Пародия

Владимир Скакодуб
 Пародия
О жизни индейцев северной Америки нынешнее поколение ничего не знает. У большинства людей создался собственный образ индейцев: образ жизни, поведение и мышление - всё взято из фильмов, где поведение актёров накладывает свой отпечаток, из книжек и собственного представления. Людям свойственно перекладывать на других собственную глупость, наделять чужое мышление своим пониманием. Этот рассказ - умышленное искажение, поэтому, он больше затрагивает бледнолицую глупость, в роли которой выступают персонажи индейцев.

 Прерии изнывали, в ожидании дождей. Лишь высоко в небе было прохладно и свежо. Вождь племени Таки-Кака сидел под своим навесом, в раздумьях: что делать с Косолапым Колдуном, погубившим не один десяток человек, своим неуклюжим колдовством и практической мудростью. Поскольку взгляд вождя всегда был твёрд и спокоен - его звали Железный Глаз. Отец учил его смотреть, не отрываясь и не отвлекаясь, поэтому, когда кто-то подходил к нему за решением вопроса, он не слышал излагаемой сути, концентрируясь на собственном взгляде. Зато, находившийся рядом советник, по прозвищу Глубокое Ухо - слышал всё... но ничего не видел, потому как, весь был сконцентрирован на слухе.
Вчера, перед наступлением тёмного неба, Правдивый Кабан требовал наказания для Удивлённой Горы, за то, что тот ослушался указаний вождя и умер. Конечно, Удивлённая Гора был хорошим и могучим воином, но ничего, кроме этого, не знал и не понимал. Наказать бы его надо, но как?! Он теперь далеко, в Долине предков, а там - власть Железного Глаза, как и его устремлённый взгляд, не имеет веса и действия.
Удивлённая Гора умер глупо. Желая совершенствовать своё мастерство он пришёл к Косолапому Колдуну с кучей своих вопросов. На что колдун ответил ему дежурной фразой данного дня: "Нужно гнездиться на мудрых мыслях". Затем, Косолапый Колдун предложил набраться многогранного опыта жизни и смерти и стать "не таким, как такие".
- Но как? - спросил Удивлённая Гора, - О наимудрейший, ты так красиво и умно говоришь, что я перестаю понимать. Может, есть другое средство? Дай мне это средство быстрого понимания и опыта! Я удивлён своим непониманием и хочу, как можно быстрей это исправить.
- Пожуй этот лист и всё поймёшь.
Удивлённая Гора послушно взял лист из рук Косолапого Колдуна и съел его, в ожидании того, что будет происходить. Действительно - он приобрёл огромный опыт и видимо, всё понял, потому как – не успели гуси улететь за горизонт - он был уже мёртв.
Это событие обеспокоило многих, особенно после пересказа Умелым Языком, который так красочно описал происходящее, добавив свои образы, восхищения и мечты, что одна из девушек по имени Мечтательное Облако захотела стать женой покойного и просила его не наказывать. Бесстрастный Олень - никак не отреагировал на событие, а Мудрый Пень выразил своё мнение: "Все события сидят на своих местах". Лишь Мутный Покой, как правило, говорящий невпопад, с сомнением произнёс: «Когда мой дед Бурдуль-Турдыр взял себе в жёны Ошибку Колдуна - он не жалел об этом, но я уверен, что он не жалел бы и о том, что не взял бы её в жёны. Я думаю, что дождь будет через неделю.
Наступила тишина. Все задумались над сказанным, пытаясь понять, куда и к чему это можно прилепить. Сбор урожая - рановато... для свадебных игр - поздновато... а вызывать духов - пока некому - Чуткий Свет давно умер, а неуклюжий в своих деяниях Косолапый Колдун, только испортит всё дело.
- Мне всё понятно. - произнёс вождь, нарушив тишину, - Завтра, я оглашу вам своё решение, а сегодня - Шуршащая Уверенность станцует нам свой танец. И пусть все просят у духов снисхожденья.
Его взгляд оставался твёрдым и мудрым. Когда все разошлись, он спросил у Глубокого Уха:
- О чём они говорили?
- Они говорили о Удивлённой Горе, которого отравил Косолапый Колдун, а Бурдуль-Турдыр, покойный дед Мутного Покоя - ни о чём не жалел, потому что, дождь будет через неделю... после свадьбы ушедшего и Мечтательного Облака. Тогда, все события будут сидеть на своих местах. Это подтвердил своим криком пролетавший ворон, каркнув три раза, а шуршание змеи за кустом - показало сомнительность этого. Но Умелый Язык, так красиво рассказал о последнем подвиге Удивлённой горы, что ни у кого не возникло сомнения, по поводу наказания.
- А что за яростная гримаса была у Правдивого Кабана?
- Он мычал за справедливость. Требовал наказания...
- Будет ему наказание, раз он так просит...
- Внимательный вождь принял решение?
- Вы мешаете моей внимательности, отвлекая меня по мелочам. Завтра, я оглашу пришедшие мысли.
Дождём в воздухе не пахло. Железный глаз сидел, в ожидании летящих к нему мыслей.
Правдивому Кабану отрезали язык... Мечтательное Облако похоронили рядом с Удивлённой Горой... Косолапому Колдуну дали нового ученика - им был Умелый Язык... А Мутный Покой был назначен новым советником, вместо Глубокого Уха, который, отныне, должен ходить с завязанными ушами.
Свежесть дождя посетила прерии ровно через неделю, как и положено, по расписанию нового советника.
 ДубоСкак 2003г.