Хранитель времени. Глава 11-14

Иванна
Глава 11.

- Вот это уже серьезно!
Серега сел, прислонившись к стене, сложенной из крупных камней.
- Альвы никогда не были так агрессивны, - тихо ответил один из близнецов. – Наш уровень доступа не позволяет знать о них всего. Только Хранитель близок к ним. Эльфийцы на стороне Света.
- Они не любят людей, - заметил Антон. – Такое впечатление, что у их вождя личная обида на смертных.
- Что мы еще знаем о них? – задумчиво спросил Че.
Григорий, более молчаливый, чем брат, ответил.
- Они владеют силой Света. Ее суть известна Хранителю. Всеми эльфийцами руководит Ильфирион – Высокий Альв. Наверное, его мы видели на башне. Он очень стар и ведет происхождение от Верховного Бога Кориллона Ларетиана и Лунного Света. Ильфирион родился до начала времен.
- Артур был здесь и сделал что-то, что разозлило эльфов, - Серега с тоской посмотрел через решетку на улицу.
- Это ясно, - Че тоже выглянул наружу. – Меня больше волнует, что за испытание приготовил нам король Альвов. Все мы обладаем теми или иными способностям, которые могут пригодиться в критической ситуации. Но среди нас есть человек неподготовленный к встрече с этим миром. Это Макс.
- Я говорил, что нельзя брать с собой мальчишку, - пробурчал Серега.
- Да я старше тебя! – меня задели его слова. – И никогда никого не подводил.
Мы оказались с ним лицом к лицу, если можно было так сказать. Мне пришлось задрать голову, чтобы встретиться с Сергеем взглядом. Он был на голову выше. Схватив меня за одежду и почти приподняв над землей, он прошипел.
- И можешь не сверлить меня взглядом, мальчик. Ты мне всегда не нравился, потому что я чую те неприятности, которые ты нам принесешь.
- Вспомни о судьбе Голиафа.
Че хлопнул Серегу по плечу и заставил разжать руки. Оказавшись на земле, я поспешил еще раз заверить всех в своей благонадежности, хотя почти никого это не интересовало, кроме этого верзилы Сереги. Он по-настоящему разозлил меня, разозлил до такой степени, что от напряжения стала болеть шея. Нас развели по углам. Скучая, я осмотрелся. Наша камера была небольшая, свет проникал с улицы через окно с решеткой. Все как положено. «Сижу за решеткой в темнице сырой», - вспомнил я незабвенные слова поэта.
Пол здесь был земляной, но сухой и теплый. Сидеть было довольно удобно и, бездумно водя пальцем по сухой земле, я почти задремал. А потом и вовсе провалился в черноту сна, поглотившего меня.
Знакомые стены полуразвалившегося здания, темная комната с зеркалом, разбитым в прошлом моем сне. Теперь оно вновь было целое и будто живое. Странная текучесть отражения завораживала. Осторожно коснувшись пальцами поверхности зеркала, я тут же отдернул руку. Из порезанных пальцев потекла кровь, оставив следы и на зеркале. От этих следов по отражению волной пошла рябь. Когда все успокоилось, зеркало приняло свой обычный вид, только в нем не было моего отражения. Противоположная стена, отраженная там, внутри этого странного мира, вдруг была разбита потоком света. Света настолько яркого и абсолютного, что трудно было поверить в способность человеческого глаза воспринимать его.
Из света возникла уже такая знакомая фигура в накидке, вобрав все сияние в себя, человек остановился напротив зеркала, по ту сторону, как мое отражение. Его лицо было скрыто и это волновало меня. Казалось, в знании о нем заключалась моя судьба. Ничего на свете не желал я так сильно, как увидеть, кто же скрывается в тени капюшона.
Татуировка на груди горела огнем, безмолвно взывая к загадочной фигуре. Легкое движение рук и капюшон откинут назад. Удивленно, я смотрел на собственное отражение. Да! Это был я. Будто все встало на свои места.
Мое лицо было бледнее обычного (раньше мне казалось, что это невозможно), ровного оттенка лунного света в ясную тихую ночь, большие ярко-зеленые глаза странно сияли. Не успел я рассмотреть все детали, как новая волна прошла по зеркалу, принеся, почему-то, боль в скуле. Лицо в отражении стало текучим, изменчивым. Я больше не узнавал его. Незнакомые черты проступали короткими импульсами, а из появившихся порезов на левой скуле текла кровь. Новый, невнятно проступающий облик ускользал от восприятия, став, в конце концов, совсем далеким.
Неведомая сила выдернула меня в реальный мир.
- Беспокойные сны? – спросил один из близнецов, кажется Гриша.
Я кивнул.
- Иногда такая ерунда снится.
- Знаешь, альвы хорошо разбираются в сновидениях. Если будет возможность, обязательно поговори с кем-нибудь. Информация из снов важна, особенно если сон повторяется. Что у тебя опять кровь?
- О, опять мои порезы!
- Слушай, твои пальцы мне надоели, - вмешался Че. – Чем ты так?
- Обычный порез, - пожал я плечами. - Во сне сильно брыкаюсь, вот раны и раскрываются.
- Придется применить наше супер-средство! – Че порылся в рюкзаке. – Хорошо, что они не отняли вещи. Хотя это странно. Давай руку!
Он достал небольшой баллончик, взболтал и брызнул прямо на порезы, которые покрылись тонкой кожицей и стали невидны.
- Научная фантастика, - пошутил я.
- Расслабься. Доктор Че сделал свое дело – доктор может уходить.
Че занялся своим транспортатором, размышляя вслух.
- Мы можем уйти, но тогда не узнаем в чем здесь дело. Поэтому остается только ждать завтрашнего дня. Но можно быть уверенными, что просто так от эльфов мы не уйдем. Старик обязательно потребует от нас нечто невероятное и трудно выполнимое. Ну, ничего, ребята, справимся.
Мы подтвердили, что готовы преодолеть любые трудности и не подведем Институт.
- Гриша, времени у нас много, не расскажешь, как вы с братом стали Исследователями? – попросил я.
- Да. Пожалуйста.

ИСТОРИЯ БЛИЗНЕЦОВ.

Сколько себя помню, мы с Михой всегда были рядом. Все делили пополам – игрушки, еду, одежду. В школе нас прозвали «сиамскими близнецами». К тому же мы похожи не только внешне – общие интересы, способности – еще больше сближали нас.
До окончания школы наша жизнь протекала обычно – друзья, развлечения и вечеринки. Где-то, далеко от нас, существовал Институт, Исследователи и Хранитель. Мы знали публичное лицо Хранителя, о многом не имея ни малейшего понятия. Карьера Исследователя не входила в наши планы, так как, казалось, совсем не сочеталась с нашими увлечениями в области лингвистики. Мы ошибались.
Я отлично помню тот день, да и Миха наверняка тоже. Это был выпускной экзамен по литературе. Нас всех разместили в большом зале для торжеств. Там была зеркальная стена. Все знали, что за ней находится аппаратная, откуда управляли звуком и видеоизображением во время праздников. Мы с братом сидели как раз напротив.
Меня удивлял бледный вид преподавателей во время экзамена. Они старательно отводили глаза от зеркала, стараясь вести себя непринужденно, но это им плохо удавалось. Первые слухи просочились, когда всех выставили из зала перед подведением итогов. Прибежал один парень из средних классов и клялся, что своими глазами видел Хранителя у входа в школу. Это показалось нам маловероятным, но возможным, потому что он иногда посещал школы, чтобы отобрать нужных ему людей.
На объявлении результатов все прояснилось окончательно. Мы вошли в зал, и Хранитель действительно был там. Из шестидесяти человек попросили остаться только нас с Мишей. Учителя тоже ушли. Были мы, Хранитель и Те Кто Всегда Рядом с Ним.
Я впервые близко видел Хранителя. В нем было так много Света…. Он дарил свой Свет и ничего не требовал взамен. И еще, он казался невероятно молодым и печальным. Я не могу описать свои чувства в тот момент.
Он предложил нам место на филологическом факультете. Мы не могли отказаться. Ему невозможно сказать «нет». К тому же это отвечало нашим интересам. Это было так здорово. Наше лучшее время.
Теперь мы с братом переводчики в группе. Никогда не думал, что смогу изучить столько языков, но факт есть факт – сейчас я владею тридцатью двумя языками. И это не предел. Нам, конечно, никогда не приблизиться в знании языков к рекорду Хранителей, но все же и это немало.
- Рекорд? – заинтересовался я.
- Говорят, что Хранители могут говорить на любом языке и диалекте, так как способны проводить мгновенный лингвистический анализ чужой речи. Примерно все так и было, - закончил Гриша.
- И ты говоришь по-эльфийски?
- Да. Это очень красивый язык, мелодичный.
Я задумался.
- А ты знаешь, что значит «Шухи-Супта-Джаани»?
Он наморщил лоб, соображая.
- Это не эльфийский, а какой-то диалект, основанный на древней основе. В этом измерении многие расы используют похожие наречия. Особенно водные жители. Шухи…. Похоже на шухиния – «чистота». Здесь, наверное, имеется в виду прилагательное – чистый. Супталие – это «ждать». В форме «супта» - ждущий чего-либо. Джаани…. Трудно сказать. В некоторых кланах так называют того, кто находится в знании, кто владеет духовной силой.
- Значит все вместе…..
- Чистый, ждущий знания или ждущий открытия в себе духовной силы. Тот в ком скрыты силы. А где ты вообще слышал это?
- Да так! Не помню уже.
Не знаю, почему я не сказал, что эти слова шептали мне русалки. Что остановило меня? Наверное, та же сила, что не позволяла говорить о странных снах, которые преследовали меня. Перевод практически ничего не прояснил. Неопределенность мучила меня.
- Говорю тебе, с ним что-то не то…
Донесся шепот Серёги. Он сидел рядом с Че, склонившись к уху звеньевого. Редкие быстрые взгляды, молнией бросаемые в мою сторону, не предвещали ничего хорошего. Я насторожился, прислушиваясь. Казалось, что у меня даже уши зашевелились от напряжения. Они говорили очень тихо, но слова, словно вода в песок, проникали в мозг.
- Ты бредишь, - отмахнулся Че.
- Мой дар никогда не подводил меня, Че. Помнишь, как я почуял Лазутчика. Никто из вас не мог его отличить от обычного человека. С Максом так же, он не тот за кого себя выдает. Он чужак.
- Не забудь. Хранитель дал ему третий уровень допуска.
- Хранитель не говорил с ним лично.
- Хранитель говорил с ним через Создателя Жизни. Ошибки быть не может.
- Что хочешь делай, Че, но Макс не принесет нам добра, потому что мы не знаем кто он. А значит, не знаем цели его существования. Он может быть опасен.
- Но дед Василий….
Серега отмахнулся и обиженно замолчал. Его мнение обо мне не очень меня удивило, но, все-таки, было странно слышать такое. Он не знал кто я?! Неужели Сергей думал, что я не человек, тогда кто. У меня было две руки, две ноги и все остальное вроде на месте. Никто не мог усомниться в моей человеческой природе. Гнев переполнил меня. Но даже в таком состоянии, я услышал легкие шаги, приближавшиеся к окну тюрьмы.
- За окном кто-то есть, - я подошел к решетке.
Снаружи уже наступала ночь, и тихий стрекот ночных насекомых разливался в полумраке. Звуки, вместе с острыми ароматами пряных трав, доносили легкие потоки воздуха, текущие как медленная река и нежные, словно прикосновение летящего тополиного пуха. Глубоко вдохнув воздух, я ощутил, что вместе со всей смесью запахов вдохнул нечто едва уловимое и воздушное, как пыльца на крыльях бабочки. Это был покой, тихая радость отрешенности от стремительного времени.
Никого не было, но я все отчетливее слышал шаги, легкие как у ребенка.
- Ничего не слышу, - Антон высунул ухо наружу.
- Неужели не слышишь!? Шаги приближаются.
- Нет ….Хотя….Да, теперь слышу.
Шелест одежды рядом с окном и живое дыхание показались мне очень громкими. Тонкая, белая рука просунула небольшой узелок сквозь прутья. Я с удивлением рассматривал эту маленькую узкую ладонь с длинными пальцами, не решаясь взять подношение.
- Апса , лиссэн …,- настаивал голос в темноте. – Арвалиэ апса…
В странной чужой речи удивительным образом сочетались просьба и повеление одновременно.
- Макс, возьми сверток, - сказал Гриша, вглядываясь в темноту. – Это еда.
Он произнес несколько фраз на певучем языке эльфов, поблагодарив неизвестного друга.
- Спроси, почему они настроены против нас, - попросил Че.
Наш переводчик подошел к решетке и задал вопрос. Ему ответили легким вздохом.
- Силмэ коларо фирэ умэа.
- Плохой смертный унес звездный свет, - перевел Гриша. – Силмэ?
- Намариэ!
Легкая тень скользнула вдоль окна и скрылась, оставив нам несколько белых хлебцев и мед.
- Что значит «намариэ»? – заинтересовался я.
- «Прощай». Что-то испугало эльфа, и он убежал, - Гриша вглядывался в темноту, но уже ничего не мог разглядеть. – Как можно унести звездный свет?
- Это название древней реликвии альвов или эльдар, как они сами себя называют, - Че разломил один из хлебцев и протянул мне. – Камень, где заключена часть силы Груумша – врага прародителя всех эльфов Кориллона Ларетиана. Альвы хранили камень, чтобы обезопасить себя и не дать уничтожить свой род.
- Но зачем реликвия Артуру?
Серега старательно обмакнул кусок хлеба в мед и сел подальше от меня. В его глазах читалось – «Я наблюдаю за тобой, мальчик и жду, когда ты сделаешь неверный шаг». Это было просто смешно!
- Мы знаем, что он хочет уничтожить Хранителя, - ответил Антон, - но чем ему в этом поможет камень? На Хранителя он не действует, как и на всех людей.
- Зачем Артуру нужен артефакт? – вторил ему Че.
- Что-то слишком много вопросов, - Рыжий подложил рюкзак под голову и принялся устраиваться на ночь. – Давайте подумаем об этом утром. Ведь согласно русской поговорке…,- он не договорил и, посапывая, отвернулся к стене.
- Утро вечера мудренее, - закончил за него звеньевой. – Все, спим!
Все быстро уснули, только я не сомкнул глаз, и все так же бодрствуя, встретил первый луч солнца, пробившийся в нашу тюрьму. Мои товарищи спали. Я же, чтобы скоротать время, стал наблюдать за тонкой полоской утреннего света, завоевавшего темное помещение. Солнце заявило о себе вначале только красноватыми бликами на противоположной окну стене. Отчего мох, проросший в тесноте камней, стал бурым и каким-то зловещим. Затем, солнце, уже более ясное, осветило стену целиком и радостно скользнуло на земляной пол, постепенно образуя световую дорожку. Я наблюдал, как полоска света медленно продвигалась к лицу Сергея, который крепко спал. И в этом свете виделось мне что-то, что раньше никогда не замечалось. Или это свет был другой. Казалось, крохотные искорки плясали на тончайшей паутине лучей, и танец этот завораживал и звучал как музыка в моих глазах. Было ли настолько сильно мое воображение, но я стал даже слышать тихую мелодию света. Она текла сквозь меня, говорила о чем-то. Она была прекрасна. Я пожалел, что не пишу стихов, хотя, наверное, наш язык слишком беден для описания подобного совершенства. Слишком много надо было выразить, слишком много смыслов открыть.
А свет, точнее золотые искры, тем временем, исполняя звучащий танец, складывались в узоры, прорастая в воздухе то невиданными цветами, то красочными бабочками. «Вилварин» - возникло, откуда неведомо, слово. «Вилварин» - повторил я мысленно.
- Кто ты? – испуганный шепот, проснувшегося Сереги, заставил меня вздрогнуть.
Он уставился на меня. Обычная его снисходительная насмешливость по отношению ко мне сменилась страхом.
- Почему ты спрашиваешь? – довольно безразлично поинтересовался я. – Я – человек.
- Куда и на что ты смотрел? – он проигнорировал мой ответ. – Твой взгляд в этот момент… Это не взгляд человека.
- Я видел свет. Видел, как он разливался в воздухе.
- Что еще!? – настойчиво продолжал выспрашивать Сергей.
Остальные проснулись и с интересом наблюдали за нами, ожидая, видимо, чем все закончится.
- Еще я слышал музыку света. Видел, как свет прорастал узорами.
- Еще!
- Во мне родилось слово – «вилварин». Я не знаю, что оно означает, но оно мне нравится. Оно прекрасно как свет, который я видел, и имеет объемный смысл, - мне трудно было подобрать слова, чтобы правильно объяснить все чувства и мысли переполнявшие меня.
Гриша хотел что-то сказать, но Серега поднял палец, прося его подождать.
- Что значит «объемный смысл»?
- Мне кажется, некоторые вещи нельзя описать обычным языком. Это совершенные вещи и явления несущие в себе изначальную гармонию. Здесь нужен особый язык и особые слова, имеющие объемный смысл. Мне трудно это объяснить, я не лингвист и не филолог, но ни один человеческий язык не несет в себе таких слов. Слова нашего языка имеют плоскостной, двухмерный или, в крайнем случае, трехмерный смысл. Воспринимается это только на интуитивном уровне. Слова же с объемным смыслом, как некая призма или октаэдр, где смысл слова одна из граней, а само слово центр, соединяющий лучи исходящие из каждой точки этих граней…. Я не могу этого объяснить. Только знаю, что слово «вилварин» - объемное, имеющее грани и оттого способное описать совершенство.
- И когда все это пришло тебе в голову?
- Когда я увидел свет.
Сергей вскочил и стал быстро ходить по комнате. Резко остановившись возле Че, он наклонился и бросил тому прямо в лицо:
- Что я говорил! Он мыслит несвойственными человеку категориями. Он видит мир иначе. Он не человек.
- Многие из нас видят мир иначе, - холодно ответил звеньевой.
- Шизофреники, например, - отстранено смотря через решетку на окне, отметил Антон.
- Некоторые даже мыслят другими категориями, - флегматично продолжил Че. – В том числе Хранители.
Смех Сергея вспугнул птицу в кустах за стенами нашей тюрьмы.
- Но Макс-то не Хранитель. И не человек. Он мыслит по-другому, видит по-другому,… в конце концов, вы не видели его глаза сейчас!
- Бабочка, - тихо сказал Гриша.
- Что?
Мы все повернули головы в его сторону.
- Вилварин. «Бабочка» в переводе с эльфийского.
- Я видел бабочек, рожденных светом, - я кивнул. – Но я не знаю эльфийского.
- Может, слышал это слово вчера, когда нас вели, - предположил Че.
- Бред! – упрямо пробормотал Сергей. – Нам надо отправить Макса в Институт, где выяснят, что скрывается за этим невинным взглядом.
Я хотел возмутиться, но, скрипнув, дверь нашей тюрьмы отворилась. Молодой воин с узким бледным лицом махнул нам коротким копьем, что должно быть, означало «следуйте за мной». Еще двое, похожие на него, стояли у входа. В сопровождении трех стражников мы двинулись в сторону высокой башни. Наши противники показались мне слишком изящными и хрупкими, чтобы представлять собой серьезное препятствие к побегу, но у нас не было подобных планов. Глядя в спину первого воина, я еще раз вспомнил момент нашего пленения и утвердился в мысли, что окажи мы сопротивление, то не очутились бы сейчас в таком положении, а продолжали путь по следам Артура. Не верилось, что существа подобного сложения могли одолеть пятерых достаточно сильных мужчин. Себя я не считал, потому что реально оценивал свои физические возможности. К тому же по конституции был скорее ближе к эльфам, чем к своим товарищам. Возможно, Серега был прав, и я был «белой вороной» среди них.
Тем временем, вход в башню оказался уже в метре от нас. На этот раз нас провели прямо в башню. Красота и одновременно простота внутреннего убранства заставила меня забыть о положении пленника. Светлые деревянные резные панели сочетались с неизвестным розоватым камнем, так же покрытым тонкими узорами, напомнившими те причудливые сочетания искр света, что так поразили меня утром.
Поднявшись по лестнице, мы оказались в круглом зале, залитом солнцем, которое проникало через высокие окна. Широкими золотистыми полосами свет ложился на плитку пола, где камнями другого цвета был выложен рисунок – два дракона кусающие хвосты друг друга и фигура эльфа в центре, над головой которого был изображен загадочный символ.
Засмотревшись на мозаику, я наткнулся на Антона. Оказалось, что все уже остановились. Я поднял глаза. На небольшом возвышении стоял каменный трон, где сидел старик, которого мы видели вчера. Его взгляд ничуть не потеплел за ночь. Двое эльфов, стояли по обеим сторонам от него с такими же непроницаемыми белыми лицами. Кроме них, в зале присутствовали еще с десяток воинов, симметрично расположившись рядом. Все они, несмотря на разный возраст, несли на себе отпечаток одного и того же типа – светлая кожа, пепельные или русые волосы, тонкие черты лица, среднего роста и очень стройные. Только цвет их больших глаз встречался от светло-голубого или ярко-зеленого до темно-синего, почти фиолетового.
Эльфы встретили нас молчанием, но слышалось мне в этой тишине что-то странное. Как будто они продолжали тихо переговариваться между собой, но просто мы не могли этого услышать. Чувствовалась их настороженность по отношению к нам.
Ильфирион, король эльфов, нахмурив брови, начал свою речь (еще раз удивив меня отличным знанием русского языка). Нам оставалось только слушать.
- Силы Судьбы привели человека в наш мир. Человек пренебрег законами гостеприимства и унес с собой нашу реликвию. Вы пришли следом и кто поклянется, что один из вас не сделает чего-нибудь подобного. Я прожил достаточно долго, чтобы доверять вашей расе. Я видел, как вы уничтожаете основы Жизни и Света. Эльфы не могут доверять людям. Если только вы не посланники вашего Хонсу-Ат-Каалайи.
- Мы пришли от его имени, - спокойно ответил Че. – И должны спасти принца Времени и Света от человека, укравшего камень.
- Если это угодно Вечному Свету – вы это сделаете.
- Тогда отпустите нас.
- Не раньше, чем вы выполните, то, что я скажу. Докажите, что вы пришли от того, кто должен был родиться эльфом, но стал человеком.
Старик нахмурился еще сильнее, в его глазах появилась печаль и как будто обида. Его тонкие пальцы сжали каменные подлокотники трона.
- Вы докажите, что являетесь Воинами Света, если принесете знание из Храма Валаров.
Стоявшие вокруг эльфы стали удивленно переглядываться.
- Как можно принести знание? – тихо возмутился Сергей.
Звеньевой жестом успокоил его и спросил Ильфириона.
- Знание о чем мы должны принести тебе, король эльфов?
- Только один из вас, - старик впервые холодно улыбнулся. – Тот, кого я выберу, принесет знание о смысле рисунка в Храме Валаров. Здесь, - он указал на мозаику, - малая часть его, касающаяся эльфов.
- Почему один?
- Я так сказал. Один человек и один эльф-провожатый.
Мы возмутились странным условиям Ильфириона, но Че продолжил переговоры.
- Мы согласны. Любой из нас готов сделать это. И если мы договорились, то пойду я.
- Нет. Не ты.
Старый эльф медленно переводил глаза с одного человека на другого. Когда очередь дошла до меня, дрожь пробежала по моей спине, так глубок был его взгляд.
- Пойдет он.
Грозная рука сделала указующий жест в мою сторону. Нет, я не испугался, но, наверное, растерялся немного. Из всех в нашей группе я был менее опытным. Че был прав. Я ничего не знал об этом мире.
- Только не это, - прошипел Сергей. – Мы останемся здесь до конца жизни.
- У нас есть транспортатор, - успокоил его Антон, - но нам нужен Артур.
- Пойдет этот молодой воин, - повторил старик. – Когда он вернется и принесет, то, что я прошу – вы будете свободны.
- Вы, верно, сказали, - предпринял Че последнюю попытку, - он молод, возможно, в этом деле нужен более опытный человек, тогда и результат будет положительным.
- Я не меняю своих решений.
- Но не в этот раз, дедушка, - донесся нежный голос позади нас.
Мы обернулись и расступились, давая пройти существу неожиданно появившемуся в зале. Почти перестав дышать, я смотрел на хрупкое создание, будто плывшее в солнечном свете. Оказавшись у подножия трона, девушка припала к ногам старика и горячо заговорила на непонятном языке.
- Что она говорит? – спросил Че у Гриши.
- Не могу перевести. Это не похоже ни на одно эльфийское наречие. Я не знаю такого языка.
- Какая красавица, - выдохнул Сергей. – Такие глаза …. Подобные я видел только однажды…..
- Да, - добавил Антон, - у той, о ком мы не будем думать.
Старый эльф поднял девушку с колен и, встав, взял за руки, продолжая что-то объяснять. А она, в разговоре изредка поворачивалась в нашу сторону, и тогда мне казалось, что солнце проливает на меня свой свет. Она светилась изнутри. В отличие от большинства эльфов у нее были черные волосы с прядями, заплетенными в тонкие косы, отливающие на солнце очень темной медью. Каждый раз, указывая в нашу сторону, взгляд ее почему-то останавливался на мне, встречаясь с моим взглядом. И я, задыхаясь, погружался в глубину ее синих глаз.
Неизвестно о чем они говорили, но девушка была очень убедительна, наверное, даже камень дрогнул бы под ее напором, но старый эльф остался равнодушен к ее мольбам. Сведя тонкие брови, он бросил короткую фразу и отстранился от эльфийки. Развернувшись, она быстро направилась к выходу, но на пол пути обернулась и буквально прорезала взглядом пространство, выразительно посмотрев на короля эльфов.
Взгляд Ильфириона вспыхнул, но тут же огонь его ушел вглубь, прикрытый холодным светом.
- Будет так, как я сказал. Завтра этот человек пойдет в Храм Валаров за знанием. С ним пойдет…, - Ильфирион обвел взглядом воинов, стоящих рядом. – Энгвар.
Молодой красивый эльф с длинными белыми волосами вышел вперед, представ перед своим королем, и опустился на одно колено.
- Почему мне кажется, что это ловушка? – прошептал Сергей. – Утешает одно – не мы в нее попадем.
- Ты забываешь, что мы все вместе, - ответил Че. – Один отвечает за всех и все отвечают за одного. Пропадет один – погибнут все.
- Подойди сюда, человек, - голос старого эльфа разнесся по залу, отразившись эхом от стен.
Стараясь смотреть прямо на него, чтобы показать, что не испытываю волнения, я подошел и встал рядом с воином.
Ильфирион возложил руку на голову молодого эльфа и певуче произнес несколько строк на родном языке. Меня такой чести не удостоили. С глубоким вниманием король еще раз изучил мое лицо. От его взгляда мне стало не по себе.
- Почему-то я не могу понять тебя, человек. Твой дух сопротивляется сильнее, чем у других. Ты действительно принадлежишь к расе людей?
- Конечно. Я – человек, - сейчас это действительно звучало гордо.
 Король перевел взгляд поверх нас.
- Да свершиться то, что должно свершиться.

Глава 12.

Теперь, когда главное было сказано, участь предрешена, с нами обошлись более милостиво, чем прежде. Стража больше не сопровождала нашу группу, только молодой воин Энгвар. Он проследил, чтобы нас разместили в доме, где уже готовили ароматно пахнущую пряными травами еду и разливали напитки. Молчаливая усталость сковала и звеньевого и его команду. Апатично мы наблюдали, как лилось янтарное пиво, дышащее медом, из кувшинов в резные кубки.
Ничего не значащие фразы за столом во время обеда – все, на что нас хватило. Я чувствовал себя опустошенным последними событиями, и даже ни о чем не думал в эти минуты, глядя в пространство открытой двери напротив меня. По улице ходили местные жители и то один, то другой с любопытством бросали короткие взгляды в нашу сторону. Некоторые даже останавливались на пороге, особенно молодые эльфы и дети.
Несколько девушек, проходивших мимо, приостановились. Я будто очнулся от дремы. Знакомые светлые черты и синий взгляд мелькнули и исчезли вместе с эльфийками.
- Дорога может быть опасной, Макс, - Че сидел, покачиваясь на стуле. – Но ты обязан вернуться. Нам, конечно, ничего не грозит. Мы можем уйти в наше измерение в любой момент, но на карту поставлены отношения с такой сильной расой как эльфы. Главный Хранитель не простит нам ссоры с ними.
- Я постараюсь. И мой проводник кажется достаточно благожелательным.
Энгвар сидел на длинной скамье у стены и внимательно изучал крепления резного лука, с тонкой работы растительным орнаментом, сплетающимся в изысканные сложные узоры. Я уже отметил, что любая вещь в городе эльфов, даже самая незначительная, была выполнена с большим мастерством и изяществом - несомненное отражение менталитета местных жителей. Так и оружие Энгвара казалось продолжением его самого, такое же гибкое, изящное, со скрытой силой, которая готова проявиться в минуту опасности. Поглощенный своим занятием, эльф не обращал на нас внимания, а может, просто не понимал языка.
- Будь осторожен, - продолжил Че, - эльфы не способны на предательство, но ты никогда не узнаешь, что у них на уме. Они могут быть спокойны и доброжелательны, оставаясь при этом твоими врагами. Никто не сравниться с ними в изощренности мести кровному врагу. К тому же, эльфы очень умны и способны видеть самую суть вещей.
- Может все к лучшему, - мрачно заметил Сергей. – Наконец выясним, что ты из себя представляешь.
Он больше не скрывал своей антипатии ко мне, предпочитая прямо говорить о том, что думал.
- Спасибо за поддержку, - я попытался улыбнуться.
Серега не оценил мое остроумие и, с грохотом отодвинув стул, вскочил и удалился в комнату рядом, где для нас приготовили место для ночлега.
- Не думай об этом, - как всегда флегматично посоветовал Че. – Изредка с ним это случается.
- Сейчас это его постоянное состояние.
- Он что-то чувствует. Это его беспокоит. Сергей считает тебя источником дисгармонии – вот и нападает. Когда обнаружится истинная причина, он успокоится.
- А если это я?
- Ерунда! Главный Хранитель смотрел на тебя. Ты не можешь быть опасен.
- Я не говорил, что опасен. Если со мной просто что-то не так. Если я не тот, кем кажусь?
Че и другие внимательно посмотрели на меня после последней фразы.
- Тебе видней, - осторожно проговорил Антон.
- К сожалению, нет, - в моей памяти всплыли все странные события, мысли и сны. – У меня какое-то раздвоение. Будто есть вторая часть меня, та которой я не знал ранее. А может, есть и еще что-то третье?!
- Я не понимаю тебя, - вздохнул Че. – Пойдем, развеемся.
Ребята остались в доме, а мы со звеньевым вышли на улицу. Высоко над головой пригревало солнце, звонко пели птицы. Не спеша, мы пошли, куда глаза глядят. Обстановка эльфийского города странным образом действовала на меня. Я ощущал себя совершенно спокойным, даже умиротворенным. Но одновременно с этим все органы чувств активно работали, работали как никогда. Слух обострился до такой степени, что казалось я слышу голоса эльфов в домах, слышу, что говорил каждый проходящий мимо. Этот тихий шепот текучего языка эльфов наполнял мое сознание. Я застревал в вязкой паутине слов, плыл вместе с рекой смыслов и фраз, присоединившись к чему-то более значительному, чем сознание одного эльфа или человека.
- Последнее время ты очень молчалив.
Это Че дернул меня за рукав.
- Ты слышишь?
- Что? – он явно меня не понимал.
- Звуки, голоса, - я прислушался, - и пение. Грустная красивая мелодия.
- Ничего не слышу. Птицы поют.
- Это другое. Неужели ничего не слышишь?! Они все говорят со мной, - мне стало не по себе. – Да…. Если уже голоса…. Видения…. Значит, я схожу сума.
- Не думаю, - лаконично ответил Че. – Эльфы могут общаться в нескольких планах: через речь, через эмоции и чувства и через ментальную энергию. Возможно, ты подключился ко всем трем каналам, хотя это странно, потому что не всякому человеку доступны все три канала.
- Я хочу, чтобы ты услышал песню. Мне кажется это важным.
Продолжая прислушиваться, я повел Че за собой к зарослям высокого кустарника усыпанного невероятно большими розовыми цветами. Постепенно голос стал звучать все отчетливее, все заманчивее.
- Хм…Я слышу пение, - Че изумился. – У тебя феноменальный слух. Раньше такое было?
- Иногда случалось, но давай посмотрим, кто может здесь петь.
Несколько шагов и мы оказались по другую сторону от зеленой стены растений. Здесь в резной беседке, среди аромата трав и цветов, сидела та, что поразила нас в зале главной башни. Тонкие пальцы эльфийки быстро касались струящихся светом нитей, натянутых на изогнутую подставку, извлекая звуки настолько прекрасные, что в остановившемся сердце рождалась неведомая светлая сила. Ее волшебный голос словами сплетался с мелодией струн, усиливая впечатление от музыки. В последний раз пальцы девушки коснулись солнечных нитей и песня оборвалась. Она увидела нас. Я же видел только ее глаза.
Не понимая слов слетавших с ее губ, я всем телом ощущал то, что она хотела нам сказать. Печаль, тревога и пожелание удачи были смыслом ее речи. Иногда губы эльфийки переставали шевелиться, но слова все равно доходили до моего сознания.
Че все испортил.
- Мы не понимаем, что вы говорите.
- Древний Свет дарует вам удачу, - не отводя глаз от меня, произнесла она. – Что с твоей рукой Арквапоклион?
Завороженный, я поднял руку с порезанными египетским кинжалом пальцами. На них вновь выступила кровь. Легким прикосновением, эльфийка взяла мою руку.
- Это очень плохо. От оружия Южного Бога нет защиты. Но я смогу тебе помочь. Кровь Мириэль спасет тебя.
С этими словами девушка сорвала цветок с куста рядом. Алые пятнышки на его больших розовых лепестках напоминали капельки крови. Она растерла цветок на ладони и, шепча непонятные слова, наложила получившуюся кашицу на мои пальцы. На секунду рука онемела.
- Завтра, - сказала эльфийка и ушла или скорее уплыла в заросли на другой стороне от беседки.
- Странная она, - Че проводил девушку взглядом. – Впрочем, странное место, странные жители….Эльфы, они и есть эльфы.
Я глубоко вздохнул. Мои мысли были сумбурны и обрывочны. Че повернулся ко мне.
- Может, скажешь, как ты порезался. Не просто так она обратила внимание на твою рану. Эльфы видят много больше, чем люди.
- Порез-то, пустяковый, - я пошевелил пальцами, которые все еще ощущали прикосновение эльфийки. – Мне следователь Кузьмин в последнюю нашу встречу показал кинжал, который рядом с дедом нашли. Об него и повредил руку. Острый очень.
- Почему раньше не говорил? – Че вдруг заволновался. – Все, что связанно с Артуром важно для нас. Какой он был – этот кинжал?
- Небольшой такой, сантиметров пятнадцать, резная рукоятка из серебра и золота, с иероглифами. На рукоятке голова сокола.
- Кинжал остался у следователя?
- Наверное, уже нет. Кузьмин жаловался, что дело передают в ФСБ. Я так понял. Вместе с уликами. Их кинжал очень заинтересовал.
- Понятно. Увидеть бы этот кинжал, - какая-то мысль промелькнула во взгляде звеньевого. - Закрой глаза и вспомни момент, когда рассматривал кинжал.
Он взял меня за руку, а я выполнил его просьбу и во всех деталях попытался воссоздать те минуты, когда сидел в кабинете следователя. Вот кинжал оказался в моих руках, вот отблеск от лезвия с иероглифами. Я вздрогнул, видение чужих рук с кинжалом вновь ослепило мое сознание, как и в тот раз.
- Все действительно очень плохо, - глухо сказал Че. – Она была права, если только…..
Его глаза лихорадочно блестели, а лицо стало бледным. Я понял, что он видел то же, что и я. Теперь мне не пришлось этому удивляться – так много невероятного произошло в моей жизни за последнее время.
- Будем надеяться, что Артур больше не доберется до этого кинжала.
- А что с ним?
- Это оружие Имахуэманха – демона из свиты Осириса . Если кинжал является копией сделанной по всем правилам из правильно подобранного соотношения материалов, о которых нам мало что известно, то им можно убить даже Бога. Так говорят легенды. Отец Артура долго занимался восточными культами, в частности – египетскими. Именно таким кинжалом он собирался убить Хранителя. Раны от кинжала практически не заживают, - Че выдохнул. – Так Хранитель и остался, навсегда отмеченный через злодеяние человека.
Мы присели на траву прямо под кустами. Прищурившись на солнце, я смотрел, как пестрая птаха покачивалась на ветке, внимательно нас разглядывая.
- Мне было видение, когда я держал кинжал в руках.
- Я знаю. Мой дар, который совершенствовали в Институте, позволил увидеть все твоими глазами.
- После того, как я порезал руку, мне стали сниться странные сны, - продолжил я. – Че, ты давно хотел рассказать о Хранителе….Отец Артура порезал Хранителю лицо, так? – я провел пальцами по левой скуле.
- Да. Две раны от кинжала. Две раны от зеркала. Но он не смог уничтожить Свет и красоту Главного Хранителя.
- Зеркало? – я вспомнил мои сны. – Хранитель сам разбил его.
- Откуда….?
- Сны….. Они преследуют меня. Я все видел. Старый дом. Мужчина с кинжалом и ребенок. Потом военные, которые пытались спасти мальчика.
- Все так и было. Убийца хотел перерезать мальчику горло, но Хранитель смог защитить себя, разбив большое зеркало, единственную целую вещь в старом доме. Он направил осколки на отца Артура, убив его, но два осколка поранили лицо самого Хранителя.
- Расскажи еще о Хранителе.
- Жизнь Главного Хранителя, как легенда. Его мать и отец семь лет не могли родить ребенка. И на седьмом году по совету патриарха поехали в одно святое место, где жил старец известный своими чудесами. Они долго говорили с ним, о чем никому неведомо. Через год родились Хранитель и его сестра – они двойняшки. И что удивительно. В один день с ними родились Третий и Второй Хранители. Третьего ты видел. Они Те Кто Всегда Рядом. Мать Второго Хранителя приходится родной сестрой матери двойняшек. А его отец – брат матери Третьего Хранителя.
- Мексиканский сериал какой-то.
- Все не так запутано, как кажется. Чудно только, что в этот день не родилось больше ни одного ребенка. Во всем мире. Лишь когда настали следующие сутки, все было по-прежнему.
- А дальше?
- С самого начала стало понятно, что эти дети не такие как все, особенные. Очень быстро развиваясь в интеллектуальном и эмоциональном плане, они внешне оставались обычными детьми. До конца никто не знает, какими способностями обладают Хранители. К семи годам экстерном получив аттестат зрелости, в двенадцать они уже занимались научными разработками, через два года создав транспортатор. Естественно, это было удостоено Нобелевской премии. Затем Институт, который целиком является заслугой Главного Хранителя…
- Но почему? Я пытаюсь понять кто такой Хранитель, и ничего не понимаю.
- Отец Артура и его последователи считали Хранителя врагом человечества, ссылаясь на различные религиозные и тайные тексты. Я уже говорил, что Артур-старший слишком много читал о древних культах.
- Антихристом?
- Примерно это слово они употребляли, - Че нервно дернулся.
- Все же непонятно, - продолжил я, отвечая собственным мыслям, - когда Хранителя хотели убить, он был еще ребенком. Как Артур-старший узнал, допустил, что этот ребенок опасен?
- Логика сумасшедшего! Впрочем, говорят, существует дневник, где он изложил свою концепцию.
Че поднялся.
- Пойдем. Нас, наверное, уже потеряли. И тебе необходимо хорошо отдохнуть перед дорогой в неизвестность.
- Хотел бы я почитать дневник Артура, - тихо сказал я.
- Он потерян навсегда.

Глава 13.

 Сплю ли я или реальность стала сном?! В эльфийскую ли ночь погрузился мой дух или это только грезы, навеянные бесплотными образами?! Нити лунного света, протянутые в пространстве сада, придавали ему сходство с древним храмом, своды которого терялись где-то очень высоко. Белые переливающиеся одежды мелькнули за деревьями. Эльфийка манила меня за собой. Послушный ее воле, я пошел вперед, завороженный лунным светом эльфийской ночи.
Место куда она привела меня, постоянно укрываясь за деревьями, было еще больше залито светом огромной белой луны, которая тяжело повисла прямо над головой статуи посередине фонтана. В восхищении я рассматривал изящную скульптуру, изображавшую полулежащую молодую женщину с лицом, обращенным к небу и руками, поднятыми к груди. Казалось, что она защищается от неведомой опасности, которая совсем близко или уже поразила ее. Об этом ясно говорила поза женщины, будто окаменевшей в момент падения от смертельного удара. Ее тонкий профиль, показавшийся мне очень знакомым, выражал глубочайшую скорбь, а из глаз текли водяные струи, стекавшие в чашу фонтана.
Шорох одежд привлек мое внимание. Девушка, в молчании бродившая рядом, приостановилась и прикоснулась к скульптуре, которая находилась прямо напротив фонтана. Нежно она на несколько секунд прижалась щекой к холодному камню и вновь скрылась за деревьями. Здесь была представлена целая композиция – женщину, в эльфийских одеждах, поддерживал ангел. Опущенные крылья, голова, склоненная над умирающей, все выражало его невыразимое отчаянье.
Что это? Сад смерти? Я огляделся. Так и есть. Еще две фигуры стояли на другой стороне от фонтана. Две гордые и прямые мужские фигуры, чьи головы украшали королевские венцы, скрестили короткие тонкие мечи. Талант скульптора позволил полностью выразить момент схватки, когда напряжен каждый мускул и все чувства обострены.
Моя провожатая вернулась. Стремясь к ней, я подошел к фонтану с другой стороны. Луна, немного поменявшая свое местоположение, ярко освещала основание плачущей статуи, обрисовав то, что ранее я принимал за бесформенное подножие. В ногах женщины, лицом вниз, лежал молодой воин с кинжалом в одной руке, а другую, свободную, вытянув вперед. Он умер, положив, не по-эльфийски коротко стриженую голову, на вытянутую руку. Казалось, что он просто спит и вот-вот поднимется, вновь взявшись за оружие.
Рядом раздался плеск. Эльфийка горстями черпала воду из фонтана. Серебряные капли текли между ее пальцев обратно, издавая тонкий журчащий звук. Я осторожно коснулся пальцами водной поверхности, которая вдруг сделалась темной и густой. Подняв глаза на девушку, я с ужасом увидел, как красные струи стекают по ее тонким белым рукам. Ее же лицо оставалось спокойным, немного печальным и улыбка спорила своим светом с лунными бликами.
- Кровь Мириэль поможет тебе, - успокаивающее прозвучал ее голос. – Из этой крови родится Свет.
Она начала таять, растворяясь в лунном свете. Видение исчезло, и я вновь посмотрел на воду фонтана, которая оставалась темной от крови. В этой черноте расплывалось мое отражение, постепенно приобретая четкие формы, оно стало объемным и каким-то чужим. Темная голова поднималась из чаши навстречу мне, вверх, все неотвратимо ближе, ближе….
- Макс! Макс, вставай!
Я резко вскочил на постели, оказавшись в комнате залитой косыми красноватыми лучами утреннего солнца. Все вновь оказалось сном, только сном.
- Давай, давай! – подгонял Че. – Пора собираться. Сейчас завтрак и в путь. Энгвар ждет тебя.
Я потянулся. Впервые за последние дни мы спали в нормальных кроватях, к тому же очень удобных и мягких. И почему мне опять снились кошмары?!
- Где моя одежда? – я удивленно шарил руками рядом с постелью, - Здесь же оставлял.
Звеньевой засмеялся.
- Это тебе у эльфов надо спросить. Утром какая-то женщина с мальчиком принесла полный комплект одежды и вооружения для эльфийского воина. Мы глазом моргнуть не успели, как мальчишка твои вещи похватал и убежал. А бегают они, надо сказать, марафонец позавидует.
- И где то, что они принесли?
- Вон, возле окна лежит. Одевайся и приходи.
Он ушел, а мне предстояла сложная процедура – разобраться, что и как одевать. Особенно мне понравилась длинная, почти до колен, рубаха серебряно-лунного оттенка с витыми застежками и стоячим воротничком, оказалось, что этот цвет мне очень к лицу. Правда, расширяющиеся к кисти рукава, показались мне не очень удобными. К рубахе полагались узкие брюки примерно такого же оттенка, может чуть темнее. В такой одежде у меня сразу сделался торжественно праздничный вид. Вчера я уже видел, как местные мужчины ходили одетые так же. Сверху полагалось надеть походную одежду из грубой и темной ткани. Удивительно, но я быстро разобрался во всех застежках и завязках, а их было не мало; мельком взглянул на кинжал, который составлял все мое вооружение, засунул его в небольшие ножны, соединенные с внутренней стороной голенища шнурованных высоких сапог из мягкой кожи и отправился в общую залу.
Наша команда собралась за столом и с аппетитом завтракала, а Энгвар опять сидел на длинной скамье, будто так и провел ночь. Только теперь он аккуратно складывал стрелы в изящный коричнево-зеленый колчан, схожий своим цветом с одеждой молодого воина, да и моей тоже.
- Доброе утро, - поприветствовал я присутствующих.
- Доброе…., - рыжий Антон поперхнулся. – Вот это да!
- Ничего костюмчик, - добавил Миха. – Ты, наверное, единственный из нас кто соответствует эльфийским размерам. Узкая кость.
- Я чувствую себя участником съезда толкиенистов.
Энгвар отложил очередную стрелу и внимательно посмотрел на меня, оценивающим взглядом.
- Мара. Хорошо.
Улыбнувшись ему, я сел за стол.
- Мы тут тебе оставили поесть, - посмеивался Че, - немного. Правда, кое-кто покушался на твою долю, - он выразительно посмотрел на Серегу, который сразу же покраснел.
- Мне хватит. Я с детства мало ем.
- Святым духом питаешься?
Вопрос Сергея прозвучал совсем не в шутливом тоне. Он как всегда хотел поругаться со мной. У меня не было настроения отвечать ему. Кроме того, я уже закончил свой скромный завтрак и, повернувшись к эльфу, спросил.
- В путь?
Он молча поднялся, закинул колчан за спину, затем небольшой мешок туда же, второй мешок, лежавший на скамье воин отдал мне.
- Еда.
Мне достался немногословный спутник. Прихватив лук, молодой воин вышел на улицу. Я за ним. Все остальные следом за мной. Такой странной группой мы и проследовали к главной башне, где собрались все жители поселения во главе с Королем Эльфов. Величественно подняв правую руку, призывая слушать, Ильфирион заговорил, а один из близнецов пристроился позади меня и переводил, борясь за сохранение смысла эльфийской речи.
- Перворожденные! Один из вас уходит в дальний путь, чтобы помочь человеку добыть знание о Нелдэрола в Святых Землях, где живут валары. Это трудный путь и если человек не вернется из похода, следующий пойдет по его пути.
- Что-то новое в нашем договоре, - раздался сзади голос Че. – Посмотрим, что он скажет дальше.
- Ты не все перевел, - шепнул я близнецу. - Что значит Нелдэлора?
- Я не знаю такого слова. Дай подумать,… Наверное, производное от слова обозначающего число «три», судя по окончанию это прилагательное или причастие.
- Тройной. Глупость какая-то….
Старый эльф продолжал.
- Энгвар храбрый и ловкий воин, но и он может не вернуться к тем, кто так любит его. Воздадим же путникам почести, которых они заслуживают. Да хранит их Эру – Создатель Всего Живого, а человеческий Хонсу-Ат-Каалайя ведет по извилистому пути истины. Все знают как важно для нас это знание. Оно должно помочь сохранить наш род. За него была пролита кровь Высоких Эльфов и кровь Светлых Вала; кровь, текущая в жилах последней из рода, моей правнучки Элианы.
Прекрасная эльфийка, посещавшая мой сон, вышла вперед. Эльфийские воины выстроились в две шеренги по обе стороны от дороги. Многоголосие прощальной песни накрыло город. Принцесса Элиана, с темным свертком материи подошла к нам, склонившись в торжественном поклоне.
- Прими этот дар, Арквапоклион.
Я вопросительно покосился на близнеца.
- Она назвала тебя «виденный во сне», - перевел тот странное слово.
Развернув материю, я увидел, что это плащ с серебряной застежкой, внутри которого был завернут длинный тонкий меч с причудливой рукоятью, украшенной растительным орнаментом.
- «Таящий свет» поможет тебе в сражении, - улыбнулась девушка. – А плащ защитит от холода, - она посмотрела на Энгвара, - Оберегай его как своего брата, воин. Пусть Арквапоклион станет тебе другом, с которым ты возвратишься домой.
Элиана вновь обратилась ко мне.
- Возьми же и это, - она сняла с шеи медальон в форме листа с неизвестного мне дерева, - помни, что и тебя ждут здесь.
Ее тонкие белые руки оказались совсем близко от моего лица. Принцесса эльфов сама надела талисман мне на шею и легким прощальным поцелуем коснувшись лба, скрылась в башне. Но я успел заметить, каким острым взглядом пронзила она Ильфириона. В ее взгляде не было ненависти, только несогласие и сожаление.
Ребята из нашей команды прощались со мной – Антон, близнецы, даже Сергей сдержано махнул. Че дружески положил руку на плечо.
- Мы еще плохо знаем друг друга, но ты мне нравишься. Ты стал нам верным товарищем. Возвращайся, удачи тебе.
Строй эльфов в полном вооружении проводил нас до леса, начинавшегося сразу на краю поселения. Темной полосой лес выделялся в окружающем пейзаже, словно здесь начинался другой мир. Если в самом городе преобладали кустарники с яркими цветами и лиственные деревья, то лес уверенно можно было назвать хвойным.
Вместе с Энгваром, мягко ступая по ноздреватой подстилке изо мха, мы углубились в сосняк. Эльф шел быстро и молчал. Я никогда не был болтуном, но в моей голове друг на друга громоздились вопросы, поэтому его молчание меня тяготило.
Так прошел час пути, затем еще один. Подаренный Элианой меч, при ходьбе постукивал меня по спине. От скуки я принялся рассматривать серебряный листик на цепочке. На обратной стороне я обнаружил буквы или символы, но естественно ничего не понял. Воспоминания об эльфийке приятно волновали. Нет! Мне конечно не на что было рассчитывать. Разве такая девушка обратит внимание на странного парня с, как мне казалось, сомнительной внешностью. И раньше так было – в школе, в институте – я слыл всего лишь молчаливым бледным Призраком, который и двух слов не может связать в разговоре с девушкой. Не знаю, чем я не соответствовал стандартам!? На свете много мужчин среднего роста и с бледной кожей, но они более удачливы в любви. С лицом тоже все в порядке. В шестом классе учитель рисования сказал, что с точки зрения живописи у меня правильные черты лица, классического скандинавского типа. За мной тут же закрепилось второе прозвище – Скандинав, более дружеское, чем Призрак. Единственное, что было во мне странным, кроме характера – это волосы. От природы они имели дикий мелированный вид, меняя оттенок от темно-русого у корней, до абсолютно белого на концах. С черными бровями и ресницами это смотрелось более чем оригинально. Странность состояла и в том, что среди моих близких родственников не было ни одного блондина. Я хорошо помнил свою маму - очень красивую женщину с густыми волосами оттенка темной меди. По отцовской линии тоже все были шатены и брюнеты.
«Почему она поцеловала меня?!», - мысленно воскликнул я, - «Наверное, у них так принято, на прощание! Или нет. Что если…нет – это глупо. Определенно, поведение Элианы простая вежливость и не более того. Эльфы любят церемонии».
Под ногой хрустнула ветка, и это вывело меня из задумчивости. Эльф резко вскинул голову, быстро охватив взглядом лес вокруг нас. И неожиданно побежал вперед за деревья. Секунд пять я даже с некоторым восхищением наблюдал за его легким, изящным бегом, как лань Энгвар перескакивал с кочки на кочку, на поваленные сосны, с них опять на землю, на ходу выхватывая стрелу и лук из-за спины. Когда он скрылся, я сообразил, что напрасно, как дурак, смотрел на скачущего эльфа. Вместо этого мне надо было бежать за ним. Теперь же я остался один в незнакомом лесу. Прикинув направление, куда скрылся молодой эльф, я решительно двинулся за ним. В студенческую пору я неплохо бегал, но сейчас, со стороны мои телодвижения, наверное, выглядели очень смешно. Вот в поселении эльфов посмеялись бы! В довершении всего я, подражая спутнику, спрыгнул с бревна, лежащего поперек дороги, и свалился прямо под ноги Энгвару. Он приложил палец к губам.
- От тебя шума, как от ста гномов.
- Ты убежал.
Эльф не ответил. Невысокие сосенки впереди раздвинулись, подергивая хвоей. Энгвар напрягся и направил заряженный лук по направлению звука. Я заметил, что перед этим он встал так, чтобы наилучшим образом закрыть меня от предполагаемой опасности. Раздался короткий звонкий смех и, подхлестываемые сосенками, на нас вышли два странных создания. Изящные лошадиные ноги, переходящие в лоснящийся темно-коричневый круп, человеческий торс и гордо сидящая голова на широкой шее. Мне хотелось, чтобы меня ущипнули и посильнее. Но странный сон все продолжался. Два кентавра, мужчина и женщина, держась за руки, с улыбкой смотрели на Энгвара, который тут же опустил лук.
- Слава Эру! – воскликнул он по-русски. – Это только Барий и Рейя.
- Это мы! – хором весело согласились кентавры. – А что молодой эльф делает в Темном лесу?
- Есть забота.
Кентавр-женщина радостно затрусила вокруг меня.
- Кто это с тобой? Какой хорошенький молодой эльф! Ты с Севера?!
- Он не эльф, - холодно ответил Энгвар. – Он человек.
- Эрион ! – вновь хором вскрикнули они. – Человек! А мы решили, что он эльф. Здесь давно не было человека. Энгвар, какие дела могут быть у тебя и человека?
- Это наше дело, - мягко уклонился тот от ответа.
- Ха! – кентавр пожал плечами, хитро сверкая глазами, - Не хочешь, не говори! Нам и дела нет! Пойдем, Рейя. Не будем тратить время на глупого молодого эльфа и человека, подделывающегося под Высокого Альва.
Обижено они стали удалятся.
- До встречи в удачное время! – крикнул вслед Энгвар. – Пошли!
- Погоди.
Я быстро догнал пару кентавров, так как давно мучился одним вопросом.
- Простите! Вы можете ответить на одни вопрос!?
- Только на один, - сдерживая смех, сказала женщина.
- Откуда вы знаете русский язык?
Они удивленно переглянулись.
- Вы сейчас говорите по-русски, - пояснил я.
- А! – искра понимания загорелась в глазах кентавра. – Это древний всеобщий язык принесенный Исследователями-людьми. Иначе мы не понимали бы этих заносчивых эльфов, да и других тоже. Это язык Хонсу – человеческого Повелителя Времени. Ат-Хонсу прекрасно говорит на нашем наречии, но народ Силионов давно использует речь Хонсу, из глубокого уважения к нему и его умению в мире и гармонии объединять расы. Когда-то он разрешил спор между двумя правителями Силионов. Ты из одного народа с ним?
- Да, - уверенно ответил я. – Но никогда не видел его.
- Ты много потерял, но, надеюсь, удача улыбнется тебе и Хонсу подарит часть своего Света и такому маленькому Эриону как ты.
Помахивая хвостами, странная пара продолжила свой путь, скрывшись за соснами. Солнце быстро клонилось к закату.