Как я был шпионом

Вадим Фомченко
.

Вторая половина 70х годов. Точную дату можно узнать из газеты «Правда»: в ней было опубликовано , что военно-морской атташе США был пойман при попытке сфотографировать территорию Адмиралтейского завода с моста Лейтенанта Шмидта.
Идиотизм такого обвинения был для меня совершенно очевиден.
Однако , было непонятно насколько же он обширен и можно ли эту страну уверенно называть страной дураков?
Ставлю следующий эксперимент: беру фотоаппарат «Смена» и утром, до начала работы , прохожу пешком через мост Лейтенанта Шмидта, при этом демонстративно снимая Адмиралтейский завод. Мимо меня шагают на работу граждане. Никакой реакции.
Такое невнимание обижает меня и я разворачиваю целую кампанию- фотографирую вокзалы, мосты, предприятия, на к-рой нет никакой вывески, кроме «Предприятию требуются». Пару раз ко мне привязываются «сознательные» граждане, однако посылаю их подальше и они покорно уходят.
Никак не могу понять, как же этот атташе ухитрился попасться?!
Успех пришел буквально у порога родного предприятия. Напротив «Красного треугольника», на другой стороне Обводного канала – предприятие без вывески, построенное еще до революции. Снимаю его с нескольких точек. Вижу у проходной какое-то оживление среди светлых плащей ( была такая мода в те времена среди работников ИТР ). Медленно двигаюсь в сторону своего завода. Подбегают. «Зачем вы…?!» и так далее. Привычно посылаю их к черту. Не уходят и сами приглашают «Пройдемте!». Кричу: «Ведите силой!». Впрочем, не сопротивляюсь.
Меня приводят на предприятие и усаживают на стул, возле вахтера. Сами убегают искать какого-то «начальника пятого отдела». Я поднимаю глаза и задыхаюсь от возмущения: передо мной на стене подробный план предприятия! Возмущённо говорю вахтёру: "Куда ты меня посадил? Не желаю смотреть на секретный план вашего дурацкого предприятия!" - "Тогда я тебя запру!" - "Запирай!" Открывает какуюто дверь и действительно запирает за мной дверь. Смотрю. Стул, стол. Сажусь. Передо мной на столе под стеклом всё тот же план предприятия. Кроме того, список телефонов и фамилий, с указанием должностей. Написано, что директор Амелин и что завод является заводом радиотехнического оборудования. Кроме этого, под стеклом еще ряд документов, из к-рых запомнился порядок пожарного обхода.
В комнате имеется вторая дверь ( открытая!), ведущая прямо на территорию предприятия.
С трудом удерживаюсь от соблазна позвонить товарищу Амелину и обругать его или прогуляться по секретному производству. В дверях изредка появляются люди и задают мне вопросы где такой-то или такая-то. Отвечаю, что не знаю. Только один из них догадался спросить кто я такой. Гордо отвечаю, что я - задержанный.
Примерно через полчаса появляются работники «пятого отдела» и почти сразу - уполномоченный КГБ по Ленинскому району. С ним я уже встречался, поэтому он радостно восклицает: « А, Вадим Иванович!».
«Давайте бумагу,- говорю,- буду писать объяснительную».
Пишу о том, что у меня хобби – снимать старинные производственные здания , поскольку они скоро исчезнут в ходе модернизации, а они представляют собой очевидную историческую ценность. Рассказываю, как меня схватили, силой затащили на территорию предприятия, как я пытался сопротивляться этому, но меня буквально принудили смотреть на секретные списки , планы и другие документы. Добровольно передаю заснятые пленки.
Уполномоченный КГБ не лишает себя удовольствия зачитать мою объяснительную вслух. Кажется, заводчане начинают что-то соображать.
Были ли последствия? Примерно через недели две, аналогичным способом я попадаю на Адмиралтейский завод. Там меня уже не оставляют одного ни на секунду, а все схемы и планы задернуты шторками. Установив мою личность, без обыска и изъятия пленок отпускают.
Может быть, такая четкость это последствие действий уполномоченного КГБ?
Да, и еще - через несколько дней я потребовал свои пленки назад. Мне их вернули, да еще приложили к ним прекрасно сделанные фотографии. Правда, «секретные» кадры были изъяты.
На письме , сообщавшем мне, что я могу забрать свои пленки, стояла простая подпись Путин В.В.
Что меня удивляет? А вот что - с нашим Президентом , кроме меня, встречались тысячи людей, при самых разных обстоятельствах. В любой нормальной стране, газеты были бы заполнены воспоминаниями, выходили бы книги от имени детских друзей, соседей, сотрудников и так далее. Однако у нас какое-то тотальное равнодушие.
Вот это, весьма короткое сообщение о моей встрече с Путиным, проигнорировали все ведущие газеты, каналы ТВ и радиостанции.
В то же самое время они помещают статьи, усиленно решающие вопрос: Кто вы, мистер Путин?»
Что же получается - мы попрежнему страна идиотов?

Фомченко Вадим