Хранитель времени. Глава 8-10

Иванна
Глава 8.

Мое второе перемещение оказалось менее экстремальным. Оно не сопровождалось падением из окна, стрельбой или чем-то подобным. Все прошло быстро, скучно и практически незаметно.
Несколько секунд и мы уже стояли в небольшой квадратной комнате, почему-то напомнившей мне психиатрическую палату для буйно помешанных. Может быть, из-за светлого мягкого материала, которым были обиты стены.
Мы прошли по небольшому коридору, поприветствовали охранника в проходной комнате и вышли.
- Вот, Макс, это наш Институт, - с гордостью сказал Че.
С той точки, где мы стояли, был виден кольцевой коридор, с перилами по одной стороне. Я поднял взгляд, еще пять этажей возвышались над нами. Здание имело кольцеобразную архитектуру, с мощеной гранитом площадкой посередине. Сверху был виден герб, выложенный в центре – двуглавый орел, держащий в лапах щит с готической буквой Т и надписью внизу. К сожалению, я не знал латыни.
По лестницам, коридорам и площадке ходили люди. Внешние прозрачные лифты ездили туда-сюда. Вообще, атмосфера царила деловая. Я старался держаться поближе к своей группе, опасаясь заблудиться в этом урбанистическом раю. Мы спустились на два этажа вниз и прошли через двор.
Невольно, я начал смотреть по сторонам, настолько заворожило меня увиденное. Вначале нам навстречу попались двое мужчин в полном рыцарском обмундировании – грохот их лат долго раздавался позади.
- Макс, не обращай внимания, - посоветовал Че.
Легко сказать! Я еще держался, когда мимо прошел галантный кавалер в напудренном парике с девушкой в коротеньких шортах. Наш Сергей чуть шею не свернул, глядя ей вслед. Кавалер обернулся и погрозил шпагой.
- Ты меня знаешь, Серж!
Все засмеялись, а Сергей покраснел как вареный рак.
Когда мы садились в лифт, с нами вместе вошел голубоватый господин. Этого я уже вынести не мог и вытаращил на него глаза.
А посмотреть было на что! Во-первых, он был небесно голубого оттенка, во-вторых, выше любого из нас на три головы (как он поместился в лифте?!). Лазоревый задумчиво смотрел на нас своими тремя желтоватыми глазами, приветливо помахивал отростками на голове и, кажется, улыбался, а может, и не улыбался вовсе, так как понять, где у него рот было затруднительно.
Он вышел раньше на этаж.
- Что это было? – выдохнул я.
- Лустийский золток , - просто ответил Че, выходя из лифта.
- Это что! – добавил Антон. – Ты еще моринов не видел. Даст Бог, и не увидишь.
- И что «это» делает на Земле?
Я уже понял, что такое могло прибыть только из глубин космоса.
- Кто чем занимается: торговля, дипломатия – все понемногу. После рождения Хранителя их как мух на мед потянуло. Теперь, говорят, среди вас есть равные нам по интеллекту. Еще бы сказали по красоте, - засмеялся Сергей.
Мы прошли по этажу, затем через пластиковые двери на фотоэлементах. У следующих дверей сидел охранник, в форме с нашивками. Все по очереди засунули руку в прибор, стоявший рядом с ним.
- Он считывает код с кольца, - Пояснил Антон.
Внутри оказался небольшой зал, набитый техникой. Как человек имеющий отношение к компьютерам, я испытал священный трепет в этих стенах.
- Где дежурный? – удивился Че.
Мы прошли дальше, через очередные двери на фотоэлементах. Здесь все напоминало биохимическую лабораторию – колбы, трубки, микроскопы.
- Эй! – крикнул Сергей. – Есть кто!
- Кого там черт принес?!
Некто долговязый, длинноволосый и полуголый вскочил с металлической кушетки в конце комнаты.
- О! Да это же старина Боб!
Че раскрыл ему свои объятья. Я с сомнением осматривал этого странного человека, чье туловище напоминало скорее живописную картину, чем тело.
- Да ты все краше с каждым годом! – воскликнул Че.
Парень с гордостью стал выставлять на обозрение свои татуировки.
- Вот эту я сделал два месяца назад на Марсе. А вот эту, - он показал плечо, – эту только что. Правда, здорово!?
Все согласились, что татуировка хороша.
- А что, прямо здесь делали? – спросил я.
Че пояснил.
- Здесь у нас прибор с лазерной иглой. Некоторые любители приспособили его для тату. Хочешь, тебе сделаем? Это не так больно как классическим способом.
- Точно, - вмешался татуированный Боб. – Давай, парень! Решайся! Что тебе сделать? У нас тут есть база картинок со всех концов Вселенной. Хочешь посмотреть?
Я немного растерялся. Мне давно хотелось сделать татуировку, но я не знал, что выбрать. Тут все начали меня уговаривать и подталкивать к кушетке. Повинуясь общему настрою, сам не понимая как, оказался лежащим под странным прибором.
Боб уже стоял возле небольшого пульта, подсоединенного к компьютеру.
- Ну, давай, Макс. Что будем делать?
Я закрыл глаза, пытаясь представить какой-нибудь образ. Почему-то вспомнился кинжал с иероглифами, изображение на рукоятке. Открыв глаза, я посмотрел на монитор, где одно изображение сменялось другим с определенной частотой, и увидел знакомый рисунок.
- Вот этот.
Че с Бобом как-то странно переглянулись.
- Интересный выбор, - пробормотал татуированный.
Он нажал пару кнопок. Сверху выехала механическая лапа.
- Где делать?
Я снял рубашку и указал на левую сторону груди. Механизм опустился, пучок света лизнул кожу, затем, ощущение тепла и через минуту все закончилось.
- Все. Хорошо получилось, - Боб остался доволен своей работой.
Глазами я нашел зеркало на одной из стен. Татуировка отлично смотрелась, я испытал чувство удовлетворения, разглядывая ее. Не знаю, почему я выбрал именно этот рисунок, образ, навеянный кинжалом – фигура человека высотой не больше мизинца с солнечным диском на голове, луной и лотосом в руках. Фигура была выполнена в цвете и древнеегипетском стиле.
Че внимательно, даже слишком пристально смотрел на татуировку.
- Почему ты выбрал именно ее?
- Сам не знаю. Понравилась. Почувствовал, что это мое.
- Может и так, - он как-то странно взглянул на меня, в его глазах стоял вопрос.
- Что у вас за дело? – спросил Боб.
Че переключился на него.
- Нам необходимо узнать код транспортатора, который пропал у Наблюдателей в И-15, и получить список его перемещений.
- Это вы о побеге ссыльного?
- Артур, известный как Артур Проклятый. Он очень зол на Хранителя, он убил Наблюдателя, деда Макса и Бог знает кого еще.
- Мы его сейчас вычислим.
Боб быстро перешел в первую комнату и подсел к компьютеру.
- Можно настроить наш транспортатор на код Артура? – спросил я, когда нужная информация была найдена.
Боб покосился на меня.
- Ты кто? Программист?
- Да, а что?
- Коллеги будем. Настроить можно, но что делать с побочным эффектом?
- Каким?
- Неконтролируемым выбросом во временной поток. Вас будет перемещать вместе с ним, в любой момент, только он будет готов к перемещению, а вы нет.
- Есть другие предложения? – спросил Че и не получил ответа, - Скинь нам на транспортатор список перемещений и настрой кодировку.
Не снимая транспортатор с руки, к нему подсоединили тонкий кабель, и в течение минуты Боб работал на клавиатуре. Я чувствовал себя не программистом, а мальчиком из каменного века, потому что никак не мог понять, что и как делает Боб. Я не знал точно, какой идет год, но было ясно, что прогресс не стоял на месте все это время.
- Все, - Боб отсоединил кабель. – Желаю удачи.
Мы распрощались и ведомые Че пошли к кольцевой галерее. Здесь уже многое изменилось – с открытой стороны были опущены стекла, по которым струились дождевые капли, а внутри было сухо и тепло.
- Будьте готовы к переходу, - серьезно сказал Че.
Вся группа подтянулась. На галерее было пусто, только две одинокие фигуры стояли у стекла. Один, стоявший лицом к нам, в длинной темной накидке с капюшоном, невысокий блондин с большими серо-голубыми, очень выразительными глазами, внимательно слушал собеседника. Когда мы поравнялись с ними, блондин попрощался, прижав в поклоне, правую руку в черной перчатке в груди и пошел по галерее. Я заметил, что левая рука у него, видимо следуя странной моде будущего, была без перчатки. Второй остался. Я обернулся, желая рассмотреть и его, но точно такая же накидка и поднятый капюшон, скрывали его высокую фигуру. Вместо лица только тень. У меня заныла татуировка.
- Кто это?
- Какая разница!? Какой-нибудь Исследователь, - ответил Че. – Нам надо отдохнуть и запастись провизией. Антон и Сергей идите на склад и соберите нам в дорогу что-нибудь. Мы будем в корпусе отдыха.
Войдя под арку, мы оказались вне круглого здания. Меня поразило обилие зелени, целый парк раскинулся вокруг института, и среди деревьев стояли здания с похожей архитектурой.
Здесь было многолюдно, дождь закончился, и выглянуло солнце. Из небольшого трехэтажного здания выбежали веселой гурьбой дети, сразу затеяв шутливую потасовку. Увидев нас, они вытянулись как перед командиром. Нас проводили восхищенными взглядами.
- Мы что – знаменитости? – спросил я.
- Здесь Исследователи пользуются уважением. Мы - элита. Многие готовы отдать все, чтобы попасть в Орден, - холодно отметил Сергей.
В его словах я уловил намек на мой быстрый карьерный взлет. Неужели он мне завидовал?! Было бы чему завидовать. За последние дни я потерял единственного близкого человека, впутался в абсолютно нереальную историю и не представлял, что меня ждет в будущем.
Сергей с Антоном свернули к длинному одноэтажному зданию, а мы зашли в то, которое было поблизости. Огромное помещение, с мягкими диванами, объединенными с обеденными столиками, произвело на меня сильное впечатление. Мы расположились за крайним к окну столиком, было очень уютно, и я с аппетитом уничтожил обед, заказанный Че. Все оказалось очень вкусным и к тому же бесплатным. Двое наших товарищей, с уже набитыми вещмешками, присоединились к нам позднее.
- Кажется, у нас появилось время для отдыха, - Че откинулся на спинку дивана.
Серега задумчиво водил рукой по подбородку.
- Надо бы побриться.
Я наслаждался свободной минутой, ни о чем не думал, рассеянно глядя по сторонам. От Че донеслось тихое попискивание. Он нажал на транспортатор и прочел полученную информацию.
- Боб сообщает, что пришел его сменщик. Оказывается, они уже усовершенствовали программу. Теперь возможна связь с выходом на другие измерения, а не только в пределах одного. Это отличная новость.
Минуты через две молодой военный поприветствовал нас. Серега метнул недружелюбный взгляд в его сторону. Видимо, не только я вызывал в нем антипатию.
- Как дела? – спросил Че.
- Только что от третьего Хранителя, - печально ответил военный. – Внутреннее расследование еще не прекратили.
- Нечего спать на посту, - разозлился Сергей. – И бросать транспортаторы. Вы же знаете, с кем имеете дело. В И-15 ангелов не ссылают.
- Успокойся, - Антон дернул его за рукав.
- Кого только в Наблюдатели набирают! Из-за таких…Хранитель в смертельной опасности.
- Поймайте его, - попросил парень. – И мы всем звеном сможем спокойно уйти в отставку.
Он виновато вздохнул и ушел.
- Я их убью, если с Хранителем что-нибудь случится, - Сергей все не мог успокоиться.
- Че, а что за третий Хранитель? – спросил я. – Я думал он только один.
- Это один из тех, Кто Всегда Рядом с Главным Хранителем. Он один из трех Хранителей, что существуют в наше время. Их всегда должно быть не меньше трех и не больше двенадцати. С появлением тринадцатого Хранителя наступит Хаос и Конец Времен, но Совет этого не допустит. Сейчас их трое, не считая сестры Хранителя.
Легкий вздох прокатился по нашей группе. Я удивленно смотрел на этих крепких парней, не понимая, почему упоминание о сестре Хранителя каждый раз вызывает у них приступ меланхолии.
- Че, в чем дело? Что с вами такое? Я, наверное, должен знать, раз теперь являюсь членом группы.
- Лучше не знать, - он отвернулся.
- Лучше не видеть, - эхом отозвался Сергей.
- Лучше не думать, - согласились остальные.
- Я не понимаю.
- Если встретишь на своем пути сестру Хранителя – беги, - продолжил Че. – Если нельзя убежать – не смотри. Если посмотрел – забудь. Если не сможешь забыть – ты пропал.
- Она так ужасна?
- Она прекрасна как… нет…в языке нет сравнений для подобной красоты.
- Давай не будем об этом, - попросил Антон. – Забудем. Для нас ее не существует. В конце концов, она замужем.
Серега неопределенно зарычал или застонал. Че крутил головой, будто искал предмет, за который можно было бы зацепиться мыслью и забыть о предыдущем.
- А вот и Третий Хранитель. Обрати внимание, Макс.
Шорох пронесся по помещению, а его виновник прямиком направился к нам. Снедаемый любопытством, я до неприличия внимательно смотрел на третьего Хранителя. Наверное, в этом не было моей вины, я никогда раньше не видел Хранителей, и мои представления о них оказались в чем-то ошибочными.
Главная моя ошибка – возраст Хранителя. Я представлял их зрелыми людьми или даже людьми преклонного возраста, убеленных сединой.
Третий Хранитель оказался молодым черноволосым парнем. Он был похож на араба или индуса, примесь восточной крови в нем явно присутствовала. И к тому же у него было весьма примечательное лицо в дополнение к высокой идеально скроенной фигуре. Лицо смуглое, непроницаемое, абсолютно спокойное. Слишком спокойное для живого человека и слишком красивое для мужчины. Не понимаю, как ему удавалось при этом выглядеть так естественно. Не было в нем при всей невероятной, невиданной красоте той отталкивающей черты, когда становится слишком приторно от обилия даров природы, выпавших на долю одного человека. Его красота казалась чем-то естественным, само собой разумеющимся. Только эта его непроницаемость немного пугала. Я заглянул в его огромные черные глаза и только там, в самой их глубине увидел огонь. Как в жерле вулкана, глубоко в черноте горели искры, которым, видимо, никогда не суждено было вырваться наружу.
Че отошел с третьим Хранителем в сторону. Они тихо переговаривались несколько минут. Наш звеньевой держался уверенно, но, по-моему мнению, чересчур почтительно. Третий Хранитель выглядел нашим ровесником, и мы могли требовать равенства в отношениях.
Че вернулся, серьезный и с особым боевым блеском в глазах.
- Что? – почти хором произнесли мы.
- С Хранителем говорил Идущий По Небесам. Артур был в его мире, но Идущий удалил его. По крайней мере, это измерение мы можем исключить. И еще, Хранитель просит не убивать Артура, он хочет говорить с ним. Теперь наша задача найти Проклятого, узнать чего он хочет, и «пригласить», - Че сделал ударение на этом слове, - «пригласить» к Главному Хранителю.
- Идущий По Небесам, - как обычно проворчал Сергей, - он вообще существует? Я лично его никогда не видел.
- Если ты никогда не видел саблезубого панго – это не значит, что его не существует, - тихо бросил Антон.
У меня появилась новая идея.
- А мы не можем вернуться в тот момент, когда Артур бежал и предотвратить побег?
- Это уже было просчитано. Побег Артура - это событие в нулевой локации. Ничего изменить нельзя.
- Жаль.
Я хотел сказать еще что-то, но неожиданно мои собеседники стали таять, не успев удивиться, я провалился в темноту.

Глава 9.

Очень медленно, мостиком выгибая спину, толстая зеленая гусеница ползла по листу подорожника. Лист прогнулся, и гусеница тяжело упала в мою ладонь, немедленно продолжив свое движение. Стало щекотно, и я окончательно пришел в себя.
На лес опускались сумерки, солнце еще освещало макушки гигантских сосен, а внизу уже сгущался ночной мрак. Припомнив последние минуты, я определил, что лежу на спине, не очень удобно – старая коряга, вся во мху колола под лопатку. Кажется, я был жив.
Где-то рядом, с ворчанием и руганью (как всегда) прыгал Сергей. Он тщательно стряхивал с себя мелкий лесной сор, который торчал даже из его волос.
- Ненавижу это! Где мы, черт возьми!? Никогда не знаешь, какая тварь может тебя укусить!
С разных сторон из кустов вылезли еще два наших товарища. Всегда незаметные близнецы – Миша и Гриша. О них у меня пока не сложилось определенного мнения.
- А где Че? – спросил Антон, показавшийся из-за старого пня.
- Все живы? На редкость неудачный переход, - голос звеньевого раздавался сверху.
Для Че переход действительно оказался неудачным, так как закончился тем, что он повис на дереве, зацепившись походной сумкой за сук. Несколько секунд мы смотрели, как наш товарищ висит вниз головой.
- Вы мне поможете? – раскачиваясь, спросил Че.
- Интересно как? Высоковато будет, - сомневался Серега.
- Вот как вы со мной! – обиделся Че, скорее в шутку. – Буду знать, что можно надеяться только на себя.
С этими словами он увеличил амплитуду раскачивания, ловко сложился пополам, успев одной рукой снять с ветки лямку, а другой ухватиться за дерево. Выполнив этот сложный акробатический трюк, Че спрыгнул на землю.
Серега сострил.
- Ты в цирке не подрабатываешь? Гвоздь программы, сегодня на арене воздушные гимнасты «Че и Компания».
- Злые вы! А ты, Серега, мне просто завидуешь. Акробатика всегда была твоим слабым местом. Я хорошо изучил твое личное дело.
- Где мы? - решил я напомнить о деле.
Че внимательно изучил сообщения на экране транспортатора и пожал плечами.
- По списку перемещений и используя метод исключений, есть несколько вариантов – И-10, И-13, И-11.
- Лучше И-11, - разглядывая сухую ветку, сказал Антон, и пояснил для меня. – И-11 наше измерение, то, где мы живем.
- Если И-11, то неизвестно какой год.
- Только не И-13, - запротестовал Сергей. – В последний раз меня чуть не сожрала какая-то адская тварь.
- Надо быть осторожнее.
- Так они тут повсюду.
- Не сочиняй. Это как надо было постараться, чтобы попасть в пасть единственному экземпляру оборотня.
Мне стало не по себе.
- А если это И-10?
- Здесь как повезет, главное на триллер не нарваться или ужасы какие-нибудь , - меланхолично ответил Антон.
- Не будем спорить. Разобьем лагерь и подождем до утра, - приказал Че.
Мы натаскали хвороста, расчистили площадку, по углам близнецы поставили четыре цилиндра, которые выпустили тонкие инфракрасные лучи. Я понял, что это наша охрана.
Возле костра было светло и сухо, приятно пахло смолой. После ужина близнецы улеглись спать. Сергей провел рукой по подбородку.
- Все-таки я побреюсь.
- Ну-ну! – саркастично усмехнулся Че.
Торжественно раскрыв свой мешок, Серега извлек из его недр небольшой ящик, в котором лежала опасная бритва, баллончик с кремом, одеколон и помазок со стаканчиком.
Он медленно выдавил пену в стаканчик, нанес ее на лицо помазком и стал примериваться бритвой к подбородку. Его действия напоминали ритуал, причем священный для его исполнителя. Антон и Че с улыбкой наблюдали за другом и, когда тот, порезавшись, вскрикнул, не выдержали, и упали на землю в диком приступе смеха.
Вся процедура закончилась для Сереги тремя порезами. Он так и сидел, прижав три пальца к лицу и мрачно сверкая глазами в сторону веселящихся товарищей.
- Не твое это, Серега, - давясь от хохота, проговорил Че. – Не твое! Стремление быть похожим на Хранителя тебя погубит. Нельзя же подражать человеку так себя мучая и подвергая жизнь опасности.
- Это мое дело. Хватит издеваться.
- Мы тебе добра желаем.
Я шумно вдохнул ночной воздух.
- Сергей, а как ты стал Исследователем? Не расскажешь?
- Ничего интересного, - пробубнил он.
- Мне интересно.
- Ну, ладно, слушай.

ИСТОРИЯ СЕРГЕЯ.

Я единственный сын в обеспеченной семье. Мой отец работает при министерстве, вхож во дворец правительства. Хранитель стал моим идеалом с детских лет. Мне было семь, когда он получил Нобелевскую премию. Я собирал все статьи о нем, фотографии, плакаты. Моя комната напоминала маленький музей. Конечно же, родители отдали меня в школу при Институте. Не думай, что туда так просто попасть! Для поступления в первый класс каждый проходил собеседование и психологическое тестирование. Никто не знал, почему берут одного ребенка и не берут другого. В контракте на собеседование и тесты родители соглашались оставаться в неведении относительно результатов. Никто не мог оспорить решение комиссии.
Меня взяли. И я открыто горжусь этим. Я был одним из лучших. В конце каждого года нас вновь тестировали. Иногда кто-то уходил, хорошая учеба не значила, что ты остаешься в школе. Было несколько случаев, когда уходили лучшие ученики. Один случай особенно потряс всех, когда я был уже студентом. Наверное, все его помнят. Не знаю, как парень проходил психологическое тестирование, но в 9-м классе он совсем сума сошел и попытался убить сына Хранителя, который учился с ним в одном классе. Это было год назад. Жуткая история.
После института нас распределили в разные временные локации. Так я оказался здесь.

- Как видишь, - закончил он, - Все очень просто. Ничего интересного.
Устало согласившись с Сергеем, я прилег возле костра. Тихо потрескивал хворост в огне. В тишине ночи стали слышны самые отдаленные звуки. Где-то ухнул филин. Закрыв глаза, я почти мгновенно погрузился в мир сновидений.
Вначале было просто темно, потом, как это часто бывает во сне, я вдруг осознал, что нахожусь перед дверью в незнакомом месте. Все еще в полумраке, нерешительно толкнув дверь, я вошел в помещение. Заброшенная комната с густыми тенями по углам внушала липкий, но едва уловимый страх. Здесь практически ничего не было, лишь небольшой дубовый покосившийся стол, обломки стульев и что-то завешенное плотной тканью в углу.
Я огляделся, пытаясь понять, как освещается комната. Два факела на стене выглядели нелепо, казалось, что они попали сюда из другого сна. Но был ли это сон?! Обычное сновидение не так ярко. Сейчас все было намного реальнее. Мне стало страшно. Непонятная бесформенная громада в углу пугала и притягивала одновременно. Вот уже стоило протянуть руку, и я мог узнать, что это. Секунды внутренней борьбы и ткань поползла вниз. Вздох облегчения. Это было всего лишь зеркало, огромное в деревянной резной раме. Ничего сверхъестественного и таинственного. Абсолютно…. Холод, родившийся где-то внизу живота, сковал мое тело, так, что стало трудно дышать. Вместо знакомого образа я увидел в отражении фигуру в накидке с капюшоном, точно как на галерее в Институте. Лицо человека оставалось в тени, но я был уверен, что он смотрит на меня. К счастью, весь этот ужас продолжался недолго. Человек в зеркале повернулся и ушел.
Чтобы не сойти с ума, я решил для себя, что смотреть в это зеркало, все равно, что сидеть перед телевизором. Все что там происходит, меня не касается. К тому же, это всего лишь сон.
Фигура исчезла. Осталось только отражение комнаты, и странный фильм внутри зеркала продолжался. Если верить зеркалу, в комнате я был не один. У старого стола стоял мужчина. Нервно дернув головой, он стал прислушиваться к чему-то, затем подбежал к занавешенному окну, единственному в комнате.
Страха уже не было. Мне даже стало интересно, чем это закончится. У мужчины было знакомое лицо, но я не мог вспомнить, где встречал этого человека.
Тем временем, незнакомец метался по комнате, постоянно бросая безумно-встревоженные взгляды куда-то в сторону, как будто там находился еще кто-то. Все время прислушивался, подолгу стоял у окна. Видимо шум за окном встревожил его. Мужчина бросился к столу, в его руке блеснуло лезвие кинжала.
Какое жуткое у него сделалось лицо! Совсем безумное и мертвенно бледное. В исступлении он исчез в невидимом углу комнаты, но почти сразу же появился вновь. Уже не один, а с ребенком на руках.
Осколки стекла полетели из оконной рамы. Срывая занавесь, в комнату ворвались люди в форме. Прижатый к стене мужчина держал кинжал у лица ребенка. Это заставило солдат остановится. В жутком напряжении, я ожидал развязки.
Маленькому заложнику было не больше года и меня поразило его спокойствие. Спокойствие схожее с тем, что я видел у Третьего Хранителя. Ребенок не плакал. Его взгляд, устремленный в глубину собственной сущности, был отрешен.
Я сразу узнал эти удивительно синие глаза!
Все происходило в полной тишине, как в немом кино. Один из военных медленно продвигался вперед, пытаясь обойти безумца сзади. Неосторожное движение и кинжал скользнул по шее ребенка, но рука убийцы дрогнула, и лезвие коснулось лица маленького ангела, оставив кровавые следы.
Было от чего дрогнуть убийце! Глядя потемневшими глазами через зеркало, мальчик заставил и меня съежиться от ужаса. Зеркальная поверхность стала покрываться трещинами, осыпаться.
Последнее, что я увидел – осколки, летящие в обезумевшего мужчину, терзающие и убивающие его тело. Последнее, что почувствовал – рвущую боль на левой стороне лица.
- Макс, ты чего?!
Антон тряс меня за плечи.
- Что с тобой? Че, у него кровь!
Бессмысленно глядя на друзей, я покрутил головой. Че смотрел на меня круглыми от ужаса глазами, в которых стоял немой вопрос. Моя правая рука онемела, а пальцы были липкими. Это была кровь, сочившаяся из раскрывшихся порезов от кинжала.
Руку мне быстро перевязали. Че продолжал внимательно разглядывать меня, будто впервые видел.
- С рукой все понятно, - наконец сказал он. – А на лице что?
- Я откуда знаю! Мне не видно, - почему-то обиделся я.
Серега открыл свой бритвенный набор, где на крышке было зеркало, и я смог взглянуть на себя. Видимо, во сне, я коснулся лица окровавленными пальцами, и на скуле остались две красные полосы, одна под другой.
- Это я рукой, Че. Что ты так разволновался?
- Чего-то я в тебе не понимаю, Макс, - он сел напротив. – Есть в тебе, что-то такое….
Че не договорил, сменив тему.
- Уже рассвет, пора собираться.

Глава 10.

Снявшись с лагеря, ведомые своим звеньевым, мы двинулись в глубь леса. Че ориентировался по транспортатору, а мы полностью положились на него. Первый час пути показался мне скучным и утомительным. Однообразие леса никак не способствовало хорошему настроению. От скуки я стал прислушиваться к разговору Антона и Че, которые шли впереди.
- Тебе не кажется это странным? – звеньевой старался говорить тихо.
- Случайность и только.
- Нет. Не думаю. Следы крови на лице, их расположение…, - Че помолчал, - третье правило Исследователя – «Все не так как кажется».
- Не тот случай, - возразил Антон. – Хонсу сказал бы нам.
- Если это информация нашего уровня допуска. Или принц сам не знает. Жизнь показала, что и он не все может предвидеть. Например, случай с его женой.
- Исследователь не имеет права так думать.
Че не ответил. Вместо этого он резко остановился и упал в заросли папоротника справа от себя, заставив сделать то же и нас. Я вытянул шею, пытаясь разглядеть, что так напугало звеньевого.
Вначале я ничего не увидел, только услышал хлопающий звук, иногда прерываемый треском веток и жуткими криками. Никогда не слышал таких воплей. Казалось, стая не совсем трезвых ворон решила исполнить песню группы «Раммштайн».
- О-о-о! – простонал Сергей. – Нет. Это И-13. Ребята, вся Сила Хранителя нам не поможет.
Один из близнецов пригнул голову Сереги к земле, чтобы тот не шумел. А я уже увидел источник странных звуков. Через лес пробиралось Нечто высотой со среднюю сосну и лохматое как мамонт. Тяжело прыгая на одной ноге (вполне человеческой, только на изворот), горбатое существо смотрело по сторонам единственным глазом, ломало маленькие деревца и жутко кричало. У него были человеческие руки, только очень волосатые. Ими он срывал ягоды, когда те попадались ему на пути, и отправлял в то, что можно было назвать ртом.
На удачу, Нечто проскакало мимо, оставив в лесной подстилке глубокую вмятину и не заметив нас. Серега, на чем свет стоит, ругал Артура, правда шепотом. Остальные были спокойны, наверное, только меня слегка трясло.
- Теперь мы знаем, что это за место, - сделал вывод Че.
- Тебе от этого легче? – зло заметил Сергей.
- Мне?! Да! А ты мне последнее время совсем не нравишься. Что с тобой? Ты Исследователь или тургеневская барышня?! Хотя нет! Барышни так не ругаются.
- В И-13 только Хранители могут чувствовать себя в безопасности. Это естественное чувство самосохранения.
- Твое чувство самосохранения, что-то стало командовать твоим рассудком. Все, разговор окончен. Еще немного и я напишу на тебя рапорт.
Че действительно разозлился. Я все еще не понимал, где мы находимся.
- Так что это за место?
- И-13 или тринадцатое измерение. Место обитания самых невероятных существ. Некоторые из них встречаются в мифологии человечества. Большинство стоит на более высокой стадии развития, чем человек и видели создание мира. Это почти Боги.
- Здесь их полная коллекция, - усмехнулся Серега. – И только безумец добровольно согласится посетить И-13. Нам повезет, если мы больше никого не встретим, кроме Артура. С меня и лешего хватит.
- Это был леший?
- Натуральный. Это еще не самое страшное, что можно увидеть. Как подумаешь, что эти существа имеют свободный доступ к нашему миру…, - Сергей покачал головой, не закончив фразы.
- Идем, - коротко бросил Че.
Вновь мы двинулись в путь, сопровождаемые пением птиц и шелестом листвы. Трудно было поверить, что находишься в другом измерении. Шаг за шагом, сквозь заросли и буреломы наш отряд продвигался вперед. Мох мягко пружинил под ногами. Наконец, лес начал редеть и в просвете между деревьями мелькнула ясная гладь озера. Как завороженный, я смотрел на прохладную поверхность воды, хрустальную и манящую.
- Отдых!
Че сел на поваленное дерево на берегу. Остальные последовали его примеру. Я подошел к воде, чтобы умыться, зачерпнул воды. Приятная прохлада освежила лицо.
- Макс! Отойди! – закричали сзади.
В эту же секунду тонкие, но цепкие руки обвили меня и потянули в воду. Зеленые с золотистыми искрами глаза оказались у самого моего лица. Они смеялись звучащим серебристым смехом. Опутанный руками, волосами и смехом я пошел ко дну, чудом успев задержать дыхание. Стало казаться, что сотни невидимых рук увлекают мое тело в омут. Не хватало воздуха. Я отчаянно рвался вверх. Глухой шепот над самым ухом леденил кровь.
- Шухи…. Шухи-Супта-Джаани…. Супта…. Супта-Джаани….
Те же руки быстро вынесли меня на поверхность озера. Воздух обжег легкие. Товарищи подхватили меня и мокрого вытащили на берег. В волнах на солнце сверкнула чешуя.
Друзья стояли вокруг, на их лицах читались одновременно радость и удивление.
- А ты умеешь с русалками договариваться, - засмеялся Че.
- Какие русалки?! Хотите сказать….? – я начал что-то понимать, - И что они от меня хотели?
- Как обычно – утопить. Странно, редко кто уходит от них живым, - Антон хлопнул меня по плечу. – О! Да они с тебя чуть одежду не содрали!
Действительно, все пуговицы, какие были на одежде, оказались расстегнуты, и на голой груди сияла татуировка. За несколько минут я привел себя в порядок.
- Ну, что цел? – весело поинтересовался Че. – Все на месте?!
- Ага! Только шея болит.
Я мотнул головой, показывая шею Че. Глаза звеньевого округлились.
- Что там? – я испугался.
- Нет! Ничего, - он потер глаза. – Тень неудачно падает. Показалось. – Че обернулся. – Что там видно, Антон?
Рыжий стоял на валуне, на его голове был закреплен мини-бинокль.
- За озером, к северо-востоку, город, - он поднял оптику на лоб и спрыгнул вниз. – Судя по архитектуре – эльфийское поселение.
- Нам надо пойти туда, - Че сверился с транспортатором. – Это путь Артура.
Собравшись, наш отряд двинулся по тропе, огибающей озеро. Тропа, поросшая изумительно зеленой травой метров через десять исчезала в кустарнике. Испуганная птица выпорхнула из чащи, когда мы подошли совсем близко. Хруст веток и мгновенно несколько фигур сверху и сбоку бросились на нас, повалив на землю. Холодная сталь меча коснулась моей шеи.
Их было шестеро, как и нас, но мы не имели оружия. Арсенал незнакомцев состоял из коротких мечей и луков.
- Не делайте ничего, - Че показал им пустые руки, обращаясь к нам. – Обычно они не нападают. Что-то случилось. Это самооборона.
Воины переговаривались на непонятном языке.
- Что они говорят, Миша? – спросил Че.
- Решили вести нас в город. Сейчас нас не убьют. Они называют нас «те, кто пришел со злом».
Молодой воин, с длинными волосами, что держал меня, знаком велел подняться. Он был совсем мальчик со светлым лицом, в глубине его ясных зеленых глаз я видел страх, смешанный с любопытством. Плененные, мы медленно продвигались в зарослях, странно, но эти люди совсем не пугали меня. Напротив, я чувствовал к ним симпатию и интерес.
Минут через десять мы вышли из-под сени кустарника. Прямо перед нами раскинулся город. Сказочный город с каменными домами, невысокими, всего в один-два этажа; с крышами, аккуратно выложенными дерном. Одно здание возвышалось одиноко в центре города. Высокая башня из светлого материала, напоминающего мрамор. Именно туда нас и повели по широкой улице. Изнутри город напоминал скорее небольшое средневековое поселение. Его жители вышли из своих домов, чтобы посмотреть на нас. Все были с очень светлой кожей, будто светились изнутри. В их сияющих глазах стояли любопытство и недоверие.
Перед зданием с крытой площадкой наверху толпился народ. Нас поставили в центре. Выжидающе жители города подняли глаза вверх. Тот, которого ждали, вышел на площадку – высокий прямой старик с длинными белыми волосами и острым взглядом. Двое более молодых мужчин встали позади. Один из воинов, что вели нас, выступил вперед и выкрикнул несколько фраз на своем языке, гневно указывая на нас.
- Он называет нас друзьями осквернителя святынь, - перевел Миша.
Старик наверху остался стоять с каменным лицом, проронив одно только слово.
- Нам дают право высказаться, - кивнул Михаил. – Что говорить?
Че подсказывал слова.
- Мы пришли с миром и не причиним зла вашему народу, - звеньевой подождал, пока переведут его слова. – Мы безоружны и выполняем приказ нашего господина Главного Хранителя Времени и Света, задержать его врага.
После перевода воины отшатнулись от нас. Шепот пронесся по толпе.
- Хонсу…. Хонсу-Ат-Каалайя….
Подняв руку, старик заставил всех умолкнуть и заговорил сам.
- Любой может назвать себя слугой Каалайи людей.
Он прекрасно говорил по-русски. Мы удивленно переглянулись.
- Вот знак Хранителя, - Че поднял руку с кольцом.
Улыбка старика была холодна, правая седая бровь идеально чистого рисунка саркастически приподнялась. Правой рукой он оперся о перила, на пальце сверкнул серебренный перстень с готической «Т».
- Вы смертные всегда приносите с собой Зло. Но почему-то именно среди вас появился Великий Хонсу-Ат-Каалайя. Единственный, с кем мы готовы иметь дело.
Он закрыл глаза на несколько секунд.
- Украденное смертными право на Свет, - продолжил старик тихо. – Воины Света и слуги Каалайи, - он вновь повысил голос, - больше чем простые смертные. Если вы те, за кого себя выдаете, то завтра сможете доказать это.
Подгоняемые стражей, мы пересекли площадь. Тяжелая дверь захлопнулась, и мы оказались взаперти.