Капуста и никаких королей

Руната
Король умирал. Это было совершенно ясно. И совершенно не удивительно - с таким-то количеством яда внутри. Яд стекался к нему со всех сторон - через утренние газеты, косые взгляды и интриги придворных, враньё и выдумки завистников, но больше всего - через глупость и лень его Народа.
И вот теперь Народ стоял у постели умирающего Короля и потирал лоб. Народ думал - только непонятно, о ком больше: о себе или о Короле. В руках Народ теребил маленькую склянку с мутноватой жидкостью. Это было противоядие. Только оно могло сейчас спасти Короля. Однако Народ сомневался, спасать ли...
Королева не сводила глаз с этой склянки. Умолять было не в её правилах, да и просто невозможно. Королям нельзя показывать свою слабость или, не дай бог, доброту. Это вызывает только презрение, и, как следствие, агрессию. Поэтому Королева просто стояла с ледяным выражением лица и слушала.
Слушать было омерзительно. Омерзительна была бесконечная примитивность, с которой Народ оценивал недавние поступки Короля. Омерзительно было полное отсутствие благодарности, хотя благодарность - вообще довольно редкое свойство, практически исчезающее. Но больше всего Королеве была неприятна торговля - за то, что Король даст в награду за своё спасение.
Королева больше не могла всё это выносить и уже было собралась выйти из комнаты - отдавать распоряжения о похоронах. Но тут...
- Да пусть себе живёт, какая нам разница, перед кем спину гнуть. Перед этим хотя бы нагибаться приходилось не слишком низко.., - с этими словами Народ поставил склянку у постели Короля и с явным облегчением вышел вон первым. Королева боялась пошевелиться, ей не верилось, что это произошло на самом деле. Она медленно подошла к изголовью, взяла нагревшуюся от тепла рук бутылочку, осторожно вынула пробку и капнула несколько капель на губы Короля...
***
- Так что они сказали? "Какая нам разница"?, - руки Короля слегка дрожали, и чтобы это было не так заметно, он сжал лежащее на постели покрывало, - "Не слишком низко нагибаться"?
- Ну что ты так волнуешься? Главное - ты жив.., - Королева хотела сказать что-то ещё, но не успела.
- Нет, это вовсе не главное, вовсе нет! - Король резко встал и подошёд к столу, - Завтра ты выйдешь к Народу и передашь ему то, что я сейчас напишу...
***
Утром Народ собрался у дворца. Он ожидал праздненств в честь выздоровления Короля. Ну или хотя бы салюта. А совсем хорошо было бы, если бы выкатили бочки с пивом. Но, к его удивлению, дворцовая площадь была совершенно пуста. Если не считать прямой, как натянутая струна, фигуры Королевы на парадном балконе.
- А где Король? - раздался недавольный ропот.
- Умер, - бесстрастно ответила Королева.
- Как умер? Мы же разрешили ему жить! Мы же захотели, чтобы он был нашим Королём!
- Зато он не захотел, чтобы вы были его Народом. Те, кто не умеют ни любить, ни ненавидеть по-настоящему, не достойны того, чтобы ими управляли Короли.
Над площадью повисла зыбкая тишина. Скорее всего, Народ не совсем понял, что вообще произошло. Он понял только, что им некому теперь управлять, и эта мысль начала потихоньку приводить его в замешательство.
- Что же нам теперь делать? - раздалось несколько неуверенных голосов.
- Выбирайте себе президента. Президентам никогда не требуется взаимности.
С этими словами Королева повернулась и как всегда грациозно скрылась за балконной дверью. Больше ей было нечего здесь делать.