Маленькое эссе о пишущих в Израиле

Лана Ко-Эн
Слава завез на дом новый материал от очередного пенсионера-мемуарщика. Сижу - кропаю... Ошибок прорва. Ладно бы орфографических, но стилистика, стилистика... Вообщем, пачки сигарет мало.
Одного не понимаю, получает человек совсем небольшую пенсию, и 2 штуки из нее легко отдает на издание своих записей. А ест он что?
Ну допустим, что он копил в предвкушении. Допустим.
Почти 100%, что давал читать Это кому-то из знакомых или даже незнакомых людей. И чтО? Неужели ВСЕ, кто Это прочитал - одобрили? И ни один не сказал, что не стОит, мол, дядя Арон, это вот да на офсет? Жалели? Не хотели обижать?
Мрак полнейший! Дядя Арон пишет пошлейшую прозу, насквозь пропитанную доморощенной порнухой. Но зато про войну.
Сидишь, читаешь-правишь и тихо хренеешь от нравов то ли дяди Арона, то ли тех времен. И эти люди запрещают мне ковыряться в носу... (С)
Славик добрый, Славик издаст. Славик за это денежки возьмет и не поперхнется. А Ланочка откорректирует и напечатает, ей же за это тоже деньги платят...
Вот так - покупается право на издание. И издается тиражом в 500 экземпляров книга дяди Арона с его воспоминаниями о войне, военном житье-бытье и связистке Танечке с личиком ангела и манерами портовой шлюхи.
Вшиску едно - вОйна! - как говорят поляки...

У Славика в кабинете шкаф завален книгами с автографами благодарных авторов. Этими стопками Славик подпирает вечно закрывающуюся дверь в, пардон, сортир...
Эти книги лежат мертвым грузом на прилавках "Арбата" и "Русской книги". Сначала по 20 шекелей штука. Потом уже по 5...
Самые продвинутые авторы организуют "встречи с читателями" с билетами по цене 10 шекелей за вход, где благоухающие нафталином и "Огнями Риги" почитательницы внимают им с приоткрытым ртом и уносят с собой очередной томик мемуаров...

Мне жаль их до слез. Но и у меня не хватает смелости (наглости?) сказать дяде Арону, что... не стОит, не стОит, дядя Арон...
Если уж спрашивали, я выкручивалась, выбирая лучшее из худшего.
Слава Б-гу, большинство дядей аронов не спрашивали моего мнения. ОнЕ и так знали, что Это - сумасойтикакхорошо...

Звонит Славик.
- Да, я закончила эту хренотень, сижу красная от стыда и обкурившаяся, как паук...
- Ланка, давай не того, а? Я заеду через час. Это заберу и привезу следующий материал. Как я его гордо - "материал", гы-гы...
- Вези, Славик...