Петровско-Разумовское - Поварово-1

Мифический Призрак
Вступление

Итак, садимся в электричку.
«Следующая остановка – НАТИ. Осторожно, двери закрываются», - объявляет машинист, и мы трогаемся. Эх, пива не успел купить. Жаль. Без пива, дорогие товарищи, в электричке скучно ехать. Ладно, почитаю-ка я книгу - и полезней, и интересней. Что у меня с собой?
А, вот, «Сто лет одиночества». То, что надо. Достаю книгу. А народ на меня смотрит, удивлённо так, настороженно…Странно, что такого в том, что я достал книгу?
 Смотрю вокруг и вижу, что народ в основном пьёт и потихоньку начинает разговор. Хм, интересно…Отложу-ка я пока что книгу и посмотрю на тех, кто уже сбился в компанию, послушаю, о чём они говорят. Каких разговоров тут только нет! И о том, какой Путин плохой, и о том, что с чеченцами сделать надо, и о том, что в МК последнем написали…Вот, казалось бы, бред бредом, а привлекает, так и тянет послушать…
 Да, я ещё не сказал, куда же еду я. Еду я, дорогие, товарищи, к Ней. Еду, и везу ей себя, хотя даже не уверен, нужно ли ей это. Хотелось бы верить, что нужно… Ладно, я отвлёкся. Выхожу курить. А весь народ из вагона уже в тамбуре. А между тем мы уже на станции «Левобережная», следующая - «Химки», и выйдет этот приличный с виду, хотя и пьяный в дрова мужичок, тот, что Путина громче всех ругал. Он рассказывает своим слушателям о том, как он работает на своей должности госслужащего, как ему не платят зарплату… «Ненавижу их, правителей этих, всех этих уродов!..»– кричит он. Да и что ему ещё кричать? В его сердце сейчас живёт только ненависть: ненависть к жизни, к государству, ко всем, кто его окружает, да даже ко всем тем, с кем он пьёт здесь, в этой электричке, кому он душу свою изливает…Странно от этого…И неприятно. Но зато на какое-то мгновение ему стало легче. Сейчас он выйдет, пойдёт домой, проспится, а наутро, скорее всего, не вспомнит даже этот поезд, этих людей, этот разговор…
 
Исповедь опустившейся

 В тамбур вваливается тело. В первый момент мне непонятно, он это или она, человек это или нет. Выясняется, что человек. Женщина. Просит стаканчик. Ей наливают и пьют за новое знакомство. Зовут её ***. Выпив, начинает она рассказывать свою историю. Родилась в Подмосковье, училась, работала. Потом встретила человека, которого полюбила. Родила ребёнка. Все шло тихо и гладко. «…А потом я начала пить. Не знаю сама, почему. Не от горя, не от радости, просто так…» Этот рассказ, сопровождаемый периодическими глотками сорокоградусной, длился минут пятнадцать… Как выяснилось, ей просто-напросто, непонятно из-за чего, захотелось опуститься, стать, как она сама выразилась опустившейся женщиной…. Страшно… Просто страшно стало мне, дорогие товарищи, от этой картины… Пьяная, грязная, действительно опустившаяся женщина. Точнее не скажешь. Нет зрелища гаже и противнее… «Уроды, мудаки», - то и дело выкрикивала она. « Кто? - спросили её. – Кто? И почему?» «Не знаю кто, но мудаки! Потому что я стала такой! Не я же в этом виновата!!!» Страшно и грустно от таких слов. Двери открываются, и с криком «****ец!» тело вываливается из электрички…

Знакомство

 У вас было когда-нибудь такое, что при виде человека, абсолютно вам не знакомого и не известного, у вас появляется чувство притяжения к нему и одновременно страха? У меня – да. При виде Его у меня возникло именно такое чувство. Он был абсолютно трезв, спокоен и ничуть не похож на ту компанию, которая находилась в тамбуре. Но неизвестно почему, он остался здесь. Он просто стоял и смотрел, не говоря ни слова. Он был другой, но что-то удержало Его здесь. Когда вся, уже изрядно подвыпившая компания ушла продолжать пить в вагон, он обратился ко мне. « Мне плохо», - сказал Он. «Что?» - не расслышал я. «Мне плохо». «Но почему?» - спросил я. « Я люблю. Просто люблю», - был его ответ. «Хм, но это же хорошо, это здорово! – воскликнул я. – Любовь – это чувство, благодаря которому мы можем летать! Чувство, благодаря которому мы живём! Чувство, ради которого мы становимся лучше, с которым к нам приходит видение и понимание другой жизни!» - воскликнул я. И сразу же подумал о Ней… На душе сразу стало тепло и хорошо… « Ты не прав, – сказал Он. – Я любил и люблю девушку, но она – другая. Другого мира. Не помню, когда и почему мы стали отдаляться друг от друга, перестали понимать и ценить друг друга. Но она предала меня. Оттолкнула, когда я пытался сделать шаг ей навстречу. Не думай, это не потому, что она чёрствая, сухая или не любила меня. Просто потому, что она другая…». Я тут же вспомнил Её. Я знаю, что Она меня никогда не предаст, поможет проникнуть в свой мир. Вижу её перед собой, моё солнышко кареглазое. И снова проснулось горячее желание увидеть её, обнять, желание такой же силы, как было сегодня днём, из-за которого я и оказался на Петровско-Разумовской, а потом в этой электричке. Я попытался объяснить Ему, как чувства помогают понять друг друга, на что Он ответил: «Ты не понимаешь. Были случаи, когда мне больше всего надо было быть с ней рядом, но это не получалось. Она всё знала, прекрасно знала, но что-то мешало ей быть со мной… Я до сих пор не знаю что…» А потом Он усмехнулся и произнёс: « Ты счастливый. Ты понимаешь свою любовь и умеешь её ценить, правда? Ты другой, не такой как я, странный…» Эти слова прозвучали жутко. Именно жутко. Не с завистью, не со злобой, а с ужасным холодом… Стало не по себе, и я ушёл в вагон.

Мысли у окна.

Сев у окна, я задумался. Мысли мои в тот момент описать невозможно, да и не нужно этого делать. Отрешённым взглядом я посмотрел в окно. Красота. Милая сердцу природа. Деревья большие и маленькие, стройные и крепкие, величественные и изящные. И снег. Снег, лежащий на земле и кружащийся в воздухе. Завораживает… И посреди всего этого наша электричка, мчащая меня к Ней, к моей любимой…
 Я засмотрелся и не заметил, как быстро летит время. «Фирсановка. Следующая Крюково», - услышал я объявление машиниста. Здорово. Скоро я буду рядом с моим Солнцем. Оглядываюсь и вижу, что компания в вагоне начинает расходиться. Многим в Зеленограде выходить, кто-то уже засыпает. Странно видеть этих людей, забывших всё и забивших на всё, готовых каждый день пить и жаловаться на жизнь, ничего для её улучшения не делая. Поезд уже подъехал к станции. Выхожу курить. Он всё ещё там. Стоит и смотрит на меня. Вдруг Он спрашивает, чем я могу пожертвовать ради любви. «Всем», - не задумываясь, ответил я. «Я и не сомневался. А я вот так не могу…Непонятно…» - усмехнулся Он…

Разговор с Дедом.

 Наш разговор прервал вошедший в тамбур дед, спросивший прикурить. На вид лет 60-65, с палкой и с сумкой, с какими челноки ездят. Не особо хорошо одетый, не совсем трезвый. Обидно видеть такую жизнь наших стариков. Больно за них.
«Что, сынок, будет с нами через десять лет? – обратился дед ко мне. – Поработят нас чёрные! Вон сидит хмырь, - показывает он на сидящего в вагоне кавказца. – Отрастил жопу на наших харчах! Я таким как он в Афгане головы резал! А сейчас что? Начнёт он вот какого-нибудь русского бить или грабить, и *** кто заступится! А попробуй ихнего тронь, на тебя сразу толпа набежит и замочат! Стержень мы свой, сынок, потеряли, стержень, и всё! Хана нам теперь! Скажи сынок, разве я не прав?»
И что скажу я ему? Да, я не разделяю его идей нацизма, но ведь очень во многом он прав. Да и что будет ещё говорить забытый своей страной вояка, проливавший кровь за Родину?
« И что я имею, сынок, что я имею? Палку, сумку и 3600 пенсии. Всё, сынок. И ясно, что у меня ни внуки, ни правнуки служить не пойдут, а ведь и отец, и дед у меня офицерами были! Да и сам я майор в отставке. А сейчас внук вон на дискотеку идёт, там за раз тысяч по пять спускает, сам мне говорил. И что я ему скажу? Ничего… Скажи мне, если я в чём не прав…» А что я ему скажу? Ничего…
 «Алабушево, следующая Поварово. Платформу Радищево без остановки проследуем».
Приятно слышать, что я всё ближе и ближе к пункту своего назначения. В течение ещё минут пяти я услышал много отборного мата в адрес сидящего в вагоне кавказца. Да… Горько деду…
 Всё это время Он стоял рядом, не участвуя в разговоре и не уходя… Стоял и смотрел на меня… А последние несколько минут мы молчали. Долго она длилась. Все курили… Каждый думал о своём. Я - о своей любимой, дед – о чём-то своём, а Он… Я уверен, что часть его мыслей занимал я… По крайней мере, взгляд его, холодный и неподвижный, почти всё время был на мне… Но вот и долгожданное объявление: «Станция Поварово-1» Я уже вот-вот увижу её!..

Поварово – 1.

 Выхожу из электрички. Здесь же выходит и дед, и не спеша, удаляется по платформе. Электричка уже уехала, а я стою и вдыхаю чистый морозный воздух и чувствую, как душу просто распирает от радости! Стою, ищу зажигалку, потерялась, что ли? Но вот зажигалка найдена, закуриваю… Тут Он неожиданно подошёл ко мне вплотную. « Видишь, я тоже вышел. – усмехнулся Он. – Вышел, потому что должен убить тебя, что сейчас и сделаю»
На меня напало какое-то странное оцепенение и спокойствие. «За что?» - спросил я.
« Ты не должен быть. – ответил Он. – Просто потому, что ты
не такой, как мы. Ты другой, так же, как и моя любовь. А любая странность подлежит уничтожению. Не думай, что я тебя ненавижу, завидую тебе или хочу отомстить. Нет. Просто я тебя убью».
С этими словами он толкнул меня. Падая с платформы, я увидел приближающийся питерский экспресс, услышал его гудок…
 И вот я вижу себя, вижу, как расползается по снегу кровавое пятно, вижу, как медленно откатывается от рельса моя голова… «Как Берлиоз» - подумал я и улыбнулся…
 И вдруг я увидел на платформе Её. «Действительно, как Берлиоз» - улыбнулась Она.
 Я вижу свет вокруг себя, вижу удаляющийся экспресс, который только что переехал меня, вижу Её…
 Всё, теперь я полностью в её мире, на её, можно сказать, волне. Я люблю.
 Я отключился и больше никогда не просыпался…


 27-28 февраля 2005