Хандра

Юрий Золотарёв
ХАНДРА

Как тяжело сознавать, что, прожив жизнь и чему-то в ней все-таки научившись, тем не менее продолжаешь совершать ошибки. Особенно невыносимо от таких ошибок, которые «подставляют» других людей… Тогда долго мечешься и клянешь себя, ни в чем не находя ни успокоения, ни облегчения.

А ведь существует целая прослойка людей, ошибки которых граничат с преступлениями, потому что приводят к несчастьям и разорению тысяч людей. Но «ошибшийся» при этом чувствует себя вполне комфортно! Он как ни в чем не бывало готов отвести от себя любые подозрения и обвинения в свой адрес. С него всё скатывается, как вода с гуся, и совесть его молчит, потому что изначально даже «не имела места быть» в его деяниях. Чаще всего подобные монстры попадаются среди политиков. Видимо, потому и лезет в нее, политику, масса народу, что там легко списать любые ошибки, которые в обычной жизни не позволила бы списать собственная совесть.

Я уже устал вещать о «деяниях» иных эстонских политиков, самодовольных и процветающих. Знаю, что их НИЧЕМ пронять невозможно, никакими человеческими страданиями. И тут невольно всплывает на поверхность понятие «терроризм»: не оттого ли родился он как явление, что в его основе лежит безысходность и бессилие, невозможность расквитаться с авторами наиболее бесчеловечных «ошибок»? Всё это ни в малой степени его, террор, не оправдывает, но хотя бы дает возможность проследить механизм зарождения. Человек, ослепленный безысходной нищетой и ненавистью, легко становится добычей, «рекрутом» всякого рода «руководителей» и «духовных отцов», цель которых отнюдь не благая: власть, власть и власть! Любой ценой! Ценой чужой крови, чужих страданий, чужих разрушенных судеб.

Бож-же мой! Да сколько ж на квадратный сантиметр нашей человеческой души приходится разной мрази и дьявольщины в человеческом обличье! И ГДЕ этому предел? Неужели же ДУША никогда не сможет освободиться от этих своих пожизненных кандалов? Или – только после смерти тела? Не оттого ли самоубийство потихоньку «входит в моду», что душе надоело ждать своей лучшей доли здесь, среди морей, озёр, лесов, степей, людей и животных?

А ведь, казалось бы, чего проще-то: жить, наслаждаясь собственным дыханием, самой ВОЗМОЖНОСТЬЮ дышать, наблюдать природу, смену дня и ночи, копошение букашек в траве и рыбок в море? И чтоб не мелькали перед глазами злобные мультики, «крутые» ужастики да видеосюжеты «в формате реального времени» о взрывах в толпе живых людей… И чтоб не доставала тебя от кончиков волос до мочевого пузыря РЕКЛАМА шампуней, пива и «прокладок на каждый день».

Но нет, всё это – уже из области фантастики о лучшем мире, лучшем, чем тот, который мы сами себе навязали (а может – и не «сами себе», а НАМ навязал великий бумажный МОЛОХ зеленоватого цвета). И что бы ты ни делал, на какие бы острова ни уединялся в качестве, скажем, «Последнего героя» - везде, ВЕЗДЕ торчат уши этого Мо-ЛОха, который, видимо, призван обесчеловечить всех нас, ибо его дефицит порождает в людях злость и мстительность, а его избыток – жадность, безжалостность и душевную тупость. Никуда не денешься от НЕГО, потому что НЕКУДА деться!

Таков, видимо, наш крест. Примириться с эти крестом трудно, бороться – бесполезно. И если внутренне не согласен со всевластием зеленого МолОха, то остается единственный протест: собственная ХАНДРА.

Так с нею, хандрой, и живу. Лишь иногда спасают от нее милые собачьи глаза, которым до фени любые МОЛОХИ, и которые просто меня любят. ПРОСТО ЛЮБЯТ!

Разве этого мало?
8-9.10.2004
Таллинн