нет, не смирился, он стал только добрее, искренней и сильнее. И до сих пор, спустя столько времени сила и мужество этого человека потрясают меня... И все проблемы не кажутся проблемами, а руки уже не имеют право опуститься, вспоминая о нем... Храни его Бог...