Цунами

Юрий Золотарёв
ЦУНАМИ

Тот ужас, который творится сейчас на побережье Индийского океана, не поддается никакому осмыслению…Число жертв от недавнего цунами постепенно приближается к сотне тысяч!

Такая безобидная и такая всем нам нужная ВОДА, получив запредельный энергетический импульс, становится вдруг безжалостным, неумолимым массовым убийцей! Даже современный исламский террор своим размахом бледнеет перед способностью цунами разрушать и убивать…

И лезут, лезут в голову сомнения, горькие мысли и невероятные сравнения.

ЦУНАМИ – суперволна высотою порой всего лишь в 1 см (в месте возникновения), в конечном «пункте назначения» (в некоторых сужающихся бухтах) способна приобретать высоту до 50 метров! Причина ее, на взгляд, скажем, из Космоса, чрезвычайно проста: где-то в океанских глубинах внезапно поднимается либо опускается гигантский слой почвы, земной коры – целое плато. И водичка соответственно реагирует – ей же нужно куда-то деваться, если вдруг образовалась «ямка» либо «бугорок». Она ж, водичка, практически несжимаема, не то что воздух. И вот миллионнотонная масса этой несжимаемой безобидности, имя которой – вода, внезапно ухает вниз либо вспучивается вверх. Из Космоса, вероятно, видно в этот момент, как на поверхности океана возникает либо «ма-аленькая» воронка либо «крохотный» бугорок, от которых с «небольшой» скоростью (до 1000 км в час!) расходятся вполне безобидные волны. Но «безобидны» они только на взгляд из Космоса. Когда же эта «безобидность» приближается к суше, то по мере приближения к берегу, на мелководье этот излишний импульс энергии вздувает водичку огромной водяной горой, и уже означенная гора с неодолимой силой крушит и крошит всё, что мешает ей двигаться! Какие там «волноломы», набережные, дома и тем более – люди, машины и прочий мусор! Всё – ВСЁ!! – перемалывается в гигантскую кашу, замешанную на смерти!

… А из Космоса видно, как ма-аленькая волна слегка нахлынет на кро-охотный бережок и, потеряв силу, отходит назад в океан-чик, унося с собой всякую мелочь, всякий там песочек да щепочки… А «песочек» этот да «щепочки» - это обломки домов, кораблей, железнодорожных составов и трупы, трупы, трупы… Тысячи человеческих трупов! Бывших людей, «наказанных» неизвестно кем и неизвестно за что.

Ну так как же? Опять Бог? Опять – божья кара? Что ж это за «Бог» такой, который карает, а тем более – неведомо кого и неизвестно за что? Существует ли он, в самом деле, если не способен предотвращать бЕды подобных масштабов?

Да… Цунами удивительным образом похожа на человеческую беду вообще: та же внезапность, подлость, тот же разрушительный эффект.

И почему-то особенно впечатляет вот какая подробность. Утром, в то роковое воскресенье 26 декабря 2004 года, на одном из тамошних пляжей люди неожиданно увидели небывальщину: океанская вода вдруг сама по себе, за считанные секунды отошла далеко от берега, обнажив дно со всеми его сокровищами! И люди (особенно дети!), еще не понимая, что остаются мгновения до страшной, смертельной беды, кинулись собирать на обнажившемся дне морские ракушки, камешки, морских звезд и прочие «сувениры» на память…

А что произошло следом – не надо обладать изысканным воображением, чтобы представить себе это… Вон они, эти люди, на снимке из газеты, лежат рядком вдоль берега, и конца этого трагического «ряда» не видно. Это те, чьи тела либо зацепились за что-то, либо их удалось выловить. А скольких цунами унесла в океан, кто считал? Повторюсь: число жертв постепенно приближается к ста тысячам.

Вот вам и Бог, вот вам и безобидная водичка…

29.12.2004
Таллинн