Руд ная рос сыпь и рос сыпь зна ний

Кирилл Михайлович Алексеевский
 РУД¬НАЯ РОС¬СЫПЬ И РОС¬СЫПЬ ЗНА¬НИЙ.
 Рос¬сы¬пи, ве¬ро¬ят¬но, пер¬вый тип ме¬с¬то¬ро¬ж¬де¬ний по¬лез¬ных ис¬ко¬па¬е¬мых ис¬поль¬зу¬е¬мых че¬ло¬ве¬ком, наиболее доступных. После «Октября», ученые не торопились за рубеж, но большевики видели в их приниженном существовании упрек за развал экономики страны и в меру возможности избавлялись от них. «Стра¬ной мог¬ли ру¬ко¬во¬дить ку¬хар¬ки», но руководили, в основном, проходимцы Кто выдержал большевизм как природное бедствие – продолжал делать то, что умел во благо Страны. Не умерла и разгромленная революцией наука. Учинив общероссийский голод, для ученых и инженерно-технических работников (ИТР) все-таки организовали столовые, с выдачей обедов и на дом.
 Рос¬сы¬пи, как самостоятельный объект науки на¬чали рассматривать, по¬жа¬луй, с Ю. А. Би¬ли¬би¬на.(1938г)
 В Цар¬ст¬ве ГУ¬ЛА¬Гов Отечественная вой¬на за¬ста¬ви¬ла по но¬во¬му взгля¬нуть на геологов. В тя¬же¬лей¬ший 43 год, с фрон¬та ото¬зва¬ли мно¬гих спе¬ци¬а¬ли¬стов и мы, мо¬ло¬дежь Павлодарской гео¬ло¬го¬съ¬е¬мо¬ч¬ной пар¬ти¬ии Се¬ми¬па¬ла¬тин¬ско¬го гео¬ло¬ги¬че¬с¬ко¬го от¬де¬ле¬ния Ге¬ол¬ко¬ма при СНК, по¬ня¬ли, что ра¬бо¬та наша - ва¬ж¬на, раз ото¬зван с фрон¬та В.Ф. Бес¬па¬лов, ав¬то¬ри¬тет¬ней¬ший ге¬олсъе¬мщик. Пра¬ви¬тель¬ст¬во, не жалеющее людей для достижения своих целей – поняло важность геологии. Ведь ге¬олсъ¬ем¬ка - основа перспектив, не¬ме¬д¬лен¬ной от¬да¬чи не да¬ет. Вско¬ре бы¬ло об¬ра¬зо¬ва¬но Ка¬зах¬ское гео¬ло¬ги¬чес¬к¬ое Уп¬ра¬в¬ле¬ние в Ал¬ма-Ате – Казахстан становился важной сырьевой базой.
. Организация 40 лет тому назад, в 1959г. Секции россыпей Московского Минералогического общества - явление знаковое. Признание особой важности россыпей для Страны.
 К со¬жа¬ле¬нию - ны¬неш¬ний ре¬жим 10 лет оза¬бо¬чен ли¬ч¬ным бла¬го¬со¬с¬то¬я¬ни¬ем, ему достаточно всех полезных ископаемых найденных и разведанных еще в составе СССР, и лишь перед выборами подает знаки внимания науке. Нефть, золото, платина, алмазы, медь и прочие обеспечивают правителям доход при развале промышленности, безработице. Об¬ни¬щав¬шая Стра¬на, «ужатые» Ин¬сти¬ту¬ты Ака¬де¬мии в кон¬це эпо¬хи ель¬ци¬низ¬ма. Свое 40 ле¬тие “Сек¬ции рос¬сы¬пей” – встретила в ожидании но¬во¬го воз¬ро¬ж¬де¬ния на¬у¬ки, поч¬ти за¬губ¬лен¬ной под ви¬дом “Пе¬ре¬строй¬ки”с надеждой смены политики.
 Новый Правитель, еще в ранге премьера притупил к модернизации науки путем уничтожения части институтов, сокращения ассигнований. Россыпники, как и прочие геологи - уменьшаясь в числе, все надеются, что даже временьщики у руля поймут, что нужно смотреть не только на 4-5 лет вперед, но обеспечить перспективу на 10-20 лет. Вспомнить как про¬шли го¬ды работы. Чам же были эти 40 лет для россыпников?
 В 1959 го¬ду, я в ран¬ге гла¬вин¬жа, и.о. н-ка Бо¬ще¬куль¬ской груп¬пы пар¬тий, за¬кан¬чи¬вал оцен¬ку най¬де¬ных на¬ми с З.М.Са¬ви¬ной в 19¬55г. Се¬ве¬ро-Ка¬зах¬стан¬ских па¬лео¬ге¬но¬вых рос¬сы¬пей - при¬бре¬ж¬но¬мор¬ских За¬ячь¬ей, Ко¬на¬рей¬кин¬ской, Ре¬ша¬ю¬щей, Друж¬бы и мел¬ких, яв¬но не про¬мыш¬лен¬ных, на ост¬ро¬вах тре¬ти¬ч¬но¬го мо¬ря. Все они ком¬п¬лекс¬ные, ти¬тан-цир¬ко¬ни¬е¬вые с мо¬на¬ци¬том и ксе¬но¬ти¬мом, от¬че¬го уве¬рен¬но от¬би¬ва¬лись ав¬то¬гам¬масъ¬емкой Ю.И. Круг¬ля¬ко¬ва. А мощ¬но¬сти - при оп¬ро¬бо¬ва¬нии бу¬ре¬ни¬ем -уто¬ч¬ня¬лись гам¬ма-ка¬рот¬та¬жем, ори¬ен¬ти¬рованным ¬ на со¬дер¬жа¬ние ра¬ди¬а¬к¬тив¬ных ми¬не¬ра¬лов. То¬г¬да все пар¬тии бы¬ли на¬це¬ле¬ны на “по¬пут¬ные по¬ис¬ки” ура¬на и име¬ли при¬бо¬ры для это¬го. В рас¬ши¬ре¬нии приме¬не¬ния их при по¬сках по¬ми¬мо ура¬на нам по¬мог С.И. Гур¬вич (Пер¬вый Гео¬лтрест) и его ми¬не¬ра¬ло¬ги. По радиоактивности можно прикинуть и содержание тяжелых минералов по первым же пробам. В 1956 го¬ду, оз¬на¬ко¬мив¬шись с на¬ши¬ми ре¬зуль¬та¬та¬ми, Ф.Н. Ша¬хов твер¬до увя¬зал Се¬ве¬ро-Ка¬зах¬стан¬ские, При¬ир¬тыш¬ские рос¬сы¬пи - с Ту¬ган¬ски¬ми (их изу¬чал Б.Н. Со¬ко¬лов) в Том¬ской об¬ла¬с¬ти в еди¬ный при¬бре¬ж¬но¬мор¬ский тип, от Ура¬ла до Том¬ска, пред¬вос¬хи¬тив на¬ход¬ку Кок¬че¬тав¬ских рос¬сы¬пей. Под его па¬т¬ро¬на¬жем уда¬лось за¬ка¬зать в Томском Политехническом институте сверх¬мощ¬ный элек¬т¬ро¬маг¬ни¬т. Впо¬с¬лед¬ст¬вии - работали с ме¬нее мощ¬ными Оку¬нев¬скими, а при со¬з¬да¬нии ми¬не¬ра¬ло¬ги¬че¬с¬ких ла¬бо¬ра¬то¬рий, ис¬поль¬зо¬ва¬ли ма¬лень¬кий, но вы¬со¬ко¬эф¬фе¬к¬тив¬ный пя¬ти¬по¬лю¬с¬ный постоянный маг¬нит Со¬ч¬не¬ва. Для ги¬д¬ро¬обо¬га¬ще¬ния - кон¬цен¬т¬ра¬ци¬он¬ный стол и вы¬ну¬ж¬ден¬но раз¬ра¬бо¬тан¬ный во¬ро¬но¬ч¬ный деш¬ла¬ма¬тор.
 Цар¬ст¬во¬вав¬шая се¬к¬рет¬ность ра¬бот, при¬ве¬ла к то¬му, что мы са¬мо¬сто¬я¬тель¬но при¬шли к вы¬во¬ду о гип¬со¬мет¬ри¬че¬с¬кой при¬вя¬з¬ке рос¬сы¬пей, хо¬тя уже до¬с¬та¬то¬ч¬но изу¬чен¬ные При¬ураль¬ские (Ку¬с¬та¬най¬ские) по¬ка¬за¬ли эту за¬ко¬но¬мер¬ность до нас. Кста¬ти эта осо¬бен¬ность увя¬зы¬ва¬ла рос¬сы¬пи с мо¬рем, но мор¬ской ге¬не¬зис вме¬ща¬ю¬щих пе¬с¬ков был да¬ле¬ко не об¬ще¬при¬нят и в Предуралье. Ог¬ром¬ное зна¬че¬ние для ис¬сле¬до¬ва¬ния рос¬сы¬пей это¬го ти¬па име¬ли по¬лу¬от¬кры¬тые, на¬ко¬нец, пуб¬ли¬ка¬ции И.И. Ма¬лы¬ше¬ва (19¬58г) по рос¬сы¬пям При¬азо¬вья, по¬ра¬зи¬тель¬но од¬но¬воз¬ра¬ст¬ным с встре¬чен¬ны¬ми на¬ми. Позд¬нее, в 1965 г., ра¬бо¬тая в ЛО¬ПИ АН по ал¬ма¬зо¬но¬с¬но¬сти Рус¬ской плат¬фор¬мы, я по¬мог Ю.А. Пол¬ка¬но¬ву (Укр.ИМС), по¬лу¬чить про¬бы За¬ячь¬ей рос¬сы¬пи, в ко¬то¬рых он на¬шел еще и мел¬кие ал¬ма¬зы, часть ко¬то¬рых от¬нес к ко¬с¬мо¬ген¬ным
 При изу¬че¬нии этих рос¬сы¬пей чрез¬вы¬чай¬но ва¬ж¬на спе¬ци¬фи¬ка оп¬ро¬бо¬ва¬ния. Традиционное ру¬ч¬ное шли¬хо¬ва¬ние ис¬ка¬жа¬ло ре¬зуль¬та¬ты, ре¬з¬ко за¬ни¬жая их. По¬сколь¬ку в Ал¬ма-Атин¬ском Гор¬но-Ме¬тал¬лур¬ги¬че¬с¬ком ин¬сти¬ту¬те курс обо¬га¬ще¬ния руд ста¬ра¬ни¬я¬ми Х.К. Аве¬ти¬ся¬на, В.П.Гу¬це¬ви¬ча, М.А.Со¬ко¬ло¬ва, В.В.Стен¬де¬ра и др. был по¬ста¬в¬лен серь¬ез¬но, нам, его вы¬пу¬ск¬ни¬кам, бы¬ло ес¬те¬ст¬вен¬но на¬ла¬дить оп¬ро¬бо¬ва¬ние и об¬ра¬бот¬ку проб еди¬ным про¬цес¬сом на со¬от¬вет¬ст¬ву¬ю¬щей ап¬па¬ра¬ту¬ре, что было для разведочных партий необычно. С по¬мо¬щью Г.С. Мом¬д¬жи (ВИМС) мы об¬ме¬ни¬ва¬лись опы¬том со сто¬ли¬ч¬ны¬ми рос¬сып¬ни¬ка¬ми, ми¬нуя баръ¬е¬ры се¬к¬рет¬но¬сти, по¬лу¬чи¬ли до¬с¬туп к про¬мыш¬лен¬ным при¬бо¬рам в ла¬бо¬ра¬то¬рии обо¬га¬ще¬ния у Г.Л. Под¬ко¬со¬ва и кон¬суль¬та¬цию со¬т¬руд¬ни¬ков ВИМС (В.Лаверовой и др.) по на¬лад¬ке про¬цес¬са и ап¬па¬ра¬ту¬ры. Ис¬поль¬зо¬ва¬ние в об¬ра¬бот¬ке разведочных проб про¬мыш¬лен¬ных обо¬га¬ти¬тель¬ных ап¬па¬ра¬тов подсказало со¬т¬руд¬ни¬кам ВИМ¬Са со¬з¬дать пордобные, умень¬ше¬ные для тран¬с¬пор¬ти¬ров¬ки в по¬ле¬вых пар¬ти¬ях, вви¬де ма¬лой се¬рии ла¬бо¬ра¬то¬рий МОЛМ. Но умень¬шен¬ные ко¬пии при¬бо¬ров, при¬об¬ре¬тен¬ные на¬ми вско¬ре, по¬ка¬за¬ли бо¬лее ни¬з¬кую эф¬фе¬к¬тив¬ность да¬же на са¬мых ма¬лень¬ких про¬бах. Ви¬ди¬мо, иг¬ру¬ше¬ч¬ные ко¬пии - хо¬ро¬ши толь¬ко для обучения студентов в аудиториях.
 В 1961 го¬ду С.И.Чай¬кин при¬гла¬сил ме¬ня оце¬нить рен¬та¬бель¬ность каръ¬ер¬ной вскры¬ши же¬ле¬зо¬руд¬ных ме¬с¬то¬ро¬ж¬де¬ний КМА. Там в 1961-63 го¬дах мы с З.М.Са¬ви¬ной нашли (в мезозойских песках вскры¬ши руд Чер¬нян¬ки) да¬же вы¬со¬кие кон¬цен¬т¬ра¬ции ми¬не¬ра¬лов ти¬та¬на и др. При ги¬д¬ровс¬кры¬ше зем¬сна¬ря¬да¬ми, до¬по¬л¬не¬ние их про¬стей¬шим се¬па¬ра¬то¬ром В.С. Горш¬ко¬ва, мог¬ло бы уде¬ше¬вить ра¬бо¬ты за счет попутного получения ценных концентратов. Од¬на¬ко - ав¬тор се¬па¬ра¬то¬ра умер, а Трест ги¬д¬ро¬ме¬ха¬ни¬за¬ции, за¬ни¬ма¬ю¬щий¬ся вскры¬шей не был за¬ин¬те¬ре¬со¬ван в уде¬ше¬в¬ле¬нии ра¬бот и доводке концентратов для перевозки их предприятиям другого министерства. По¬пут¬ная до¬бы¬ча не по¬шла, по¬сколь¬ку Ми¬ни¬стер¬ст¬ву чер¬ной ме¬та¬лур¬гии - ред¬ко¬ме¬таль¬ные ру¬ды, даже почти даровые не ну¬ж¬ны как лишние хлопоты всем чиновникам, без дополнительного дохода. Ориентировочные запасы ценных минералов во вскрыше основных железорудных месторождений КМА, намечаемых на каръерную разработку были подсчитаны, но они до сих пор они идут в отвал.
 Ра¬бо¬тая в ЛО¬ПИ (ре¬ор¬га¬ни¬зо¬ван¬ную в ИЛ¬САН) с Т.Т.Ни¬ко¬ла¬е¬вой с 1965 года, под ру¬ко¬во¬дством В.К.Чай¬ков¬ско¬го в со¬т¬руд¬ни¬че¬ст¬ве с ВИМ¬Сом и ЦНИГ¬РИ мы вне¬дри¬ли обо¬га¬ти¬тель¬ную тех¬но¬ло¬гию и ап¬па¬ра¬ту¬ру для по¬ис¬ков ал¬ма¬зов в Ар¬хан¬гель¬ском За¬по¬ля¬рье. По¬с¬ле ус¬пеш¬ных на¬хо¬док пи¬ро¬па и ал¬ма¬за - обу¬чи¬ли при¬да¬ный нам в 1967 году пер¬со¬нал из Ар¬хан¬гель¬ско¬го Гео¬лтре¬ста поискам по оре¬о¬лам терригенного рас¬се¬я¬ния ми¬не¬ра¬лов ким¬бер¬ли¬та.
 Прослеживая оре¬о¬лы ми¬не¬раль¬но¬го рас¬се¬я¬ния по ре¬ч¬ным до¬ли¬нам с поисковой це¬лью вы¬хо¬да на рос¬сы¬пи, а по ним и ко¬рен¬ные ме¬с¬то¬ро¬ж¬де¬ния ал¬ма¬зов ли, зо¬ло¬та и пр, - гео¬ло¬гу яс¬но на¬пра¬в¬ле¬ние сно¬са ма¬те¬ри¬а¬ла. При ра¬бо¬те с по¬гре¬бен¬ны¬ми рос¬сы¬пя¬ми, осо¬бен¬но в мор¬ских от¬ло¬же¬ни¬ях по ред¬ким ес¬тест¬вен¬ным или ис¬кус¬ст¬вен¬ным об¬на¬же¬ни¬ям в ус¬ло¬ви¬ях тун¬д¬ры - на¬пра¬в¬ле¬ние сно¬са да¬ле¬ко не оче¬вид¬но. Здесь стан¬дарт¬ный пе¬ре¬счет со¬дер¬жа¬ния ис¬ко¬мо¬го ми¬не¬ра¬ла на от¬би¬рае¬мый объ¬ем - не ин¬фор¬ма¬ти¬вен. Вы¬ход тя¬же¬лой фрак¬ции ука¬зы¬ва¬ет лишь на фа¬ци¬аль¬ные ус¬ло¬вия на¬ко¬п¬ле¬ния. Только со¬дер¬жа¬ние по¬лез¬но¬го ком¬па¬нен¬та в этой фрак¬ции - ука¬затель связи с пер¬во¬ис¬то¬ч¬ни¬ком. Воз¬рас¬та¬ние со¬дер¬жа¬ния его в тяжелой фракции, независимо от её выхода - ука¬зы¬ва¬ет на¬пра¬в¬ле¬ние на пер¬во¬ис¬то¬ч¬ник или древ¬ний кол¬ле¬к¬тор.
 При ни¬з¬ких со¬дер¬жа¬ниях ис¬ко¬мо¬го ми¬не¬ра¬ла - при¬хо¬дит¬ся от¬би¬рать боль¬шие про¬бы, а в слу¬чае обилия фонирующего вы¬хо¬да тя¬же¬лых ми¬не¬ра¬лов из вме¬ща¬ю¬щих по¬род - по¬лу¬че¬ние ис¬ко¬мо¬го на пе¬ри¬фе¬рии оре¬о¬ла его рас¬се¬я¬ния - тре¬бу¬ет по¬лу¬про¬мыш¬лен¬ной ап¬па¬ра¬ту¬ры для их об¬ра¬бот¬ки. ВИМС с помощью Г.С.Момджи и Тульский филиал ЦНИГ¬РИ че¬рез В.М.Чай¬ку (в Бо¬го¬ро¬диц¬ке) лю¬без¬но пре¬до¬с¬та¬в¬ля¬ли нам это обо¬ру¬до¬ва¬ние для доводки серых концентратов привезенных с поля.
 Для по¬ис¬ков по оре¬о¬лам рас¬се¬я¬ния ким¬бер¬ли¬тов при обиль¬ной по¬став¬ке в продукты их эрозии тя¬же¬лых ми¬не¬ра¬лов того же вида, что вмещают кимберлиты из вмещающих пород, ва¬ж¬ное зна¬че¬ние при¬об¬ре¬та¬ет свое¬вре¬мен¬ное оп¬ре¬де¬ле¬ние хим¬со¬ста¬ва интересую-щих ми¬не¬ра¬лов. Ибо с ким¬бер¬ли¬та¬ми свя¬за¬ны толь¬ко оп¬ре¬де¬лен¬ные ти¬по¬морф¬ные раз¬но¬сти их. А уж с ал¬ма¬за¬ми - еще бо¬лее уз¬кий спектр этих раз¬но¬стей, да¬ле¬ко не все¬гда лег¬ко оп¬ре¬де¬ли¬мых. Это ка¬са¬ет¬ся ос¬нов¬ных ин¬ди¬ка¬тор¬ных ми¬не¬ра¬лов - пи¬ро¬па, хром¬ди¬оп¬си¬да. А пи¬к¬ро¬иль¬ме¬нит и хром¬шпи¬не¬лид ким¬бер¬ли¬то¬во¬го ге¬не¬за¬са во¬об¬ще оп¬ре¬де¬ля¬ет¬ся толь¬ко ла¬бо¬ра¬то¬рно и то с до¬лей ве¬ро¬ят¬но¬сти. Это тре¬бу¬ет под¬хо¬дить к изу¬че¬нию оре¬о¬лов рас¬се¬я¬ния с по¬ис¬ко¬вы¬ми це¬ля¬ми имея хо¬ро¬шую ла¬бо¬ра¬то¬рию, что не требовалось при ра¬бо¬те на рос¬ся¬пях в уже ос¬ва¬и¬военных рай¬онах, в частности в Якутии. При по¬мо¬щи ИГЕМ (Н.Н.Ни¬ки¬тин, Е.С.Ано¬хи¬на) и ВСЕ¬ГЕИ (М.А.Гне¬ву¬шев, Н.Н.Сар¬сад¬ских) мы с Т.Т.Ни¬ко¬ла¬е¬вой ос¬во¬и¬ли тон¬кое ис¬сле¬до¬ва¬ние спут¬ни¬ков ал¬ма¬за, пе¬рей¬дя к изу¬че¬нию их на зарубежных ми¬к¬ро¬рен¬т¬ге¬на¬на¬ли¬за¬то¬рах в разных НИИ. Смерть Т. Т.Николаевой и реорганизация ЛОПИ -ИЛСАНА на фоне удач архангелогородцев, позволили кураторам прекратить наши поиски алмазов, не позволяя найти первоисточники алмаза на Тимане.
 Казахстанские россыпи, как и украинские - теперь за рубежом, а томский Туган, как и Приуралье - ждут более разумных Правителей.
 Сча¬стье улыб¬ну¬лось гео¬ло¬гам ар¬хан¬ге¬ло¬го¬род¬цам на Зим¬нем бе¬ре¬гу Бе¬ло¬го мо¬ря. Эстафету поисков алмаза по пиропам и другим спутникам, полученную нами от Н.Н.Сарсадских – мы (приспособив её с условиям России) передали в удачливые руки. По бли¬ж¬ним оре¬о¬лам рас¬се¬я¬ния они вы¬шли на ким¬бер¬ли¬ты с чрез¬вы¬чай¬но вы¬со¬ким со¬дер¬жа¬ни¬ем юве¬лир¬ных ал¬ма¬зов, существенно отличающихся от якутских. Это ме¬с¬то¬ро¬ж¬де¬ния боль¬шо¬го бу¬ду¬ще¬го. Остается сожалеть, что нынешний режим в Стране более десяти лет занимается собственным благоустройством, теряя научный опыт, специалистов и даже целые школы. Выкидываются простаивающее, а потому стареющее оборудование, поскольку развитие промышленности у нынешних политиков - дело лозунговое, не более того.
 На перспективу хотелось бы пожелать развития современной лабораторной базы и значительно большего обмена опытом россыпников. Даже попутное знакомство “единым глазом” с девонскими эффузивно-осадочными россыпями поразительно легко растворимого ильменита Павловского района Воронежской области (М.Одокий, В.Блинов и др), и одновозрастными лейкоксеновыми юга Тимана (В.Калюжный, А,Сушков, Н.Гернгардт) позволяет полагать, что изучение их подобия перекинет мостик к генезису железных руд Костамукши, а там и к известным нам только по литературе - рудам Кируны.Для грядущего освоения руд будущего - развитию титановой и циркониевой промышленности.
 Кан. г-м.н. К.М.Алексеевский. 9.12.99.

Статья готовилась для Юбилейного (солрокалетнего) сборника под редакцией Н.Г Патык-Кара, но политические переделки власти и собственности зачеркнули его. Однако имена геологов вложивших свой труд в развитие учения и практики россыпепй, как и крупицы опыта – должны остаться в истории следующему за нами поколению, хотя бы в Интернете.
 К.Алексеевский. 22.01.06.