Сказка о жизни

Михаил Румянцев
Бесконечный коридор между двух зеркал, между двух пар глаз, между двух небес да на семи холмах, на семи ветрах, на святых местах, где гулял Перун, где горит свеча, где спала Мокошь в ночь на Яров день, где лихой восток кочевал в огне, кочевал в огне, женовал Луну, называл ее Волчьим Солнышком да гулял в леса, гость непрошеный, за озера в леса зело дивные, в тех лесах дубы неохватные, да на каждом цепь стопудовая, да под каждым дверца железная, не людскими руками кована, а за дверцей той чудо-лесенка, тридцать три ступени как одна ступень, а одна ступень – семью семь шагов, каждый шаг все вниз, прочь от солнышка, доведет тебя до пещерицы, длинной ямины, как пойдешь по ней в кузню Велеса, а дойдешь ли, нет – то неведомо, не прямая ведь та ямина, все петляется да ответвляется, заблудить тебя постарается, голосами звать будет милыми, обещать будет горы золота, ложа мягкие да вина сладкие, но не верь словам ты обманчивым, а на зов пойдешь – только смерть найдешь, потому иди-не сворачивай, а если нет пути – проруби мечом, помяни Сварога да нажми плечом, да иди вперед, не сворачивай, помогай мечом да огонь держи, потому как водятся в подземелье том звери страшные, гады мерзкие, ядовитые, чародейные, многоглазые, зело хитрые, одолеть таких неспроста тебе, но если выдюжишь, меч не выпустишь, да дойдешь живым ты до Велеса, наградит тебя по заслугам он, но что он даст тебе – не угадывай, поглядит на твою он судьбинушку, да решит, что ему от тебя будет надобно, вот тогда и примешь дар незнаемый – может быть, топор, самим кованый, может, дар-талант песни складывать, может, волю даст над ветрами быстрыми, может, разом все – и не вынести, и не выдержать, только сил глоток – и взлететь к Луне, и взорваться там сердцем ядерным, разнести окрест тайну знания, что синеет льдом в рунах выжженных взглядом ласковым на запястиях, расплескать любовь по орбитам в космосе, пусть пройдет дождем над печальным вечером, по глазам пройдет, по сердцам чуть слышно, Интернетом в мозг да мозгами в Сеть, раздирая плоть, сохраняя жизнь, убивая смерть одноразовых вен, прорываясь в мир сквозь мораль и свет, сквозь песок в глазах, сквозь бумажный плен дорогих духов да сквозь липкий страх казенных простыней, сквозь слепой огонь сюрреальных книг, сквозь обрывки снов, сквозь обломки звезд да гнилых мостов, догорающих там, где сгорел закат, – сквозь это все я куда-то вниз, ты куда-то вниз, мы куда-то вниз, все упали вниз и летим, и летим, как в бездонный колодец сквозь секунды и дни, сквозь года и века, а сцены все те же уже сотни веков, и мне кажется, я лечу от себя навстречу себе, как в бездонном колодце, в бездонном колодце я живу свою жизнь, в лабиринтах Велеса и великих мечтах о спасении мира, о чистой душе, и вокруг меня много таких, как я, но я одинок в полете сквозь ночь, в бездонном колодце, в бесконечном туннеле между жизнью и смертью, между двух зеркал…