Друзья

Сергей Мамаев
Рику нужны были деньги. Хозяйка квартиры все чаще напоминала о том, что он должен заплатить за два месяца или освободить комнату. За учебу платить предстояло лишь через три недели. О подарке для Шелли пришлось позабыть, снова придется петь ей какую-нибудь глупую песню. И еще этот штраф в библиотеке. Как можно было забыть о сборнике Жако, который уже полтора месяца просто…просто так пылиться на полке и иногда подкладывается под настольную лампу для удобства работы. Ну что ж, придется звонить Мирту и снова просит взаймы, чтобы снова не отдать и стыдиться этого и жалеть, но в бессильном молчании благодарить его за учтивость и понимание. Но Мирта нет, он уехал на заработки на целый месяц. О Мирт! Он работает, как проклятый. Недавно подрядился еще переводить документы фирме, сотрудничавшей с зарубежными компаниями. Этими переводами он занимался исключительно по ночам. Неужели придется беспокоить родителей. Рик забывал поздравить их с пасхой и с годовщиной и очень не хотел звонить, чтоб просить денег. К Пекру обращаться не было смысла – у него были те же проблемы, что и у Рика.
Еще день Рик искал работу, все больше и больше предаваясь отчаянию. И вот раздался звонок. Это хозяйка квартиры сообщала, что уезжает на месяц и простит Рику долг, если тот присмотрит за квартирой и за ее попугаем. Еще через два часа, родители сообщили все так же по телефону, что тетушка Марта уехала в Канаду и оставила свою квартиру никому иному, а именно ему Рику. Ах, эта тетя Марта! Она всегда очень дружила с Риком. Мирт как-то узнал о бедственном положении Рика и прислал деньги по почте. Арнольд с отцом уезжая в отпуск попросили Рика и Шелли присмотреть за магазином, оставляя себе хороший процент от прибыли. Родители приехали на следующее утро и привезли изумительный торт, наказав поздравить Шелли и от их имени тоже. Отец Рика оказывается поднялся по служебной лестнице. Итак, оставался только библиотечный долг. Рик направился туда уже в хорошем расположении духа. Библиотекарь дважды проверил и сказал, что сборник стихов Мишеля Жако на месте и никакого долга за Риком не числится.
Верите?!