Мишуткина зима

Сергей Банников
Жил-был на свете бурый медведь, даже не медведь, а маленький медвежонок – Мишутка. Жил он себе в лесу, не тужил, весело прожил весну, лето и осень. И вот пришла зима. Пусто и холодно стало в лесу, ни тебе ягод, ни тебе вкусного лесного меда. Бродил-бродил Мишутка по лесу, с большим-пребольшим трудом нашел последнее дупло с остатками меда. Пчелы уже все давно спали зимним сном, и медведю никто не помешал зачерпнуть столько меда, сколько ему было угодно. Вернулся Мишутка с медом в свою берлогу, усталый, замерзший, голодный… И решил он прилечь на кровать, чтобы немного отдохнуть. А чтобы слаще ему отдыхалось, он начал лапу облизывать, которая вся в меду была, и постепенно заснул.

Мишутке снились красивые и яркие сны про лето, про то, как он бродил по малинникам и кушал сладкие лесные ягоды. А в лесу тем временем выпал снег, и метель замела все дорожки и тропки. Мишутка же спал крепким сном, и ему снилось, как однажды ему удалось набрести на покинутое пчелами дупло, в котором было столько ароматного меда, что ему хватило полакомиться на несколько весьма приятных дней.
 
В лесу ударили трескучие холода, и Дед Мороз, обходя свои владения, приметил чуть заметный парок, который вился над берлогой Мишутки. Мишутка тем временем все спал и спал, и снилось ему, как в одно майское утро он шел вдоль берега реки и набрел на палатку туристов. Утомленные ночными песнопениями, люди крепко спали и даже не заметили, что из одного неплотно закрытого рюкзака, оставленного рядом с палаткой, пропала пачка сахара. Мишутка растянул редкостное лакомство на целую неделю.
 
В лесу тем временем наступил Новый год, и седой братец Декабрь уступил свое место молодому Январю в залихватском полушубке. А Мишутка все спал и спал в своей берлоге, и во сне сосал свою лапу, на которой уже давно не осталось никакого меда, но во сне она ему казалась слаще всех сладостей мира.
 
Крепким был сон медвежонка, но вот однажды в лес пришла легконогая Весна-красна. Она быстрой поступью обходила все самые отдаленные закоулки леса. Везде при ее приближении сугробы начинали таять, а из-под сходящего снега пробивались первые ростки зелени. Добралась Весна и до сугроба, который за зиму нарос над берлогой Мишутки. Ручейки талой воды начали мало-помалу стекать в берлогу, и меховая шубка Мишутки начала намокать. Медвежонок недоуменно проснулся, вылез из берлоги, ожидая увидеть холодный зимний лес, а увидел ярко сияющее солнышко, которое мигом высушило Мишутку.
 
Так и пролетела для медвежонка зима – во сне. С тех пор каждый раз, ложась в зимнюю спячку, Мишутка клал в рот свою лапу, и спалось ему от этого вкуснее.