Сны шизофреника

Владимир Скакодуб
 из серии "сны шизофреника"
 Сон первый
Марина Галатовна Понарошкина легла спать, как всегда, рано - было только семь часов утра. Поднявшееся из-за горизонта солнце, слегка надавило на глаза, включенный телевизор тихо убаюкивал разными новостями. Глаза незаметно закрылись и она провалилась в образы слов, а затем отключился и слух...
Она стояла возле киоска, в котором продавалось мороженое, лимонад, пирожное, селёдка, колбаса и книги ... Сунув продавщице пятьдесят рублей, она принимала из оконца горсть пироженых, затем, взяв их подмышку, выпила стакан лимонада и, тут же, прихватив сдачу, сгребла мороженное и пакет с селёдкой ... Хорошо ... и денег хватило ... Перед глазами мелькнула книжица известного магистра Шекспиро-Дульского "Полезные числа" ...
- А, чего это, у вас, книги, вместе с мороженым продаются? - спросила она продавщицу. Но оттуда выглянул уже бородатый дедуля и ответил кривляясь:
- А, у нас, там, всё есть, могу и пива налить ...
- Тогда, дайте мне вон ту книжицу!
- Которую?
 Она хотела показать на книжку головой, но, тут же, заметила, что там находится уже другая книга, того же самого автора "Гонимые ветром", а рядом, на ценнике была приписка "Измышления автора". Подувший ветер заставил её двигаться в сторону ближайшего укрытия. В руках у неё был портфель с пустыми бутылками ... "Продукты где-то потеряла" - подумала она и полезла в карман фуфайки, проверить сдачу. "А фуфайка-то не моя!" - догадалась она, обнаружив в кармане солидную сумму денег - "Нужно спрятаться, где-нибудь, пока хозяин не заметил...". Бросив рюкзак в кусты, она села в подъехавший троллейбус, вздохнув с облегчением ...
- Билетики предъявляем на проверку! - раздался голос контролёра ... Народ начал вскакивать и показывать свои проездные документы, называя фамилии, имена и отчества. "Не уж-то, я билет не купила ... Может в кармане ..." - подумала она, решив проверить в кармане фуфайки ... Но на ней было одето летнее платьице в цветочек и кармана в нём не оказалось ... "Куда же фуфайка с деньгами подевалась! Арестуют сейчас ..." Двери открылись и она выскочила на какой-то остановке, где, на стенде, ярко бросалась в глаза реклама "Берегите время", видимо, имелось в виду время "по Гринвичу". "Интересно, а Новый Год на луне, когда наступает... и сколько, там, времени сейчас?" - задумалась она, отвлёкшись от предыдущих беспокойств, но, тут же, отвлеклась ещё раз, обратив внимание на большую очередь, идущую к дверям невысокого старого здания. Там выдавали деньги... и каждый желающий, отстояв в очереди, получал толстую упаковку денежных знаков, отправляясь домой. Получить деньги на жизнь - было неплохой идеей, придуманной, явно, не глупым человеком. Получив пачку своих купюр, из двери выходила соседка - баба Глаша, довольная и удовлетворённая подарком судьбы. "Ох, и много же ей дали! Зачем ей столько? А сколько мне дадут?" - завистливо размышляла Марина Галатовна, но вспомнив, между делом, что, баба Глаша, вроде, как ... померла давно - удивилась своим мыслям и увиденной помолодевшей соседкой, уже исчезнувшей с поля зрения. Зайдя в здание, она обнаружила музей древних экспонатов и ценностей, а из окошка, ей выдали её потерявшуюся фуфайку, с деньгами в кармане, дополнив "подарок" горстью мелких монет и, тот же, бородатый дядька, из киоска, улыбаясь лукаво, произнёс: "С возвращеньицем, вас!"
 На улице пахло осенью и, пробегавшая мимо, огромная собака, отреагировав на беспокойные мысли Марины, прицепилась, не на шутку, к сетке с колбасой, рыча и не отпуская. "Вот, прицепилась, всю колбасу сожрёт..." - подумала она, боясь отпугнуть собаку, тем самым, разозлив её. И, та, словно читая её мысли, начала рычать и готовилась набросится на неё. "Бежать надо, а то покусает ..." - Помогите! - закричала она, бросив пакет с колбасой далеко в сторону, куда, тут же, умчалась собака, а сама кинулась к спасительной остановке, где, на неё, все, как-то странно смотрели. От смущения, лицо, начало наливаться искрящимися и взрывающимися частичками... Всё закружилось и начало растворяться ... она полетела, куда-то, вниз... словно, огромный водоворот, круча её, увлекал в свои глубины. Она, куда-то, падала ...
 Плюхнувшись в тело, она открыла глаза, потеряв ориентацию и пытаясь понять, почему, просыпаясь, она видела и чувствовала себя, лежащей, головой к двери и ногами к окну, а, открыв глаза, после некоторого головокружения - она очутилась в обратном положении... да и комната выглядела немного по-другому... "Фу, ты! Надо, к врачу сходить..."

 Сон второй
Витька Балалайкин, наконец-то, устал смотреть ужастики - кассеты закончились, а смотреть, одно и то же, по второму разу - не интересно. Согласившись с неизбежностью, он поправил подушку и, подоткнув со всех сторон одеяло, закрыл глаза ... Перед глазами мелькнуло несколько теней, одна из них показала даже свои зубы. "А, вот, если бы, по настоящему, эти чудища существовали, то герои себя бы не так вели ... - подумал он, находясь ещё под впечатлением, - ...Я бы прыгать в огненную воду не стал ... Как дал бы ему! А потом ещё палкой ...".
Сон не приходил. Ворочаясь от своих возбуждённых мыслей, он рисовал всё новые и новые картины своих побед, изощряясь в своей изворотливости и догадливости. Прошёл час ... за который Витёк уже сделал много поворотов вокруг своей оси, пытаясь устроится поудобнее. "Что-то не спится, как назло... может ещё о чём-нибудь подумать, например, как меня уважать, за это, будут..."
Сладкие мечты об уважении, довольно быстро дали свои результаты и он заснул, в эйфории своей славы.
Он сидел на кухне, на небольшом стульчике, слушая, доносящуюся из комнаты телевизионную передачу "Юные Герои", наблюдая за своим прекрасным состоянием и, поджав ноги, слегка покачивался. Стульчик, слегка отрываясь от пола, возвращался на пол. Взявшись за него руками, Витя попробовал приподняться в воздух... Трижды поднимаясь в воздух, стульчик, вместе с Витькой, опускался обратно... Четвёртая попытка была более удачной и он летал по кухне, над потолком, радостно нарезая круги... Он догадался, что согнутые ноги помогают взлетать, а состояние внутри груди - даёт полёту свободное продолжение... А дружок ему рассказывал, что летал, с помощью потоков, исходящих из рук... Из окошка видна была школа, в которой он учился...
Директор школы вручал ему "Орден Мужества", в присутствии одноклассников, соседей, бабушки ... А президент, пообещал, что, когда он вырастет - будет взят в специальное подразделение, по борьбе с чудовищами. Ему дали машину, депутатскую, покататься, коттедж, в котором служанкой упросилась работать одна из его вредных одноклассниц. Едет он на машине, а вокруг хлопушки, шарики, девчонки за ним бегут. "Надо бы шофёра нанять, а то машина плохо слушается" - подумал он, замечая, что едет под уклон, а педаль тормоза, нажатая до упора, не препятствует этому. "Выпрыгивать отсюда надо, пока в аварию не попал" - решил он, но тело было каким-то вялым и непослушным, а чувства усилились в три раза. Машина, всё-таки, немного сбавив скорость, сделала небольшой "тюк" со стоявшим у обочины джипом. "Бежать отсюда надо, пока хозяин не заставил расплачиваться - у родителей, пожалуй, и денег не хватит рассчитаться!" Выскочив из машины, он увидел здоровенных дядек выбегающих из бара, и прибавил ходу. С трудом выдвигая вперёд непослушные ноги, он хотел бежать быстрее, но воздух, тормозя его своей плотностью, не давал сделать этого и погоня приближалась. Увидев деревянную лестницу наверх, он, с помощью рук, ускорил своё продвижение ... Это оказалось высокой деревянной вышкой. Внизу ходили люди, а вышка, имея плохую опору, покачивалась на ветру, да так, что приходилось своим телом сохранять равновесие ... Вдруг, ветер стих, а вышка, на краю которой он сидел, вместе с ним начала своё падение. Внутри йокнуло: " Опять ноги отобью, как дальше убегать буду ... Земля приближается ... Как падать-то надо, чтоб не больно было? Вот, так, что ли?" В последний момент набегавшая земля саммортизировала под ногами и он мягко и плавно приземлился на носочки, как балерина после прыжка. Вокруг была большая поляна, с которой, в лес, убегали огромные зайцы. "Выходите... мерзкие трусы..." - звучало из леса... Витька оглядел себя - трусы на нём действительно были, но не мерзкие, а в горошек... Значит, обращались ни к нему, а кому-то ещё... Огромная приближающаяся тень, заставила его поднять голову - страх и ужас прошёл волнами по его телу - к нему летел птеродактиль и, явно, хотел полакомиться Витьком. "Где моё оружие?!" - подумал он и обнаружил, что, лежавшие в окопе, пистолеты и автомат - были не настоящими... А враги уже подступали, всё ближе и ближе... Схватив автомат и один из, не совсем сломанных, пистолетов - Витька начал отстреливаться, озвучивая выстрелы своим голосовым подобием... Тут, он заметил, что от его "выстрелов", враги не падают, но, зато, у них оружие - самое настоящее ... Стало страшно и захотелось где-нибудь спрятаться, укрыться ... было, уже, не до героизма... Он убегал, прячась в окопах, полз по-пластунски, через отрытые участки поляны... Бежал, изо всех сил, но ноги, опять не слушались его и он бежал, намного медленнее, чем мог бы... Очутившись в городке, он, как разведчик, оценил ситуацию и вспомнил - "Вон, в том, доме - меня поймали, в прошлый раз... в другом - тоже засада и идти туда нельзя... А, в том, направлении - я ещё не пробовал... Нужно выкручиваться... На этот раз - они меня не поймают - убегу дворами и затаюсь... Нужно оружие настоящее раздобыть..." Затаившись в заброшенном доме, он наблюдал, как патрули прочёсывали соседние дома и, скоро, очередь дойдёт и до этого... Он ухитрился пробраться в "уже прочёсанную зону" - там, искать не будут... "На этот раз - я их обманул... С четвёртого раза... В тех снах - было не так удачно... Стоп! Значит, это - сон! Четвёртый раз, один и тот же сон... А, ещё, какой-то сон, в детстве - тот, мне три раза снился... А, как, из него, выбраться? Вон, по той улице... затем на автобусе..."
 Кафельный пол... стены... сырой холод морга... и стекающая, в сток, вода, образующая воронку водоворота... "Это сон..." - прозвучал, чужой, но очень знакомый по снам, голос... Этот голос, всегда, сопровождал его и помогал... Чёрная дырка воронки звучала насыщенной неизвестностью, затягивая туда... Было страшно... но, при воспоминании о сопровождающем голосе - страх исчезал. Внутри водоворота было темно и, по своей насыщенности, напоминало космос, в котором он растворялся, разделившись на множество частичек....

 Сон третий
Сторож мебельного склада Михаил Протоколович, лежал на маленьком диванчике, стараясь не спать, во время своего ночного дежурства, однако, это получалось, с трудом. Глаза, буквально, закрывались в натопленном помещении, а если учесть и сытный ужин, давящий на глаза своей незримой силой, и преклонный возраст Протоколовича - то, его желание не спать - было не реальным. Через какое-то время, он не заметил, как провалился в мелькающие картинки сна...
 Картинок было много и они меняли, друг друга, не исходя из логики, а просто вливаясь, одна в другую и, тем самым, пополняя сон неожиданностями и сумбурностью. "Спать нельзя" - говорил кто-то в пространстве темноты и за этим виднелась картинка проверяющего, крадущегося и пытающегося, подглянув в окошко, неожиданно подловить Протоколовича, в самый неподходящий момент. Где-то, там, вдалеке, звучал победный марш. Идущие, под него, колонны демонстрантов - кричали "ура" ... и молодой Владимир Ильич махал, приветливо, рукой, будто хотел сказать: "Приветик"... В руках у Протоколовича находилось заводское, переходящее самостоятельно красное знамя ... Заботливый врач в очках давал советы по сохранению здоровья: "Необходимо, особо, обратить внимание на мозговую структуру печени... и учтите - если вы лечите селезёнку, то грелку нужно ложить со стороны селезёнки, а если вы греете ухо, то грелку необходимо и достаточно положить на ухо, а ни как не на поясницу... И не путайте ревматизм с радикулитом и простатитом - они не лечатся простым втиранием целебных бальзамов. От большинства болезней - диета № 7, кроме тех случаев, в которых она противопоказана..." Затем, доктор протёр очки и ещё что-то говорил, но картинка отошла куда-то на задний план, а прямо перед ним возник образ сурового проверяющего - "Спишь на посту!" - "Никак нет..." - ответил смутившийся дядя Миша, но, тот, его не слышал и продолжал выговаривать - "Всё разворуют, а ты спать будешь? Как чувствовал, что проверить тебя нужно ... И собаки твои спят, даже не облаяли ... Увольнять тебя надо, Михаил Протоколович, за такие сны ..."
 Дядя Миша открыл, в испуге, глаза, пытаясь выглядеть не сонным и бодрым. Изо рта донеслось невнятное мычание, сопровождаемое меняющимися гласными звуками: Э-э-э У-у А-а-а-а О-о! Сторожевая комната была закрыта изнутри и в ней никого не было. Собачки, на улице, справляли свадьбу. "Показалось... - подумал Протоколович, - ... не нужно было наедаться перед сном, вот, и снятся, теперь, кошмары... Однако даже Владимира Ильича видел собственными глазами, это, он, мне, рукой помахал... А, вот, как наши сыграли - не показали..."
 Минут через десять, под мерное гудение трансформатора, он снова заснул, вздёрнувшись несколько раз и приоткрыв глаза, которые, потом, снова, закрывались самостоятельно...
Он оказался на проходной мясокомбината, в камуфляже охранника, с резиновой дубинкой, наручниками и газовым баллоном на поясе. "Подозрительная тётка идёт, надо бы проверить..." - подумал он, останавливая и отводя её в сторону. Действительно, женщина была из разряда несунов, вынося с родного завода колбасу, которая, хоть и на десять процентов, но, всё же, состояла из мясных ингредиентов. И одета она была как-то странно - в фуфайке, поверх цветастого платьица... Изъяв содержимое пакета и пропуск, он, уже, мог рассчитывать на премиальные... Но, тут, женщина превратилась в упорхнувшую птичку и, улетая, произнесла над ним заклинание... страшное заклинание... преобразив всю картину реальности и превратив Протоколовича в больного психиатрической лечебницы. Вокруг, были строгие врачи и здоровенные амбалы, замершие в своих медитативно-лекарственных позах пациенты и он, пытающийся доказать, что он - не известный журналист, а Михаил Протоколович Сторожко, случайно попавший сюда, под влиянием какой-то колдуньи Марии, отомстившей ему за десяти-процентную колбасу. Врач, внимательно выслушав его, согласился с ним, сказав, что обязательно расколдует его, с помощью курса лечения медицинскими препаратами, и, непременно, отпустит сторожить дальше... Поняв, безвыходность своего положения, дядя Миша решил воспользоваться аварийной сигнализацией.
 Рука, сонного сторожа тянулась к "Аварийной кнопке" и, наконец, нащупав её, сделала отчаянный нажим. Где-то, в рабочих буднях вневедомственной охраны, на пульт, поступил "срочный вызов", а, очнувшийся, от бредового сна, сторож - пытался понять, что произошло и откуда звучит сирена...


 Сон четвёртый
Представитель Солнечной группировки Федя Резвый, спал, после обильных возлияний, по поводу очередной, удачно закончившейся "стрелки". Слегка похрапывая, уткнувшись правой частью головы в подушку, он, изредка, подёргивал левой ногой и мычал.
 Солнечный берег моря, с тёплым ветерком, храп загорающих и шум бегущей воды, сливающийся с шумом лёгкого прибоя. Федя идёт, вдоль бережка, со своим другом - местным авторитетом по кликухе Баклан. Федя пытался отговорить Баклана от очередной авантюры и не "кидать" соседнюю группировку, но, тот, посмеявшись, исчез... и Федя шёл, уже рядом с собой, глядя на себя со стороны... Было, почему-то, грустно и ощущение, что он попал в историю, не покидало его. "Эй, погоди... - обратился он к себе, со стороны, - ты же, сейчас, встрянешь... и братва не поможет..." Тот, который шёл - остановился и обращавшийся, занырнув в него головой, посмотрел на окружающее глазами первого... К лавочке, на которой он оказался, шло несколько человек, с явно не дружелюбными физиономиями. Конечно же, по всем раскладам - он был прав и собирался им это доказать... Но беседа началась, совсем, с другой стороны и вся ситуация была повёрнута, так, что, по любому - он был не прав и вся его уверенность в собственной правоте, основанная, казалось бы, на неоспоримых картинах фактов и братковских понятий - растворялась, исчезая и не давая ни малейшей капли поддержки... "Э, погоди... - сказала, та часть его, которая, только что, выглядывала через глаза. Осмотрев ситуацию со стороны, эта часть уловила какие-то спасительные нотки и, занырнув обратно, начала объяснять совсем посторонние темы, с которыми нельзя было не согласится, а из их продолжения, уже следовал вывод, что, он, даже, если и не прав абсолютно, то, по крайней мере, его вины в какой-то "подставе" нет и быть не может. Мало того, цели у них оказались одинаковыми - найти виноватого и спросить с него... Чуть посовещавшись, братва решила мирно разойтись и, даже, на эту тему, снять новый фильм, под названием "Братва - 3", где Федя будет играть, далеко не второстепенную роль... "Ни-фига, ты крутанулся! - сказал он, наблюдающему со стороны, - Я думал - тут синяками и выбитыми зубами, не обойдётся ... и как они, так красиво повернули - я, аж пацаном себя почувствовал!" - "Уж, больно, не хотелось испытывать неприятные ощущения... - сказал, наблюдающий со стороны, - А тебя, вон, как, колбасит... Трухнул от безысходности, как пацан с игрушечным автоматом." - "Да - я отчаянье ощутил. Думал - последний, не равный и не правильный бой наступит... с ничего и по глупейшим причинам." - ответил Федя, потряхивая и расслабляя затёкшие и трясущиеся руки, прислушиваясь к усиленному сердцебиению в груди, где стук колотящегося сердца отдавался эхом в ушах и голове. Стало обидно за своё минувшее положение - "За что с ним так поступили, опустив его в собственных глазах!"... Тут, рядом появился Баклан, изложив ему всю ситуацию, со своей картины объяснения и Феде - нечего было возразить - всё получалось, действительно так, как рассказывал Баклан и братва, просто "затупила", сунувшись не по адресу, а он, Фёдор - прошёл, достойно, ещё одно боевое крещение. Глядя, уже с этого момента, Фёдор видел, что, всё, в действительности, так и было... Только, голова побаливать начала ... и во рту пересохло ... Но питья в округе не продают ... Придётся ехать домой ... Вон, и трамвайчик подошёл ... А, куда, его машина-то подевалась? Он же, вроде, купил недавно ... А может, и не купил, а приснилось ему это, в каком-нибудь сладком сне, а сейчас-то, вроде, как и не сон... "Ваш билетик, молодой человек..." - услышал он обращение к себе... "Чего?! Что, это, ещё, за глюк?!" - подумал он, просыпаясь от усиленного сердцебиения, сухости во рту, затёкшей и словно иголками покалывающей руки.


 Сон пятый
 Слесарь пятого разряда, по специальности, Теософ и оккультист, по призванию, Макар Эдмонович Рассюсюкин - спал, готовясь к новогодней ночи.
Он снова учился во втором классе, где ему приходилось (повторно) записывать в тетрадки, под надзором наблюдающего преподавателя, определённые записи, которые, он уже, знал и раньше записывал... но, зачем-то, его заставляли делать то же самое, снова ... Потом, спецпредмет, на котором необходимо чертить множество прямых и ломаных линий, вычисляя точки пересечений и, по этим точкам, создавать фигуру объёма - занятие ему знакомое и он, больше разглядывал листочки других, не занимаясь своим. Потом, его тыкали носом в какую-то, записанную его почерком, длиннющую фразу и говорили: "Читай..."
- Да, помню, я, это!...
"Читай, несколько раз..."
- Прочитал, и не раз уже!...
"Запоминай, хорошенько..."
- Да, всё, давно уже запомнил!... - выражал он свою реакцию на назойливость обучения, в таком виде. Текст начал изменяться и Макар полетел в какие-то объёмы, через страницы ... Перед ним, очутилась большая книга, состоящая из одних заглавий, в которых объяснялось содержание глав - это была Книга Жизней и открыв её, на ХХII главе - ему показывали жизнь в виде восточного понимания, с изображением двух, играющих в единоборства, монахов... Это было понятно и без комментариев... Чей-то палец указал на несколько оглавлений, перечисленных ниже, где, за названием пунктов, находилась объёмная суть, говорящая о Даосском пути и пути Дзен. Несколькими пунктами ниже, палец, снова остановился, заострив внимание, на жизни какого-то монаха, пришедшего к ..., или нашедшего Искомый Путь. Там, надпись дублировалась на латыни, английском и ещё каком-то языке и, его, заставили запомнить звучание произношения, сделав акцент на похожесть английского с общепринятым звучанием имени. И, хотя, Макар Эдмонович, не был силён в английском, точнее - не знал его совсем, изучая в школе только французский алфавит и немецкий язык, - он прекрасно понял и повторил произносимые кем-то звуки. Ему сказали, что, это - основное, а дополнительные пункты находятся на других страницах и в других главах, которые, тут же, мельком показали, не дав всмотреться и понять.
"Запомни звук произношения..." С этим, он был вихрем подхвачен и перенесён в другое место... К его удивлению - он снова оказался в армейском подразделении, будучи призванным на переподготовку, в качестве рядового солдата. "Но я уже был, в армии и на переподготовке! Почему, опять? Зачем? Сколько ж можно! Мне не нравится, здесь... Я устал от переподготовок и не желаю здесь находиться!" - звучали, отчаянно, мысли в его голове. Он оказался среди других людских понятий, законов приказов и подчинений, в охраняемой зоне ... На вышках стояли часовые, но он знал лазейки, через которые можно проскользнуть, с риском для жизни, чтобы подышать другим воздухом - воздухом свободы, но, назад, пробираться, будет ещё сложней и опасней... хорошо, если старый друг будет находиться на КПП, но и он, может оказаться не в силах повлиять на неожиданно возникшую ситуацию. "А как отреагирует генерал, на подобную выходку - на "губу" посадит?... Или круче? И сколько ж, мне, тут, снова торчать? Тоскливый дурдом..." - размышлял Макар, наблюдая за картинками мыслей и вспоминая прошлые вылазки, пощекотавшие нервы, но закончившиеся удачно. "Что, тоскливо?" - спросила его женщина, постоянно сопровождающая его и радующая своей улыбкой и открытым взглядом ... Теперь - он оказался уже в каком-то зале ожидания ... голубые погоны, без знаков отличия, были спрятаны под шинелью, на которой погоны были, почему-то красные, как у всех... ну, прямо разведчик, какой-то ... Забыв об этом, он начал снимать шинель, чем вызвал восторг удивления у, находившихся рядом, гражданских лиц... пришлось ретироваться - засветился ... Потом, сопроводительница, радостно улыбаясь, снимала с него мерки, примеряя какую-то форму, похожую на гражданскую, но с погонами ... "Меня, что, в звании повысили?"- спросил он, удивлённо и глядя на погоны, на котором, вместо звёздочек красовались блестящие ромбики, по три на каждом погоне. "А не много?" - спросил он, с сомнением. "В самый раз..."- ответила она, занятая своим делом, но, помимо слов, давая ему, ещё, что-то понять. "А форма, почему, такого цвета - тёмно-бирюзового - я такой не видел раньше... Я, что, теперь полковник, что ли, в отставке, или род войск сменили?"
"Отдохни, пока, вижу, что устал ... Свою серо-голубую пятнистую спецовку можешь упаковать в вещмешок. Ты теперь - таможня... и форма готова ... указание "свыше" поступило. Считай, что наградили..." - сказала радостная, ласковая и заботливая "постоянная спутница" и, по её виду и произнесённым словам, было заметно радостное удовлетворение.
Он ехал, куда-то, в вагоне... затем, поезд остановился и долго стоял, пропуская встречный товарняк, скорый, электричку... Идти, до вокзала, было недалеко, каких-нибудь две остановки на электричке. Он вышел и отправился осмотреть местность - проезжать, тут - он уже проезжал, а вблизи не видел... Поезд тронулся и успеть на него, было уже почти невозможно... Он, спокойно, проводил его глазами и поспешил к вокзалу, понимая, что, теперь-то, он не успевает к отправлению другого поезда, на котором он должен был ехать дальше. "Ничего, на автобусе доберусь..." - решил он. Автобус шёл просёлочными и лесными дорогами, проезжая через обилие грязных луж. В одном месте, проезжая через подсохшее и илистое русло речки, он увидел, несколько, навсегда завязших коров, заведённых туда глупым и неопытным пастухом - сознание одной коровы ему об этом поведало, даже, показав несколько статей какого-то известного журналиста. Конечно, невинных коров было жаль, но автобус ехал дальше, не останавливаясь... Вот и город ... Здесь, всё, давно изучено и знакомо - это Город снов ... его Город снов, где, двигаясь по одной из улиц Донецка, можно попасть в район Третьяковской галереи или на одну из старых площадей Москвы, а оттуда, сев на определённый маршрут автобуса или пешком - попасть в район Новосибирска, именуемого "западным". По мосту через реку, напоминающую сразу четыре, совершенно разные реки (Северский Донец, Обь, Казённый Торец и какую-то уральскую, каменистую речушку) - можно было проехать на электричке, которую, из-за её расписания, ждать довольно долго, либо перейти пешком, если не заблудишься в меняющихся пространствах ... но, во втором варианте - есть ощущение полёта. Но в этом городе снов - он знал почти каждый поворот или закоулок, выводящий в другой город и на совершенно другую улицу, к похожим, друг на друга, домам... к знакомому запаху событий и улиц, по которым он, иногда, бродит в качестве очередной командировки.


 Сон шестой
"Завтра, в Новосибирске, ожидается переменная облачность... и выпадение в осадок ветреных настроений... Уровень тестостерона в крови ожидается повышенным, инсулин и давление - в норме... Адреналин - порывистый, местами, превышающий допустимую норму, в два с половиной раза... Движение мыслей - не более 3 - 5 объёмов в секунду... Магнитные бури эмоций, будут способствовать большей заземлённости людей... Град оваций не ожидается ... Накопление вредных примесей атмосферных мыслей - будет способствовать увеличению отрицания и ростом среднестатистического развития общества, исключая появление одарённых и талантливых людей... Восточный антициклон, выдержав столкновение с западным циклоном, создаст волны совместимых понятий и мнений... а порывы миграции деревенского населения - добавят категоричности простых суждений... Прогноз, был подготовлен Гидрой метеослужбы Мариной Понарошкиной... Далее, в нашей программе- "Гуру скоп", составленный Макаром Рассюсюкиным..."
- Интересно, - думал доктор Дзёй-Сю, поворачиваясь на другой бок, - всю общественную погоду предсказали... Ещё и на неделю вперёд... Посмотрим, теперь, что нам звёзды, с планетами приготовили... Вон, мужик - был простым слесарем пятого разряда... а звёзды стали, в положение Рака - и он, уже "Гурускоп" разъясняет...
"...влияние Марса на Рыб будет, весьма сильным и им придется стать птицами, чтобы стрелы, летящие в них, не достигли своей цели... А помогут им в этом Нептун с Юпитером, при поддержке Плутона, давая чувство отрыва и погашая адреналин, усиленный влиянием Меркурия... Но, поскольку, у чувствительных натур - восприятие шире, то и влияние далёких волновых излучений, звёзд, находящихся гораздо дальше названных планет - окажет своё влияние, на поведение, чувствительность, перепады настроения и контакты с людьми. Это ожидает, в ближайшее время, всех чувствительных и восприимчивых людей, рождённых, под условными стихиями Воды и Воздуха. Горячая Вода - может разрушить плотины некоторых догм, но, под влиянием Воздушных стихий, превратившись в пар, будет охлаждена и выпадет долгожданными осадками на стихии Земли и Огня, тем самым, притушив, некоторые, излишние воспламенения и оросив, принесёнными, из далёких воздушных сфер, ионами. Луна, со своим смещённым центром тяжести, по-прежнему, будет создавать электрическое и магнитные поля... Поэтому, людям, с мощной энергетикой, не стоит излишне нагнетаться, во избежание неуправляемых прорывов, а людям, с пониженными жизненными функциями - стоит накопить, в ближайшее время, жизненный потенциал... В этом случае, им необходимо, как можно меньше, оказываться под дневным и довольно сильным давлением Солнца, иначе, болезни и радиационная мутация грибковых структур, находящихся в человеке, не заставят себя долго ждать... Влияние пролетавшей кометы, будет, продолжать, сказываться на мутации сознания и состава тонких тел и их структур..."
- То есть... Я - меняюсь... внутри... и не замечаю этого... не осознаю... А, всего-то, какая-то комета пролетела и процесс двинулся дальше... в новую неизвестность." - размышлял во сне Дзёй-Сю, уже видя свои внутренние перемены, но не знавшего, как это объяснить. Передача продолжалась и в ней рассказывалось: об ингредиентах излучений, в людях, планетах, звёздах... о химизме невидимых частиц и зарядов, проникающих, не через кожу и ум, а каким-то, иным, способом, тем самым, изменяя внутренний состав сознания, находящегося в теле человека. Объяснения были довольно понятными и в особом разжёвывании уму не нуждались - с влиянием космоса было все понятно. Пока, астро-логик продолжал объяснения, касающиеся, уже произошедших и ближайших влияний и подвижек - Дзёй-Сю вглядывался в экран, сквозь ближайшую картинку... Там, за ней, шла другая передача, видимо, юмористическая... Богатый бизнесмен убеждал, что жить и понимать нужно - как он... как выгодно ... Народ, наслушавшийся его речей, кинулся становиться владельцами нефтяных скважин, заводов, шахт, телевизионных и продуктовых компаний, министерских кресел или, на худший случай, владельцами казино... Производить продукцию стало некому - все хотели жить "по правильному", а, вот, депутатских, министерских и директорских кресел - на всех, явно, не хватало... как не хватало: шахт и заводов, в которых уже никто не работал; продуктовых компаний - из-за отсутствия продуктов; рыбоперерабатывающих концернов - из-за отсутствия рыбаков... Те, кому не хватило кресел, портфелей и должностей - стали устраивать демократический передел чужой собственности... Образовалось два лагеря - тех, кто уже получил от жизни "по-правильному" и тех, кто не получил, но был уверен в своей достойности, справедливости и обязательном директорстве.
- Чушь, какая-то... - подумал Дзёй-Сю, снова, поворачиваясь на другой бок и смотря, уже, в другую суть экрана... Там, на крыше девятиэтажного дома, под тёплым, летним, ночным небом беседовали два мужчины...
- А, может, всё... и не так...
- А, как? Как, ещё, может быть, если всё - очевидно...
- Есть, скрытые течения, которых не видно... и другие очи, которые видят эти течения... Ты - максималист, а это свойственно многим натурам, особенно, в юношеском возрасте... А, ты - давно уже вышел, из него, оставив, те же суждения... Взрослеть надо... Наблюдение за многообразием течений - даёт неплохие результаты.
- Почему, я соглашаюсь с твоими взглядами, а, ты, на каждый мой новый взгляд - даёшь новый вариант, показывая очередную сторону, чего-то незримого...
- Я неоднозначен, как сама жизнь... просто даю тебе посмотреть шире, а, через время, опровергну и этот вариант...
- Зачем, если он шире предыдущих?!
- Не хочу повторяться... даже, отвечая на этот вопрос. Но, иногда, приходится повторять по-другому, чуть с другой ситуации или картинки... Которых не существует, в чистом виде... это - лишь очередной, созданный мною образ, для объяснения "ЧЕГО-ТО"...
- И долго, ты, будешь этим заниматься?
- Не знаю... Любой объём или ситуацию, можно повернуть и показать с любой стороны... Любые события - неоднозначны и трактовать их можно, как угодно. И иногда, это, незаметно делает наше скрытое "я", давая свою окраску или выгодную правду. Любые цифры, даты, определения - можно, подогнать под любую суть... и, зачастую, это будет совпадать, двигая к новым ошибочным открытиям и сочетаниям... А любые поговорки - можно применять с нескольких сторон... Любая, яркая идея - увлекает за собой, даже, если она ошибочна... Но она ярка, лишь потому, что в ней нет многих, параллельных объёмов, одновременно существующих... с одной стороны - существующих, не зависимо от идеи, с другой стороны - неразрывно, с ней, связанных... Ничего не существует в отдельности...
- А, я, сейчас?
- Тебя, "такого", "каковым", ты, сейчас, являешься - нет... без меня "такового"... А меня "вот такого" - нет - без тебя ... Когда меня не будет - ты станешь другим... Вместившиеся объёмы и понятия - станут твоими, частью тебя... а не вмещённые - выветрятся... И то, что ты, сейчас, знаешь умом - не будет, потом в тебе действовать - оно стало частью ума, а не частью тебя...
- А ум - это, разве, не я?
- Сейчас - говорит твой ум, а не ты...
- А, что - я?
- Не хочу отвечать на этот вопрос... Как минимум, по двенадцати твоим причинам и, по пяти, своим причинам ... не учитывая четырёх причин, от нас, не зависящих.
- Всё, в точности, как ты говоришь?
- Конечно - нет! Но сейчас - это - ТАК...
- Ну, вот, и подышали...
- ВСЁ - можно расставить под ВСЁ...
- А, может, всё - НЕ ТАК?
- Может... и не ТАК... А гораздо шире ... и прозрачней...
 Чудненький был сон...

 Сон седьмой
Бывший журналист, доведённый разными стрессовыми ситуациями до нервного срыва, а, затем, и до умопомешательства, получив очередную порцию медикаментозных препаратов, мирно спал... Каких только сенсаций и событий не пришлось ему пережить, его перевозбуждённой натурой, пока, наконец, очередная сенсация, опубликованная им в прессе, не вызвала массовое помешательство в умах читателей... и его поместили сюда...
Сны были спокойными, мягко переходящими, из одного в другой, и, особо, не затрагивали его самого... Он не видел себя в своих снах... То, он сопровождал какого-то братка по кличке "Резвый", будучи, и им, одновременно... вёл продолжительные беседы, с окружающими ребятами, солидной наружности...
То, ему снилось, что он сторож мебельной фабрики и пытается не уснуть на рабочем месте и, для этого, читает себе лекции по медицине... То, он оказывается женщиной, которую поймали на проходной, с колбасой, без билета, в фуфайке, поверх цветастого платьица... и, в небольшом старом здании, ей заплатили гонорар за опубликованные ранее материалы чужих мыслей... То, он спит, в теле слесаря пятого разряда, видя оккультные сны, ведущие его по жизни, с мягким, нежным и заботливым женским голосом и образом... То, вернувшись в детство, он едет на машине без тормозов и падает с высоты, ни сколько не травмируясь и пытаясь, в очередной раз, убежать от погони, хотя, бежать становится трудно... А, вот, летать... было приятно... хоть и на стульчике. Когда летишь вместе с самолётом, становясь, одновременно, и самолётом - тот, летит не очень ровно и уверенно... и пилоты, с трудом, садят его на запасной аэродром...
Сейчас, он спал спокойным сном искрящейся бесконечности, видя себя, своим лечащим врачом, одной из психиатрических лечебниц большого города.

 Спавший журналист, отсоединённый, от основной части общества, забором и решётками на окнах - продолжал оказывать влияние на сны граждан, являясь генератором их сновидческих идей, чувств и состояний, хотя, сам он, был уже совершенно спокоен... А, многие, из спавших людей, считали эти сны СВОИМИ.

 СНЫ ВИДЯЩИЙ 2003 г.

 из серии "не сны шизофреника"
 Не сон первый
Чудненько! - подумал учёный, - Так много понимания о мироустройстве сваливается, в последнее время, на моё сознание... прекрасно укладываясь в красивую цепочку понятий. Ранее, я мог бы не понимать этого, не согласиться, основываясь на "ещё тех, своих знаниях". А люди живут, не зная и не понимая всех тех процессов, которые прекрасно укладываются в любую теорию. Почему они не понимают? А может, кто-то и понимает, но по-своему... прикладывая всё к своим картинкам и теориям. Но, кто-то же понимает!? Должен же ещё кто-то понимать столь простые и очевидные для меня процессы! Всё так просто... Друзья и знакомые соглашаются. Они понимают, но по-своему. Те, кто изучал подобные направления, процессы и их трансформацию... те, кто пытался постичь истину, не основываясь на "истине общепринятой" - всегда попадали под обшепринятое давление и критику. Наука, разорванная на отдельные кусочки знаний, не совмещённая в единую картину мироздания, единый объём - становится препятствием самой себе... А многие коллеги, отстаивая свою точку зрения, устоявшуюся точку восприятия - упорно тормозят общий процесс... Когда всё можно подвести под любую формулу -это сделать не сложно. Одни мыслят в плоскости цифр (именно плоскости!), другие в плоскости только известных данных... Да и откуда взяться ещё не известным, если они изначально отторгнуты известными. И это не говоря уже о разных направлениях - химики - в своей плоскости, физики - в своей, медики - в своей, техники - в своей, а философы - в своих идеях и рассуждениях.
Что ж они все так "покупаются", на дешёвые глупости? Потом, из этого сделают ошибочный вывод и будут с ним носиться, убеждая в своей правильности и необходимой праведности. Носятся все со словами "свобода", "рационализм", "эволюция", даже не пытаясь осознать значение этих слов. Понятно, что они не изучали многих научных формул и открытий, мы получали разное образование, проходили разные жизненные университеты. И опыт моих наблюдений по поводу определения происходивших и происходящих событий, их относительность в определении "добра" и "зла" - многим это не понятно. Укоренившиеся, преподнесённые когда-то с одной стороны, взгляды - стали неосознанной догмой, определяющей их поведение и отношение к чему-то. Составили себе эталоны: человека, эволюции, космоса, достижений... а ведь всё не так... Издаваемые книги, в том числе и научного толка - не прибавляют понимания людям и, либо становятся непонятным и размытым текстом, описанным техническими терминами, либо трактуются по-своему, накладываясь на уже имеющиеся ошибочные определения и выводы.
Какая-то внутренняя сила побуждала учёного составлять другие определения, объясняя их на другом словесном воспроизведении. Он имел возможность написать и издать несколько книг, в надежде на то, что люди станут понятливее - и он сделал это, затратив много времени и усилий. Друзья помогли даже с передачей на телевидении... А народ не умнеет... Оно и понятно - это процесс... Длительный процесс в природе, обзываемый эволюцией одного из видов живых существ с названием "человек", каковым являлся и он сам. Ему казалось, что он знал всё. Конечно он знал всё, из того что знал. И если бы не прихваченные ранее правила определения этих знаний - может, он, кроме знания, обрёл бы ещё какое-то понимание.

 Не сон второй
Артист сидел перед камерой и перед зрителями. Многие артисты делают выбор - работать на камеру или работать на зал. Можно работать на зал, учитывая свой вид и действия перед телезрителями, а можно сконцентрироваться на полную отдачу в экран, изредка уделяя внимание публике в зале. Можно, конечно, сконцентрироваться на подаваемом образе себя и он будет звучать в обе стороны. Тогда это будет уже не общение - это будет "показом собственной моды", воспроизведением себя любимого и не зависимого, выделяющегося от всех или не отстающего от "модных течений". Но этот артист, по своей натуре был немного другим. Он общался открыто и разницы, "куда больше уходит" - для него не было. Это был один из тех артистов, чьё нахождение рядом уже давало приятное ощущение. Своеобразный человек, от которого, в моменты проявления мягкости или веселья, исходило тепло автономной печки, в а моменты ярких и иногда резких откровений, от него исходила грозовая свежесть, готовая пролиться обличающим дождём. Ему приходилось упоминать слово "культура", т. к. он официально находился в подчинении этого условного "культурного сообщества" и был причислен не к человеку, который имеет право на самовыражение и воспроизведение открытой души, а к "деятелю культуры", обязанному служить и лгать во благо других деятелей, поворачивающих всё по-своему и со своим красивым апломбом. Конечно, любые виды деятельности, можно так обосновать, что получится красивый образ... Но за красивым образом, зачастую, ничего нет, кроме слов и совершенно не красивых подводных течений. Ему пришлось блюсти свой образ, не смотря на глупые, задаваемые ему вопросы, на которые он, себе, давно уже себе ответил, да и друзьям отвечал бы по-другому - проще, искренней и понятней. Где-то недалеко, над головой, звучали разные мысли, цепляясь одна за другую... за ними пролетали возможные аргументы зрителей и, на это, приходилось делать поправки и подбирать слова, вызывающие менее амбициозную реакцию. Вопрос о том, что на него смотрит "вся страна", уже давно не обладал волнующей силой, хотя и хотелось "выкинуть что-нибудь остренькое", вызвав волну свежей остроты момента или развеселив зрителя необычной шуткой. Когда-то давно, ему очень хотелось стать артистом. Теперь, сбывшаяся мечта поворачивает его взгляды в другую сторону. Многое изменилось, и в его жизни, и в жизни людей, в жизни страны, где ему суждено было родиться и жить ... Изменились взгляды, мораль, коммунистическая религия заменилась на другую, ныне популярную... А люди продолжают создавать себе идеализирующие образы и ждут очередных девизов указывающих направление и эталон. Так привыкли... а может и приучили так... а может это кому-то удобно... Ребята из шоу бизнеса - давно уже вычислили эту схему и пользуются ею, зарабатывая не плохие деньги на создании новых общественных мнениях и ценностях. Многие, из знакомых и друзей, так же как и он продолжили свою карьеру артистов и актёров, став режиссёрами и создавая свои фильмы. А сколько ещё подводных течений содержит его среда! Здесь всё: мечты стать знаменитостью, мечты стать выдающимися деятелями, мечты о звании, о великолепных ролях и текстах, мечты о финансовом великолепии, мечты об уважаемости, мечты о признании и понимании среди коллег, сладкие мечты о сладкой жизни...
Передача закончилась. Камеры еще продолжали работать, какое-то время... состояние было немного удовлетворённым - многое успел выразить, много в чём побыл... но было ещё и немного грустно - можно было, все сделать по-другому... Получилось, как незаконченная песня... которую, никто закончить не в силах.

 Не сон третий
Очередной, третий раз, за очередной месяц, несостоявшемуся писателю виделся один и тот же "не сон". Уже год, два или пять лет, этот "не сон" повторялся. Яркость некоторых моментов менялась, каждый раз высвечивая остроту другого сюжета и прежний - казался уже не столь ярким или значительным. Каждый раз, он оказывался "сидящим в пустоте" и "нечто из пространства" накачивало его таким пониманием, что организму становилось тяжело. Его сознание надрывалось от внедрявшегося понимания и побудительных импульсов воспроизведения данного объёма. Но сама суть впитываемого была на столько проста, свежа и понимаема давно, что выразить эти объёмы было вполне возможным. Они (объёмы), не только могли укладываться в облекаемую словами форму, но и имели свойство впускать в себя, затрагивая в людях другое представление происходящего, с других экскурсов. А так, как: эта суть была понятна и проста (для него), то и писать, об этом, ему не хотелось. Хотелось писать что-то весёлое, отвлекающее от глупцующей* реальности (*лупцующие глупцы, или гарцующая глупость). Написать хохмочку о великой глупости, тупости и дословности, показывая юмор ситуации - еще, куда не шло... посмеяться с близкими и друзьями на эти темы... а протаскивать через себя, подбирая наиболее точное словесное воспроизведение объёмов - тяжеловато. Да и неблагодарная это работа! То, что каждую фразу люди трактуют и понимают по своему - это часть проблемы... что читают, каждый со своим и в своём - ещё одна часть. Что написанная и выраженная простота вызовет противостояние маниакальных личностей - ещё часть - растопчут в праведном гневе и не заметят за своим перевозбуждением, а что-то объяснять и доказывать, открывать глаза узким и слепым людям - нет ни какого желания. Многие объемы не совпадают с нынешней нравственностью и моральностью, оказываясь "вне закона", а, следовательно и препятствий, со стороны различных государственных деятелей, будет много. Интересы людей, данного времени, различны и, не смотря на разнообразие в темах и их выраженности - не многие заинтересуются и прочтут. Пришлось бы слукавить и подкупить читателя более перчёными и сумасбродными идеями. Жизненные условия (в который раз) поменялись, обнажая новые проблемы, начиная от финансовых и заканчивая ближайшим окружением. Давление извне нарастало, соответственно ему, росло и давление изнутри... Он дерзил некоторым, находящимся в пространстве, духам и энергиям, выражая накопленное понимание других. Своеобразное поле битвы между различными составляющими природы... Вот только от глупого понятия "битвы" - он давно устал и биться, ни с кем и ни с чем, не собирался. Всё происходило само по себе и оставалось лишь наблюдать за развитием событий. Очередной внутренний взрыв, как реакция на внешнее давление - сделал своё дело. В виде различных повествований вырывались, в окружающий мир, аргументы пространства, заполняя разлитую атмосферу разными флюидами и понятиями. Он был пешкой в этой игре, хоть и сопротивлялся... Выражая всё полных объёмах и пропуская всё написанное через сознание - он истощался, понимая это, чувствуя, что сгорает, но ничего не мог сделать. Он понимал и другое, что ни сколько не радовало его. Современное общество так загружено информативными новостями, что в них мало кто копается. В основном, происходит "мозговой отбор" информации "ради интереса", чтобы можно было отвлечь или направить свой ум в качестве развлечения. И вполне естественно, что он писал не для общества, путающего свои мозги... и не для себя... т. к. ему, это было не полезно. Он просто давал воспроизводиться чему-то через себя.

 Не сон четвёртый.
Компьютерщик одной из фирм, организовывающей доставку и продажу чужого товара народу, не стал долго думать на новом месте. Чуть освоившись, осмотревшись, познакомившись с другими сотрудниками (некоторые из них были весьма большими шутниками) - он решил сваять какой-нибудь прикол. Создать сайт не проблема, но как его обозначить, как назвать? Чем больший резонанс это вызовет - тем интереснее прикол. Таким чудесным образом появился чудесный сайт, с чудодейственным названием "Антиэкологический". Экологический - уже есть и вполне понятен, а вот, такого, ещё не было. В качестве директора сайта он запечатлел себя, другие должности оформил на друзей, которые были, к тому же, и журналистами. Реакция народа, именуемого общественностью, была мгновенной - было бы за что зацепиться! Многие сочли себя обязанными "выразить своё отношение и мнение" по поводу новоявленного сайта. Так, появились телевизионные передачи "на горяченькую тему", бурная волна отзывов "за" и "против"... И серьезные дяди приглашали его для беседы на телевидении. Стоило ли кому-то объяснять, что это была шутка? Кажется, это было удачное начало его жизненного развития и отказываться, от неожиданно интересной темы, вокруг которой возникло столько разговоров - уже не хотелось... да и ради чего? Одни увлечены одним, другие - другим... флаг им в руки и пусть спорят, находя взаимные контр аргументы. Не вечно же торчать компьютерщиком на фирмах, пора и в люди выбиваться! Папаня стал обеспеченным и уважаемым человеком и сделал это самостоятельно... Чем он хуже? Ну, не хочется пользоваться, ни папиными связями, ни папиными деньгами. Связи и знакомства придут сами собой... Но что-то интересное, всё же, подтолкнуло его к этой мысли, дав почувствовать самому, остроту и фарт, не оставив это простыми фантазиями.
- И что ты теперь делать будешь? - спросили его знакомые.
- Да всё нормально! - ответил он, - Я же не шизик - паниковать или возмущаться, по поводу людских домыслов.
- А тебя уже восприняли, как аргумент.
- Тут интересен сам процесс общения, суть заглядывающих на сайт людей, их поддержка или увлечённый спор с доводами и паникующими домыслами. Это мультик - Сидят два крокодила и спорят, о своём влиянии на экологию.
- Уже смешно.
- Была бы тема, а смеяться или плакать крокодилам - это их выбор.
- А тема, откуда пришла?
- Можно сказать - "из воздуха", можно сказать - "из головы", а можно сказать - "из протеста". Надоели уже своими доводами и выводами - это, раз. Хочу найти свою очередную нишу в обществе - это, два. Хочу существовать самостоятельно - это три. Вижу всё не так, как они - это, четыре. Сколько ещё перечислить?
- Хватило бы и "из протеста", но тут просматривается некий интерес...
- А куда без него! Надоело в однобоком сне находиться... Туда не ходи, делай так, этого не делай - мы всё просчитали и вычислили. Хотели проиграться в рассуждения - вот пусть и играют.
- Многим, этот сайт показался сном... до сих пор поверить не могут.
- Он существует и это - уже не сон. И с этим нужно считаться. Прикол в другом - они задают нам глупейшие вопросы, пытаясь выяснить - как мы на это смотрим, а мы даём им такие же ответы, с неожиданной стороны. Это полезно, для расширения кругозора. Обрати внимание, сколько докторов и профессоров спорят на пустую тему антиэкологического сайта. Потом эти "новости" звучат на радио умным голосом диктора, не знающего о чём говорит...
- Может у него свой сон - спит и говорит. Мне смешно другое - когда они узнают, по поводу чего они суетятся и спорят с умными лицами - как они почувствуют себя? Не думаю, что им будет приятно.
- Либо им придется признать, что они лоханулись, либо удерживать проблему, придав теме серьезность и ответственность. Подобные темы, как бездонный колодец - черпай, пока не надоест и постоянно свежий материал. "Можно ли направить сибирские реки в Среднюю Азию?" - Направляйте! Вопрос: "нужно ли?" - не стоял. Аргументов, "за" и "против" - всегда много и можно найти, обосновать или доказать любые... Они бы ещё, о круглой крыше спросили!
- Тут, кстати, есть другие аргументы, касающиеся энерго-волновых изменений, внутри и снаружи... Так что, можно и по поводу крыши нагородить. Нужно будет - обращайся. Можем сочинить теорию попадания вирусов, путём орошения... Это если тебя спросят - можно ли не направлять? Для политиков можно сочинить другую теорию - способы перекачки денег с помощью воды, т.е. с помощью строительства каналов - самый надёжный и испытанный способ воровства.
Слушай, мы тут сайт решили открыть, по твоему примеру... Правда, с другим уклоном. Сами мы не рубим в компьютерных понятиях, как "чайники чугунные"! Поможешь?
- Почему бы и не помочь! А название придумали?
- Вполне серьезное название - "Клуб ИДИОТОВ"! Среди наших знакомых - уже много желающих, так что: если твой сайт тебе надоест - приходи к нам!
- У меня уже есть занятие - газету выпускать будем... по машинам...
- Ну, газету, так газету... Не скучай! Вокруг так много глупости, что становится скучно жить без веселья.

 Не сон пятый
Ночной поэт, временно безработный, в чьём творчестве мало нуждалось современное общество, сочинял очередные слогизмы, всё глубже и глубже внедряясь в образ.
Мой звук останется, останутся и волны,
В другой скафандр лишь переродясь...
Вон, мальчик - вам знаком и нет...
Да, полно! Ведь это я, но заново родясь.
Этим четверостишьем было закончено очередное стихотворение. И хотя, как всех поэтов, музы побуждали его написать что-нибудь сентиментальное, романтическое или возвышающее, но подкупать людей на красиво составленные, нравственно идеальные и общественно зовущие стихи - ему не хотелось. Люди, играющие на популярных темах романтики, пародии, патриотизма и местного величия - давно обрели статус признания и даже выпустили книги. Выпускать книгу, теша своё самолюбие, он не собирался, да и деньги, на это мероприятие, у него отсутствовали. От выражения собственной грусти, типа такого:
Словно гусеница душу
Точит грусть меня всю ночь
Выедая, всё разрушит...
И ползёт, наевшись, прочь.
- он уже устал, да и радостнее, от этого, на душе не становилось. Может сочинить, что-нибудь другое? Про своего Пегаса?
Мой конь устал от бездорожий
Плетясь уныло, ноги сбил...
Хотел взлететь, но евнух божий,
Зачем-то крылья подрубил.
Видимо под "евнухом" подразумевалась излишне нравственная критика, а может, он подразумевал жизненные условия, не приводящие его к свободному полёту души... Может, что-нибудь про любовь? Жизнь так переменчива... Воспоминания о первой любви, юности и последующие встречи с этим же человеком, но уже в более зрелом возрасте. Какой необычной красоты был её образ! И как он изменился... Может, он и не менялся, может - мы создаём себе образы, идеализируя их? А при простом наблюдении, после, убеждаемся в несоответствии...
Пролетела страсть с годами,
Потерялся идеал...
И теперь, уж, между нами,
Лишь один большой провал.
Ты, сама того не зная,
Для меня была как миф
Как гробница золотая,
Где лежит великий скиф.
Там темно... и очень сыро
Не уже ли, это - ты?! -
Мумиё лежит, всё в дырах...
Без души и теплоты.
Всем нам, зачастую, не хватает именно этой внутренней теплоты... но потом из этого сооружают очередную общественную организацию "по борьбе за душевную теплоту" и под этим красивым с виду знаменем, начинают надоедать всем людям, заставляя демонстрировать эту теплоту всему окружению. Так стирается и замусоливается, призывными и красивыми речами, словами, те тонкие, внутренние ощущения, существующие и без призывов или красивых слов, повторяющихся стократно (отчего, пропадает само желание, что-то чувствовать). В итоге возникает желание, либо держаться подальше от подобных красивых слов, не затирая пустыми словами все мягкие или приятные ощущения... либо, возникает процесс самоубеждения и люди говорят "о прекрасном" на волне самовозбуждающего устремления к добродетели... И последний вариант говорит о том, что данные понятия отсутствуют у таких людей - иначе, это было бы нормой их жизни и понимания (более полного понимания). Действительно, зачем стремиться к прекрасному, утончённому, создавать усилия, если оно само к этому движется, просто имея своё тяготение. Да... для всех своё понимание "душевной теплоты", "прекрасного" или "доброго"... Только, чаще, достают это "доброе" по какой-нибудь команде или призыву... Оно не лучится само по себе - отвыкло или не научилось.
Наконец, в ночном поэте назрело столько добрых побуждений и искренности, что он выразил миру своё признание. Это было проявлением внутренней любви:
Вы лживые суки искусственных родов.
В потугах душевных, средь массы людей,
Плодите, от скуки, различных уродов,
Фанатов замшелых и тухлых идей.
Вы трусы общественной нормы морали.
Сторонники глупых, но правильных дел...
Такие как я, вас всегда презирали...
Презрел бы и я... если б только умел.
Средь вашей фигни тяжело находиться.
Красивости вы говорите в бреду
И ваши тупые и глупые лица
Напомнят, о том, что живу я... в аду.
Поэт посидел, задумавшись - всё равно, что-то осталось не выраженным... И как не старайся, как не подбирай звучащие формулы слов - выразить всё в образе не получается. Засмеявшись, он закончил стихосложение.
Лживые правила, лживого общества,
Лживых религий лживый фурор,
Лживых догадок торчит лжепророчество
Людям не лживым верша приговор.
Закрытый кран пропускал тоненькую струйку воды... Верёвка лежала рядом... Её длины хватило бы повеситься не одному, а целому десятку поэтов, с привычным в наше время диагнозом: "социально неадаптирован", "общественно не приспособлен". Взяв верёвку, он сделал нехитрую удавку, размером с шею, и сидел, задумчиво глядя на неё. Затем, подошёл к кухонному столу и вытащил нож...
Любопытных прохожих удивил необычный интерьер окон второго этажа - на всех окнах, в большом количестве, висели удавки разного размера. Эти петли, о чём-то кричали из окон, своим необычным местонахождением.
 
 Не сон шестой
Огромное разлитое сознание посмеивалось, само над собой, побуждая разных людей к разным действиям. Волна за волной, оно посылало мысли, чувства, действия, меняя само себя. Создавая избыток каких-то волн в одном месте, оно воспроизводило их суть в другом месте и в других условиях. Оно любило учёного и тут же смеялось над ним, создавая очередное противодействие. Оно любило артиста, вмешиваясь в его творческие процессы и жизненные условия. Оно любило компьютерщика, давая ему побыть в найденных обстоятельствах и подталкивая его к очередным действиям. Оно любило несостоявшегося писателя, прессуя его с разных сторон и понуждая создавать выделенные мыслеформы и побуждения. Оно любило поэта, давая ему спутешествовать в иные миры, с другими понятиями и объёмами мыслеформ, с другими ритмами своего звучания.
Всё шло само собой. Никто из людей точно не знал, как действует ОНО. Были догадки, предположения, научные разработки, рассыпающиеся при новом неожиданном проявлении этого непредсказуемого и разлитого. Вполне могло быть и так, что надрывающийся писака, сам того не понимая, насыщал это разлитое новым концентрированным объёмом, из которого черпал учёный и артист. Вместе с этим насыщением выделялась и волна протеста, подхваченная многими людьми, в том числе и компьютерщиком, художником авангардистом, пародистом и каким-нибудь членом какой-нибудь партии. Импульсы, исходящие от учёного впитывались в сознание людей, найденные формулы и определения обмозговывались или принимались как не требующие доказательств. Доходя до политиков, художников, несостоявшегося писателя, философа - эти воспроизведённые импульсы передавались некоторым из них, а на остальных действовали свои закономерности - их время, интересы и жизненные течения находились в другом русле. Исходящие от поэта образы, отражаемые в стихах, давали другим людям проникаться иными, более тонкими пространственными формами, не зависимо - читали они его стихи или нет. Можно было прочесть и не побывать в этом, а можно было попасть в эти формы неожиданно. Ещё один учёный - писал новую диссертацию "о энерго-волновом развитии вселенной, проникающих полях и взаимовлиянии их на последующее существование"... Он так увлёкся написанием и научным обоснованием, что забыл, что сам является неотделимой частью этих самых волновых преобразований, исходящих от него в виде чувств, мыслей, желаний, побуждений... простейшего электричества вырабатываемого его физическими клетками. На каждого в этом огромном и многообразном мире сваливалось своё... У одного - авария с машиной, у другого - мало клиентов, у третьего - камни в почках, у четвёртого - свалившаяся удача и везение, у пятого - интерес к песням, у шестого - депрессия, у седьмого - общение с природными стихиями.
 Каждому своё...
 А не каждому - не своё.
 НАБЛЮДАТЕЛЬ 2003г.